В столице Татарстана заложили первый камень, знаменующий начало возведения исторического для мусульман всей России храма на 10 тысяч верующих. Рассказываем, как это было.

«Строительство в Казани Соборной мечети показывает верность выбору наших предков»

В столице Татарстана заложили первый камень, знаменующий начало возведения исторического для мусульман всей России храма на 10 тысяч верующих. Рассказываем, как это было.

- А что там происходит? - вдруг спросила моя соседка в автобусе, кивнув в сторону бывшего парка развлечений «Кырлай».

- Наверное, мечеть начнут строить. Говорят, очень большая будет, - многозначительно ответила ей подруга.

На остановке «Энергетический институт» я вышла и направилась к скоплению людей, которые привлекли внимание моих героинь. На площадке парка уже все было к готово к значимому событию - закладке памятного камня в честь предстоящего возведения Соборной мечети.

С идеей построить новый храм вместимостью в 10 тысяч человек в год 1100-летия со дня принятия ислама Волжской Булгарией выступили в Духовном управлении мусульман республики (подробно об этом мы рассказывали здесь). Именно территорию парка развлечений после долгих обсуждений выбрали местом для знакового сооружения. В пятницу, 20 мая, верующие собирались на полуденный намаз, на первую в своей истории молитву на месте будущего храма.

«Строительство в Казани Соборной мечети показывает нашу верность выбору наших предков»

«Правительство страны признает силу мусульман»

Попасть на площадку удалось лишь после тщательного осмотра строгими полицейскими. Зато сразу после попадания за ворота парка всех приветливо встречали волонтеры. Уже на подходе к месту сбора желающим добровольцы предлагали намазлык (коврик для совершения намаза). Под звуки азана с того берега Казанки (скорее всего звук шел из мечети Кул-Шариф) собравшиеся стали спешно выстраиваться в ряд для совершения коллективной молитвы.

Сразу после намаза с проповедью к верующим обратился муфтий республики Камиль хазрат Самигуллин. Речь его от начала до конца была на татарском языке. В первую очередь он подчеркнул, что в непростое для всего мира время в молитве за Россию не только мусульмане нашей страны, но и другие. По его словам, все верующие просят Всевышнего указать верный путь и придания сил для преодоления трудностей. Затем лидер татарстанской уммы перешел к теме строительства Соборной мечети.

«Строительство в Казани Соборной мечети показывает нашу верность выбору наших предков»

- Строительство в Казани Соборной мечети показывает нашу верность выбору наших предков, наше желание быть на праведной стороне. Несомненно, к делу строительства мечети присоединится весь народ, если так, то скоро мы соберемся и на церемонию ее открытия, - выразил уверенность Самигуллин.

Муфтий напомнил, что празднование 1100-летия со дня принятия ислама Волжской Булгарией – это праздник не только татар, но и мусульман всей России. Известно, что на Кавказе и в Поволжье ислам приняли еще раньше. Но именно в Волжской Булгарии это произошло не под гнетом меча, а по велению сердца.

- Этим выбором наши предки открывают для всего мира истинный смысл свободы вероисповедания. Мы знаем, что Всевышний для решения вопросов предлагает людям два пути: первый – халяльный, второй – харамный. То есть человеку дается выбор. Аллах заранее знает, какое решение он примет, но это его знание еще не говорит о принуждении. Значит, Бог знал о принятии булгарами ислама, но предлагал им на выбор и другие пути, - продолжал руководитель ДУМ РТ.

Муфтий поделился своими размышлениями и о том, в каком состоянии находится российская умма. Сегодня, по его словам, ислам в нашей стране никто не ограничивает, верующие открыто могут рассказывать о своей религии, никто не запрещает совершать намаз и хадж, держать пост, есть все возможности обучиться основам ислама.

- А наши бабушки и дедушки читали намаз в тайне, их заставляли портить уразу, у них не было медресе, но они не изменяли своей вере в самых жестких условиях атеизма советских времен. Слава богу, эти времена позади. «…» Сегодня мы празднуем 1100-летие со дня принятия ислама на уровне всей страны, на уровне президента [России Владимира Путина]. Это говорит о том, что правительство страны признает мусульман местными народами, о том, что мусульмане входят в ряд основных сил сохранения государственности, развития экономики, сохранения мира и согласия в обществе. Дай бог, после этих праздничных событий во всех регионах России и в других странах мира люди еще раз убедятся, что Россия – это родина множества народов и религий, узнают, что Россия – это большая часть исламского мира. Это и есть главная суть масштабного празднования 1100-летия, - сказал он.

«Строительство в Казани Соборной мечети показывает нашу верность выбору наших предков»

Вместе с тем Камиль хазрат особо подчеркнул, что одними лишь торжествами на несколько дней не остановить распространившуюся по всему миру исламофобию, не изменить узкий взгляд на национальную политику некоторых стран, не избавиться от негативного взгляда по отношению к мусульманам со стороны некоторых сообществ.

- Но ведь если хочешь изменить мир, то начни с себя. Если мы не изменим сами себя, то нас не изменит даже сам Всевышний, - наставлял муфтий.

«Очень много спорят о названии мечети»

Близилось начало торжественной церемонии открытия памятного камня в честь строительства Соборной мечети. В перерыве между проповедью муфтия и выступлениями официальных лиц нам удалось разузнать мнение горожан о необходимости нового большого храма.

Рашид Минхаж живет в Казани около 40 лет и долгие годы ходит в городские мечети. По его убеждению, Соборная мечеть верующим нужна была давно. Обычно он ходит в «Әниләр» или в «Казан нуры», но, когда построят новый храм, будет ходить только в него.

- Есть те, кто выступает против строительства мечети, а я говорю, что противников у хорошего дела всегда много, и это неудивительно. Кто-то говорит, здесь местность болотистая. «Чашу» ведь построили? Стоит. Мухтасиб Казани Мансур хазрат Джалялетдин давно мечтал об этой мечети. Мы полностью поддерживаем это начинание Рустама Нургалиевича Минниханова. Дай бог, и сама мечеть будет под названием «Хан», - поделился мнением собеседник.

По словам мужчины, несмотря на то, что в столице довольно много мечетей (более 80), часто они бывают переполнены, поэтому большая площадка была давно необходима.

Об этом же говорил и другой собеседник KazanFirst - известный историк Дамир Исхаков. Он ходит в мечети не так часто, но не понаслышке знает, как тесно иногда приходится в храмах.

- Мечеть нам очень нужна. Татар в Казани становится все больше, много и других мусульман. «…» Видели, как в Москве? Люди молятся на улице, а нам так нельзя! Казань – это историческая родина татар всей России, поэтому здесь все должно быть в порядке, - говорит он.

Кроме того, Исхаков отметил, что выбранное место для мечети тоже считает очень удачным. Это почти центр города, и здесь отлично продумана транспортная инфраструктура.  

- Очень много спорят о названии. Я думаю, что название этой мечети должно быть «Нурали». В Казани была мечеть Муралеева. Это название связано с именем князя Нургали Ширин. И потом, оно созвучно с отчеством Рустама Минниханова. Это видная историческая личность, поэтому такое название для храма вполне подойдет. Ведь название «Кул-Шарифа» тоже созвучно с отчеством Минтимера Шариповича Шаймиева (первый президент Татарстана. - Ред.), - поделился Исхаков.

«Строительство в Казани Соборной мечети показывает нашу верность выбору наших предков»

И как бы ни ждали горожане разрешения интриги с названием храма на церемонии закладки камня, об этом никто из первых лиц не упомянул.

Сбор средств на строительство открыт

Ровно через час после полуденного намаза на площадку прибыли первые лица республики вместе с почетными гостями мероприятия. Первым слово передали заместителю председателя правительства России Марату Хуснуллину, который возглавляет Оргкомитет по празднованию 1100-летия.

- В 922 году предки татар сделали исторический выбор, присоединившись к одной из мировых религий – исламу. Это послужило мощным импульсом для их культурного, экономического и политического развития, - сказал он.

Вице-премьер отметил, что сегодняшняя встреча проходит в непростых условиях, связанных с внешнеполитическим давлением. Но единство наших граждан, по его словам, общенравственные идеалы, закрепленные в религиозных писаниях, и сегодня объединяют наше общество.

- Президент страны Владимир Владимирович Путин не раз отмечал, что мусульмане России всегда с уважением относятся к традициям и обычаям предков, сохраняют твердую приверженность высоким идеалам патриотизма и справедливости. По его распоряжению мы на федеральном уровне в этом году проводим празднование 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией. В честь этой знаменательной даты на месте, где мы с вами находимся, будет стоять новая Соборная мечеть, способная вместить 10 тысяч человек. Сегодня мы заложим первый камень, символизирующий начало строительства, - добавил он.

«Строительство в Казани Соборной мечети показывает нашу верность выбору наших предков»

Президент Татарстана Рустам Минниханов в свою очередь подчеркнул, что в истории республики есть несколько примеров, когда строительство мечетей знаменовало поворотные моменты в жизни татарского народа. В 1767 году Екатерина II дала разрешение на строительство каменной мечети в Казани. Сегодня эта старейшая действующая мечеть в городе носит имя выдающегося татарского ученого Шигабутдина Марджани. А в 1990-е годы по инициативе первого президента  Татарстана Минтимера Шаймиева началось строительство мечети Кул-Шариф в Кремле. Сейчас это один из наиболее узнаваемых объектов Казани.

- Показательно, что эти и другие наши мечети строились на общественные пожертвования. Не станет исключением и новая Соборная мечеть. Сбором средств будет заниматься благотворительный фонд «Игелек – Доброта». Каждый желающий может внести свой вклад в это святое дело. Обращаюсь к нашим соотечественникам, татарам всего мира, мусульманской умме, неравнодушным гражданам с призывом принять активное участие в строительстве Соборной мечети, - сказал лидер Татарстана.

Минниханов напомнил, что международный конкурс на лучший проект Соборной мечети уже стартовал, в ближайшее время будут рассмотрены все варианты.

- Архитектура мечети должна отражать нашу многовековую самобытную культуру, быть величественной и узнаваемой, - заявил он.

О важности строительства Соборной мечети для мусульманской уммы говорили многие. Среди них и председатель ЦДУМ России, верховный муфтий России Талгат Таджуддин, и глава Духовного управления мусульман РФ Равиль Гайнутдин, и председатель Духовного собрания мусульман России Альбир Крганов, а также председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил хаджи Бердиев.

После выступления спикеров пришло время открытия самого камня. Почетное право снять с памятника накидку под звуки такбира предоставили молодому поколению – шакирдам медресе имени 1000-летия принятия ислама. Четверо юношей, выполнив свою миссию, поспешили удалиться. А перед верующими предстал внушительный памятник темно-зеленого цвета с надписями с трех сторон на четырех языках (на арабском, татарском, русском и английском) «В ознаменование строительства Соборной мечети в честь 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией».

«Строительство в Казани Соборной мечети показывает нашу верность выбору наших предков»

Как только мероприятие завершилось, в Казани начался дождь.


Читайте также: Марат Хуснуллин: Мусульманский мир не отвернулся от России


8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Амина Миннуллина
Аллага тапшырдык инде! К делу приступили в благословенную пятницу, начало положено. Изге эш, но жалко конечно, что без парка остались:(
4
1
Ответить

Владимир Иванов
@Амина Миннуллина Хотелось бы уже увидеть готовый проект мечети и название узнать. Столько в это вложено! Надеюсь, будет достойный храм Божий!
4
0
Ответить

Александр Егоров
@Владимир Иванов Тему этой мечети мусолят уже давно, а с названием всё никак не могут определиться что ли? Пусть голосование устраивают, народ выберет.
0
0
Ответить

Джамал
@Амина Миннуллина Минус поставил за то что вам жаль парка.
1
1
Ответить

личное мнение
По моему мнению, пусть, кто утащил и тащит из бюджета РТ и РФ и народные богатства вкладывают свой личные, таких в России масса бывших и настоящих чиновников найдётся. Как раз их вложения с лихвой хватит на божий храм, а не ходить с протянутой рукой.
3
1
Ответить

Аноним
@личное мнение Решили построить мечеть, а в строительство должны благотворители вкладываться? Что-то мне этот момент совсем непонятен.
4
0
Ответить

Гость
Будет притяжениям туристов. А это деньги в город. Да и для местных соборная мечеть важна
1
1
Ответить

Александр
первый камень заложен, успешного строительства.
1
1
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite