«У Татарстана невероятно развитая инфраструктура поддержки бизнеса»

Республика на протяжении нескольких лет наряду с Москвой остается лидером Национального рейтинга инвестклимата регионов России. Журналист KazanFirst Алия Резванова вместе с экспертами обсудила
Республика на протяжении нескольких лет наряду с Москвой остается лидером
Национального рейтинга инвестклимата регионов России. Журналист KazanFirst Алия
Резванова вместе с экспертами обсудила, из чего складывается эта
привлекательность.

За формирование рейтинга отвечает АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов». В 2022 году в методологию рейтинга включили новые факторы, например, «силовое давление на бизнес», а также показатели, связанные с процедурами подключения к инженерным сетям, ввода объектов в эксплуатацию и получения в аренду земельных участков. Таким образом, регионы анализируются по 64 показателям (до 2022 года их было 44) и по направлениям: регуляторная среда, институты для бизнеса, инфраструктура и ресурсы, поддержка малого предпринимательства. Показатели рассчитываются исходя из объективных статистических данных по отдельным факторам, оценкам региональных экспертов в соответствии с опросом предпринимателей. 

Татарстан входит в тройку лидеров уже семь лет подряд. Первый вице-премьер России  Андрей Белоусов заметил, что результат закономерный. По его словам, в республике «невероятно развитая инфраструктура поддержки бизнеса». Доля рабочих мест в промпарках, технопарках, бизнес-инкубаторах и занятых на малых и средних предприятиях в Татарстане почти в 10 раз выше, чем в среднем по стране, — 25%, то есть каждое четвертое находится в этой инфраструктуре (в среднем по стране эта цифра составляет 3%). 

Вторая причина — резкое снижение количества проверок: в прошлом году в Татарстане их было проведено в два раза меньше, чем в среднем по стране. 

Третья причина — качество регионального законодательства по оценке инвесторов.

«В Татарстане открыты все возможности для того, чтобы начать производство»: республика заняла 2 место в Нацрейтинге состояния инвестиционного климата

В этой сфере, по словам Белоусова, Татарстан достиг максимально высокого результата, с чем он поздравил президента Татарстана Рустама Минниханова. 

Работа над ошибками

Руководитель республики, в свою очередь, поблагодарил федеральный штаб и заметил, что все лучшие решения Татарстан перенимает из столицы страны. Так, системообразующие предприятия республики смогли получить льготы в размере 50 млрд рублей, а предприятия МСП — 35 млрд. Кроме того, порядка 150 предприятий могут воспользоваться льготами по страховым взносам. 

Минниханов вспомнил, как Татарстан подвергался критике за свое административное управление. Благодаря работе с контрольно-надзорными органами и республиканской прокуратурой эти недочеты удалось устранить. Он также подчеркнул — федеральные средства осваиваются максимально эффективно. На татарстанских ТОСЭР и ОЭЗ занято более 52 тысяч человек, и за 2021 год с этих площадок удалось получить 400 млрд рублей. 

— Шаг за шагом будем двигаться. Мы рады, что удержались на втором месте, будем стараться и дальше, — поблагодарил Минниханов присутствующих в зале. 

Напомним, что по итогам 2021 года объем инвестиций в основной капитал Татарстана вырос на 12% по сравнению с 2020 годом. 

«В Татарстане открыты все возможности для того, чтобы начать производство»: республика заняла 2 место в Нацрейтинге состояния инвестиционного климата

— По инвестициям мы подросли. Инвестиции в общем выросли на 12%, частные инвестиции — на 13%, частные инвестиции из субъектов Российской Федерации — на 15%, — отчитывалась на итоговой коллегии руководитель Агентства инвестиционного развития Татарстана Талия Минуллина.

Вице-премьер России Марат Хуснуллин обратил внимание на еще один важный показатель рейтинга — выросла удовлетворенность бизнеса дорогами и транспортной инфраструктурой. Другой момент — улучшилась регуляторика в строительстве.

— Сегодня серьезно сокращается время прохождения различных процедур. В частности, сроки получения разрешений на строительство. Это, в том числе, результат ранее проведенной работы по снижению админбарьеров. Мы много сделали на федеральном уровне, чтобы максимально освободить строительство от ненужных ограничений. Бизнес это почувствовал. Перед нами стоит задача продолжить эту работу и сократить инвестиционно-строительный цикл на 30%, — сказал заместитель председателя правительства России.

Комментируя результаты Национального рейтинга инвестиционного климата, Уполномоченный при президенте РТ по защите прав предпринимателей Фарид Абдулганиев подчеркнул, что в результате предпринятых системных усилий по итогам 2021 года республика показала самые значительные темпы снижения административного давления среди всех регионов России, за счет чего поднялась в рейтинге бизнес-омбудсмена России Бориса Титова с 60-го сразу на 4-е место. Об успехах Татарстана было отмечено в его ежегодном докладе главе государства Владимиру Путину

— Наша задача состоит в том, чтобы оградить предпринимателей от административного давления, защитить их права и законные интересы. За пять месяцев с начала 2022 года ко мне на горячую линию поступило 1508 устных и письменных обращений от татарстанских предпринимателей. Все поступающие в мой адрес обращения находятся на контроле. В 70% случаев нам удалось защитить интересы предпринимателей, по остальным даны подробные юридические консультации, — рассказал бизнес-омбудсмен.

«Даже хороший асфальт говорит инвестору многое»

По мнению директора развития и поддержки предпринимательства Торгово-промышленной палаты РТ Артура Николаева, второе место в Национальном рейтинге говорит о слаженной работе правительства республики и исполнительных органов власти. Инвестиционный климат формируют предприятия. А для того, чтобы разместить производство в Татарстане, здесь открыты все возможности. 

«В Татарстане открыты все возможности для того, чтобы начать производство»: республика заняла 2 место в Нацрейтинге состояния инвестиционного климата

— Есть особые экономические зоны — например, «Алабуга». Это точка роста, где постоянно идет увеличение и по объемам, и по количеству резидентов. С другой стороны, технополис «Химград», который дает большой объем и по малому бизнесу, и в производственной сфере. Нет другого региона, где было бы столько же территорий социально-экономического развития, как Татарстан. Это опять же заслуга команды Рустама Минниханова, которому удалось подтянуть федеральные возможности, — сказал Николаев.

Директор развития и поддержки предпринимательства Торгово-промышленной палаты РТ считает, что производство — это работа «вдолгую», поэтому предприниматель, прежде чем прийти в определенный регион, изучает, какая в нем создана инфраструктура, есть ли там кадровый потенциал. Те же IТ-парки, промплощадки и индустриальные парки — это тоже инфраструктура. 

— Даже хороший асфальт и чистота в городе инвестору много говорит. Очень часто к нам приезжают делегации и говорят: «У вас очень чисто и аккуратно». Правительство республики, министерство экономики, министерство промышленности и агентство инвестиционного развития слаженно работают, — рассказал Николаев.

Он напомнил, что недавно Госсовет РТ одобрил кандидатуру генерального директора группы компаний «Кориб» Олега Коробченко для назначения министром промышленности и торговли республики Татарстан. Поскольку он производственник и отлично знает все тонкости производства, от него многое ждут. Предшественник Коробченко, Альберт Каримов, уехал в Москву. Теперь он будет курировать вопросы автопрома и машиностроения в федеральном министерстве. Это уже не первый случай, когда федеральный центр забирает чиновников из Татарстана, — помимо Каримова на повышение ушли Марат Хуснуллин, замглавы федерального агентства по делам молодежи Дамир Фаттахов, министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.

— Не зря у нас лучшие кадры забирают на федеральный уровень, — подчеркнул Николаев.

Пионеры налоговых режимов

Кроме того, Татарстан часто выступает площадкой для тестирования пилотных проектов. Так, республика вошла в число регионов, где обкатывались экспериментальные налоговые режимы: налог на профессиональный доход (самозанятые), упрощенные системы налогообложения («Доходы», «Доходы минус расходы»). Татарстан одним из первых участвовал в президентской программе «Наш двор».

— Это позволяет инвестору понять ситуацию в республике. Хозяйский подход виден сразу — подход не сиюминутный, а рассчитан на работу вдолгую, — добавил Николаев.

«В Татарстане открыты все возможности для того, чтобы начать производство»: республика заняла 2 место в Нацрейтинге состояния инвестиционного климата

Ситуация с западными санкциями, безусловно, повлияет на настроения инвесторов. Но тяжесть последствий будет зависеть от того, найдет ли руководство предприятия индивидуальный подход к инвестору, как будут распределены точки роста и какие будут осуществляться инфраструктурные меры поддержки. 

— Уход одних компаний — это возможность для других компаний попытать себя в различных направлениях, — оптимистично высказался Николаев.

Оценка особенно ценна потому, что дается не чиновниками, а бизнесом. Николаев пояснил, что предприниматели участвуют в оценке анонимно и второе место — показатель активности и поддержки бизнеса.

Помимо перечисленных мероприятий руководство Татарстана активно сотрудничает с другими регионами России. На полях ПМЭФ президент республики встретился с губернатором Астраханской области Игорем Бабушкиным и обсудил совместное развитие в сфере машиностроения, автомобилестроения и судостроения. 

— Готовы поставлять в область автомобильные шины, холодильное оборудование, товары народного потребления, — сказал Рустам Минниханов в разговоре с коллегой.

«У Татарстана невероятно развитая инфраструктура поддержки бизнеса»

Также он пригласил Бабушкина принять участие в международном цифровом форуме Kazan Digital Week, который пройдет в Казани 21-24 сентября. 

Татарстан — достойный соперник Москвы и Московской области

Председатель регионального отделения партии «Справедливая Россия» Альмир Михеев заметил, что в рейтинге Татарстан оказался между Москвой и Московской областью, то есть между регионами, чья инвестиционная привлекательностью по умолчанию и безо всяких действий будет выше в силу статуса столицы. Поэтому в каком-то смысле Татарстан справедливо назвать самым инвестиционно-привлекательным регионом России. 

— Безусловно, это заслуга руководства республики: выстраивание экономических связей как внутри страны, так и за рубежом, активное участие в как можно большем количестве пилотных проектов и программ, развитие собственной инфраструктуры, создание институтов поддержки бизнеса. Это большая работа и хороший показатель эффективного управления — если в регион стремится попасть даже зарубежный бизнес, значит, регион развивается и предсказуемо растет, — резюмировал политик.

Член фракции КПРФ в Госсовете РТ Николай Атласов не удивился высокому положению Татарстана в рейтинге.

— Конечно, надо отдать должное президенту республики Рустаму Минниханову, который всегда очень внимательно относился к данному вопросу и лично контролирует все, что связано с инвестиционной привлекательностью республики. Достаточно отметить тот факт, что Минниханов очень активно выезжает за рубеж, а также ездит по стране в поисках крупных инвесторов, буквально за руку заводит их в нашу республику, — сказал Атласов.

В то же время он напомнил, что в условиях нынешних санкций возможности поиска иностранных инвесторов резко сократились. И сейчас перед Татарстаном стоит задача смены инвестиционной парадигмы. В работе с иностранными инвесторами следует перенести акцент на те страны, которые сохраняют с Россией добрые отношения. 

— Но уповать на иностранцев все же не стоит. Пора главный акцент сместить в пользу отечественных инвесторов. Впрочем, здесь не все зависит от руководства республики. Важную роль играет позиция ЦБР. До сих пор вся инвестиционная политика строилась на базе долларовой системы, при том, что внутренние рублевые инвестиции резко ограничены. Об этом постоянно говорит известный экономист Михаил Хазин. И если ЦБР откажется от либеральных инструментов регулирования финансового рынка, а похоже, дело к этому идет, то наличие рублевых инвестиционных механизмов, не привязанных к западным финансовым институтам, позволит резко нарастить инвестиционную активность, — внес долю критики Атласов.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: