Предусмотренная в подвальном помещении защита от возгораний не обслуживалась около 20 лет, из-за чего люди резонно опасаются за свою жизнь. УК «Уютный дом Групп» утверждает, что система – не общедомовое имущество, а собственность самих жильцов, и если они хотят, чтобы она заработала, нужно платить. 

Как на пороховой бочке: жители казанского дома боятся сгореть из-за «мертвой» пожарной системы

Предусмотренная в подвальном помещении защита от возгораний не обслуживалась около 20 лет, из-за чего люди резонно опасаются за свою жизнь. УК «Уютный дом Групп» утверждает, что система – не общедомовое имущество, а собственность самих жильцов, и если они хотят, чтобы она заработала, нужно платить. 

В редакцию KazanFirst обратились жители многоквартирного дома по улице Четаева, 54 в Казани, где, как они утверждают, управляющая компания «Уютный дом Групп» фактически не выполняет свои обязанности по содержанию дома. Прежде всего речь идет о системе пожаротушения на парковке цокольного этажа, которая приведена в негодность и перестала функционировать.

По словам наших собеседников, электрощит в камере пожаротушения отсоединен от сети, трубы и вентили насосной станции проржавели, да и в целом весь дом не готов к пожарам. Отсутствуют даже элементарные средства пожаротушения – песок, огнетушители, топоры и прочее. Обращения в УК «Уютный дом», пожарный надзор и прокуратуру не дали результатов.

Начальник производственно-технического отдела УК «Уютный дом Групп» Ильдар Шагивалеев в разговоре с журналистом KazanFirst рассказал, что в этом доме противопожарная система есть только на подземном паркинге.

Как на пороховой бочке: жители казанского дома боятся сгореть из-за «мертвой» пожарной системы

– Мы эту систему не обслуживаем. Есть отдельные тарифы для обслуживания инженерных систем – водоснабжения, отопления, электроснабжения. Есть отдельный тариф на обслуживание сетей противопожарной защиты, но в этом доме он никогда не начислялся. Мы дом обслуживаем с 2006 года, эту систему никто никогда не обслуживал, и за эти годы она пришла в негодность. Мы собственникам это предложили, но, чтобы систему обслуживать, ее надо сначала восстановить. Если они на собрании примут решение, то необходимо заказать проект и посчитать смету – мы готовы это сделать. Потом им надо будет принять решение – ремонтируем мы эту систему или нет. Если ремонтируем, то нужно определить источники финансирования, то есть это либо средства для текущего ремонта, либо, если их недостаточно, должно быть либо увеличение тарифов, либо целевой взнос, – сообщил Шагивалеев.

При этом он отметил, что сама парковка нужна примерно 30% жителей – тем, кто там оставляет машины. Остальным она не нужна, и они не хотят за нее платить. Поэтому они не могут принять решение.

– Сегодня же получается, что почти 20 лет эту систему никто не обслуживал, и они резко начали жаловаться, что она не работает. Естественно, что, если ее не обслуживали, она не будет работать, – отметил он.

По словам собеседника, УК обслуживает только общедомовое имущество, не парковку. Компания отвечает за инженерные коммуникации, крышу, фасад и прочее. Ильдар Шагивалеев утверждает, что сама парковка принадлежит жильцам, которые выкупили стояночные места. Поэтому по факту она в их долевой собственности. Так что те, кто является собственниками, и должны нести бремя по ее содержанию.

Начальник ГЖИ РТ Сергей Крайнов подчеркнул, что если система пожаротушения относится к общедомовому имуществу, то за него должна отвечать управляющая компания, а собственники должны платить за содержание ее в надлежащем состоянии. Он также обратил внимание, что состояние тех или иных систем определяется не визуально, а по заключению соответствующей экспертизы.

Как на пороховой бочке: жители казанского дома боятся сгореть из-за «мертвой» пожарной системы

– Вообще, сейчас законодательством предусмотрено, что собственники парковочных мест приравнены к собственникам нежилых помещений, – добавил Крайнов. – Они могут зарегистрировать свое право собственности с учетом площади парковочных мест, проголосовать и принять решение об использовании денежных средств из общего имущества. Точно так же, как делают собственники любого многоквартирного дома.

Он посетовал, что в настоящее время не все нюансы в этом отношении законодательно урегулированы.

– Сейчас в новых жилых комплексах часто происходит так, что при строительстве дома выкапывается котлован, делается огромная парковка, а потом сверху строится 2-3-4 дома. И в этом случае очень сложно разобраться, что к чему относится, – говорит собеседник.

Представитель интересов жильцов дома - юрист Юрий Публиков в свою очередь заявил, что парковка в долевой собственности не находится.

– Эта система пожаротушения является общедомовым имуществом. То есть УК просто не исполняла свою обязанность по управлению домом, в результате эта система пришла в неработоспособное состояние. Нужно понимать, что любое инженерное оборудование, которое находится в доме, является общедомовым имуществом, – заявил юрист. – УК умышленно при внесении сведений в Государственную информационную систему «ЖКХ» внесли недостоверные сведения, не указав как раз парковку.

Публиков утверждает, что обязанность по внесению в ГИС ЖКХ лежит на УК и они сведения об этом помещении туда не внесли.

Как на пороховой бочке: жители казанского дома боятся сгореть из-за «мертвой» пожарной системы

– Обязанность по содержанию всего имущества многоквартирного дома лежит как раз на УК. Поэтому сейчас на них лежит обязанность по восстановлению работоспособности, – сказал собеседник.

Юрист подчеркнул, что раз УК допустила это, то она обязана за свой счет восстановить противопожарную систему, чтобы люди не боялись жить в этом доме.

– На протяжении долгого времени они просто-напросто скрывали наличие этой парковки, чтобы не нести расходы по ее содержанию, – поделился Публиков. – Люди готовы платить за содержание парковки. Но если УК довела ее до такого состояния, то пусть восстанавливает ее и включает в тарифы.

Сама парковка представляет собой общее пространство на своего рода колоннах, и если там, к примеру, взорвется одна из машин и один из столбов упадет, то рухнуть может весь дом. А раз есть угроза жизни людей, необходимо заставить управляющую компанию исполнить свои обязанности. В противном случае имеет смысл ставить вопрос об отзыве лицензии у этой УК.

Эксперт по противопожарной безопасности Геннадий Никонов заявил, что мнение прокуратуры в этом случае решающее.

Как на пороховой бочке: жители казанского дома боятся сгореть из-за «мертвой» пожарной системы

– Вместо УК жильцы не могут ничего делать - у них нет допуска для работы с электросетями, пожарными гидрантами или колодцами они заниматься тоже не могут - то есть инженерные сети и конструкции они использовать не могут. Единственное, что могут сделать жители дома, – проверить и наладить пожарную безопасность в своих квартирах и не допускать нарушений на путях эвакуации, – отметил эксперт. – Что греха таить – у нас в последнее время в домах часто стоят какие-то ящики, лари с картошкой, старые велосипеды, мебель старая, чуть ли не диваны на общих лестничных площадках.

В то же время он отметил, что в последнее время такого становится меньше, птому что люди не копят старье, а выбрасывают его.

– Дело в чем – если случится какое-то замыкание в сетях, то понятно, что приедут, потушат, спасут, оштрафуют УК, которая будет ремонтировать сети. Но это крайний случай. Но есть же еще повседневная жизнь – те же самые пути эвакуации, по которым люди ходят каждый день. Так что любое дело надо начинать с самого себя, – заявил Никонов.

Эксперт рассказал, что, по статистике, самая частая причина пожаров – электротехническая, далее идет неосторожность при курении. Бывают и взрывы газа, причем и в квартирах, и на балконах.

Как на пороховой бочке: жители казанского дома боятся сгореть из-за «мертвой» пожарной системы

­– Люди из сада, с дачи из жадности или боясь, что украдут, тащат газовые баллоны в квартиры. Понятно, что это опасно. Кроме того, многие захламляют балконы, а если соседский окурок залетит, то этот хлам загорается.

Он также призвал не заниматься электрикой самостоятельно, в том числе не менять розетки, а приглашать для этих целей электрика – это поможет обеспечить безопасность и получить какие-то гарантии в случае неисправности.

Прокуратура Ново-Савиновского района Казани ранее вынесла решение об отказе в согласовании внеплановой проверки УК «Уютный дом Групп», что, по мнению наших собеседников, создает реальную угрозу жизни, здоровью и имуществу собственников и жителей квартир.

В связи с этим инициативные граждане обратились напрямую к прокурору Татарстана Илдусу Нафикову (текст жалобы имеется в распоряжении нашей редакции. – Ред.), и в ближайшее время ожидается ответ от финальной инстанции касательно разрешения этой проблемы. KazanFirst будет следить за ситуацией. 

12 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Миша
И всё-таки скорее всего УК должна взять на себя расходы по установке системы пожарной безопасности.
0
0
Ответить

Андрей
@Миша Я тоже так думаю Если бы парковочные места там были присвоены каждому жильцу, тогда да, там у каждого собственность.была бы. Ну а если там просто по факту подвал...
1
0
Ответить

Знающий
@Миша Нуриеву, депутату Госдумы. "хозяину" этих домов, как никому следует знать, что если имущество обслуживает больше одного помещения, оно является общедомовым и УК должна обслуживать эти помещения, а тарифы, прочее, отмазка.
0
0
Ответить

Елизавета
Да, как на пороховой бочке, действительно. Я бы не стала в таком доме жить, мало ли что может случится. Страшно.
0
0
Ответить

Ваня
Интересно, всё-таки на жителей повесят или УК должна будет это делать? И вообще УК какая-то странная. Им вообще все равно,что у них в доме нет системы пожарной безопасности?! Почему жители сами ходят разбираются?!
1
0
Ответить

Гулия
Пока вопрос открытым остался, пусть жители хотябы не провоцируют, на самом деле, у меня муж тоже любит все сам,да сам. А лучше то электрика вызвать, профессионала
0
0
Ответить

Женёк
Я бы на месте этих жильцов хотябы огнетушитель купил бы домой, раз в доме нет ни одного. Ну вот мало ли.
0
0
Ответить

Альмира
Вечно с этим уютным домом какие то проблемы. Была у меня квартира УК ,,уютный дом,, обслуживание ниже среднего,то свет отключают,то воду постоянно. Продала,больше с ними не свяжусь.
0
0
Ответить

Алсу
@Альмира Такие проблемы характерны для всех УК. У нас дома ТСЖ, такая же головная боль. Многое зависит от руководителя. Если ему ничего не надо, то и порядка не будет. Надо жаловаться в прокуратуру. После этого обычно председатель ТСЖ пару месяцев работает как положено
0
0
Ответить

ваня
Как система пожаротушения может быть в праве собственников жильцов, а не общедомовой? Что за нонсенс. Просто УК хочет снять с себя ответственность, хотя должна следить за такими системами. Главное деньги исправно собирает, а как что-то делать, так сразу не мое
0
0
Ответить

Алеша
Общедомовое имущество платить должны все абсолютно квартиры , в том числе которые не имеют парковочных мест , ошибка УК , что не нашли подрядную организацию и не начисляла за обслуживание данной системы, хотя тариф в Казани утвержден.
1
0
Ответить

Наиля
Если парковка в подвале платная , то должны платить те , кто получает доходы с этой парковки . Почему должны платить те , кто не имеет там машино- мест ? Пусть закроют парковку , не размещают пожароопасные предметы , то есть авто с полными баками горючего . Иначе если на первом этаже или в цоколе магазинчик , или лоджию на первом этаже переделали в стоматологию , то за содержание жильцы должны платить ?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite