Редакция KazanFirst изучила декларации за три последних года более 300 чиновников из 43 районов Татарстана. Выяснили, насколько активными темпами «слуги народа» наполняли - или облегчали - свои кошельки.

Кто больше: как растут доходы чиновников Татарстана

Редакция KazanFirst изучила декларации за три последних года более 300 чиновников из 43 районов Татарстана. Выяснили, насколько активными темпами «слуги народа» наполняли - или облегчали - свои кошельки.

Отчеты о растущей средней зарплате жителей Татарстана с высоких трибун звучат регулярно. Однако о том, насколько больше или меньше стали доходы самих чиновников, говорится не так открыто, подробно и часто. Чтобы исправить такую несправедливость, редакция KazanFirst «подняла» архивы деклараций за три последних года. Правда, не всего чиновничьего аппарата (о доходах отчитываются несколько тысяч человек). «Под микроскоп» легли «кошельки» условных «топ-менеджеров» от мира госслужащих. Среди них главы районов, руководители районных исполкомов, их заместители, а также замещающие аналогичные должности в структурах двух городов — Казани и Набережных Челнов (то есть мэры, руководители горисполкомов и их замы).

Задача, впрочем, была не столько в том, чтобы изучить персоналии (хотя и их мы вниманием не обделили). Рейтинг скорее призван показать целостную картину того, насколько быстро богатеют чиновники Татарстана — или, может быть, становятся беднее? А также выявить районы республики, где «служить народу» наиболее доходно.

Общая картина

Как оказалось, чиновники Татарстана, занимающие руководящие посты, не то чтобы живут скромно, но и не слишком шикуют. За последние три года средний месячный доход среди занимающих подобные посты госслужащих составил 142 416 рублей. Да, это явно выше средней зарплаты по республике в целом. Однако вакансии с подобной или даже более высокой оплатой вполне можно найти, например, в IТ-сфере. И по ответственности они, пожалуй, не всегда схожи с руководством целым районом.

Кто больше: как растут доходы чиновников Татарстана

В общем и целом, за последние три года значение среднего дохода «элитного» чиновника в регионе выросло на 19%. Для усредненного показателя, пожалуй, неплохо. Стоит отметить, что 20 районов, ставших участниками исследования, показали результаты ниже этого порога. А в 14 доходы чиновников и вовсе сократились.

Топ высоких доходов

Возглавили рейтинг, что, пожалуй, не слишком удивительно, крупные города и районы. В рамках исследования был собран массив данных по декларациям чиновников, занимающих высокие посты за три прошедших года — 2021-й, 2020-й и 2019-й. При этом учитывались только доходы самих «слуг народа», без семей. А в том случае, если на той или иной должности происходила ротация кадров, то в список попадал доход чиновника, занимающего аналогичную позицию. Получив необходимый объем данных, по специальной формуле был рассчитан средний доход чиновника в том или ином районе за каждый год, весь период, что позволило выяснить и то, как эти значения менялись с течением времени. Результаты представлены в тех категориях, в которых они фигурируют и в декларациях, — в той или иной сумме, полученной в виде дохода за отчетный год.

В категории с доходом выше 3,5 млн рублей в год оказались Набережные Челны (3,54 млн) и Казань (3,22 млн), а также Елабужский (3,51 млн), Альметьевский (2,83 млн), Апастовский (2,78 млн) и Зеленодольский (2,5 млн) районы.

Кто больше: как растут доходы чиновников Татарстана

Интересно, что два участника, занявших первое и второе места — Челны и Елабужский район, — показали при этом и отрицательную динамику роста доходов. В автограде цифры в декларациях чиновников с 2019 года снизились на 1%, а в Елабужском районе — аж на 31%.

Нельзя не отметить, что на средний показатель в силу небольшого количества «топчиков» (т.е. «топовых чиновников». — Прим. ред.) значительно влияют и персоналии. Например, мэр Челнов Наиль Магдеев, в среднем указывающий в декларации доход в районе 5 млн рублей, по итогам 2020-го получил 25,9 млн рублей. Такой аномальный показатель сильно поднял и планку среднего заработка в автограде.

Ситуации, к слову, бывают и обратные. В оказавшемся на верхушке рейтинга Елабужском районе глава Рустем Нуриев с 2019-го зарабатывает все меньше и меньше. С 7,7 млн рублей его доход спустился к 5 млн в 2020-м, а в 2021-м — снизился до 4,67 млн рублей.

Кто больше: как растут доходы чиновников Татарстана

Меньше в сравнении с 2019 годом стал зарабатывать и глава Альметьевского района Тимур Нагуманов. Его доходы сократились примерно вдвое — с 9,3 млн до 4,3-4,5 млн рублей. Интересно, что при этом «чиновничья элита» района в общем и целом зарабатывать стала больше. А серьезней всех «поднялся» руководитель районного исполкома Айдар Каюмов — его декларация «потолстела» более чем в 10 раз (с 330,7 тысячи до 3,61 млн рублей).

Интересно, что на фоне коллеги из Челнов мэр Казани Ильсур Метшин выступает эталоном стабильности. С 2020-го доход главы столицы Татарстана практически не изменился, а с 2019-го — вырос всего на 16%, что даже ниже средних значений «по больнице».

Во второй категории с доходами от 1,5 млн до 2,5 млн рублей в год оказалось 19 районов. Средний доход в пределах от 1 млн до 1,5 млн рублей показали 17 районов. А до планки в 1 млн рублей не дотянули в трех районах — Аксубаевском (945 тысяч рублей), Муслюмовском (841 тысяча) и Агрызском (749 тысяч). Разница с топами, пожалуй, весьма существенна. Если в тех же Челнах средний доход элиты чиновников по итогам трехлетки составил 295 тысяч рублей в месяц, то аутсайдеры вынуждены довольствоваться 62-78 тысячами рублей.

Топ по росту доходов

Для описания средней зарплаты нередко используют аналогию с голубцами. Одни получают капусту, другие — вкусную мясную начинку. Похожая ситуация и с доходами чиновников. Хотя за период с 2019 по 2021 год средний рост доходов и составил 19%, в трех районах суммы в декларациях выросли в несколько раз.

Возглавляет список Высокогорский район. Здесь средние суммы в декларациях выросли более чем в три раза — с 1,36 млн до 4,29 млн рублей. Однако снова не обошлось без персонального влияния. О доходе в 12,47 млн рублей заявил руководитель исполкома района Равиль Хисамутдинов, скакнув к такой сумме сразу с 1,5 млн рублей в 2020-м. Не отставали в прошлом году и заместители — Мурад Булгаков (3,71 млн рублей) и Рамиль Хакимуллин (10,17 млн рублей). Ранее их доход «плясал» вокруг значений в 1-2 млн рублей.

Кто больше: как растут доходы чиновников Татарстана

На второй строчке оказался Заинский район (плюс 161% к средним доходам 2019 года), Бронза у Лениногорского (плюс 151%).

Достаточно хороший рост доходов показали еще пять районов. В Балтасинском средние значения в декларациях выросли с 926 тысяч до 1,79 млн рублей. Хороший рост показал Апастовский район — плюс 83% к значениям 2019 года. Однако 2020-й оказался провальным (с 2,63 млн до 905 тысяч), что сказалось и на среднем показателе по итогам трехлетки.

На 59% выросли доходы топ-чиновников в Азнакаевском и Зеленодольском районах. Плюс 52% показал Тукаевский район, где доходы в декларациях выросли с 1,25 до 19 млн рублей. Если в Зеленодольском районе «температуру» также хорошо поднял глава Михаил Афанасьев, показавший доход в 22,87 млн рублей. То в Тукаевском скорее можно говорить о стабильно «полнеющем кошельке» всего руководящего чиновничьего состава. Интересно, что глава района Фаил Камаев увеличивал доходы даже медленнее, чем его сослуживцы, — на 31% с 2019 года против плюс 52% в среднем по «топчикам» района.

Толстеющим кошельком, судя по собранным данным, похвастают чиновники далеко не всех районов. Половина участников рейтинга (23, если быть точными) оказались в зоне средних ростов доходов (от 1 до 50% к значениям 2019 года). А 14 и вовсе показали падение доходов. На 54% снизились доходы чиновников в Арском районе, на 50% — в Алексеевском.

Кто больше: как растут доходы чиновников Татарстана

Меньше на 35% стали зарабатывать чиновники в Рыбно-Слободском и Камско-Устьинском районах. Елабужский район, несмотря на то, что попал в топ по объемам доходов, отметился и уменьшением сумм в декларациях на 31%. Схожая динамика наблюдается в Кайбицком (минус 31%) и Верхнеуслонском (минус 30%) районах. В Рыбно-Слободском районе сложившуюся ситуацию так же можно объяснить персональным снижением дохода главы — с 5,65 млн в 2019-м до 2,57 млн рублей в 2021-м. А в Кайбицком небольшие колебания в плюс или минус у большей части «топчиков» утянули на дно руководителя районного исполкома Алексея Макарова, чьи доходы упали за три года с 6,66 до 1,17 млн рублей.

Вывод

Говорить о действительных размерах официальных доходов чиновников высокого ранга в том или ином районе достаточно сложно. Стоит отметить, что в рамках исследования был охвачен лишь промежуток в три года. А в абсолютных денежных выражениях доходы сильно зависят от персоналий — в один год госслужащий может продать квартиру, в другой — взять крупный ипотечный кредит или получить наследство. Однако выборка более чем 300 человек из 43 районов и двух городов все же позволяет хоть и грубыми мазками, но обрисовать сложившуюся картину.

1/0


Пожалуй, первый, весьма очевидный вывод, что чиновник чиновнику рознь. И в зависимости от «места службы» доход в декларации может быть сильно разным. Судя по собранным данным, участники с первого и последнего места рейтинга отличаются в доходах почти в пять раз. Однако, за исключением экстремальных значений, занимающие руководящие посты чиновники все же могут надеяться в Татарстане на месячный доход от 80 до 130 тысяч рублей.

Второй — несмотря на то, что доходы с 2019 года «по больнице» и показывают рост чуть ли не в половине районов он идет медленнее или вообще отсутствует. При этом часть районов, напротив, показывают «взрывной» рост в этом плане. Хочется «привязать» подобные результаты к пандемии коронавируса и ее последствиям, однако в действительности интерпретировать данные можно по-разному. Собственно, и здесь можно говорить о достаточно широком разбросе данных от района к району — от снижения доходов в два раза до роста в три.


Над материалом работали:

Текст - Даниил Ляпунов

Продюсер - Ирина Егорова

Инфографика - Александр Павлов


Читайте также: Исследование рынка жилья Казани: дорожающие новостройки и ажиотаж на «вторичке»


14 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Альбина
Любит наш народ считать чужие деньги, зато про свои молчит как партизан. Нечего лезть в чужой карман, нашли привычку, все равно правды и реальной суммы не узнаём
2
4
Ответить

Андрей
@Альбина Ну а че? Интересно же, мне такие суммы даже во сне не приходят. Какие то космические зарплаты тут пишут.
2
0
Ответить

Костя7
@Андрей Я один не увидел в списке Нижнекамск? Думал, что он будет в числе лидеров по доходу свыше 3,5 лимона
1
0
Ответить

Димон
@Альбина Где тут чужие деньги? Это деньги народа, который содержит государственный аппарат за счёт своих налогов. Или нет?
6
0
Ответить

Исхак
@Альбина Действительно, зачем публиковать доходы, как будто коррупционеры не смогут перекинуть нетрудовые доходы на родственников и друзей. Народ только злить.
1
1
Ответить

Степа
@Исхак Почему злить?? Общество должно знать как живет простой депутат. Вряд ли в депутаты идут бедные люди. Как уж они эти деньги заработали пусть разбирается прокуратура.
3
0
Ответить

Тахир
Товарищ Нуриев, что то вы сдаёте позиции. Доходы у всех растут, а ваши наоборот. Надо исправляться
0
0
Ответить

Павел
@Тахир Поистратился наверно. Купил может домик где нибудь на берегу моря. А кто наоборот продал что нибудь. Так что не надо сравнивать декларации депутатов, смысла нет
0
0
Ответить

Митя
Некоторые депутаты зарабатывают в год больше чем большинство россиян за всю жизнь. Чем они интересно занимаются, тоже хочу. Пусть меня научат
3
0
Ответить

Ира
@Митя Не вы одни хотите как жить, все бы так получали. У многих депутатов свой бизнес, который и кормит их. А депутатство это так для души
0
0
Ответить

Алла
142 тыщи рублей нормальная такая зп топлв, еще и служебный автомобиль и квартира. Всем россиянам надо так сделать, а то многие живут от зарплаты до зарплаты и каждую копейку считают
3
0
Ответить

Мурад
Видно что люди работают, кто работает хорошл тот и зарабатывает прилично. Не понимаю людей, кто жалуется. Если вас не устраивает ваша работа, ищите другую, вон в депутаты идите
0
6
Ответить

Сергей Иванович
По Нагуманову обьяснимо, Гирфанов всм рулит, появилось не учтеное бабло, по жене и тусы жены Нагуманова не скажешь что доход снижен, а Каюмов притащил свою банду, свои компании в сроительный бизнез по кап.ремонту,все норм, центр управления чиновниками не хочет лезть
0
0
Ответить

Дима
Ельцин центр нужно переформатировать, Учить там отечество и родину любить.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite