«В евразийском сообществе есть колоссальное преимущество перед коллективным Западом»

На Казанском Конгрессе обсудили
На Казанском Конгрессе обсудили, что делать странам ЕАЭС в условиях коллапса
прежних международных отношений. Эксперты считают, что у регионального
объединения есть масса новых точек роста, однако во многом кооперация стран
слаба и не развита. По многим направлениям есть конкретные рекомендации.

Фактический крах интернациональных политических отношений и экономических связей требует фундаментального пересмотра понятия глобализации и международной интеграции. Конкретно для России важнейшей точкой роста в этом отношении становятся страны ЕАЭС, сотрудничество между которыми получило новый импульс к развитию, еще даже не начав раскрывать истинный потенциал. В подобном ключе рассуждают участники проходящего в эти дни в столице Татарстана Казанского международного конгресса евразийской интеграции-2022.

Глобализация перестала вращаться вокруг стран

Директор института экономической политики и проблем экономической безопасности Финансового университета при правительстве РФ, профессор, д.э.н. Сергей Сильвестров рассказал о новых глобальных вызовах для евразийской интеграции. Он заранее уточнил, что его слова – это скорее размышления как основа для дискуссии, а не категорические выводы.

– Но мы с вами живем в рисковом сообществе, на историческом переломе, и возникают мысли, которые нужно упорядочить, в частности, куда движется процесс евразийской интеграции, – добавил профессор.

По его словам, из 11 основных направлений стратегии евразийской экономической интеграции ключевыми сейчас становятся всего несколько. В частности, это выбор модели перехода на инновационный путь развития. Второе – пересмотр экономической политики, которая поддерживала эту модель.

Согласно историческому опыту, программа экономической стабилизации не бывает эффективной больше нескольких лет, у нас же она длится уже десятки. Здесь важным моментом Сильвестров назвал создание структур, которые будут лидерами, «вытягивающими» интеграцию.

– Но глобальные риски говорят, что у нас не выращивают транснациональные компании-лидеры, – посетовал эксперт. – В этом есть очень существенный риск для нас, что мы будем неконкурентоспособны.

«В евразийском сообществе есть колоссальное преимущество перед коллективным Западом»

Сильвестров обратил внимание на то, что сейчас глобализация перестала вращаться исключительно вокруг отношений между странами.

– Все зиждется, как правило, на активной деятельности корпораций, – указал спикер. – Мы пропустили тот момент, когда глобализация стала копроративистской.

Основной риск в такой ситуации создает институциональная монополия англосаксонского бизнеса, на который приходится не только значительная доля участия банковского, рейтингового и прочего секторов, но и направление правовых основ общения в сфере бизнеса.

– То, что сейчас творит евразийская интеграция, – это попытка сломать эту монополию. Она проявляется и в той санкционной войне, которая ведется против Российской Федерации, – отметил Сильвестров, добавив, что работу в этом направлении следовало активно и жестко начинать еще с 2017 года.

Профессор напомнил, что подобного рода монополия означает еще и высокий уровень концентрации капитала у этих компаний.

– Времени на отсрочку у нас нет, иначе мы будем сломаны, – предупредил спикер. – Основная задача – перейти к устойчивому социальному, экономическому и политическому развитию мира.

Заявления о новом мировом порядке преждевременны

Профессор кафедры международных отношений и внешней политики России МГИМО МИД РФ, к.х.н. Александр Стоппе рассказал о принципах евразийской интеграции в современном мире, отметив, что без осмысления происходящих процессов сложно (и даже практически невозможно) спрогнозировать перспективы интеграции.

– Происходит смена парадигмы многих понятий. Одна только пандемия сильно повлияла на всю систему международных отношений, – сказал Стоппе. – Но заявления о формировании нового мирового порядка преждевременны. Речь скорее не о формировании нового, а о трансформации существующего порядка.

Эксперт рассказал, что все последние 77 лет память о победе во Второй мировой войне помогала странам сохранить баланс при угрозе силовых столкновений. Сейчас же эти принципы торпедированы.

– Не мировой порядок себя исчерпал – он целенаправленно уничтожается, потому что мешает мировой гегемонии, которой желает США. Причем не лидерству, а именно гегемонии, – подчеркнул спикер.

Он уточнил, что, несмотря на то, что глобализацию списывать со счетов рано, ее понятие меняется прежде всего в экономическом режиме. Пришедший на смену двуполярному миру однополярный так и не закрепился. Китай, Индия, Бразилия получили мощный импульс к развитию, кстати, при участии России.

– Переход к однополярному миру и привел к такой турбулентности. Вернее, по факту произошел переход от квазиоднополярного к квазимногополярному миру, – уточнил эксперт.

«В евразийском сообществе есть колоссальное преимущество перед коллективным Западом»

Александр Стоппе не согласился с Сергеем Сильвестровым в том, что корпорации являются полноценными акторами глобальной интеграции – это скорее конкуренты на этом поле.

– Лозунги никому сейчас не помогут, нужна новая основа для развития, – подчеркнул он. – В евразийском сообществе есть колоссальное преимущество перед коллективным западом, поэтому его пытаются дискредитировать.

В то же время он убежден, что интересы политических элит имеют мало общего с интересами обычных людей.

Профессор кафедры общей экономической теории и истории экономической мысли Санкт-Петербургского государственного экономического университета Тамара Селищева рассказала о специфике экономик стран ЕАЭС и других их особенностях. В частности, что страны занимают 14% мировой суши, а население составляет 2,5% от мировой численности (186 млн человек).

– Мы развиваемся по экспертно-сырьевому пути развития. Эта модель ведет к подчинению иностранному капиталу, – отметила она. – Мы свои дешевые ресурсы давали Европе, которая процветала, а сами покупали у них сложные товары. То есть получался обмен невоспроизводимых дешевых товаров на воспроизводимые дорогие.

По словам Селищевой, в странах ЕАЭС недоиспользуют высокоразвитый человеческий потенциал: они находятся в ловушке низкопроизводительного и дешевого труда.

Также она рассказала о «ловушке среднего дохода», из-за которой начинает тормозить экономический рост, формируются неблагоприятные условия труда, социальные ограничения на экономическое развитие, а норма накопления (доля инвестиций в процентах от ВВП) оказывается ниже необходимого уровня.

Где взять инвестиции? По мнению спикера, взаимные инвестиции стран ЕАЭС в несколько раз ниже, чем внешние. Причем только Россия является метаинвестором. Здесь есть поле для развития.

Кроме того, имеет смысл более тесно взаимодействовать с Китаем, который является крупнейшим инвестором в регионе. За 2020 год порядка 12 млрд долларов накопленных инвестиций пришло из Китая. Причем часть инвестиций идет через офшоры, так что реальные цифры могут отличаться.

Эксперт указала, что можно более полно использовать производственные мощности стран ЕАЭС. Рост использования производственных мощностей, даст дополнительный прирост производства на 6% в России и Казахстане и на 15% в Беларуси.

Другие источники дополнительных инвестиций – профицит бюджета в России в этом году, развитие параллельного импорта, более активное использование банковских кредитов, а также выстраивание отношений со странами, не участвующими в санкционной войне.

«Мы востребованы, и это отрадно»

Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин отметил особую роль Казанского международного конгресса евразийской интеграции в условиях разрыва международных контактов.

– Отрадно, что сегодняшний конгресс, по сути, 10-й, юбилейный. Уже третий год на конгрессе обсуждают конкретные политические и экономические аспекты интеграции. Мы востребованы, и это отрадно, – подчеркнул он. – Мы постепенно перешли к обсуждению злободневных вопросов евразийской интеграции.

Спикер отметил, что конгресс 2022 года можно назвать особым еще по одной причине – он проходит во время выполнения специальной военной операции России на Украине.

– В Татарстане мы поддержали решение Владимира Владимировича Путина. Это стало моментом истины для россиян, всех, кто заявил готовность отстаивать свои права и защищать свои интересы в условиях агрессивной политики Запада, – сказал Мухаметшин.

Он напомнил, что против России введены жесткие рестрикции.

– К нашей республике это тоже имеет прямое и непосредственное отношение как к промышленно развитому региону, – отметил Мухаметшин. – Надеюсь, что Татарстан мягче будет проходить эти тяготы. Тем более у нас почти все есть: мы нефть добываем, сами ее перерабатываем, газ добываем, автомобили КАМАЗ делаем, придумали новую машину Aurus. И, конечно, с гордостью говорим про авиационную промышленность: гражданские и военные самолеты, гражданские и военные корабли и многое другое. Конечно, мы чувствуем некое ущемление, но делаем все, чтобы удержать уровень производства на прежнем уровне.

«В евразийском сообществе есть колоссальное преимущество перед коллективным Западом»

Спикер подчеркнул, что в условиях снижения международных контактов с рядами странам Запада площадки незападных стран приобретают особую важность.

– С этой точки зрения актуальность нашего конгресса кратно возрастает. В том числе для сохранения добрососедских и взаимовыгодных отношений, – подчеркнул председатель Госсовета РТ.

По мнению Мухаметшина, одним из возможных механизмов формирования креативного мышления могла бы стать инициатива создания на базе Татарстана Евразийского научно-аналитического и информационного центра с унификацией баз данных по проблемам экономики и финансов, правовых актов, связанных с евразийской интеграцией. Такой центр мог бы способствовать усилению кадрового потенциала на местах, включению специалистов в евразийскую профессиональную сеть, оперативному реагированию на консенсусные инициативы в интеграционном треке, уверен председатель татарстанского парламента.

Полпред Федерального собрания РФ, д.э.н., профессор СПГУ и МГУ Михаил Кротов заявил, что основное противоречие глобализации – это противоречие между лидерами старыми (США, ЕС и др.) и новыми (Россия, Китай и др.). Причем сейчас оно приобрело «антагонистический» характер.

По его словам, очевидным ответом на западные санкции становится поворот России на Восток. И хотя этот поворот начался уже давно, но именно санкции придали этому процессу больше динамизма.

– Надо всячески поддерживать принципы открытой мировой экономики, но надо сделать больший упор на Индию и Китай, которым мы больше интересны, – подчеркнул спикер. – Сохранению доминирования Запада помогает ангажированная международная судебная система. В отношении к бизнес-структурам нужно исключить влияние английского права. Нам надо развивать евразийское право и создавать собственную евразийскую судебную систему.

Пути «латания дыр»

Вице-президент Академии наук РТ, д.э.н., профессор Вадим Хоменко в свою очередь отметил, что реальная статистика гласит: за долгое время существенных сдвигов в экономике стран ЕАЭС не происходит. По его словам, связки в виде товарооборота в странах ЕАЭС достигают максимум 10-15%, в то время как в ЕС у малых стран эта цифра может достигать 70%.

Основной акцент в своем выступлении Хоменко сделал на проблеме импортозамещения. Он отметил, что оно не может быть единственным вариантом, ведь некоторые развитые страны (например, Китай) не делают такого большого упора на внутреннее производство всего, что только возможно.

– Когда мы говорим об импортозамещении – это не просто производство всего того, что мы сами не делаем. Но если речь идет о технологических процессах и моделях производства – это совсем другой вопрос. А почему мы раньше этим не занимались? Почему такая зависимость?

Хоменко рассказал, что есть несколько вариантов сокращения зависимости от зарубежных поставок, которые ныне стали невозможны, и в каждом есть свои сложности. Первый – это обеспечение собственных технологических разработок. Но сразу их реализовать невозможно – на это нужны время и деньги.

«В евразийском сообществе есть колоссальное преимущество перед коллективным Западом»

Второй – это закупки у тех стран, которые не присоединились к санкциям. Такой вариант возможен, но обычно технологическая цепь уже сформирована и зачастую аналоги в нее не вписываются.

Третий – поставки тех же продуктов и комплектующих, но через третьи страны. Этим в некоторых случаях тоже занимаются, но это означает дополнительную наценку.

Четвертый – это перенос производства в другие страны, не попадающие под санкции. Но это означает нарушение локализации и усложнение логистики.

Все эти варианты Хоменко назвал «латанием дыр». Тем не менее в долгосрочной перспективе наиболее предпочтителен первый вариант, хотя для этого нужно полностью пересматривать систему финансирования науки, повышая финансирование исследований в разы.

– Задача стоит не только поддержать производство, но и выходить на новые лидерские позиции по технологическому уровню, чтобы быть готовыми к неизбежному падению этого «железного занавеса», – резюмировал спикер. 

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *