Защитники уверены в невиновности Оксаны Давыдовой.

«Подельницу» Русалкина в Альметьевске осудили после отмены приговора

Защитники уверены в невиновности Оксаны Давыдовой.

Судьба директора альметьевской УК «Русло» Оксаны Давыдовой за последний год (с апреля 2021-го по апрель 2022-г) изобилует весьма крутыми поворотами. 20 апреля прошлого года городским судом Альметьевска она была осуждена на 2 года условно по делу Игоря Русалкина. Якобы вместе с Русалкиным (под его руководством) они составили ряд фиктивных актов о выполненных на домах работах. На основании этих актов подали иск в Арбитраж, дело выиграли и должны были получить с ЖЭУ-10 и ЖЭУ-12 порядка 30 млн рублей.

Но бдительные правоохранители вовремя вмешались. Русалкин по этому делу был приговорен на 2 года 3 месяца колонии общего режима. Но 8-го апреля этого года Шестой кассационный суд общей юрисдикции в Самаре приговор об «арбитражном» мошенничестве полностью отменил, дело ушло на повторное рассмотрение судьями городского суда в ином составе. Русалкин к этому времени уже отбыл срок и вышел на свободу. А Давыдова после отмены приговора даже вздохнуть с облегчением не успела. 21 апреля тот же Альметевский суд уже по другому делу приговорил ее к 2,5 годам колонии общего режима. Сейчас Давыдова находится в Бугульминском СИЗО.

- Правоохранители наши взяли часть документов из «арбитражного» дела Русалкина-Давыдовой и на их основании обвинили Давыдову в хищении и присвоении почти 9 млн рублей. Это квартплатные деньги, которые предназначались «Водоканалу» и Альметьевским тепловым сетям за поставку воды и тепла в дома. Приговор вынес судья, который через три дня поле этого ушел на пенсию. У него истек контракт, - уточняет председатель региональной коллегии по защите прав потребителей Сергей Кириллов.

«Подельницу» Русалкина в Альметьевске осудили меньше, чем через две недели после отмены приговора

Судя по тексту приговора, Давыдова совершал преступление с 1 января 2018-го по 6 августа 2019 года. Будучи полноправным директором ООО «Русло» она периодически «наличкой» сравнительно небольшими суммами снимала деньги со счетов компании и расходовала их на зарплату сотрудников и на хозяйственные нужды.

По обывательской логике получается, что Давыдова допустила не хищение, а нецелевую растрату. Но суд трактует это иначе. Давыдова, «действуя умышленно, с корыстной целью, осознавая общественную опасность и противоправность своих действий, <…> совершила хищение денежных средств». «Русло» не стало перечислять все денежные средства в полном объеме». «Получила деньги с расчетных счетов на хозяйственные и иные нужды, тем самым совершила присвоение денежных средств». «Обратила их в свою пользу и распорядилась по своему усмотрению».
Давыдова вину не признала. Она обратила внимание на то, что к 21 марта 2021-го года, когда она перестала быть директором ООО «Русло», долгов у этой компании перед ресурсниками не было.

«Подельницу» Русалкина в Альметьевске осудили меньше, чем через две недели после отмены приговора

А в период с 1 января 2018-го по 6 августа 2019 года произошли следующие события. По «арбитражному» делу с 11февраля 2019-го года все счета «Русло» был арестованы и заблокированы (деньги можно было снять только наличкой, небольшими суммами), а 7 августа того же года она была помещена под домашний арест. Кроме того, и Давыдова, и несколько свидетелей по делу показали, что сбор квартплаты с населения в это период не превышал 90%. Но суд решил: «Доводы, что задолженность была вызвана неуплатой населением, не опровергает совокупность изложенных выше доказательств. Предъявлено обвинение в получении уже оплаченных населением коммунальных услуг. Оплаченные услуги носили целевой характер».

- Правоохранители хотели, чтобы Давыдова дала показания компрометирующие Русалкина перед повторным рассмотрением «арбитражного» дела. Но Давыдова не сломалась, - почему-то уверен Кириллов.

«Подельницу» Русалкина в Альметьевске осудили меньше, чем через две недели после отмены приговора

С помощью своих защитников Давыдова подала апелляцию на приговор. Помимо тенденциозной, однобокой оценки судом многих обстоятельств дела она указывает на многочисленные процессуальные нарушения.

- В сумму якобы похищенного имущества суд почему-то зачел деньги с личных счетов. Например, полученный ею кредит. В деле есть документы с поддельными подписями, у нас есть доказательства. У адвоката Николая Емельянова тоже есть существенные замечания к приговору.

Давыдову оправдают так же, как и Русалкина. Скорей всего, тоже в Самаре, с уверенностью заявляет Кириллов.


Читайте также: Борцу против коррупции в системе ЖКХ Игорю Русалкину отменили приговор уже после того, как он вышел на свободу



12 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Горожанин
Да уж, что творится в Альметьевске. Без должностных, мягко говоря, недобросовестных лиц из силовых структур, это организовать невозможно. Это самый настоящий отжим бизнеса. Если её раньше осудили условно, а приговор отменили, то суд должен был назначить наказание ей как не судимой. И тут встаёт вопрос почему, даже если она и виновата дают реальный срок. Один и тот же суд изначально дает условно, а потом уже лишение свободы, а это уже двойные стандарты и чистой воды заказуха. И где же здесь независимость и компетентность суда?!
15
0
Ответить

Зара
@Горожанин Альметьевск территория произвола, почему Москва не следит за тем что происходит в малых городах
7
0
Ответить

Илья
Не представляю даже сколько таких мошенников сидит ещё в разных УК,где люди не могут добиться справедливости,а их очень много уж точно
4
3
Ответить

Лилиана
Почему она получила такой маленький срок остаётся вопросом я так понимаю,да ещё и колония общего режима,хотя должна была сесть за 9млн на лет 10
1
6
Ответить

Максим
@Лилиана Вообще странно что сроки приговора даже затянулись,обычно за растрату срок быстро дают и не колонию,странное дело если честно
2
1
Ответить

Богдан
Похоже всем заправляет Русалкин,возможно он специально что то сказал следствию что бы его быстрей выпустили из тюрьмы,а может быть вообще денег дал
1
5
Ответить

Горожанин
@Богдан Как было указано в предыдущих статьях данного издания, то Русалкин вообще пересидел. Срок у него кончился 15.07.2021 года, а освободили его 25.10.2021 года, так что где логика Богдан? Дать денег, чтобы подольше побыть в застенках?
13
0
Ответить

Алевтина
Еще великий Жеглов говорил, что вор должен сидеть в тюрьме, совершил преступление, должен понести и наказание, а некоторые почему-то верят в собственную вседозволенность...
1
1
Ответить

Бэтя
@Алевтина только почему-то Гирфанов до сих пор не сидит, стал теперь зам главы свои карманы не скрывая на стройке теперь набивает
7
0
Ответить

Расим
На местах, по моему мнению, прежде всего должна быть сменяемость хотя бы 1 раз в 3 года председателя суда и прокурора, тогда может и не будет такого произвола.
6
0
Ответить

Ильдар
Против системы пошли мешают. У Водоканала долги, трубы ржавые везде порывы...руковолителей сменили втихаря...свободу Давыдовой)
4
0
Ответить

ОЛЬГА
Русалкин подставил Давыдову, деньгами он распоряжался, она лишь пешка в его игре. Весь Альметьевск знает за что он сидел первый раз, он живой, а человека не вернешь.
1
2
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite