Экономика, кризис и конкуренция видов: где корни нынешнего конфликта России и Запада?

Страны ЕС и США продолжают давить санкциями на нашу страну
Страны ЕС и США продолжают давить санкциями на нашу страну, обусловливая это
действиями на Украине. Но опрошенные KazanFirst эксперты считают, что подоплека
противостояния лежит глубже – причем как в экономическом, так и в политическом
плане.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина на полях Петербургского международного экономического форума заявила, что внешние условия для России ухудшились значительно и надолго, если не навсегда. Речь идет о беспрецедентных антироссийских санкциях и международной политической обструкции нашей страны.

– Мне кажется, всем очевидно, что по-прежнему не будет, – отметила она. – Мы как страна на текущий момент теряем от участия в международном разделении труда, потому что экспорт у нас с дисконтом, а импорт – с премией.

По словам главы регулятора, ситуация быстро меняется, нужно иметь возможность и умение быстро на нее реагировать.

Пока Центробанк строит прогнозы и разрабатывает меры по укреплению российской экономики, мы решили поговорить о причинах и истоках глобальной антироссийской кампании, в том числе в экономическом разрезе.

Первопричина кампании против России

Политолог, публицист, политический обозреватель радиостанции «Говорит Москва» Александр Асафов в разговоре с журналистом KazanFirst Альбертом Муртазиным отметил, что 24 февраля наша жизнь необратимо изменилась.

– Поскольку «та» жизнь объективно закончилась и мы с вами находимся в новой точке, из которой наше будущее представляется чем-то пока неизвестным, обществу совершенно непонятно, куда мы идем. Социология демонстрирует консенсус, сплочение и консолидацию вокруг президента, вокруг армии и даже вокруг правительства, хотя оно было основным объектом, который вызывал критику, – отметил собеседник.

Экономика, кризис и конкуренция видов: где корни нынешнего конфликта России и Запада?

По его словам, вопрос по санкционному, гуманитарному и экономическому давлению не лежит в плоскости, связанной с введением Россией специальной военной операции на территории Украины.

– Дело в том, что санкции были бы введены в любом случае, вне зависимости от причины и повода. Эта обостренная конкуренция из-за того, что Соединенные Штаты цепляются за концепцию однополярного мира – это тоже уже было. Еще в ноябре президент России Владимир Путин призывал – введите уже все свои санкции, чтобы мы смогли строить жизнь исходя из того, что вы нам готовите в будущем, – напомнил Асафов.

Политолог убежден, что все эти меры и действия готовились заранее. Поэтому он считает, что новые санкции будут, а с сотрудничеством в стороны Европы и Соединенных Штатов у нас будут определенные затруднения в ближайшее время, хотя это не является приоритетом.

– Думаю, что мир вообще стоит на пороге новых союзов, новых экономических горизонтов. И мы в принципе уже видим, что санкции против нас вводят страны с очень ограниченным количеством населения. По сути, 6/7 населения планеты к санкциям не присоединилось. А достаточно серьезная часть населения планеты, тех стран, в которых они проживают, против санкций, – сказал эксперт. – Поэтому говорить о том, что какими-то очевидными событиями закончится санкционное давление, нельзя. Этот процесс надолго. И, повторюсь, он не связан ни с ходом, ни с целями, ни с планами СВО.

Эксперт указал, что изначальная причина всей санкционной кампании против России – это газ.

– Газ – это топливо будущего, а вовсе не ветряки, приливные электростанции или сжигание сухого навоза. Это все – идеологическая картинка, которая создавала обстоятельства для введения достаточно неприятного налога, так называемых карбоновых сборов. Сейчас, за давностью времен, это осталось в прошломд и мы не слышим яркого голоса Греты Тунберг, которая предлагала отказаться от перелетов и так далее. Контекст изменился, – обратил внимание собеседник.

Александр Асафов напомнил, что в 2017 году, когда тогдашний президент США Дональд Трамп посещал Эр-Рияд, он сказал, что самые плохие парни мира – это Катар, Россия и Иран. Если посмотреть на страны с самыми большими разведанными запасами газа, то эта тройка в их числе.

Экономика, кризис и конкуренция видов: где корни нынешнего конфликта Запада и России?

– То есть все это обусловлено американским проектом выдавливания российского газа с европейского энергетического рынка с замещением на сжиженный природный газ (СПГ). Это все должно было состояться в уже достаточно далеком от нас 2020 году, – рассуждает собеседник. – Что-то пошло не так. Регазификационный терминал, расположенный в польском городе Свиноуйсьце, не функционирует. Нельзя выдержать ценовую конкуренцию – СПГ дороже, чем трубопроводный газ. Но задача эта поставлена, американцы свои планы не корректируют, а выполняют их десятилетиями. Похожий план был связан с созданием независимого Курдистана. Несмотря на то, что сирийская кампания провалилась и ряд других ситуаций по региону не изменили, план все равно обсуждают и будут действовать дальше. Так же и здесь.

По мнению Асафова, это и есть первопричина кампании против России, так же, как и против Ирана.

– Конечно, когда это обсуждаешь, в общественном сознании это не очень связано. Дело не в том, что мы исповедуем не ту веру, недостаточно любим меньшинства, имеем смелость спать с женщинами, читаем молитвы не на тех языках, – дело не в этом. Если бы мы не имели способности защитить свои ресурсы, мы были бы как в 90-е лучшими друзьями: без ракет и с открытым предоставлением газа, – сказал собеседник.

Он добавил, что все витки гуманитарной войны существуют для того, чтобы этот вопрос убрать из повестки и заявить, что дело в отравлении Скрипалей, в «германском пациенте» или еще в чем-то.

– Как сказал один из героев фильма «Ворошиловский стрелок»: «Любое преступление имеет финансовый след». И вот это преступление имеет такой след, в этом причина, – убежден Асафов.

Любой глобальный кризис заканчивается войной

Политолог Руслан Айсин отметил, что не является сторонником экономической детерминированности, потому что то, что сейчас происходит – это не просто конфликт России и Украины или НАТО и России. Это более широкая и более масштабная панорама событий.

– Можно сказать, что это глобальный кризис. Это слом постялтинской системы мира, в которую Россия и СССР были вписаны на правах победителя Второй мировой войны вместе с США и Великобританией, а побежденная Европа была фактически вычленена из этой системы и, по сути, не имела политической субъектности, имея лишь экономическую. Эта система, эта модель себя исчерпала. Прошло порядка 75 лет, и стало понятно, что этой системе дальше не жить, – рассуждает политолог.

Айсин обратил внимание, что 72 года, плюс-минус несколько лет – это прослеживаемый цикл. Примерно столько просуществовал СССР. Столько существует НАТО, и тоже сейчас находится в кризисе – поэтому альянсу пытаются дать новый импульс через расширение за счет Швеции, Финляндии и Японии как экстерриториального наблюдателя.

Экономика, кризис и конкуренция видов: где корни нынешнего конфликта Запада и России?

– Слом этой системы, как это обычно бывает, порождает войну. Любой масштабный глобальный кризис заканчивается противостоянием – система перегрета и не может выйти из себя. И обязательно эти «роды нового мира» сопровождаются кровью и мучением, как и физиологические роды, – отметил собеседник. – Поэтому я думаю, что нефть и газ – это в некотором роде ширма и прикрытие. Они тоже присутствуют в этой повестке, но не на первых ролях, а скорее на вторых.

При этом политолог считает, что с точки зрения пропаганды людям проще объяснять ситуацию именно с экономической, а не идеологической точки зрения.

– Большинство людей думают очень просто. Им долгое время объясняли, что все происходит из-за нефти и газа, что люди гибнут за металл и т.д. Сложные конструкты им будет тяжело освоить. А как известно, чтобы манипулировать людьми, нужно давать им самые простые решения и самое простое видение. Чем проще, тем лучше. Чем пропаганда примитивнее, тем она действеннее. Чем проще оратор говорит с публикой, тем она лучше и адекватнее его воспринимает. Это известно, – отметил эксперт.

Собеседник считает, что в этой ситуации одним газом обойтись не получится. Это фон, который не является первоочередной задачей.

– Вряд ли кто-то из-за газа стал перекраивать глобальный мир, который может свалиться в хаос. Но война – это неизбежность кризиса системы, так что то, что мы сейчас видим, – вполне нормальное явление. Так начиналась Первая мировая война, когда Германия ворвалась в когорту мировых держав и пыталась всех растолкать локтями и занять место в этом сонме, – напомнил Айсин.

Экономика, кризис и конкуренция видов: где корни нынешнего конфликта Запада и России?

Все это закончилось кризисом колониальных систем и падением четырех мировых империй: Российской, Австро-Венгерской, Германской и Османской. Можно сказать, что и Британской, потому что после этого она и начала падать вниз. А Соединенные Штаты начали свое восхождение.

Вторая мировая война – это тоже кризис системы, когда стало понятно, что по-другому решать мировые проблемы просто не получится, что перенапряжение сил в мире и в системе международных отношений достигло критической точки. Это и привело к войне.

– Сейчас то же самое. Ничего не работает – никакие институции, ни ООН, ни международное право, ни договоренности, ни глобализм, которым нас так пугали, – отметил Руслан Айсин. – И пандемия, которая возникла, тоже обязательно появляется в паре с мировой войной. Как была испанка во время Первой мировой, как до этого в Средние века чума привела к столетней войне в Европе. Поэтому я думаю, что более чем очевидно, что причина всего этого кроется в большом фундаментальном цивилизационном кризисе.

Смотреть на конкурента нужно «с открытым забралом»

Российский журналист, политолог, писатель Михаил Синельников-Оришак так же считает, что теория с газом неправдоподобна.

— Газ, конечно, имеет значение, но не во-первых, не во-вторых, а, скорее, в-десятых. Основная идея была всегда, она написана в учебниках про межвидовую и внутривидовую борьбу. Речь идет о конкуренции, когда одни концентрируют свои усилия, чтобы другие, наоборот, этого не смогли сделать. Не смогли объединиться, создать какую-то общую основу и так далее. Это очень любопытный процесс. Это же примерно происходило, когда Европа объединялась в Евросоюз и параллельно шли разрушительные процессы в бывшем СССР, хотя и там, и там Союз, значительный потенциал и так далее. Всегда так – если ты не можешь улучшить себя, постарайся ухудшить конкурента, – указал эксперт.

По его словам, с тех пор одна из главных задач сводилась к тому, чтобы постсоветское пространство не объединилось желательно никогда. Чем больше здесь произойдет разногласий между бывшими партнерами, тем лучше.

– Что касается газа – у нас часто не знают экономику США, примитивизируют ее, говоря, что там выпускают только фантики, паразитируют и так далее. Да, это все имеет место – и паразитирование, и необеспеченность доллара и так далее, но помимо этого есть еще кое-что. США смогли сделать привлекательными созданные стандарты в различных аспектах культуры, технологий, политики, экономики. И уже значительное время они снимают с этого сливки. Похожая история была и в Древнем Риме, – провел параллель Синельников-Оришак.

Экономика, кризис и конкуренция видов: где корни нынешнего конфликта России и Запада?

Поэтому он считает, что сводить все к газу – это большое упрощение. Объяснить все просто очень хочется, но, как правило, нарисованная реальность не будет совпадать с настоящей и мы не сможем на нее реагировать.

– Поэтому я против примитивизации – нужно смотреть на своего конкурента «с открытым забралом», а не подгонять условия под решение, – призывает он.

Эксперт обратил внимание, что слом ялтинской системы произошел еще 30 лет назад, после развала СССР. Но постсоветскому обществу показалась очень привлекательной идея, что нужно не развиваться самостоятельно, а копировать – это всегда менее энергозатратно во всех смыслах. И хотя копировать можно хорошо, но это всегда вторично. Ты всегда будешь позади, а это условия подчиненности, вторичности и периферии со всеми вытекающими прелестями.

– Какое-то время этот восторг от вдруг появившихся ништяков затмевал разум, хотя были попытки донести, что вечно так продолжаться не может, что выносить из дома добро и сбывать его по-дешевке может быть и привлекательным и в какой-то момент можно даже в ресторанчике гульнуть. Но потом барахло в хате закончится и придется либо хату в аренду сдавать, либо обменять ее на меньшую площадь, либо съезжать и переходить куда-либо еще, – рассуждает политолог. – Так вот этот ресурс стал заканчиваться. И, разумеется, до России стало потихоньку доходить, что больше такая модель, мягко говоря, неэффективна, нужно собственное развитие.

А в это время в мире уже сложились все удобные и выгодные схемы, поэтому если кто-то начинает говорить про свои национальные интересы, как-то развиваться в экономике и политике, это значит, что он невольно сужает интересы других и нарушает уже привычные расклады.

Экономика, кризис и конкуренция видов: где корни нынешнего конфликта России и Запада?

– Собственно говоря, задача – чтобы вы сидели на своем заднем периферийном месте и никуда не дергались, не нужно ваших этих величия и суверенитета. Как только такие сигналы будут посланы (если будут), очень много нам простят и забудут, даже наплевать, если мы какими-то землями прирастем, будем конфликтовать с соседями, потому что они на самом деле мало кого волнуют. Главное – чтобы не было амбиций. Причем желательно получить очень твердые гарантии, прежде всего сдача ядерного оружия – это будет яркий сигнал, что амбиций больше нет, — обращает внимание собеседник. 

Касательно цивилизационного кризиса Синельников-Оришак отметил, что он имеет место всегда. Когда заканчивается одна модель развития и приходит что-то другое, это называется эволюция.

– Что такое эволюция с биологической точки зрения? Это мутация определенных клеток, изменения в соответствии с новыми обстоятельствами, с новой окружающей средой. И считать, что мир неизменно застынет в социализме, в капитализме или еще в каком-нибудь «-изме», нельзя, ведь это всего лишь определенные формации, которые меняются, – добавляет эксперт.

По его мнению, США забрали себе слишком много полномочий, справиться с ними эффективно крайне сложно. Но и просто так уходить для них было бы странно.

– Я не говорю, что это будет гибельно или что наступит хаос, но просто было бы глупо уступать то, что ты имеешь и чем владеешь. В связи с этим будут различные негативные процессы. Но то, что изменения идут, что существующая экономическая модель близка к исчерпанию и на смену ей придет какая-то другая, которую никто сейчас не знает, – это точно. Уже на бытовом уровне все это понимают. Даже в разговорах, что после пандемии мир не будет прежним, что наступает некая «новая нормальность», это ощущается. Пусть люди не готовы сформулировать, что именно и как именно это будет, но то, что это не только грядет, а уже окутывает – без всякого сомнения, – заключил Синельников-Оришак. 

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *