Масштабные народные гуляния запланированы в ближайшее воскресенье. Программа будет идти сразу на трех площадках города.

На чем добираться, что смотреть и какая погода прогнозируется: все, что нужно знать про Сабантуй в Казани

Масштабные народные гуляния запланированы в ближайшее воскресенье. Программа будет идти сразу на трех площадках города.

Уже отгремели любимые татарстанцами Сабантуи в районах и деревнях, а теперь к масштабному событию готовятся в Казани. Главный национальный праздник республики запланирован в столице на 18 и 19 июня. В субботу на казанском ипподроме пройдут традиционные скачки (начало в 16:30), а в воскресенье казанцы смогут погрузиться в атмосферу праздника сполна на площадках для народных гуляний. В этом году их будет три: в Березовой роще в Дербышках, на Лебяжьем и в поселке Мирный. Рассказываем все, что нужно знать о предстоящих выходных (на основе программы Сабантуя на главной локации – в Мирном).

На чем добираться, что смотреть и как одеваться: Все, что нужно знать про предстоящий Сабантуй в Казани

Как добираться?

На площадки, где будет проходить Сабантуй, лучше добираться на общественном транспорте. С таким призывом к жителям и гостям города обратился начальник Управления культуры столицы Азат Абзалов. Он пообещал, что до каждой из трех точек будет подготовлена удобная схема движения.

На площадку Сабантуя в Дербышках можно будет добраться специальными маршрутами от остановки у Компрессорного завода и от ТЦ «Мега». Сюда же будут ходить рейсовые автобусы №1, 25, 34, 60, 84, 91.

До майдана в поселке Мирный будут курсировать маршруты от Филармонии (ул. Павлюхина), от остановки «Станция метро «Пр. Победы», а также с 10-го микрорайона (ул. Глазунова, д. 10). Также сюда можно будет добраться и на электричке от вокзала «Казань-1» или от станции Вахитово, - добавил Абзалов.

К месту праздника на Лебяжьем организуют шаттлы от остановки Ремплер (ул. Залесная). Добраться до места можно также рейсовыми автобусами №№36, 46, 72.

Если поедете на Сабантуй на общественном транспорте, то обратите внимание, что в салонах автобусов будут размещены специальные куар-коды. Наведите на них камеру, перейдите по появившейся на экране ссылке и сможете ознакомиться с программой праздника в деталях.

Кто будет развлекать?

Главной развлекательной локацией на Сабантуе в Мирном, впрочем, как и везде в других местах, будет, конечно же, сцена. Чтобы хотя бы примерно представить ее масштаб, можно отметить, что в ее монтаже и установке оборудования принимает участие 90 человек.

А выступать на ней будет порядка 1000 артистов лучших танцевальных и вокальных коллективов республики. Программа начнется в 9:30.

На чем добираться, что смотреть и как одеваться: Все, что нужно знать про предстоящий Сабантуй в Казани

И какой Сабантуй без татарской эстрады? Семейная пара популярнейших певцов Зуфара Билалова (к слову, давно не появлялся на публике) и Зайнаб  Фархетдиновой станут одними из хедлайнеров праздника. Среди других звездных исполнителей заявлен дуэт Ризата и Зиниры Рамазановых, а также Ландыш Нигматжанова.

Что посмотреть?

Традиционно на главной площадке городского Сабантуя в Березовой роще гостям праздника представляют свои подворья районы Татарстана. В этом году в Мирном их будет 11. 

Каждое подворье – со своими особенностями. Например, Арское подворье посвящено ремеслам и традициям татар, здесь можно увидеть уголок кожаной мозаики. Подворье Менделеевского района будет оформлено в стиле старинного купеческого города. В традиционном татарском подворье Буинского района можно посмотреть татарскую национальную избу «Буа җәүһәрләре». В Кукморе будет представлена экспозиция известных валенок, а также деревянные скульптуры персонажей народных сказок татар, удмуртов, марийцев и других.

На площадке Зеленодольского района гостей встретит персонаж известного татарского писателя Каюма Насыри. На веранде дома он предложит продегустировать чайные напитки по собственным рецептам из трав, произрастающих на территории Татарстана. Подворье Высокогорского района представит татарский деревенский двор начала ХХ века. В подворье Лаишевского района жилой дом оформлен в стиле русского резного зодчества с орнаментальной резьбой и раскраской фасада. Подворье Заинского района представит кряшенскую культуру: дом и хозпостройки кряшен демонстрирует этнические элементы быта.

На чем добираться, что смотреть и как одеваться: Все, что нужно знать про предстоящий Сабантуй в Казани

Чем заняться?

Кроме десятков состязаний и конкурсов по основной программе Сабантуя предлагаем обратить внимание еще и на многочисленные мастер-классы, которые будут организованы практически в каждом подворье. К примеру можно:

- научиться плести корзины или готовить муку разных сортов в подворье Менделеевского района;

- нарезать домашнюю лапшу по-татарски в подворье Нурлатского района;

- изготавливать калфаки и вышивать тюбетейки в подворье Высокогорского района;

- вязать веники в подворье Алексеевского района;

- познакомиться с азами гончарного и кузнечного дела в подворье Зеленодольска.

Чем угощаться?

Без всякого сомнения заверяем, что на территории майдана будет множество магазинчиков и лавок, где можно будет подкрепиться.

 - Какой же Сабантуй без чак-чака?! - вопрошает Абзалов.

По его словам, только для гостей районных подворий подготовлено около 60 кг чая и около тонны чак-чака (подсчет нужного количества еды идет до сих пор. – Ред.). Кроме того, практически все представители экспозиций планируют угощать посетителей традиционными блюдами из их краев.

На чем добираться, что смотреть и как одеваться: Все, что нужно знать про предстоящий Сабантуй в Казани

Как одеваться?

По данным открытых источников, в воскресенье, 19 июня, погода будет солнечной, но не слишком жаркой. Прогнозируется около 21-22 градусов тепла. Обязательно позаботьтесь о наличии на празднике головного убора, который спасет вас от лишних неприятностей в виде солнечного удара. К слову, бояться подхватить на природе клеща из-за открытой одежды не нужно. По словам Абзалова, территорию майдана обработали от паразитов и грызунов.

11 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Мария
Погода хорошая будет, у меня показывает солнышко весь день, так что можно будет гулять весь день и праздновать Сабантуй!)
1
1
Ответить

Я
@Мария Главное, что жары не будет, а то помню несколько лет поехать на Сабантуй в Мирный в 30 градусов, очень тяжело было
1
1
Ответить

Адель
Спасибо большое за информацию, мы в этом году всей семьей решили выбраться на сабантуй, но больше всего конечно этого праздника дети ждут, постоянно в соревнованиях участвуют и более того выигрывают
0
1
Ответить

Булат
Нет людей, которые не любят Сабантуй, есть люди которые не принимают активное участие в гуляниях, а тут ведь вся прелесть в этом))) Я лично настроен барашка получить))))
5
1
Ответить

Юля
Вот на скачки я бы сходила, хорошо хоть не с самого утра их проводить будут, время всыпаться на выходных будет
1
0
Ответить

Светлана
Хоть я и другого вероисповедания, но Сабантуй люблю всем сердцем, считаю его одним из самых ярких и душевных праздников)))
3
1
Ответить

Ильяс
Лапшичка в Нурлате всегда была просто высший класс! Непременно схожу, научусь делать))
3
1
Ответить

Данияр
С детства Сабантуй любимый праздник, помню еще мелкий был, мы с дедом ходили, потом с отцом, потом с друзьями, в этом году веду своего сына
1
0
Ответить

Катерина
Обязательно поедем на праздник, каждый раз невероятные эмоции, заряд позитива и радости, с наступающим нас всех
2
0
Ответить

Алина
А на каком автобусе можно добраться до мирного, что-то не написано?)
0
0
Ответить

Алмя
Почему написано 10 мкрн (глазунова 10)?
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite