Татарстан подписал соглашение с АО «Корпорация Туризм.РФ», согласно которому в республике начнут комплексное развитие туристической территории. Первый проект – речной курорт площадью 311 гектаров на территории Куйбышевского водохранилища в Лаишево презентовали на конференции в Казани. 

Развлечения круглый год, променад вдоль берега «Камского моря» и гавань для яхт: как благоустроят туристический курорт в Лаишево

Татарстан подписал соглашение с АО «Корпорация Туризм.РФ», согласно которому в республике начнут комплексное развитие туристической территории. Первый проект – речной курорт площадью 311 гектаров на территории Куйбышевского водохранилища в Лаишево презентовали на конференции в Казани. 

Перед основными докладами председатель Госкомитета РТ по туризму Сергей Иванов напомнил, что по результатам 2021 года Татарстан посетило 3,3 млн туристов. Превысить допандемийные показатели не удалось, но профильное ведомство надеется, что эту планку удастся преодолеть в 2022 году. Он добавил, что на сегодняшний день республика располагает 25 тысячами номеров на 65 тысяч мест, а средняя загруженность гостиниц в прошлом году составила 75%. В 2022 году номерной фонд Татарстана увеличился, более того - к концу года планируется ввести новые объекты на 7-9 млрд рублей.

Самыми популярными туристическими точками в Татарстане на протяжении семи лет остаются Казанский Кремль, Великий Болгар, и остров-град Свияжск. 

Напомним, что АО «Корпорация Туризм.РФ» подписало соглашение с Татарстаном о том, что в сотрудничестве с государственными структурами и частными инвесторами помогает развивать туристическую инфраструктуру в регионах. Возглавляет корпорацию заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко. По словам заместителя генерального директора АО «Корпорация Туризм.РФ» Дениса Секачева, корпорация обладает всеми необходимыми ресурсами и средствами для развития туристской инфраструктуры.

Развлечения круглый год, променад вдоль берега «Камского моря» и гавань для яхт: каким будет туристический курорт в Лаишево

Финансирование проектов происходит по следующей схеме. Корпорация создает совместную проектную кампанию по созданию инфраструктурного объекта. 70% стоимости такого проекта составляют заемные средства (банковский кредит по льготной ставке под 3-5%), 30% - вносят инвесторы и корпорация. 

Для того, чтобы получить финансирование, с помощью корпорации создается мастер-план. Он, как пояснил Секачев, состоит из двух частей: бизнес-плана и градостроительной документации.

- Мастер-план для нас не цель, а процесс, в результате которого возникает инвестиционный лот с финансовой моделью и назначением. То есть после того, как мы приступаем к планированию вместе с республикой туристической территории Лаишево, должно возникнуть несколько десятков, а может, и сотен инвестиционных лотов для крупного, среднего и мелкого бизнеса, которые будут после мастер-планирования передаваться непосредственно инвесторам под гостиницу, СПА, прокат, ресторан, лодочный бизнес и так далее, - перечислил спикер.

После подписания соглашения с Татарстаном республика предоставила корпорации несколько участков земли для того, чтобы там была создана инфраструктура. Выбор корпорации пал на Лаишевское побережье. Предварительную концепцию мастер-плана и презентовали на конференции. 

Пока планируется обустроить территорию площадью в 311,4 гектаров. Туристический курорт будет построен в самой широкой части Куйбышевского водохранилища. В состав проекта входят гостиницы 3-5* со СПА-центрами, ресторанами и развлечениями. Помимо традиционных отелей планируется построить новшества туристического отдыха, такие как глэмпинги и хаусботы (дома на воде). На побережье также будет создана яхтенная марина с полным набором сервисных услуг. 

Развлечения круглый год, променад вдоль берега «Камского моря» и гавань для яхт: каким будет туристический курорт в Лаишево

Директор Департамента средств размещения и туристских услуг АО «Корпорация Туризм.РФ» Вячеслав Шашкин подчеркнул, что якорем в развитии территории станет яхтенная марина. 

- Мы планируем яхтенную марину не просто как отдельный причал для посадки и высадки пассажиров, но как яхтенную марину с полным циклом обслуживания, включая техническое обслуживание – инфраструктуру для бункеровки, обработки отходов, инфраструктуру для зимнего хранения маломерных судов, обязательно береговую сервисную инфраструктуру для владельцев яхт, членов команд и, естественно, для туристов, которые будут пользоваться этим видом рекреации, - анонсировал Шашкин.

Корпорация рассчитывает, что туристический поток в республику увеличится до 900 тысяч туристов в год к 2030 году. Туристический поток без размещения в летнее время года на пляже «Камское море» увеличится до 300 тысяч человек в год, а экскурсионный поток к объекту всемирного наследия ЮНЕСКО «Волжская Булгария» и другим популярным туристическим территориям Татарстана увечится до миллиона человек в год. Согласно плану транспортная доступность и дополнительная инфраструктура сделают курорт круглогодичным и всесезонным, а также помогут привлечь в республику туристов со всей страны. Средняя загрузка отелей при этом составит 65%, а среднее время пребывания туристов в республике - с двух дней увеличится до четырех.

Что касается целевой загрузки - основную часть ее (45%) составят семьи с детьми, молодые путешественники (35%), яхтсмены (15%) и бизнес-группы (5%).

Корпорация ставит на разнообразие уникальных точек притяжения туристов в Татарстане. У республики богатое культурное наследие: множество достопримечательностей с многовековой историей, объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Свой след оставили древние поселения, которые дошли до нас в виде архитектурных памятников и этнических традиций. К тому же Татарстан славится своей кухней: это национальные сладости, мясные и рыбные деликатесы, татарские блюда. Слияние двух крупных рек Волги и Камы открывает простор для активного отдыха на воде, создает возможности для яхтенного и парусного спорта.  

Развлечения круглый год, променад вдоль берега «Камского моря» и гавань для яхт: каким будет туристический курорт в Лаишево

В радиусе двух часов езды от Лаишево находится ряд интересных объектов, которые пользуются популярностью: остров-град Свияжск, поселок Семрук, Великий Болгар. Таким образом, с развитием курорта в Лаишево будет создан целый туристический хаб, который поможет привлечь туристов в республику.

Как рассказал Шашкин, при разработке авторы проекта руководствовались успешным опытом других туристических территорий, которые располагаются у воды. В России такими территориями стали комплекс «Завидово» в Московской области, курорт «Ярославское взморье» в Ярославской области, где успешно развивается яхтенный спорт. Учились представители корпорации и у зарубежных коллег – так, образцами для подражания стали курорты Center Parca в Германии, Нидерландах, Франции, Бельгии и Дании, Гавань Оркуса в Дании и курорт Мармарис в Турции.

Шашкин раскрыл кое-какие планы, которые еще не отражены в мастер-плане, – разрабатывается проект единого променада вдоль всей береговой линии. Променад включает в себя не только пляжи, велодорожки и прогулочные зоны, актуальные в летнее время, но и элементы, которые могли бы сделать променад точкой притяжения зимой, – трассы для беговых лыж и катки. Осенью туристы и жители Лаишево могли бы гулять в лесу – для этого можно было благоустроить дорожки и зоны отдыха.

По предварительному плану, общая площадь курорта «Лаишево» должна занять 311,4 гектара земли. По предварительным расчетам, общий объем инвестиций в данную туристическую территорию составит порядка 25 млрд рублей, из которых 15 млрд — это средства инвесторов и корпорации, а 10 млрд — это средства из государственного бюджета, которые пойдут на строительство дорог и развитие энергетики. Шашкин подчеркнул, что цифры приблизительные и еще будут уточняться.

- Мы сейчас у истоков создания хорошего и качественного продукта. Мы можем это сделать вместе с вами. Поэтому те идеи, которые у вас есть, мы будем рады выслушать. Мы готовы к сотрудничеству, - обратился Шашкин к присутствующим на конференции потенциальным инвесторам.

Развлечения круглый год, променад вдоль берега «Камского моря» и гавань для яхт: каким будет туристический курорт в Лаишево

Корпорация берет во внимание, что привлечение дополнительного турпотока должно сопровождаться хорошей дорожной инфраструктурой. В план заложены средства на реконструкцию существующих грунтовых дорог и строительство новых.  

- Сейчас мы поделились идеей с общественностью и СМИ, к сентябрю мы хотим разработать предварительную концепцию мастер-планирования, во II квартале 2023 года планируем начать работы, а к 2027 году - закончить проект, - сказал Денис Секачев во время пресс-подхода с журналистами.

По его словам, под каждый локальный проект будет создана проектная компания, в которой доля частного инвестора будет контрольной, а корпорации — миноритарной. При этом участие в капитале корпорации гарантирует реализацию проекта и привлечение банковского финансирования.

- Встреча прошла очень продуктивно, - добавил Сергей Иванов. - Важно, что в этом проекте мы можем, используя огромное количество госпрограмм, сконцентрировать большие силы в одной точке. Место, что называется, намоленное, сюда приезжает большое количество людей, но на сегодняшний день серьезной туристической инфраструктуры там нет. Поэтому мы видим, что интерес большой, и верим, что проект привлечет большое количество потенциальных инвесторов.

5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Мая
Да, перед летом и на побережьях будет много попаду и туристов и своих, их в первую очередь сейчас надо облагораживать
0
0
Ответить

Артур
И так туристов в Татарстане уже скоро будет больше чем жителей навенрное))) но в любом случае главное чтобы все делалось для людей
0
0
Ответить

Юля
@Артур Вот именно, весь Татарстан будет ездить туда отдыхать, а не только туристы! Надо будет быстрее делать и другие побережья, а то давка будет мне кажется
0
1
Ответить

Костя
Мне уже интересно посмотреть на план, что именно там хотят сделать и как всё будет располагаться. Было бы хорошо если б сделали голосование, кто что хочет видеть на побережье
0
1
Ответить

Ильфат
Конечно поток увеличится, если так будут продолжать. Теперь в Казань не только за экскурсиями будут ездить
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite