Собственники квартир сами делают капитальный ремонт водопроводных сетей и нанимают мастеров, которые «разводят» их на деньги.

В Челнах придумали новое изобретение сантехнической мысли

Собственники квартир сами делают капитальный ремонт водопроводных сетей и нанимают мастеров, которые «разводят» их на деньги.

В «гости» к жителю дома 24/06 в Набережных Челнах пришел сантехник. Как оказалось, не кто иной, как главный инженер управляющей компании «Уютный двор». Он сказал, что ищет причину, почему в подъезде нет циркуляции горячей воды. Сразу прошел в ванную и внимательно посмотрел на полотенцесушитель.

- Так, у вас крана на полотенцесушителе нет. Значит, здесь все нормально, - сказал специалист.

И ушел.

- Бывает, собственники квартир сами делают капитальный ремонт водопроводных сетей. Меняют и полотенцесушители тоже. Мастера советуют хозяевам устанавливать на полотенцесушители краны. Еще краны ставят на «обратку», на трубу под потолком в прихожей.

- Зачем?

- Говорят, если потечет, перекроете и поменяете. Мастера жильцам так говорят, - рассказал главный инженер уже KazanFirst.

Нам стало интересно, какой смысл иметь кран на полотенцесушителе. Связались с генеральным директором УК Дмитрием Пыхтенковым. Он возглавляет объединенную дирекцию двух крупных УК в городе («Ремжилстрой» и «Электротехников»), под управлением у каждой около сотни домов. Спросили много ли на управляемой объединенной территории случаев, когда в квартирах установлены краны на полотенцесушителях, и какой в этом смысл?

- У меня такого нет. Их установка бесполезна. Если перед полотенцесушителем стоит перемычка, то смысл есть, можно отключить и без лишних хлопот поменять полотенцесушитель. В остальных случаях задвижка бесполезна, - ответил Пыхтенков.

Выходит, это придумка какого-то веселого сантехника на территории «Уютного двора»? Ан, нет. Мастер УК «Бумажник» подтвердил, что и здесь в квартирах встречаются «модернизированные» полотенцесушители.

- Вы меня спрашиваете?! Простите, я занят, времени на разговор мало! – так мастер отреагировал на вопрос, зачем нужны такие краны.

Но вопрос не давал покоя, требовал ответа. Вспомнился давний разговор с бывшим директором УК «Ремжилстрой» Галиной Лукиной. В тот год из-за перемен в процедуре организации капитальный ремонт многоквартирных домов по городу начался с большим запозданием, не в мае, а в июле.

- В городе не так много фирм, кто умеет квалифицированно, с должным качеством выполнять работы при капитальном ремонте домов. В этом году эти фирмы конкурсов не дождались и еще в июне набрали других заказов. А те, кто конкурсы на капремонт выиграл, на эти работы наняли не специалистов, а кто согласился, - рассказала тогда Лукина.

Про упомянутых специалистов она сказала даже так: «Шелупонь набрали». Лукина оказалась права. В одной из квартир, где шел капитальный ремонт стояков, мастер срезал трубу в кладовке, а на ее остаток повесил ведерко на веревочке. Чтобы вода в ведерко стекала. Повесил и ушел. Да и забыл про ведерко.

Вода из ведерка стала переливаться, по трубе стекла аж на два этажа ниже и там скопилась в подвесном потолке на кухне. Хозяин демонстрировал всем желающим вздувшийся потолок. Разговор с Лукиной вспомнился неспроста. Подумалось о том, что хорошие мастера сейчас редкость, а зарабатывать на жизнь нужно всем. Так может быть те, кто не накопил достаточного опыта, так подстраховываются? Меняют полотенцесушитель, ставят на него кран и говорят жильцам, мол, если потечет или что-то будет не так, перекроете воду и поменяете! Однако, мастер УК «Бумажников» назвал другую причину:

- Жильцы нанимают не кого положено, а по объявлениям всяких частных мастеров. А этим мастерам нужно что? Им нужны деньги! За каждый дополнительный кран хозяин платит дополнительные деньги. За сам кран, за его установку.

В народе это называется «развод». Все наши собеседники (директор, главный инженер, мастер УК) предупредили, что устанавливать дополнительные краны на полотенцесушители и вообще где угодно, ни в коем случае нельзя! Это нарушение технологии водоснабжения. 


Читайте также: «Татэнерго» в Челнах отремонтирует в три раза меньше километров теплосетей, чем нужно



5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Санек
В старых домах где полотенцесушители были приварены к трубе кранов и в правду не было, а сейчас то на резьбе, не дай бог стык потечёт, тогда раз и закрыл, сменил батарею и все в порядке, и беды у соседей не произошло
0
0
Ответить

Лена
Не знаешь кого слушать, одни говорят лучше ставить задвижки, другие, что нет. Голова кругом уже
0
0
Ответить

Роман
Люди хотят обезопасить себя, в этом ничего страшного нет. Стандарты сантехники уже тоже меняются, непонятно почему специалисты УК воспринимают это в штыки
0
1
Ответить

Руслан
Глава УК говорит что это развод, а я не соглашусь с ним. Так вот потечет полотенчик, и все изза него перекрывать,весь стояк когда можно один полотенчик изолировать и спокойно устранять протечку
0
0
Ответить

Алла
Да ничего оно не новое, это изобретение. Мы везде поставили краники эти. Вот у нас унитаз потек, мы просто перекрыли на него воду, и пока ждали сантехника, а ждали мы его 3 часа, могли пользоваться всей остальной водой.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite