Фарид Башаров о мусорной реформе: Лед тронулся

В Торгово-промышленной палате Челнов обсудили детские радости
В Торгово-промышленной палате Челнов обсудили детские радости, День
предпринимателя и «мусорную» головную боль.

В преддверии Дня предпринимателя генеральный директор Торгово-промышленной палаты Набережных Челнов Фарид Башаров устроил предпраздничную пресс-конференцию. Он напомнил, что автоград можно считать особым городом, потому что в нем весьма развито предпринимательское движение. Это город мастеров.

— Мэр Наиль Магдеев называет наш город «столицей предпринимательства» в Татарстане. Я предпочту назвать Челны не столицей, а родиной бизнеса, — сказал Башаров.

В городе 27 тысяч бизнес-структур, в них трудится 54 тысячи человек, которые формируют более трети бюджета города. Глава ТПП особо попросил журналистов поздравить деловых людей с праздником. Поздравляем! А еще генеральный директор перечислил ряд организованных ТПП праздничных мероприятий и особо выделил детский праздник «Капитошка», который пройдет в челнинском парке Победы 4 июня. Праздник проходит не первый год.

— В один из дней на «Капитошку» пришли более 5 тысяч детей вместе с мамами и папами, – отметил Башаров.

Фарид Башаров о мусорной реформе: Лед тронулся

Он рассказал, что в этом году праздник пройдет с утра до вечера: весь день будет идти концертная программа, демонстрироваться технические и вообще разнообразные детские достижения, много конкурсов, а с ними много и приятностей. А еще будет много первоклассных врачей из частных клиник, у которых можно будет бесплатно получить консультацию.

Хотелось бы на этом поставить точку и закончить рассказ о пресс-конференции. Но в жизни у предпринимателей сейчас много мусора. Так называемая «мусорная реформа» очень вредит бизнесу и в Челнах, и в Татарстане. Федеральным законодательством запрещено бизнесу платить за ввоз отходов «по факту», то есть за реальное количество накопленных отходов. Вместо этого надо платить по утвержденному нормативу или по количеству и объему контейнеров, а то и другое тоже закреплено нормативами. Но это еще полбеды. Регоператоры в Татарстане трактуют плату по количеству и объему контейнера так, что не имеет никакого значения, сколько в нем мусора. Если вообще ничего, то плати за объем бака. То есть в буквальном смысле за воздух! Из-за этого не воздушная, а реальная плата за вывоз у многих предпринимателей выросла десятки раз. Плата по нормативу не спасет, потому что и нормативы завышены. С таким положением предприниматели ожесточенно борются вместе с ТПП. Башаров осветил, как обстоят дела на этом «фронте». 

— Лед тронулся! — с таких слов он начал свою речь.

Далее генеральный директор сообщил, что в Татарстане завершена работа правительственной экспертной группы по уточнению нормативов накопления отходов по 26 группам предприятий. Теперь новые нормативы должен утвердить Минстрой, а за ним правительство республики. Возможно, после этого предприятия и бизнес смогут более справедливо платить «за мусор» по нормативу. Это в Татарстане. В России заместитель председателя правительства Виктория Абрамченко подписала «Перечень поручений правительственной комиссии по вопросам обращения с отходами производства и потребления». В частности: «До 1 июня 2022 года Минприроды, Минстрою, ФАС, Публично-правовой компании «Российский экологический оператор» должны представить проект Акта РФ, направленного на уточнение подходов к определению нормативов накопления ТКО и предусматривающего использование нормативов накопления ТКО, рассчитанных на основе сравнительного анализа данных субъектов РФ».

— Я полагаю, что с учетом накопленной практики будут внесены необходимые изменения. Скорее всего будут нормативные документы изменены, — так Башаров прокомментировал новость от Виктории Абрамченко.

Фарид Башаров о мусорной реформе: Лед тронулся

Опыт российских регионов подсказывает простой способ, как можно уже сейчас кратно снизить плату «за мусор». Например, в соседней Чувашии власти и УФАС велят формулировку «плата по количеству и объему контейнеров» трактовать так, что речь идет о заполненном мусором, а не физическом объеме контейнера. В Чувашии на предприятии есть специалист, который регулярно сообщает Регоператору, что контейнер заполнился, только после этого оператор посылает мусоровоз.  Интересно, почему наши бизнесмены не могут внедрить эту практику уже сейчас? На пресс-конференции ответа на этот вопрос не прозвучало. Но лед все же тронулся!


Читайте также: «Решение развивать мусоросжигание ТКО является деструктивным и нерентабельным»


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *