«Мы должны показывать что национальное может быть актуальным и интересным»

На Кремлёвской набережной в преддверии Дня России прошло этношествие народов Татарстана и других стран. Среди участников был даже котёнок в костюме западного украинца-гуцула.
На Кремлёвской набережной в преддверии Дня России прошло этношествие народов
Татарстана и других стран. Среди участников был даже котёнок в костюме западного
украинца-гуцула.

Парад дружбы народов и концерт с участием различных музыкальных фольклорных коллективов провели в рамках единого этнокультурного фестиваля «Национальное — актуальным». Этношествие собрало около 1000 человек. Особо запоминающимися была группа людей, одетых в национальную одежду, как они о себе сказали, западных украинцев, то есть горных гуцулов. Парень в руках держал необычный музыкальный инструмент, похожий на очень огромную и длинную дудку.

«Мы должны показывать что национальное может быть актуальным и интересным»

Он вызвал интерес у ведущего и организатора шествия. Участник парада рассказал, что это инструмент называется трембит. Им западные украинцы либо собирали отару овец, либо с помощью него общались между собой деревни в горах. Звук громкий, протяженный, чем-то похож на звук, издаваемый слонами.

Парень-гуцул также в руках держал моргенштерн — своеобразная боевая булава, но несколько отличающая от неё. Так же в группе этих западных украинцев был котёнок, которому хозяйка сшила пиджак с национальными мотивами западных украинцев. Вот такой интересной получилась этноделегация на Параде дружбы народов — с трембитом, моргенштерном и котёнком.

«Мы должны показывать что национальное может быть актуальным и интересным»

Организаторы приглашали к участию в шествии не только актив общественных культурных организаций, входящих в Ассамблею народов Татарстана. Но и простых прохожих на набережной. Каждому выдалась лента, с помощью которой он на другом конце набережной мог получить бесплатное мороженное.

Чтобы как-то разогреть людей, организаторы решили сделать небольшую перекличку. Заодно узнать, как на разных языках будет звучать приветствие. Случайно подошли к ребятам, одетым в узбекский национальный костюм, по-узбекски приветствие — это «Салом». Затем подошли к марийской команде — те сказали, что на их языке приветствие будет звучать «Салам». Несколько внезапное совпадение для человека, который как привило привык видеть узбеков представителями тюркских народностей, а марийцев — финно-уграми, то есть две совершенно разные этноязыковые группы этносов. Кто же на кого больше всего и когда оказал влияние?

«Мы должны показывать что национальное может быть актуальным и интересным»

После того, как на Парад собрался весь необходимый актив этносообществ Ассамблеи народов Татарстана, он двинулся по набережной в сторону Казанского Кремля, притягивая к себе внимание абсолютно всех прохожих, отдыхающих и туристов.

Зампред Общественной палаты РТ и председатель Молодёжной Ассамблеи народов Татарстана Тимур Кадыров рассказал, почему было выбрано именно такое название этнофестиваля — «Национальное — актуальным». 

— Мы сегодня подтверждаем, что национальное действительно является актуальным, мы национальное популяризируем. Сегодня на этнопарад пришли почти тысяча человек, все в национальных костюмах, с какими-то национальными элементами. Мы сегодня видим что современная поп-культура, культура западных стран очень широко и профессионально пропагандируется по всему миру, и среди нашей российской молодежи. Поэтому мы должны давать альтернативу, показывать что национальное может быть актуальным и интересным. Запад влияет на умы нашей молодёжи, и мы тоже должны это делать. Кто это будет делать, если не мы, Молодёжная ассамблея, которая объединяет молодёжь разных национальностей, — отметил Кадыров.

«Мы должны показывать что национальное может быть актуальным и интересным»

Исходя из концепции фестиваля возникает вопрос, а не являются ли национальные костюмы и прочие этноатрибуты лишь оболочкой, обёрткой, под которой жителям и гостям Казани преподносится очередной фестиваль, проводимый лишь для того, чтобы в городе было больше разных активностей?

— Нет. Национальное в наших проектах — это не обёртка. Все участники наших этнопроектов погруженные люди, они понимают глубокий смысл того, чем занимаются. Они посвящают свою жизнь национальной культуре, но просто делают это, например, через разные музыкальные направления. Например, сегодня у нас на сцену выйдет этно-панк-группа марийцев «Уен». Они никому не подражают и являются самобытными в своём творчестве. Они выступают со своими марийскими музыкальными инструментами. Они тут зажгут лучше любой западной панк- или рок-группы, — улыбается собеседник.

1/0

Концерт этнофестиваля продолжился до позднего вечера. Хедлайнерами праздника стал коллектив ЖиВаGo, проект Shoner Paul, фолк-группа Zakaria и кавер-группа Мингазов.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *