Еще примерно в 10 раз больше территорий остаются незаконно захваченными.

В Челнах экоактивисты через ФСБ и СК добились сноса незаконных заборов в Шильнинском лесу

Еще примерно в 10 раз больше территорий остаются незаконно захваченными.

Лидер Регионального экологического общественного движения «Народная инициатива» Артем Леонов сообщил новость. В Шильнинском лесу (фактически входит в черту Набережных Челнов) на прошлой неделе снесли незаконно установленный забор и бетонный каркас дома. Площадь участка 900 квадратных метров.

Откровенно говоря, новость едва ли бы стоила нашего внимания, если бы Леонов заодно не рассказал, что за ней стоит. А за ней стоит коллективное обращение активистов «Народной инициативы, в частности, жителей поселка Боровецкий не к кому-нибудь, а к директору Федеральной службы безопасности РФ Александру Бортникову. Одновременно активисты адресовали свое письмо председателю следственного комитета РФ Александру  Бастрыкину.

Вы спросите причем здесь служба, задача которой охрана государственных устоев России, причем здесь Бортников? Но когда знакомишься с содержанием письма, понимаешь, почему люди обратились именно к нему.

«Перелезаем» через заборы со следователями

Шильнинский лес был высажен по инициативе жителей сел Боровецкое и Большая Шильна для их защиты от песчаных бурь и песчаных заносов, пишут авторы. Через 100 лет посадка стала полноценным лесом со своей уникальной экосистемой. Сейчас «Народная инициатива» добивается, чтобы Шильниниский лес стал частью особо охраняемой природной территории «Шильна». Но есть люди (судя по всему это достаточно влиятельные особы), которые добиваются совсем другого.

Из-за того, что Шильнинский лес не был поставлен на кадастровый учет как земли государственного лесного фонда России, в 2008 году начался масштабный рейдерский захват участков Шильнинского леса. Их незаконно ставили на кадастровый учет. Например, как земли сельхозназначения. Затем меняли категорию земли и легально перепродавали участок. В итоге было незаконно «прихватизированно» 8 из 211 гектаров Шильнинского леса.

Естественно, активисты стали бороться за лес, который принадлежит народу России. Казалось бы, чего проще? Вот лес, который уже официально является гослесфондом РФ. Вот однозначно незаконный забор. Убираем забор и пусть тот, кто его установил, объясняет: зачем, почему он это сделал. Увы, в реальности все оказывается немного сложнее.

«Перелезаем» через заборы со следователями

Ранее по незаконному захвату этого участка леса в прокуратуру неоднократно обращались местные жители и экоактивисты. Проверки надзорных органов и СК подтвердили нарушения. На данный момент участок сняли с кадастрового учета. Остается дождаться, когда его вернут в состав территории гослесфонда Елабужского лесхоза и засадят деревьями.

Это хорошая новость, но фактически освободили только малую часть. Еще около 70 тысяч кв. метров, рыночной стоимостью более 150млн рублей находится за незаконными заборами.

Осенью 2021 года местные жители и экоактивисты обратились к Бастрыкину с заявлением о захвате гослесфонда РФ в Шильнинском лесу. В апреле 2022 года материал проверки был направлен в Мензелинский МРСО СУ СК России по РТ. Очень надеемся, что наши следователи помогут восстановить справедливость и с их помощью захваченные участки вернутся в состав гослесфонда.


Читайте также: Татарстанцу назначили год лишения свободы условно за спил двух деревьев



7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ильнур
Надо было изначально лес ставить как земли государственного лесного фонда России,потому что законы меняются и нужно проверять все участки,законно или нет,что бы у самих не было нарушений
1
1
Ответить

Регина
Все таки сложная работа у экоактивистов,столько всего доказывать и добиваться приходится,надеюсь лес вернут полностью,а заборы больше не будут строить
3
0
Ответить

Гульнара
Совсем у нас бизнесмены оборзели,пора им Рублёвку делать как в Москве,что бы не трогали леса и не только,лишнюю работу и нервы только делают всем!!
1
0
Ответить

Валя
У нас уже лесов почти не осталось,а люди все пытаются вырубить их до конца. Когда беспредел закончится и мы будем жить без препятствий,реально надоело
3
0
Ответить

Инга
Такие умные капец, понатыкали своих заборов, собственностью своей считают, а лес это общее достояние, жмотяры. Сносить надо такие постройки незаконные, причем за счет тех, кто их наставил!
5
1
Ответить

Aleks
надо жёсткое наказание за нарушение законов делать,а то так и будет всё до бесконечности
1
1
Ответить

Антиединорос
Тарловский лес со стороны Тарловки тоже самовольно захватывают и застраивают! А Боровецкий лес разве не захватывают? Я помню каким небольшим был Белоус в 80-х годах и неприятно был удивлён как этот посёлок расширился в лес. Там что происходит, самозахват, или кто то за мзду выделяет участки под ИЖС? Понятно что челнинская прокуратура этим не будет интересоваться, а вот СК РФ и в прокуратуре РФ нужно бы расследовать подобные злодеяния.
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite