«Без инвестиций не сможем»: плачевное состояние инженерных сетей способно обернуться катастрофой для Татарстана

За время отопительного сезона
За время отопительного сезона, который длился 261 день, произошла 2 741 авария.
Основная часть инцидентов приходится на сферу водоснабжения.

Итоги работы организаций топливно-энергетического комплекса и предприятий ЖКХ в Татарстане в отопительный период 2021-2022 годов подвели на заседании Кабинета министров республики. Совещание прошло при участии президента Рустама Минниханова.

— Ежегодно после завершения отопительного сезона мы проводим заседания Кабмина, — сказал премьер-министр республики Алексей Песошин. — Основным показателем готовности муниципальных образований к отопительному периоду является получение паспорта готовности. По итогам проверки, проведенной Приволжским управлением Ростехнадзора, из 45 муниципальных образований паспорта готовности к отопительному периоду в срок получили лишь 40 муниципальных образований. Паспорта готовности не получили Арский, Муслюмовский, Пестречинский, Сармановский муниципальные районы и Казань. 

«Без инвестиций не сможем»: в Татарстане подвели итоги отопительного сезона 2021–2022 годов

Для работы в отопительный период были подготовлены 3 146 котельных, 17 476 многоквартирных домов, 3 333 объекта образования, 2 013 объектов здравоохранения, 1 962 объекта культуры, 311 объектов спорта и молодежи, 175 объектов социальной защиты. 

Наибольшее число аварий — в сфере водоснабжения

Отопительный сезон в республике начался 6 сентября прошлого года и завершился 28 апреля. Его продолжительность составила 261 день – это 2/3 календарного года. К началу прошедшего отопительного сезона в республике была проведена работа по подготовке жилого фонда и объектов коммунальной и социальной сферы к зиме, что позволило обеспечить бесперебойное теплоснабжение.

— Отопительный период прошел в штатном режиме, однако не обошелся без аварийных ситуаций, во время которых не оказывались коммунальные услуги. В общей сложности за 261 день отопительного периода в жилищно-коммунальном хозяйстве произошла 2 741 авария. Больше всего – 1 862 случая, или 68% от общего числа инцидентов, произошло в сфере водоснабжения, — отметил в основном докладе министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Татарстана Марат Айзатуллин.

«Без инвестиций не сможем»: в Татарстане подвели итоги отопительного сезона 2021–2022 годов

Одна из причин аварийности, сохраняющейся в жилищно-коммунальном хозяйстве, — неудовлетворительное, а зачастую и вовсе плачевное состояние инженерных сетей. На сегодняшний день в республике подлежит замене 33% сетей водоснабжения и водоотведения и 37% сетей теплоснабжения. Аварийно-технический запас республики пополняется ежегодно на более 80 млн рублей. На эти средства приобретаются оборудование, материалы и другие комплектующие, которые направляются в муниципальные образования для ликвидации аварий в системе ЖКХ. Другая причина, по словам министра, — погодные условия. 

Однако помимо двух этих традиционных причин в докладе Айзатуллина прозвучала еще одна — западные санкции. Сегодня традиционные проблемы жилищно-коммунального сектора усугубляются непростой экономической ситуацией. Так, в числе негативных тенденций — рост цен на материалы и оборудование на 30−40%, отсутствие импортного оборудования и его российских аналогов, рост ключевой ставки ЦБ, процентных ставок по займам и кредитам и, как следствие, невозможность получения ежегодного кредита.

«Без инвестиций не сможем»: в Татарстане подвели итоги отопительного сезона 2021–2022 годов

Алексей Песошин поручил Минстрою республики, руководителям теплоснабжающих организаций, главам муниципальных районов усилить контроль за качеством подготовки к отопительному периоду. 

— Сетевым компаниям необходимо ужесточить контроль за качеством ремонтных работ при подготовке к очередному отопительному периоду. Своевременно обнаружить и заменить изношенные сети тепло- и водоснабжения, чтобы в будущем избежать таких серьезных аварий, которые в этом отопительном периоде были в городах Набережные Челны, Альметьевск, Бугульма, — сказал премьер-министр. 

Задолженность за услуги ЖКХ — 8,8 млрд рублей

Подготовка к отопительному сезону напрямую связана с платежами населения, организаций и предприятий за энергоресурсы. По данным на май 2022 года, жители Татарстана задолжали за жилищно-коммунальные услуги почти 9 млрд рублей. Однако, по словам Песошина, совокупная задолженность организаций жилищно-коммунального комплекса за топливно-энергетические ресурсы с 2015 года постепенно снижается. На сегодня общая просроченная задолженность за энергоресурсы организаций жилищно-коммунального хозяйства составляет 360 млн рублей. Из них за газ – 296 млн рублей, что ниже в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 29 млн рублей. А за электроэнергию составила 64 млн рублей, за год задолженность уменьшилась на 41 млн рублей. 

— На протяжении ряда лет республика держит достаточно высокую планку: среднегодовой показатель собираемости платежей населения не опускается ниже 98 процентов. Так, на 1 мая текущего года уровень среднегодовой собираемости платежей с населения составил 98,8 процента, — добавил глава Минстроя РТ. 

«Без инвестиций не сможем»: в Татарстане подвели итоги отопительного сезона 2021–2022 годов

Высокая платежная дисциплина обеспечивает дальнейшую своевременность расчетов предприятий ЖКХ с поставщиками энергоресурсов. И, напротив, каждый рубль, который потребители не вернули поставщикам, сказывается на надежности работы жилищно-коммунального комплекса, еще раз подчеркнул Айзатуллин. 

Этой проблеме уделил внимание и президент Татарстана.

— Порядка 9 млрд рублей долгов — этим вопросом надо заниматься, держать на контроле, чтобы долг не увеличивался, — обратился к участникам заседания Минниханов.

Лидер республики напомнил о важности сохранения аварийно-технического запаса, сейчас он ежегодно пополняется на 80,4 млн рублей. Кроме того, необходимо обеспечить 81 объект Татарстана резервным топливом, на 76 запас уже создан. Рустам Минниханов подчеркнул, что это очень важный вопрос для обеспечения жизнедеятельности республики в текущей ситуации.

Республику ожидает 23 инвестпрограммы 

В этом году в Татарстане утверждены 23 инвестпрограммы для 17 организаций коммунального комплекса. Это почти 14% от общего количества коммунальных организаций. 

На данный момент в Татарстане в сфере водоснабжения реализуется программа обеспечения населения питьевой водой. В сфере водоотведения — программа модернизации очистных сооружений и капитальный ремонт сетей канализации. А в сфере теплоснабжения реализуются сразу две программы: «Замена котлов в котельных социально-культурной сферы» и перевод системы отопления многоквартирных домов на индивидуальные котлы. Помимо республиканских программ мероприятия по модернизации инженерной инфраструктуры осуществляются в рамках двух федеральных проектов («Чистая вода» и «Оздоровление Волги» национального проекта «Экология»).

— Общая сумма средств, предусмотренных на 2022 год по перечисленным программам, составляет 14,94 миллиарда рублей. Безусловно, программный подход является наиболее оптимальным для решения системных вопросов, в том числе в деле подготовки к отопительному периоду, — подчеркнул Айзатуллин.

Рустам Минниханов предложил создать еще одну инвестиционную программу в сфере тепло- и водоснабжения, чтобы решить вопрос аварийности сетей. Аварийность остается одной из главных проблем в сфере ЖКХ.

— Без инвестиций не сможем. Некоторые программы надо сократить или приостановить и инвестировать в это направление — в сфере теплоснабжения и водоснабжения, — заявил руководитель республики. 

«Без инвестиций не сможем»: в Татарстане подвели итоги отопительного сезона 2021–2022 годов

Минниханов также подчеркнул, что обо всех авариях он знает лично. О каждом случае ему и премьер-министру сразу докладывают.

— Меня беспокоит высокая аварийность. Мы больше инвестируем в то, что мы видим, а на то, что под землей, то, что скрыто, мы не обращаем внимания. Да, их [аварий] стало очень много. Надо обратить внимание. Жестко надо смотреть, где у нас узкие места. Все программы должны работать. Но в целом, я считаю, все министерства у нас подготовлены. Единственное, на что нужно сейчас посмотреть, — это на более серьезные инвестиции. Там, где есть изношенность, где требуется ремонт, туда нужно давать деньги. Мы делаем, ремонтируем, а бюджетная сфера очень наплевательски относится. Мы должны использовать теплое время [года], чтобы хорошо подготовиться к следующему отопительному сезону, — заключил Рустам Минниханов. 

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *