«Цифровизация — это история про людей, которые умеют двигать камни»​: как Татарстан готовится к гонке технологий

В рамках дискуссионно-образовательной программы «Городские модераторы» в резиденции «Штаб» обсудили трудности ИТ-индустриализации промышленности
В рамках дискуссионно-образовательной программы «Городские модераторы» в
резиденции «Штаб» обсудили трудности ИТ-индустриализации промышленности, секреты
успешной команды и зарплаты айтишников.

В теме дискуссии «Как Татарстан готовится к цифровой гонке» обыграна история с главой «КАМАЗа» Сергеем Когониным, который представил премьер-министру России Михаилу Мишустину стратегию цифровой трансформации производства. 

— Сергей Анатольевич, мы от вас не отстанем в хорошем смысле слова, надо делать платформу и делать ее не силами виртуальных разработчиков, которые ни разу не видели завода, роботов, сборки. Это не про это. Мы говорим о промышленной автоматизации, о серьезнейшей системе автоматизированного проектирования, которую мы сможем потом использовать для других новых производств, — сказал премьер Когонину.

Обсудили не только цифровизацию, но и меры поддержки, которые действительно нужны ИТ-компаниям. 

Директор «Цифровой платформы “КАМАЗ”» Эльдар Шавалиев заметил, что само слово «цифровизация» уже несколько приелось и вызывает скуку. Все люди сегодня пользуются цифровыми услугами и говорить о том, как быстро меняются пользовательские привычки, уже банально. О чем действительно мало говорят — о создателях самих цифровых продуктов, промышленных предприятиях. 

— Цифровизация идет быстрее там, где есть конечный пользователь — он накладывает свои требования, и под них выстраиваются все процессы. Мы все хотим быстро оплачивать и получать наши покупки, поэтому под это выстраивается бизнес наших поставщиков. Поэтому цифровизация банков, доставки еды и такси произошла моментально, — сказал Шавалиев.

«Цифровизация - это история про людей, которые умеют двигать камни»: как Татарстан готовится к гонке технологий

По его словам, в промышленности все гораздо сложнее. Там есть такой же потребитель, которому важно получить позитивный пользовательский опыт, но проблема заключается в том, что конечные заказчики не принимают участие в этом опыте. В качестве примера он привел процесс создания автомобиля.

— Для того, чтобы мы получили автомобиль в качественном виде, нужно проконтролировать все этапы прохождения обязательных операций: проверку тормозов, развал схождения, заливку жидкости и так далее. Понятно, что у каждого предприятия в погоне за прибылью есть соблазн избежать некоторых процедур и пройти их быстрее. Если мы придем в цех, который занимается проверкой тормозов и скажем: «Давайте мы поставим систему контроля, которая будет следить за тем, как проверяются тормоза», этот цех вам скажет — «спасибо, ничего не надо, у нас все отлично», — рассуждал Шавалиев.

Он подчеркнул — в таких случаях важно найти интерсанта, который сможет протащить нужную идею до руководства. Цифровизация промышленности по его словам — это поиск работающей схемы, когда кто-то побуждает произвести изменения на производстве. 

— Наверное все знают компанию «Тесла». Феномен «Теслы» не в том, что они сделали электромобиль — машина с точки зрения автомобилиста абсолютно заурядная. «Тесла» сделала по-другому то, что не способны сделать большие компании. Они сделали принципиально новые процессы, поменяли схему взаимодействия внутри, и это позволило им иметь тот продукт, который они в итоге имеют, — добавил спикер.

По его мнению, цифровизация — это вообще не про программистов. Это скорее история про людей, которые умеют «двигать камни». Кто умеет хорошо коммуницировать с людьми, умеет убеждать. И в этом главная проблема построения цифровизации промышленности. 

Заместитель главы Минцифры Татарстана Рустам Хадиятуллин приоткрыл завесу тайны над новым ИТ-парком «Спартак». Он заявил, что работа над превращением бывшего обувного завода в современное технологичное пространство идет полным ходом. По его словам, люди работают в 2-3 смены, чтобы успеть сдать объект до 30 августа. И хоть он не стал раскрывать все тайны, он пообещал, что там будут организованы цифровые библиотеки, коворкинги, киберстудия. Он также добавил, что «Спартак» в полтора раза больше, чем первый ИТ-парк в Казани. На новые площадки планируется привлечь более 120 новых резидентов. 

В продолжение разговора о цифровизации Хадиятуллин заметил, что жизнь действительно очень изменилась. Он спросил у присутствующих, есть ли в зале те, кто еще не зарегистрирован на Госуслугах. Никто не поднял руки. 

— Государство стало для вас платформой. Если раньше вам необходимо было выехать, простоять, написать заявление, то теперь все взаимодействие между вами и государством складывается в один телефон, — сказал он.

Политик вспомнил, как выглядели Госуслуги 5 лет назад. Со временем сервис стал удобнее и дружелюбнее. Хадиятуллин уверен, что с цифровизацией промышленности произойдет то же самое. 

На встрече присутствовал проректор по развитию и цифровой трансформации КНИТУ-КАИ им. А.Н.Туполева Айрат Хасьянов, стоявший у истоков технического образования в Казани. Модератор представил его как главного визионера ИТ-образования в Казани. 

Хасьянов пояснил, что очень долгое время Россия заимствовала технические разработки других стран, не создавая своих, поэтому технические специалисты просто были не востребованы. 

«Цифровизация - это история про людей, которые умеют двигать камни»: как Татарстан готовится к цифровой гонке

— В итоге инженерное образование превратилось в школы, где готовили инженеров, которые в лучшем случае могли делать только двигатели. А инженеров, которые могли бы стать создателями новых технологий, было деть некуда, потому что все уже было сделано. И вот сейчас  эти возможности открылись: начиная от микроэлектроники, заканчивая выпуском Ту-214, — подчеркнул он и упомянул, что компания «Аэрофлот» планирует закупить 100 самолетов Ту-214 у казанского завода и использовать их в качестве основной модели.

Поскольку этот самолет достаточно давно не выпускался, он требует модернизации. Для этого требуются специалисты — инженеры и техники, которые могли бы заняться разработкой технологических процессов.

Говоря о шагах, которые предпринимает государство для ускорения цифровизации, Хасьянов напомнил о цифровых кафедрах, которые скоро появятся в татарстанских вузах, в том числе в КНИТУ-КАИ. Он вспомнил военные кафедры как хороший способ дать военные компетенции не военным людям. По этой же аналогии цифровые навыки можно было бы передавать студентам других специальностей.

— Теперь этот проект запущен. Речь идет о том, что теперь на каждом направлении подготовки будет примерно 250 часов по цифровым компетенциям, — сообщил он.

В 2022-2023 учебном году планируется выпустить 80 тысяч человек, а еще через год 200 тысяч человек. На эти цели государство выделяет 17 млрд рублей.

Хасьянов считает, что ИТ перестает быть не гуманитарной компетенцией. Теперь цифровые навыки нужны каждому, независимо от профессии. Например, дизайнерам — хоть они никак не связаны с программированием, им приходится овладевать навыками кодирования, чтобы автоматизировать некоторые процессы в своей работе. Композиторы часто используют машинное обучение для написания битов. 

Руководитель группы менеджеров по предоставлению услуг компании ICL Services, финалист конкурса  «Лидеры России» Яков Кротов привел несколько тезисов, чтобы сформировать слаженную команду из людей разных поколений и подготовки, и сделать эту команду успешной. 

Новичку на новом месте нужен наставник, уверен Кротов. Это человек, который объяснил бы новому сотруднику как работает компания, какие культурные ценности есть в компании, и помог адаптироваться. 

— Адаптация сотрудника очень важна, особенно в контексте цифровой гонки. Потому что гонка начинается с людей. Если ты не даешь человеку на старте условия для того, чтобы он с тобой бежал, это будет слабое звено, — поделился мнением эксперт.

Во-вторых, необходимо сформировать правильные организационно-технические условия. Кротов снова обратился к метафоре бега — у атлета должны быть хорошие кроссовки, форма и сильный кор. И если в команде нет этих условий, то кому-то придется бежать босиком или без компрессионного белья. Далеко такая команда не убежит, считает эксперт.

В-третьих, команда должна быть хорошо мотивирована. Это может быть приземленная цель о покупке собственной квартиры или машины, так и более высокая о получении новых навыков, главное — эта цель должна быть сформулирована. 

«Цифровизация - это история про людей, которые умеют двигать камни»: как Татарстан готовится к цифровой гонке

После основных выступлений последовали вопросы из аудитории. Молодой человек по имени Роман поинтересовался, где желающие «войти в айти» могут пройти соответствующие навыки. 

Замглавы Минцифры рассказал, что в Казани есть несколько таких образовательных программ, которые доступны каждому. Среди них Хадиятуллин назвал Казанский техникум информационных технологий, где могут обучаться дети с 6 лет, и к 12-13 уже освоить языки программирования. Также образование можно получить в ИТ-академии, которая располагается в ИТ-парке. Хасьянов посоветовал попытать силы в  «Школе 21», чтобы определиться с выбором. Он также поделился историей своей жены, которая прошла курсы дополнительного образования в КФУ, пока находилась в декрете, и стала тестировщицей.

Управляющий партнер ИТ-компании Диана подняла тему зарплат айтишников. Она задала вопрос спикерам — какую зарплату получают молодые перспективные айтишники? «180? 200?», — неуверенно ответили спикеры. Хадиятуллин, в свою очередь, добавил: «Дай бог, 50 на старте». Диана согласилась с последним вариантом — в среднем по рынку начинающие ИТ-специалисты в Казани получают от 50 тысяч рублей в месяц. После этого она обратилась к условиям льготной ипотеки, согласно которым ИТ-специалист может купить квартиру под низкий процент, если его заработная плата составляет от 150 тысяч рублей для городов-миллионников. 

— У меня огромное количество ИТ-компаний и ИТ-специалистов, и ни один из них не соответствует этим критериям, — обратила она внимание.

Следующая мера поддержки — отсрочка от армии. Главным условием является профильное образование, а у большого числа айтишников такового нет. Кроме того, молодые ИТ-компании не могут воспользоваться мерой поддержки в виде освобождения налога на прибыль, потому что они работают по упрощенной системе налогообложения или патентной системе. 

— У меня пожелание — быть чуть-чуть ближе к реальной отрасли, живым людям, потому что эти беспрецедентные меры немножко не докрутили, — обратилась Диана ко всем спикерам.

Хадиятуллин, как представитель профильного министерства, пояснил, что регионы пытаются сподвигнуть федеральный центр снизить зарплатный ценз. А что касается профильного образования — замглавы Минцифры рекомендовал пройти официальные курсы и получить право отсрочки от армии. Он добавил, что в вопросе Дианы не были отражены другие важные меры поддержки, такие как гранты и льготные кредиты.

— Пример, заметьте, очень харизматичный, его можно вписать в учебники, — сказал Кротов, оценивая меры поддержки. — Прошло буквально 3-4 месяца, а пакет, прошедший полный цикл согласования утвержден, он работает, можно пользоваться. 

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *