Страны ЕС и США продолжают давить санкциями на нашу страну, обусловливая это действиями на Украине. Но опрошенные KazanFirst эксперты считают, что подоплека противостояния лежит глубже – причем как в экономическом, так и в политическом плане. 

Экономика, кризис и конкуренция видов: где корни нынешнего конфликта России и Запада?

Страны ЕС и США продолжают давить санкциями на нашу страну, обусловливая это действиями на Украине. Но опрошенные KazanFirst эксперты считают, что подоплека противостояния лежит глубже – причем как в экономическом, так и в политическом плане. 

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина на полях Петербургского международного экономического форума заявила, что внешние условия для России ухудшились значительно и надолго, если не навсегда. Речь идет о беспрецедентных антироссийских санкциях и международной политической обструкции нашей страны.

– Мне кажется, всем очевидно, что по-прежнему не будет, – отметила она. – Мы как страна на текущий момент теряем от участия в международном разделении труда, потому что экспорт у нас с дисконтом, а импорт – с премией.

По словам главы регулятора, ситуация быстро меняется, нужно иметь возможность и умение быстро на нее реагировать.

Пока Центробанк строит прогнозы и разрабатывает меры по укреплению российской экономики, мы решили поговорить о причинах и истоках глобальной антироссийской кампании, в том числе в экономическом разрезе.

Первопричина кампании против России

Политолог, публицист, политический обозреватель радиостанции «Говорит Москва» Александр Асафов в разговоре с журналистом KazanFirst Альбертом Муртазиным отметил, что 24 февраля наша жизнь необратимо изменилась.

– Поскольку «та» жизнь объективно закончилась и мы с вами находимся в новой точке, из которой наше будущее представляется чем-то пока неизвестным, обществу совершенно непонятно, куда мы идем. Социология демонстрирует консенсус, сплочение и консолидацию вокруг президента, вокруг армии и даже вокруг правительства, хотя оно было основным объектом, который вызывал критику, – отметил собеседник.

Экономика, кризис и конкуренция видов: где корни нынешнего конфликта России и Запада?

По его словам, вопрос по санкционному, гуманитарному и экономическому давлению не лежит в плоскости, связанной с введением Россией специальной военной операции на территории Украины.

– Дело в том, что санкции были бы введены в любом случае, вне зависимости от причины и повода. Эта обостренная конкуренция из-за того, что Соединенные Штаты цепляются за концепцию однополярного мира – это тоже уже было. Еще в ноябре президент России Владимир Путин призывал – введите уже все свои санкции, чтобы мы смогли строить жизнь исходя из того, что вы нам готовите в будущем, – напомнил Асафов.

Политолог убежден, что все эти меры и действия готовились заранее. Поэтому он считает, что новые санкции будут, а с сотрудничеством в стороны Европы и Соединенных Штатов у нас будут определенные затруднения в ближайшее время, хотя это не является приоритетом.

– Думаю, что мир вообще стоит на пороге новых союзов, новых экономических горизонтов. И мы в принципе уже видим, что санкции против нас вводят страны с очень ограниченным количеством населения. По сути, 6/7 населения планеты к санкциям не присоединилось. А достаточно серьезная часть населения планеты, тех стран, в которых они проживают, против санкций, – сказал эксперт. – Поэтому говорить о том, что какими-то очевидными событиями закончится санкционное давление, нельзя. Этот процесс надолго. И, повторюсь, он не связан ни с ходом, ни с целями, ни с планами СВО.

Эксперт указал, что изначальная причина всей санкционной кампании против России – это газ.

– Газ – это топливо будущего, а вовсе не ветряки, приливные электростанции или сжигание сухого навоза. Это все – идеологическая картинка, которая создавала обстоятельства для введения достаточно неприятного налога, так называемых карбоновых сборов. Сейчас, за давностью времен, это осталось в прошломд и мы не слышим яркого голоса Греты Тунберг, которая предлагала отказаться от перелетов и так далее. Контекст изменился, – обратил внимание собеседник.

Александр Асафов напомнил, что в 2017 году, когда тогдашний президент США Дональд Трамп посещал Эр-Рияд, он сказал, что самые плохие парни мира – это Катар, Россия и Иран. Если посмотреть на страны с самыми большими разведанными запасами газа, то эта тройка в их числе.

Экономика, кризис и конкуренция видов: где корни нынешнего конфликта Запада и России?

– То есть все это обусловлено американским проектом выдавливания российского газа с европейского энергетического рынка с замещением на сжиженный природный газ (СПГ). Это все должно было состояться в уже достаточно далеком от нас 2020 году, – рассуждает собеседник. – Что-то пошло не так. Регазификационный терминал, расположенный в польском городе Свиноуйсьце, не функционирует. Нельзя выдержать ценовую конкуренцию – СПГ дороже, чем трубопроводный газ. Но задача эта поставлена, американцы свои планы не корректируют, а выполняют их десятилетиями. Похожий план был связан с созданием независимого Курдистана. Несмотря на то, что сирийская кампания провалилась и ряд других ситуаций по региону не изменили, план все равно обсуждают и будут действовать дальше. Так же и здесь.

По мнению Асафова, это и есть первопричина кампании против России, так же, как и против Ирана.

– Конечно, когда это обсуждаешь, в общественном сознании это не очень связано. Дело не в том, что мы исповедуем не ту веру, недостаточно любим меньшинства, имеем смелость спать с женщинами, читаем молитвы не на тех языках, – дело не в этом. Если бы мы не имели способности защитить свои ресурсы, мы были бы как в 90-е лучшими друзьями: без ракет и с открытым предоставлением газа, – сказал собеседник.

Он добавил, что все витки гуманитарной войны существуют для того, чтобы этот вопрос убрать из повестки и заявить, что дело в отравлении Скрипалей, в «германском пациенте» или еще в чем-то.

– Как сказал один из героев фильма «Ворошиловский стрелок»: «Любое преступление имеет финансовый след». И вот это преступление имеет такой след, в этом причина, – убежден Асафов.

Любой глобальный кризис заканчивается войной

Политолог Руслан Айсин отметил, что не является сторонником экономической детерминированности, потому что то, что сейчас происходит – это не просто конфликт России и Украины или НАТО и России. Это более широкая и более масштабная панорама событий.

– Можно сказать, что это глобальный кризис. Это слом постялтинской системы мира, в которую Россия и СССР были вписаны на правах победителя Второй мировой войны вместе с США и Великобританией, а побежденная Европа была фактически вычленена из этой системы и, по сути, не имела политической субъектности, имея лишь экономическую. Эта система, эта модель себя исчерпала. Прошло порядка 75 лет, и стало понятно, что этой системе дальше не жить, – рассуждает политолог.

Айсин обратил внимание, что 72 года, плюс-минус несколько лет – это прослеживаемый цикл. Примерно столько просуществовал СССР. Столько существует НАТО, и тоже сейчас находится в кризисе – поэтому альянсу пытаются дать новый импульс через расширение за счет Швеции, Финляндии и Японии как экстерриториального наблюдателя.

Экономика, кризис и конкуренция видов: где корни нынешнего конфликта Запада и России?

– Слом этой системы, как это обычно бывает, порождает войну. Любой масштабный глобальный кризис заканчивается противостоянием – система перегрета и не может выйти из себя. И обязательно эти «роды нового мира» сопровождаются кровью и мучением, как и физиологические роды, – отметил собеседник. – Поэтому я думаю, что нефть и газ – это в некотором роде ширма и прикрытие. Они тоже присутствуют в этой повестке, но не на первых ролях, а скорее на вторых.

При этом политолог считает, что с точки зрения пропаганды людям проще объяснять ситуацию именно с экономической, а не идеологической точки зрения.

– Большинство людей думают очень просто. Им долгое время объясняли, что все происходит из-за нефти и газа, что люди гибнут за металл и т.д. Сложные конструкты им будет тяжело освоить. А как известно, чтобы манипулировать людьми, нужно давать им самые простые решения и самое простое видение. Чем проще, тем лучше. Чем пропаганда примитивнее, тем она действеннее. Чем проще оратор говорит с публикой, тем она лучше и адекватнее его воспринимает. Это известно, – отметил эксперт.

Собеседник считает, что в этой ситуации одним газом обойтись не получится. Это фон, который не является первоочередной задачей.

– Вряд ли кто-то из-за газа стал перекраивать глобальный мир, который может свалиться в хаос. Но война – это неизбежность кризиса системы, так что то, что мы сейчас видим, – вполне нормальное явление. Так начиналась Первая мировая война, когда Германия ворвалась в когорту мировых держав и пыталась всех растолкать локтями и занять место в этом сонме, – напомнил Айсин.

Экономика, кризис и конкуренция видов: где корни нынешнего конфликта Запада и России?

Все это закончилось кризисом колониальных систем и падением четырех мировых империй: Российской, Австро-Венгерской, Германской и Османской. Можно сказать, что и Британской, потому что после этого она и начала падать вниз. А Соединенные Штаты начали свое восхождение.

Вторая мировая война – это тоже кризис системы, когда стало понятно, что по-другому решать мировые проблемы просто не получится, что перенапряжение сил в мире и в системе международных отношений достигло критической точки. Это и привело к войне.

– Сейчас то же самое. Ничего не работает – никакие институции, ни ООН, ни международное право, ни договоренности, ни глобализм, которым нас так пугали, – отметил Руслан Айсин. – И пандемия, которая возникла, тоже обязательно появляется в паре с мировой войной. Как была испанка во время Первой мировой, как до этого в Средние века чума привела к столетней войне в Европе. Поэтому я думаю, что более чем очевидно, что причина всего этого кроется в большом фундаментальном цивилизационном кризисе.

Смотреть на конкурента нужно «с открытым забралом»

Российский журналист, политолог, писатель Михаил Синельников-Оришак так же считает, что теория с газом неправдоподобна.

- Газ, конечно, имеет значение, но не во-первых, не во-вторых, а, скорее, в-десятых. Основная идея была всегда, она написана в учебниках про межвидовую и внутривидовую борьбу. Речь идет о конкуренции, когда одни концентрируют свои усилия, чтобы другие, наоборот, этого не смогли сделать. Не смогли объединиться, создать какую-то общую основу и так далее. Это очень любопытный процесс. Это же примерно происходило, когда Европа объединялась в Евросоюз и параллельно шли разрушительные процессы в бывшем СССР, хотя и там, и там Союз, значительный потенциал и так далее. Всегда так – если ты не можешь улучшить себя, постарайся ухудшить конкурента, – указал эксперт.

По его словам, с тех пор одна из главных задач сводилась к тому, чтобы постсоветское пространство не объединилось желательно никогда. Чем больше здесь произойдет разногласий между бывшими партнерами, тем лучше.

– Что касается газа – у нас часто не знают экономику США, примитивизируют ее, говоря, что там выпускают только фантики, паразитируют и так далее. Да, это все имеет место – и паразитирование, и необеспеченность доллара и так далее, но помимо этого есть еще кое-что. США смогли сделать привлекательными созданные стандарты в различных аспектах культуры, технологий, политики, экономики. И уже значительное время они снимают с этого сливки. Похожая история была и в Древнем Риме, – провел параллель Синельников-Оришак.

Экономика, кризис и конкуренция видов: где корни нынешнего конфликта России и Запада?

Поэтому он считает, что сводить все к газу – это большое упрощение. Объяснить все просто очень хочется, но, как правило, нарисованная реальность не будет совпадать с настоящей и мы не сможем на нее реагировать.

– Поэтому я против примитивизации – нужно смотреть на своего конкурента «с открытым забралом», а не подгонять условия под решение, – призывает он.

Эксперт обратил внимание, что слом ялтинской системы произошел еще 30 лет назад, после развала СССР. Но постсоветскому обществу показалась очень привлекательной идея, что нужно не развиваться самостоятельно, а копировать – это всегда менее энергозатратно во всех смыслах. И хотя копировать можно хорошо, но это всегда вторично. Ты всегда будешь позади, а это условия подчиненности, вторичности и периферии со всеми вытекающими прелестями.

– Какое-то время этот восторг от вдруг появившихся ништяков затмевал разум, хотя были попытки донести, что вечно так продолжаться не может, что выносить из дома добро и сбывать его по-дешевке может быть и привлекательным и в какой-то момент можно даже в ресторанчике гульнуть. Но потом барахло в хате закончится и придется либо хату в аренду сдавать, либо обменять ее на меньшую площадь, либо съезжать и переходить куда-либо еще, – рассуждает политолог. – Так вот этот ресурс стал заканчиваться. И, разумеется, до России стало потихоньку доходить, что больше такая модель, мягко говоря, неэффективна, нужно собственное развитие.

А в это время в мире уже сложились все удобные и выгодные схемы, поэтому если кто-то начинает говорить про свои национальные интересы, как-то развиваться в экономике и политике, это значит, что он невольно сужает интересы других и нарушает уже привычные расклады.

Экономика, кризис и конкуренция видов: где корни нынешнего конфликта России и Запада?

– Собственно говоря, задача – чтобы вы сидели на своем заднем периферийном месте и никуда не дергались, не нужно ваших этих величия и суверенитета. Как только такие сигналы будут посланы (если будут), очень много нам простят и забудут, даже наплевать, если мы какими-то землями прирастем, будем конфликтовать с соседями, потому что они на самом деле мало кого волнуют. Главное – чтобы не было амбиций. Причем желательно получить очень твердые гарантии, прежде всего сдача ядерного оружия – это будет яркий сигнал, что амбиций больше нет, - обращает внимание собеседник. 

Касательно цивилизационного кризиса Синельников-Оришак отметил, что он имеет место всегда. Когда заканчивается одна модель развития и приходит что-то другое, это называется эволюция.

– Что такое эволюция с биологической точки зрения? Это мутация определенных клеток, изменения в соответствии с новыми обстоятельствами, с новой окружающей средой. И считать, что мир неизменно застынет в социализме, в капитализме или еще в каком-нибудь «-изме», нельзя, ведь это всего лишь определенные формации, которые меняются, – добавляет эксперт.

По его мнению, США забрали себе слишком много полномочий, справиться с ними эффективно крайне сложно. Но и просто так уходить для них было бы странно.

– Я не говорю, что это будет гибельно или что наступит хаос, но просто было бы глупо уступать то, что ты имеешь и чем владеешь. В связи с этим будут различные негативные процессы. Но то, что изменения идут, что существующая экономическая модель близка к исчерпанию и на смену ей придет какая-то другая, которую никто сейчас не знает, – это точно. Уже на бытовом уровне все это понимают. Даже в разговорах, что после пандемии мир не будет прежним, что наступает некая «новая нормальность», это ощущается. Пусть люди не готовы сформулировать, что именно и как именно это будет, но то, что это не только грядет, а уже окутывает – без всякого сомнения, – заключил Синельников-Оришак. 

12 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Альберт
Думающие люди давно уже узрели причины всего того, что сейчас просиходит. США не хочет сдавать свои позиции, мировой господство. Их бюджет ничек не обеспечен, в отличие от других стран. Боятся они.
0
0
Ответить

Сергей
@Альберт Согласен. Кому интересно, можете посмотреть ролик Рэя Дэлио, где он все понятно объясняет про меняющийся мировой порядок.
0
0
Ответить

Ангелина
Дело не только в газе, если бы было в нем, то давно наши пути транспортировки уничтожили бы)) Это попытки склонить Россию, слишком опасными кажемся
0
0
Ответить

Халимә
Бу Руслан Айсин дигән кешенең сүзләре куркыта, булмасын инде сугышлар, Аллам сакласын.
0
0
Ответить

Евгений
Тетя Эля молодец, делает все, чтобы экономика осталась на плаву. Зато фрс ставки повышает, пусть пример у нашей тёти Эли берут) хотя это им не поможет
0
0
Ответить

Лилия
@Евгений Тетя Эля и дядя Герман говорят, что ставку понизят к концу года, это значит, налаживается потихоньку жизнь)) зато во время высокой ставки вклады и облиги хорошие успели урвать, отдельный респект и благодарность им за это)))
0
0
Ответить

Слава
Что жизнь изменилась после 24 февраля,думаю,все очень ясно ощутили на своей шкуре. А новое всегда страшно,неизвестно,даже где то пугающе. Но идти вперёд надо,что мы и делаем. Россия всегда и будет впереди
0
0
Ответить

Анонимно
Вы посмотрите выступления Байдена и Псаки, они говорят, что во всем виноват наш президент и наша страна. Очевидно, что свои проблемы за наш счёт хотят решить
0
0
Ответить

Марат
Падение Рима неизбежно, это вопрос времени. Лишь бы без больших потерь
0
0
Ответить

Лена
Некоторые пишут, если прекратить сво, то жизнь станет прежней. А что в ней было хорошего? Санкций не было? Были. Зарплаты были высокие? Нет, такие же. Жилье дешевое? Нет. Так что вспоминать тогда, надо налаживать жизнь в нынешних условиях
1
0
Ответить

Карен
@Лена С проведением этой операции просто ускорились все процессы против нашей страны. Санкции и так бы ввели, только не так быстро. Запад бы лучше к ним подготовился. А щас у них нет другого выбора, вот сами и страдают. Путин спутал им все карты
0
1
Ответить

Про
Корни в сми России, которые вещают о вражеском западе. Корни и в том, что загранпаспорт есть только у 35% населения. Корни также и в том, что большинство выживает, поэтому интерес к миру стремится к нулю. Легче не думать лишний раз, не тренировать серые клетки, а просто включать новости в 21ч и верить каждому слову о ненависти всего мира к великой России.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite