«Ситуация безнаказанности и формализма»

В Альметьевском районе Татарстана взявшиеся за банкротное дело юристы
В Альметьевском районе Татарстана взявшиеся за банкротное дело юристы, среди
которых Амир Вафин, вынуждены бороться с целой «преступной группировкой».
Неизвестные «запенили» двери его автомобиля и угрожают расправой, да и в самом
деле все не так чисто.

В доисторические времена далекие предки человека решали споры весьма простым способом. Правым оказывался тот, у кого больше дубина. Со временем «человеки» поняли, что если с твоим соплеменником «разрулили» проблемы подобным образом, то и до тебя черед вскоре дойдет. И придумали законы, которые знал только мудрый шаман, помогающий выходить из конфликтных ситуаций.

Аналогичная система работает и в современном обществе. Только законов стало больше, а место шаманов заняли судьи. Однако порой те спорщики, что понимают слабость своей позиции перед лицом закона, возвращаются к тем старым, доисторическим методам «диалога».

Крайне неприятная ситуация разворачивается в Татарстане вокруг банкротства компаний «Промэнерго» и «Экотэк», рассказывает юрист Амир Вафин, представляющий в этом деле независимых кредиторов.

Компания «Промэнерго» была признана банкротом в марте 2021 года. В рамках процедуры конкурсный управляющий выявил сделки с пороками, в ходе судебных тяжб они все без исключения признаны недействительными, то есть установлен факт нарушения законодательства как гражданского, так и уголовного. Например, земельный участок, рыночная стоимость которого превышает миллион рублей, продавался за 70-80 тысяч. Похожие «операции» проворачивались также с люксовыми иномарками и квартирами общей суммой более 40 миллионов рублей. При этом на момент совершения сделок у должника имелись неисполненные обязательства перед другими компаниями на десятки миллионов рублей.

«Ситуация безнаказанности и формализма»

— В результате отчуждения недвижимого и движимого имущества, а также вывода денежной массы в виде перечисления денежных средств на личный расчетный счет руководителя должника Альберта Резчикова и иных физических лиц, на которых осуществлялся и вывод имущества должника, взысканных в счет погашения дебиторской задолженности, у должника уменьшились активы. Следовательно, был причинен имущественный вред должнику и кредиторам, — поясняет ситуацию Вафин.

По словам юриста, в этот период у Резчикова, кроме того, была якобы непогашенная судимость — будучи осужденным за совершение тяжкого преступления, освободился по УДО за активное сотрудничество с администрацией ИК-4. Что, продолжает собеседник, создает ситуацию рецидива.

Похожая ситуация вокруг и второй компании — «Экотэк», руководит которой Дамир Серазутдинов. В декабре 2018-го организацию признали банкротом, введена процедура конкурсного производства. Заявление о банкротстве было подано от имени компании «АльСтоун» с суммой требования 32,1 млн рублей, где Серазутдинов являлся директором и учредителем. 
Как отмечает юрист, сведения из открытых источников говорят об аффилированности этих компаний. Следовательно, Серазутдинов и «подконтрольные ему лица — те же, что и в «Промэнерго», имели преступную заинтересованность в искажении данных учета и сокрытии достоверных сведений». Цель подобных «выкрутасов», убежден собеседник KazanFirst, в «выводе средств из хозяйственного оборота организации на сумму в более 100 млн рублей на подконтрольные ООО и родственников в преддверии банкротства и причинения ущерба независимым кредиторам».

— Все вышеуказанные лица активно сотрудничают с представителями правоохранительных органов и являются так называемыми осведомителями. По этой причине им оказывается протекция в защите на локальном уровне вместе с возможной коррупционной составляющей. Возможной по причине дачи оценки мнения «народа». Все об этом говорят и указывают конкретные фамилии, но этому должны дать оценку правоохранители, у которых имеются дела-накопители по данным фамилиям, — заявляет представитель независимых кредиторов.

«Ситуация безнаказанности и формализма»

Удивляет Вафина отсутствие интереса к «Промэнерго» и «Экотэку» со стороны налоговых органов. Их «дисциплинированное бездействие сравнимо с выполнением приказа не замечать правонарушения».

— Мною неоднократно направлялся анализ финансовой деятельности с предполагаемой недоимкой, с указанием иных предполагаемых налоговых правонарушений. К примеру, «Экотэк» за ведение хозяйственной деятельности не уплатил в бюджет, как предполагаю я, более 200 млн рублей НДС. Что, вероятно, и стало одной из причин, помимо долгов, инициированного, как предполагаю, преднамеренного банкротства юридического лица с целью ухода от налогов. Есть соответствующие признаки: кратковременная миграция компании, частая смена юридического адреса, отсутствие оплаты налога на имущество и отсутствие подачи отчетности в налоговый орган, за что было привлечение к административному наказанию, — поясняет собеседник KazanFirst.

Как только представитель независимых кредиторов стал «давить» оппонентов в суде, начались, если их можно так назвать, «акции устрашения». Двери принадлежащего ему автомобиля как-то поутру оказались залиты строительной пеной. А в запрещенной ныне в России социальной сети появились объявления, где за вознаграждение (в 10 тысяч долларов) неизвестный искал «человека», который «покалечит» юриста. «Заказчик» такого своеобразного «тендера» предлагал оплатить все в биткоинах «по фото выполнения работы». Замечая, что за «казнь» заплатит «сполна».

Юрист утверждает, что данное обращение опубликовал Дживан Мхитарян, находящийся в розыске по делу о краже сейфа из 4-го отдела СУ СК России по Татарстану. С Резчиковым и Серазутдиновым их якобы объединяет ведение «так называемой финансовой деятельности, граничащей с криминальной». А в судах их интересы обслуживают одни и те же юристы.

«Ситуация безнаказанности и формализма»

— По моим сообщениям, о преступлениях в территориальном отделе вынесли постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. По непонятным причинам все указанные материалы консолидировались у одного следователя — Кузьминой. Я неоднократно направлял жалобы в территориальный орган прокуратуры. Прямо указывал, что мною отдельно собрана затратная часть в виде чеков для устранения причиненного вреда имуществу. Однако вместо объективного рассмотрения заявления следователем и жалобы сотрудником прокуратуры мною получен отказ в возбуждении уголовного дела. А работники прокуратуры переквалифицировали это без сомнения преступное деяние на административное правонарушение, с чем я категорически не согласен, — замечает Вафин.

В то же время, продолжает юрист, текут сроки привлечения к уголовной ответственности. То есть злоумышленники вовсе могут избежать соответствующего наказания просто из-за бюрократии.

По словам собеседника, в материалах доследственной проверки имеются составы преступлений как связанных с порчей имущества и угрозами, так и с намеренным выводом имущества из конкурсной массы. Однако проводились проверки в главном следственном управлении. А затем «спущены» в территориальный отдел Альметьевского района. Где благополучно и «зависали» или удивительным образом «превращались» в отказы в возбуждении уголовного дела.

— Многие материалы доследственной проверки в территориальный отдел переданы из ГСУ МВД по Татарстану. Я полагаю, что это было сделано намеренно, с целью уйти от надзора прокураты республики, затягивания принятия законного процессуального решения должностным лицом. Не исключаю и возможную коррупционную составляющую с целью принятия незаконного решения об отказе в возбуждении уголовного дела, — рассуждает Вафин.

«Ситуация безнаказанности и формализма»

А некоторые сотрудники правоохранительной системы, по его словам, и вовсе «терялись», увидев материалы дела.

— Контактируя в рамках выше указанных материалов с сотрудниками, осуществляющими сбор материалов, неоднократно приходилось слушать от них готовность уволиться из-за невозможности реализовать собранный материал, непонятной борьбы со следствием, не желающим принимать законное процессуальное решение, и бездействия со стороны надзорного органа. Что как минимум вызывает недоумение и делает сложившуюся ситуацию абсурдной! — добавляет собеседник. 

Подобная ситуация, замечает представитель независимых кредиторов, может свидетельствовать о том, что заинтересованных лиц в сложившейся организованной системе «покрывают высокопоставленные покровители», занимающие не рядовые должности в силовых структурах. По его словам, соответствующее уголовное дело, в котором может быть и состав коррупционной направленности, уже возбуждено.

— Ситуация безнаказанности и формализма, вопиющей волокиты вынудит объединиться многих лиц с целью принятия мер, направленных на защиту имущества, нарушенных прав, здоровья, жизни, и искать защиты на федеральном уровне, указывая на бездействия местных силовых структур, — считает Вафин.

Собеседник KazanFirst подчеркнул, что необходимо глубже разобраться в законности и обоснованности принятых процессуальных решений. 


Читайте также: Рынок ритуальных услуг Челнов: как устроен «бизнес на трупах» и куда он движется


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *