«Наше государство должно привыкнуть, что надо тратиться на технологии, иначе промышленного суверенитета не будет»

По мнению президента Рустама Минниханова
По мнению президента Рустама Минниханова, ученые круги Татарстана не имеют
достаточных компетенций, чтобы разрабатывать технологические инновации для
предприятий. Чтобы это изменить, нужно перестраивать всю сферу, связанную с
высшей школой.

В Казани президент Татарстана Рустам Минниханов обсудил с коллегами перспективы стартапов, а также сближения вузов и предприятий. Как выяснилось в ходе обсуждения, в этой сфере есть не только перспективы, но и застарелые проблемы, за что некоторые из участников мероприятия получили от руководителя республики нагоняй.

Заседание прошло на площадке Казанского государственного института культуры, где президент и провел встречу с представителями Ассоциации содействия цифровому развитию.

– Новая реальность кардинальным образом поменяла представления о стратегических основах и принципах государственного управления в сфере науки и технологий в России, – отметил Минниханов. – Ранее много говорилось о необходимости интеграции отечественного научного комплекса в глобальные исследовательские цепочки, сейчас же на первый план выходит задача переориентации на восстановление технологического суверенитета.

При этом он подчеркнул, что ранее поставленная цель вхождения нашей страны в десятку ведущих мировых научных держав к 2030 году стала еще более актуальной.

«Наше государство должно привыкнуть, что надо тратиться на технологии, иначе промышленного суверенитета не будет»

– Новые условия предъявляют существенно более высокие требования к эффективности государственного регулирования научно-технической деятельности на региональном уровне, – заявил лидер республики. – Татарстан уже вносит значительный вклад в динамику научно-технологического развития страны.

Он напомнил, что на территории республики в рамках национального проекта «Наука и университеты» созданы научный центр мирового уровня, а также специализированные учебно-научные и инжиниринговый центры.

– В республике происходит интенсивное обновление приборной базы и кадрового потенциала в научных учреждениях, сформирована сеть молодежных научных лабораторий, углубляется кооперационная связь предприятий с вузами и научными учреждениями, – рассказал спикер. – Перспективы дальнейшего функционирования научного комплекса республики в значительной мере определяются стратегическими инициативами развития системы высшего образования и развития науки в России.

Отдельно Минниханов остановился на теме «Платформы университетского технологического предпринимательства».

«Наше государство должно привыкнуть, что надо тратиться на технологии, иначе промышленного суверенитета не будет»

– Один из фундаментальных недостатков отечественной экономики — ее традиционно низкая восприимчивость к инновациям – именно она порождает дефицит спроса на высокотехнологичные нововведения, – отметил Минниханов. – Платформа направлена на демонтаж этого барьера посредством выявления и развития предпринимательских навыков обучающихся и научно-педагогических работников.

Высшие учебные заведения, расположенные в Татарстане, уже добились определенных успехов на этом поприще. Так, по общему количеству заявок обучающихся, поданных на конкурс «Студенческий стартап», республика занимает вторую позицию после Москвы. При этом численность студентов в столице России более чем в пять раз превосходит показатели Татарстана.

Следующий важный рубеж, который отметил лидер республики, — проект по формированию национальной сети, объединяющей 50 университетских стартап-студий, 15 из которых будут созданы уже в этом году. В проекте планируют поучаствовать КФУ и КХТИ в кооперации с другими вузами республики.

В Казани откроют две стартап-студии, уточнил глава Ассоциации содействия цифровому развитию Рифкат Минниханов. Руководству республики презентовали проекты стартап-студии «Восточная» (специализация – нефтехимия, биотехнологии и т.д.) и стартап-студии КФУ (основные направления – химия, инженерия, биомед, IT и другие).

«Наше государство должно привыкнуть, что надо тратиться на технологии, иначе промышленного суверенитета не будет»

Президент Татарстана указал на необходимость интеграции между предприятиями и вузами республики.

Рифкат Минниханов высказал идею создания наряду с федеральными так же и региональных передовых инженерных школ.

– Конкретные вузы будут охвачены развитием вопросов авиастроения, энергетики, фармацевтики, нефтехимии и нефтепереработки, медицины. Поэтому есть предложение проработать вопрос по созданию региональных передовых инженерных школ, в рамках которого будет проявляться интеграция предприятий, вузов и министерств, – отметил спикер.

Он также рассказал, что, несмотря на то, что от вузов исходит множество различных стартапов, есть одна проблема – практически все они являются инициативой самих учебных заведений. Чтобы определить ниши и направления, в которых могли бы работать ученые, будет использоваться площадка Регионального маркетингового центра (РМЦ).

О возможностях РМЦ в части развития стартапов рассказал гендиректор Агентства по госзаказу РТ Яков Геллер.

– На одном из совещаний один из проректоров сказал, что вузы готовы участвовать, но они не знают, куда «стартапить», какую нишу разрабатывать, – отметил он.

«Наше государство должно привыкнуть, что надо тратиться на технологии, иначе промышленного суверенитета не будет»

Геллер рассказал, что РМЦ позволит использовать простую стратегию определения таких ниш – нужно сопоставить товары, которые в республике покупают, и те, которые у нас производят или продают. Разницу между ними и нужно закрывать при помощи стартапов и их кооперации с предприятиями.

– Если мы знаем, что мы закупаем, а также что мы предлагаем, то это и будет база для стартапов, – подчеркнул спикер.

Он также в очередной раз призвал внедрить в республике регулируемые закупки продукции, необходимой для исполнения контрактов.

Рустам Минниханов идею поддержал и поручил профильным министерствам внимательно её изучить.

– Если мы неоднократно об этом говорили, а это же прозрачность, эффективность, в чем проблема, почему мы не можем этого сделать? – спросил он присутствующих профильных министров. – Мы же всем должны открыть счета, все должны работать по определенным правилам. Разве это у нас не делается?

Заместитель премьер-министра — министр экономики Татарстана Мидхат Шагиахметов отметил, что проблем в этом направлении особых нет, работа ведется, но в чем именно задержка, сказать не успел – Минниханов продолжил выражать свое возмущение.

– Десять лет назад я вам сказал – у нас есть банк уполномоченный, есть казначейство, есть заказчик. Сделайте регламент, сделайте так, чтобы не тормозили работы. Все покупки, которые идут, минуя эту схему, – надо заканчивать этот бардак. Как будто одолжение кому-то делаете. Это не ваши деньги, а бюджетные. Недорабатываете. Замечание получили – это ваша возможность исправиться, — отчитал президент подчиненных.

В какой-то момент в дискуссию вступил новоиспеченный и.о. министра промышленности и торговли Татарстана Олег Коробченко, который считает, что в республике следует изменить схему взаимодействия ученых и промышленников.

– Это неправильно, когда говорят, что у наших институтов и университетов есть инновационные проекты и их нужно внедрять в промышленность, – обратил он внимание.

Спикер сказал, что представители научного сообщества должны обращаться к промышленникам и получать от них конкретные заказы на решение конкретных проблем, тогда этот тандем будет работать.

Президент Татарстана согласился с тем, что каждая идея должна нести практический смысл и быть капитализирована. Но в то же время у него нашлись и возражения, в частности, причина того, почему бизнес недостаточно заинтересован в технологических инновациях.

«Наше государство должно привыкнуть, что надо тратиться на технологии, иначе промышленного суверенитета не будет»

– Почему большие промышленные предприятия не заказывают инновационные разработки? Потому что эта технология не опробована. Любая серьезная технология должна иметь какую-то опытную промышленную установку, а она стоит денег. Промпредприятие, заказчик за это не платит, – напомнил Минниханов. – Наше государство должно привыкнуть, что надо тратиться. Если оно этого не будет делать, никакого промышленного суверенитета не будет.

Лидер республики напомнил, что в Татарстане всегда выступали за сближение науки и промышленности.

– Мы всегда говорили — давайте мы их сблизим. По большому счету, пусть не обижаются научные круги, промышленники – очень прагматичные люди. Если разработки есть, они возьмут, – заверил президент. – Но наши вузы никогда исследовательскими центрами не были, они всегда были высшей школой. У них нет такой компетенции, их надо перестраивать.

В заключение руководитель республики подчеркнул, что, если научная сфера не начнет перестраиваться, она так и останется высшей школой и исследовательских центров не появится.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *