Алмаз Маликов оправдывает свои действия тем, что экс-супруга «гуляла».

«Топор я умею держать»: челнинец, зарубивший возлюбленного бывшей жены, дает абсурдные показания в суде

Алмаз Маликов оправдывает свои действия тем, что экс-супруга «гуляла».

У зала заседания в Верховном суде Татарстане сидит пожилая женщина и с кем-то перешептывается, только вокруг неё никого нет. Это мать Алмаза Маликова, который зарубил топором возлюбленного бывшей жены Айгуль прямо на улице среди белого дня. Суд приступил к допросу Маликова - мужчина дает очень путаные показания, которые сложно слушать из-за их противоречивости.

Напомним, в 2020 году Татарстан потрясла история из Набережных Челнов, где Алмаз Маликов, преследуя свою жену Айгуль, напал на ее нового возлюбленного. Средь бела дня он подошел к паре вместе со своей бойцовской собакой и начал разборки. Когда парень Айгуль Егор Бобенко побежал, Алмаз скомандовал псу догнать соперника, которого животное повалило на землю. Тогда подбежал Алмаз и нанес ему несколько ударов топором по голове и туловищу. Егор скончался на месте. Дальше Алмаз погнался за женой и хотел расправиться с ней, но она смогла скрыться в медицинском центре, где работала.

Рассказ Маликова начинается с эпизода об избиении Айгуль - это произошло незадолго до убийства ее сожителя Егора. Сначала Маликов заявляет, что не избивал супругу, потом - что наносил удары случайно. Также Маликов утверждает, что не угрожал жизни Айгуль, а сообщение «я начинаю охоту» заменил проклятый Т9 - подсудимый всего лишь имел в виду, что «начинает искать детей», которых Айгуль перевезла в другую квартиру от неадекватного преследователя. Маликов же настаивает, что жена «гуляла», пока двое их детей находились одни дома.

«Топор я умею держать»: Челнинец, зарубивший возлюбленного бывшей жены, даёт абсурдные показания в суде

Мужчина настаивает, что не бил супругу, и не знает, как экспертиза могла обнаружить 18 ударов на теле женщины и сотрясение мозга: «Она бы их не выдержала, что она из себя строит?». Во время одной из ссор Маликов разбил телефон бывшей жены, а после избиения, когда Айгуль, с ее слов, теряла сознание, нерадивый супруг забрал новый телефон на два дня. За это время он перечитал все переписки женщины во всех соцсетях и даже создал групповой чат, куда добавил мужчин, с которыми общалась Айгуль. Говоря об этом, Маликов усмехается - он действительно гордится этим рассказом.

Его путаную речь сложно слушать даже привыкшим к подобным персонажам журналистам. Только изложение версии событий Маликова без учета его допроса заняло четыре часа. Мужчина намеренно тянул время, юлил и ударялся в ненужные подробности. Вся его речь сводилась к тому, что Айгуль имела «непостоянные связи со многими мужчинами - днем один, вечером другой», как будто личная жизнь бывшей супруги хоть как-то может оправдать то, что сделал подсудимый.

Маликов подменяет понятия, сглаживая углы и используя мягкие формулировки, думая, что это выставляет его в более выгодном свете. Так, мужчина не говорит, что пинал Айгуль ногами, а подчеркивает, что «оттолкнул ее с ноги». Потом он якобы уходил, когда вернулся - заметил, что у девушки разбита губа, а потом «в лифте уже увидел, как она блюет кровью».

- Наверное, попал ей с ноги по подбородку, но случайно, - беззаботно вспоминает допрашиваемый.

Следуя логике повествования Маликова, каждый раз, когда он отлучался из квартиры и возвращался вновь, у Айгуль появлялось все больше увечий. Когда женщина попала в больницу, Маликов даже купил ей лекарства и благородно ставил уколы (правда, женщина это отрицает). Предусмотрительный Маликов сохранил чек от покупки медикаментов.

«Топор я умею держать»: Челнинец, зарубивший возлюбленного бывшей жены, даёт абсурдные показания в суде

- У неё такая кожа - чуть задеть - сразу синяк, - будничным тоном ведет свой рассказ подсудимый.

Особое внимание он уделяет все же не подробностям избиения или убийства, а тому, что Айгуль общалась с противоположным полом. Маликов якобы обнаружил у неё в телефоне переводы от разных мужчин и назвал это «спонсорской помощью». Подсудимый даже пытался учить бывшую жену жизни и говорил, чтобы она нашла одного достойного партнера. Правда, когда она его нашла, он его убил.

От рассказа Маликова оставалось впечатление полного бреда - так часто бывает, когда человек с низким интеллектуальным развитием пытается врать. Во время дачи показаний мужчина называл бывшую жену исключительно «Айгуль Маликова», как будто гордился тем, что она до сих пор носит его фамилию. Подсудимый отрицает, что угрожал Айгуль, и называет это не угрозами, а «своей слабостью».

- Эти угрозы ничего не значат - она это знала, - увиливая от прямых вопросов суда, отвечает обвиняемый, совершенно забыв о том, что все-таки воплотил в жизнь эти угрозы.

Причиной своих действий подсудимый называет препятствие в общении с детьми. Ещё он обвиняет Айгуль в том, что дети ходили в старой одежде. К слову, заботливый отец практически не платил алименты - лишь переводил бывшей жене по паре тысяч в месяц на обоих детей, а в день убийства Егора хотел отдать целых 7 500.

До того, как Маликов дошел до описания самых кровавых событий, прошло больше трех часов - мужчина намеренно оттягивал это время. Само отношение подсудимого к произошедшему ужасает:

- Хороший день был, солнечный, - начинает свой сюрреалистичный рассказ мужчина.

Бульдога, с которым Маликов приехал на встречу с бывшей женой, звали Амур - можно ли себе представить более подходящую кличку?

- Я полез в машину за топором - думал, они убегают. Взял первое попавшееся, чтобы кинуть в машину, а то у меня два клапана барахлят и я бы их не догнал, - продолжает подсудимый свой рассказ.

- То есть вы были уверены, что если кинуть топор, то это поможет? - с недоумением переспрашивает судья.

- Ну а че, топор машину останавливает, - отвечает Маликов.

Причиной убийства, со слов подсудимого, стало то, что Егор задел его честь и достоинство.

- Он обзывался и оскорблял меня. Тогда я ему обухом топора постучал в стекло машины, мол, айда выходи. Я тоже ему сказал неласковые слова, а потом разбил ему стекло. Топор я умею держать, я бы лезвием стекло не разбил. Ну, а когда осколки разлетелись, Егор выбежал, а Амур рванул за ним через кусты, а я застрял в кустах. Я кричал Амуру «фу, стой», иначе он мог бы ему кость сломать, - вспоминает Маликов. - Но собака мощная - 35 килограмм, сорвалась с поводка.

Также подсудимый говорит, что в один момент «топор прилип к руке» - он не заметил, как орудие перевернулось, и стал наносить удары уже лезвием, а не обухом.

- Егор мне сказал: «Хрен ты теперь увидишь детей» - вот в этот момент у меня что-то щелкнуло, я замахнулся, но промазал. И тут увидел, что его рука на меня летит. Амур схватил его за руку зубами - он вскрикнул. Егор повернулся ко мне спиной, и я думал, что я ему в правую лопатку попал, но оказалось, что выше - там, где затылок…. А потом помню, как в лицо ему ударил, - продолжает Маликов.

- Я не могу больше эту ахинею слушать, - не выдержал отец погибшего и вышел из зала суда.

«Топор я умею держать»: Челнинец, зарубивший возлюбленного бывшей жены, даёт абсурдные показания в суде

- Непонятно, как он три метра прошел, - должен был отключиться. Тут смотрю: топор летит острием - видимо, он сам повернулся… Я не целился в голову, просто размахнутся - мне поток машин мешал, я растерялся, - продолжает обвиняемый.

Мужчина описывает события настолько отстраненно, как будто это делал не он. Когда речь заходит непосредственно о совершении преступлений - что в контексте избиения бывшей жены, что в контексте убийства -, Маликов использует конструкцию отстранения: «оно случилось», «произошло», «топор повернулся», «топор ударил» и так далее - ни разу в его рассказе не прозвучит «я сделал», как будто всю ответственность Маликов перекладывает на окружающие его предметы.

Также мужчина утверждает, что после расправы с Егором за бывшей женой он побежал не для того, чтобы ее убить, а за поддержкой.

- Я пошел в клинику (Айгуль там работала и успела укрыться в здании. - Ред.) потому, что был родной человек поблизости. Была бы мама - к маме бы пошел, но это не значит, что я ее потом убил бы, - безмятежно рассуждает Маликов.

Только вот, по показаниям свидетелей, мужчина бил топором по фасаду здания, где укрылась Айгуль, что мало похоже на поиск поддержки.

После заседания мне удалось поговорить с матерью убийцы. Женщина не верит, что сын мог такое совершить, но и соболезновать родственникам погибшего не спешит. Ее больше огорчает то, что дети теперь не смогут получить воспитание отца. Она говорит, что ее сына довели до преступления, и фактически настаивает, что его вины здесь нет.

- Он этих шести секунд не помнит даже. Он такой хороший человек - на руках меня носил, кормилец наш, по 10 тысяч в месяц давал нам с отцом на лекарства. А Айгуль эта гуляла - да мы вообще ее подобрали и человека из неё сделали, - кричит мать Маликова и показывает фотографии сына с детьми, повествуя о том, какой он хороший отец.

«Топор я умею держать»: Челнинец, зарубивший возлюбленного бывшей жены, даёт абсурдные показания в суде

Маликов же категорически отрицает тот факт, что совершил убийство преднамеренно.

- Я никого не хотел убивать - у меня были другие цели, - заявил подсудимый.

А вот с гражданскими исками, заявленными потерпевшими на возмещение морального вреда, мужчина не согласен.

- Три миллиона - многовато будет, - говорит Маликов. - Я бы ни копейки не взял с того, кто моего близкого человека убил.

Позже мужчина начнет рассуждать про курс доллара и заявит, что не знает, как отдавать эти деньги.

- У меня есть третья почка - ее продам. А что насчет Айгуль - она там миллион заявила. Конечно, она что-то потеряла, но я не думаю, что на такую сумму. В отношении неё преступления-то не было, - подытожил Маликов.

16 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Игорь
Зачем вообще про этого выродка писать? Тем более такую большую статью. Посадить пожизненно и забыть о нем навсегда. Пусть сгниет в тюрьме. Видно же, что ни капли раскаяния нет
20
1
Ответить

Марат
@Игорь Согласен полностью. Надо его отправить не в тюрьму, где он будет жить за наш счет, а куда нибудь в глухую тайгу, чтобы сам себе добывал пропитание, раз такой любитель махать топором
5
1
Ответить

Марат
@Игорь У каждого есть право на защиту. А уж как подсудимый ею воспользуется, его право. Если судье надоест, то он это может быстро прекратить. Но ему то что. Суд идет, рабочее время идет, зарплата капает. Можно и на этот спектакль посмотреть
2
0
Ответить

Алла
Ну и клоун этот, даже мужиком назвать не могу. Все свои комплексы вымещал на женщине. Такому только дорога на виселицу, небо только коптит зря
7
0
Ответить

Айгуль
@Алла Предлагаете смертную казнь ввести? Я за. Но надо дополнить, что органы и тканы смертников использовать для донорства. В нашей сьране столько нуждающихся, для многих это вопрос жизни и смерти
5
0
Ответить

Дамир
@Айгуль Так то надо разрешения спрашивать у людей, прежде чем изымать у него органы. Надо жить по закону, нельзя просто так взять и отбирать органы. Не надо уподобляться животным
0
0
Ответить

Ррр
@Дамир А чужую жизнь отбирать можно?? У нас слишком размытые законы и восприятие событий
1
0
Ответить

Андрей
Что за ахинею он несет? А судья еще время на него тратит. И бюджетные средства на весь этот спектакль. И так понятно, что его ждет. Видео же было, где он убивает этого несчастного
3
0
Ответить

Серега
@Андрей Обычно суды так и проходят. В большинстве случаев вина подсудимых известна и судебный процесс это чистая формальность. Видео убийства есть, подсудимый сознается. Итог понятен. Важно сколько конкретно ему дадут. Тут уже от судьи зависит
2
0
Ответить

Ильнур
@Серега Вот это то и странно. Один человек судит другого человека за убийство другого. А остальные смотрят за этим. Закон должен быть более конкретным в плане наказания. Чтобы не было возможности получить по минимуму
1
0
Ответить

Алла
Что за мужик это? Наделал делов, а сейчас пытается отмазаться. Раз убил человека, отвечай за содеянное. А этот ноет, все виноваты, а он такой белый и пушистый. Таких надо судить по всей строгости закона
0
0
Ответить

Кирилл
@Алла Осудят то его понятно по строгости, а кто вернет убитого? Этот отсидит лет 7-8 и выйдет по УДО. А убитого уже не вернешь. А вообще надо смотреть на причины произошедшего. Ведь он не сразу взял топор. Была агрессия и раньше. Женщине надо было обращаться в полицию, может быть это остановило бы подсудимого. Может и не было бы этой трагедии
3
0
Ответить

Ирина Иванова
@Кирилл А может, он пригрозил жене, что вообще убьёт, если она обратится в полицию? Убитого парня жалко. А этот будет пытаться найти себе оправданий и отмазок, что довели его, бедного.
1
0
Ответить

Анвар
А зачем вообще о нем писать? Таких ненормальных полным полно. Лучше пишите о героических поступках татарстанцев. О преступлениях все пишут, а о тех, кто делает добрые дела единицы. Поэтому и дети учатся не на положительных примерах, а видят один сплошной негатив
1
0
Ответить

Инесса
@Анвар Давно пора запретить смаковать все эти убийства, резонансные преступления. Понятно это дает траффик, людям это интересно читать. Но надо воспитывать своего читателя, а не идти у него на поводу
1
0
Ответить

Ирина Иванова
@Инесса Не согласна. Нужно знать и такие стороны. Страусиная политика - голову в песок- приводит к наивности в жизни. Что потом кончается большими разочарованиями (в лучшем случае).
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite