Кардинальные изменения: как татарстанцы меняют профессии

Все
Все, что нужно знать о программах переподготовки кадров и востребованных
специальностях, после которых можно открыть бизнес и стать ИП. А также личный
пример от челнинца, который из инженера по гарантии и таксиста переобучился на
ИТ-тестировщика.

В условиях меняющейся экономики для каждого горожанина становится важно владеть несколькими профессиональными навыками, а в идеале специальностями. Сегодня многие компании меняют за пару месяцев планы, которые составляли на год, и отправляют сотрудников в отпуск либо переводят на сокращенную неделю. Многие сотрудники же начинают перестраховываться и идут на обучение новой профессии, чтобы быть востребованными в разных сферах. Благо есть множество вариантов переподготовки кадров — от предложений компаний, программ в центре занятости, индивидуального обучения, мастеров своего дела до банальной стажировки. 

Кардинальные изменения: как татарстанцы меняют профессии

Для тех, кто хочет попробовать себя в новой профессии и удивляться через пару лет глобальным изменениям, мы узнали о программах переквалификации в центрах занятости и о самых востребованных профессиях для переобучения.

Программы, доступные для переподготовки

Получить профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование можно через несколько программ. Поговорим о каждой по порядку.

Государственная программа «Содействие занятости населения Республики Татарстан на 2014-2025 годы» действует с 2013 года. В её рамках центры занятости населения ежегодно предоставляют переподготовку более пяти тысячам безработных горожан. По данным пресс-службы Минтруда республики, в прошлом году к профессиональному обучению приступили 5476 человек. Показатель вырос, так как в 2020 году зарегистрировали 4065 татарстанцев.

Из общего числа прошедших обучение в 2021 году в Татарстане 1092 горожанина переквалифицировались в Челнах. В этом году ожидают не менее 540 человек.

Кардинальные изменения: как татарстанцы меняют профессии

По состоянию на 1 июня к обучению приступили 876 безработных жителей республики.

Также обучение отдельных категорий горожан проходит в рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография». В 2021 году обучение прошли 6313 жителей республики. Посмотрим реализацию проекта в прошлом году.

К отдельной категории относились безработные, зарегистрированные в центре занятости, люди 50 лет и старше, предпенсионного возраста, женщины в декрете и безработные жительницы с детьми дошкольного возраста. Они смогли обучиться за счет средств федерального бюджета в таких образовательных организациях (федеральных операторах), как «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации», «Национальный исследовательский Томский государственный университет» и «Агентство развития профессионального мастерства (Worldskills Россия)».

Новые правила

В 2022 году список отдельной категории пополнили работники, находящиеся под риском увольнения. Включая тех, кому ввели режим неполного рабочего времени, простой, временную приостановку работ, кого отправили в отпуск без сохранения зарплаты, а также тех, у кого провели увольнения в штабе.

Кардинальные изменения: как татарстанцы меняют профессии

Также молодежь до 35 лет, попадающая под определенную категорию:

— призывники, которые с даты окончания военной службы не являются занятыми (в соответствии с законодательством о занятости населения в  течение четырех месяцев и более);

— горожане, не имеющие среднего профессионального или высшего образование и не обучающиеся на данные образовательные программы; 

— молодые люди, которые с даты выдачи документа об образовании или о квалификации не являются трудоустроенные в течение четырех месяцев и более;

— горожане, которые находятся под риском увольнения; те, кого планируют уволить в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности ИП, сокращением численности или штаба работников организации или ИП и возможном расторжении трудовых договоров;

— молодые люди, получающие среднее профессиональное или высшее образование в этом году, но для которых отсутствует подходящая работа по полученной ими профессии. Будущие выпускники в таком случае должны обратиться в центры занятости. 

На 2022 год пресс-служба Минтруда сообщает о 5778 жителях республики, которые обучились в рамках проекта. Федеральные операторы, которые предоставляют переквалификацию, остались те же. 

Для участия  в программе горожане должны подать заявление на портале «Работа в России» и в центр занятости. 

— Обучение осуществляется по профессиям и специальностям в соответствии с потребностью рынка труда, в том числе под заказ конкретного работодателя под гарантированное трудоустройство, — сообщают в пресс-службе министерства.

Обучение для будущих бизнесменов и женщин-предпринимателей 

В 2021 году больше всего безработных обучились на такие профессии, как охранник (511 человек), бухгалтер (498), специалист по ногтевому сервису (429), парикмахер (324), водитель автомобиля (183), оператор электронно-вычислительных машин (208), повар (168), электрогазосварщик (81), оператор котельной (129), визажист (189), электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования (71).

Кардинальные изменения: как татарстанцы меняют профессии

Профессиональное обучение безработных осуществлялось с учетом того, кого искали работодатели, а также с учетом возможности для горожан после обучения открыть малый бизнес и участвовать в программе самозанятости.

Значительное количество женщин обучились на такие специальности, как «визажист», «специалист по ногтевому сервису», «бухгалтер». Стоит отметить, что данные профессии позволяют после обучения работать как ИП, то есть на себя.

На 360 градусов

Историй переквалификации множество, и каждая уникальна и индивидуальна по-своему. Сотрудник банка, который переквалифицировался на профессионального массажиста. Жительница автограда обучалась на повара, но решила попробовать себя в графическом дизайне. После обучения навык остался в качестве хобби, а новая работа ориентирована на постоянную работу с людьми — диспетчер.

Кардинальные изменения: как татарстанцы меняют профессии

Молодой человек стал профессиональным парикмахером после того, как закончил Набережночелнинский технологический техникум на повара и понял, что это не его сфера. 

Подробную историю со всеми до и после мы узнали у 32-летнего Азата Мухамедова. Житель автограда отучился в Набережночелнинском филиале КФУ по специальности «Организация перевозок и управление на транспорте». Спикер работает на ООО «АвтоЗапчасть КАМАЗ» инженером по гарантии и параллельно в свободное время выполняет заказы в «Яндекс.Такси».

— Такси для меня больше как хобби, привычка занять свободное время. Не люблю сидеть без дела. Кто-то любит смотреть разные видео на Ютубе, я лучше выйду и покатаюсь, — добавил собеседник.

Кардинальные изменения: как татарстанцы меняют профессии

Год назад он захотел обучиться на IOS-разработчика. По словам Мухамедова, сфера ему показалась интересной, тем более её посоветовал товарищ. Челнинец обучался самостоятельно с помощью интернета.

— Как таковой структуры нет, учишься сам, — признался он. – В конце лета 2021 года я узнал, что «Яндекс.Такси» проводит конкурс среди водителей на обучение IТ-профессиям. Можно было выбрать одну из обучающих программ, и я выбрал курс, который называется «Инженер по тестированию». Решил подать заявку и прошел пару этапов. Потом мне написали, что я прошел на курс.

Не обошлось без трудностей в начале пути.

— Первое время было очень сложно, потому что много всего нового и непонятного, — рассказал собеседник. – Большой поток информации. На работе пятидневка, приходишь уставшим и хочешь просто отдохнуть.

Через месяц с момента обучения, в декабре 2021 года, наш спикер стал отцом и, поговорив с женой, решил взять декретный отпуск на работе, чтобы совмещать уход за ребенком и продолжить обучение новой специальности.

График мужчина формировал самостоятельно, главная задача состояла в том, чтобы пройти теорию и практику на компьютере за установленное время.

— Сначала было очень сложно, особенно первые три месяца, потому что постоянно задаешься вопросом: «Что это такое?». Особенно когда читаешь теорию – все написано, примеры дают – все понятно. Но когда занятие практическое начинается и тебе надо самому все с нуля сделать, ты смотришь и не понимаешь даже, с чего начать, — озвучил главный закон подлости во время обучения у большинства людей Мухамедов.

Были периоды, когда спикеру хотелось бросить обучение новой профессии. Собеседник поделился, что ему пришлось на время отказаться от привычного времяпрепровождения, общения с близкими людьми и отдыха. Неделями он не мог навестить родителей из-за нагрузки.

Кардинальные изменения: как татарстанцы меняют профессии

— Выходной, но у тебя, по сути, нет выходного. Сидишь дома, но все равно занимаешься — целый день смотришь обучающие ролики, разбираешься, — поделился он. – А потом, когда уже два спринта прошел, стало проще. Понимаешь, с чего начать. У нас был общий чат учеников с кураторами, которые помогали, отвечали на вопросы, если мы что-то не понимали.

Спикер в разговоре вспомнил слова наставников: «Каждый день делайте по одному предложению, абзацу, упражнению. Делайте хотя бы чуть-чуть, и спустя неделю вы поймете, придете к этому».

— Самое главное – мотивация. Ты должен быть замотивирован закончить это все, иметь стимул, — признался он. – Я думал так: если решил учиться, тем более с нуля, а у меня опыта в этой сфере не было, то надо все усилия приложить для этого. Постоянно смотрел в интернете, спрашивал, что не понятно.

По словам собеседника, жертвы себя оправдали, да и лишними новые знания никогда не будут.

— Сам факт того, что я смог пройти этот путь и теперь знаю эту специальность. Даже первое время, когда смотрел вакансии, было столько непонятных слов. Я не понимал даже, что это за слова такие. А теперь мне все понятно, известно, могу рассказать, если об этом спросят. Да и результат – обучиться чему-то новому всегда приятно, — ответил он.

Особенно если это касается IТ-сферы. Мухамедов считает, что за ней стоит будущее и большие перспективы.

— Поэтому если я даже в ближайшее время работу не найду, то устроюсь в любом случае позже, — уверенным голосом заявил челнинец.

Специальность, на которой работает Азат и на которую обучился, кардинально отличаются: другие задачи, инструменты для работы и прочее. Теперь собеседник согласен оставить свой рабочий стаж и опыт на КАМАЗе и попробовать себя в качестве тестировщика программного обеспечения.

Говоря о зарплате, мужчина не видел меньше 30 тысяч рублей оклад у младшего специалиста. Но он отметил, что это достойная зарплата для старта в профессии. Ведь, несмотря на его возраст и должность на прошлой работе, в этой отрасли он новичок. Дальше — больше, как говорится.

Во время обучения на вебинарах, челнинца удивило то, насколько разных возрастов люди решили попробовать себя в новой сфере.

— У всех своя история. И 50-летние были, и 20-летние. Нет никаких ограничений, чтобы начать изучать новое. Самое главное – не бояться, — посоветовал Мухамедов.

В планах у теперь уже айтишника — обучаться дальше на IOS-разработчика. Год назад с этой специальности мужчина начал свою историю в IТ-сфере.

А всем читающим спикер посоветовал не бояться потерять опыт, стаж, деньги и выйти из зоны комфорта, перейти через привычные рамки и попробовать новую специальность, ведь знания лишними не будут никогда.

— Первые результаты превзошли наши ожидания. Приятно видеть, что водители продолжают обучение, многие приступили к дипломной работе. Кто-то уже получил предложение о работе в сфере IТ. Мы рассматриваем возможность расширения программы для водителей в будущем, — отмечают в пресс-службе «Яндекс.Такси».

Кардинальные изменения: как татарстанцы меняют профессии

В рамках программы «Яндекс.Такси» и «Яндекс.Практикум» таксисты могут стать аналитиками данных, графическими дизайнерами, веб-разработчиками, научиться программировать на C++, Java или Python. Отбор на обучение проходит на конкурсной основе. Участники должны сотрудничать с агрегатором такси более трех лет, пройти тест на профориентацию и изучить вводный курс по выбранной специальности. Заключительный этап – тестирование на мотивацию.

Пресс-служба компании сообщила, что из восьми тысяч таксистов, которые оставили заявку, получили возможность обучения 375 россиян, в том числе жители республики. На эти цели компания выделяет 20 миллионов рублей.

Отбор в несколько этапов позволяет оставить только самых замотивированных и заинтересованных партнеров в освоении IТ-специальностей. В пресс-службе «Яндекс.Такси» сообщили о 77% водителей, которые продолжают обучение с ноября 2021 года. В компании считают, за IТ-профессиями стоит будущее.

— Наш мир неразрывно связан с высокими технологиями: от смартфонов и «умного» дома до мониторинга транспорта и удаленного промышленного оборудования. IТ-специалисты требуются практически во всех сферах, их востребованность на рынке не вызывает сомнений, — объясняют в «Яндекс.Такси» выбор в пользу IТ-специальностей для переподготовки водителей, выполняющих заказы компании.

Программа работает с осени прошлого года.


Читайте также: «Мы идем к умеренному потреблению. Падению сбыта. Сокращению среднего класса»


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *