В Альметьевском районе Татарстана взявшиеся за банкротное дело юристы, среди которых Амир Вафин, вынуждены бороться с целой «преступной группировкой». Неизвестные «запенили» двери его автомобиля и угрожают расправой, да и в самом деле все не так чисто.

«Ситуация безнаказанности и формализма»

В Альметьевском районе Татарстана взявшиеся за банкротное дело юристы, среди которых Амир Вафин, вынуждены бороться с целой «преступной группировкой». Неизвестные «запенили» двери его автомобиля и угрожают расправой, да и в самом деле все не так чисто.

В доисторические времена далекие предки человека решали споры весьма простым способом. Правым оказывался тот, у кого больше дубина. Со временем «человеки» поняли, что если с твоим соплеменником «разрулили» проблемы подобным образом, то и до тебя черед вскоре дойдет. И придумали законы, которые знал только мудрый шаман, помогающий выходить из конфликтных ситуаций.

Аналогичная система работает и в современном обществе. Только законов стало больше, а место шаманов заняли судьи. Однако порой те спорщики, что понимают слабость своей позиции перед лицом закона, возвращаются к тем старым, доисторическим методам «диалога».

Крайне неприятная ситуация разворачивается в Татарстане вокруг банкротства компаний «Промэнерго» и «Экотэк», рассказывает юрист Амир Вафин, представляющий в этом деле независимых кредиторов.

Компания «Промэнерго» была признана банкротом в марте 2021 года. В рамках процедуры конкурсный управляющий выявил сделки с пороками, в ходе судебных тяжб они все без исключения признаны недействительными, то есть установлен факт нарушения законодательства как гражданского, так и уголовного. Например, земельный участок, рыночная стоимость которого превышает миллион рублей, продавался за 70-80 тысяч. Похожие «операции» проворачивались также с люксовыми иномарками и квартирами общей суммой более 40 миллионов рублей. При этом на момент совершения сделок у должника имелись неисполненные обязательства перед другими компаниями на десятки миллионов рублей.

«Ситуация безнаказанности и формализма»

- В результате отчуждения недвижимого и движимого имущества, а также вывода денежной массы в виде перечисления денежных средств на личный расчетный счет руководителя должника Альберта Резчикова и иных физических лиц, на которых осуществлялся и вывод имущества должника, взысканных в счет погашения дебиторской задолженности, у должника уменьшились активы. Следовательно, был причинен имущественный вред должнику и кредиторам, - поясняет ситуацию Вафин.

По словам юриста, в этот период у Резчикова, кроме того, была якобы непогашенная судимость - будучи осужденным за совершение тяжкого преступления, освободился по УДО за активное сотрудничество с администрацией ИК-4. Что, продолжает собеседник, создает ситуацию рецидива.

Похожая ситуация вокруг и второй компании - «Экотэк», руководит которой Дамир Серазутдинов. В декабре 2018-го организацию признали банкротом, введена процедура конкурсного производства. Заявление о банкротстве было подано от имени компании «АльСтоун» с суммой требования 32,1 млн рублей, где Серазутдинов являлся директором и учредителем. 
Как отмечает юрист, сведения из открытых источников говорят об аффилированности этих компаний. Следовательно, Серазутдинов и «подконтрольные ему лица - те же, что и в «Промэнерго», имели преступную заинтересованность в искажении данных учета и сокрытии достоверных сведений». Цель подобных «выкрутасов», убежден собеседник KazanFirst, в «выводе средств из хозяйственного оборота организации на сумму в более 100 млн рублей на подконтрольные ООО и родственников в преддверии банкротства и причинения ущерба независимым кредиторам».

- Все вышеуказанные лица активно сотрудничают с представителями правоохранительных органов и являются так называемыми осведомителями. По этой причине им оказывается протекция в защите на локальном уровне вместе с возможной коррупционной составляющей. Возможной по причине дачи оценки мнения «народа». Все об этом говорят и указывают конкретные фамилии, но этому должны дать оценку правоохранители, у которых имеются дела-накопители по данным фамилиям, - заявляет представитель независимых кредиторов.

«Ситуация безнаказанности и формализма»

Удивляет Вафина отсутствие интереса к «Промэнерго» и «Экотэку» со стороны налоговых органов. Их «дисциплинированное бездействие сравнимо с выполнением приказа не замечать правонарушения».

- Мною неоднократно направлялся анализ финансовой деятельности с предполагаемой недоимкой, с указанием иных предполагаемых налоговых правонарушений. К примеру, «Экотэк» за ведение хозяйственной деятельности не уплатил в бюджет, как предполагаю я, более 200 млн рублей НДС. Что, вероятно, и стало одной из причин, помимо долгов, инициированного, как предполагаю, преднамеренного банкротства юридического лица с целью ухода от налогов. Есть соответствующие признаки: кратковременная миграция компании, частая смена юридического адреса, отсутствие оплаты налога на имущество и отсутствие подачи отчетности в налоговый орган, за что было привлечение к административному наказанию, - поясняет собеседник KazanFirst.

Как только представитель независимых кредиторов стал «давить» оппонентов в суде, начались, если их можно так назвать, «акции устрашения». Двери принадлежащего ему автомобиля как-то поутру оказались залиты строительной пеной. А в запрещенной ныне в России социальной сети появились объявления, где за вознаграждение (в 10 тысяч долларов) неизвестный искал «человека», который «покалечит» юриста. «Заказчик» такого своеобразного «тендера» предлагал оплатить все в биткоинах «по фото выполнения работы». Замечая, что за «казнь» заплатит «сполна».

Юрист утверждает, что данное обращение опубликовал Дживан Мхитарян, находящийся в розыске по делу о краже сейфа из 4-го отдела СУ СК России по Татарстану. С Резчиковым и Серазутдиновым их якобы объединяет ведение «так называемой финансовой деятельности, граничащей с криминальной». А в судах их интересы обслуживают одни и те же юристы.

«Ситуация безнаказанности и формализма»

- По моим сообщениям, о преступлениях в территориальном отделе вынесли постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. По непонятным причинам все указанные материалы консолидировались у одного следователя - Кузьминой. Я неоднократно направлял жалобы в территориальный орган прокуратуры. Прямо указывал, что мною отдельно собрана затратная часть в виде чеков для устранения причиненного вреда имуществу. Однако вместо объективного рассмотрения заявления следователем и жалобы сотрудником прокуратуры мною получен отказ в возбуждении уголовного дела. А работники прокуратуры переквалифицировали это без сомнения преступное деяние на административное правонарушение, с чем я категорически не согласен, - замечает Вафин.

В то же время, продолжает юрист, текут сроки привлечения к уголовной ответственности. То есть злоумышленники вовсе могут избежать соответствующего наказания просто из-за бюрократии.

По словам собеседника, в материалах доследственной проверки имеются составы преступлений как связанных с порчей имущества и угрозами, так и с намеренным выводом имущества из конкурсной массы. Однако проводились проверки в главном следственном управлении. А затем «спущены» в территориальный отдел Альметьевского района. Где благополучно и «зависали» или удивительным образом «превращались» в отказы в возбуждении уголовного дела.

- Многие материалы доследственной проверки в территориальный отдел переданы из ГСУ МВД по Татарстану. Я полагаю, что это было сделано намеренно, с целью уйти от надзора прокураты республики, затягивания принятия законного процессуального решения должностным лицом. Не исключаю и возможную коррупционную составляющую с целью принятия незаконного решения об отказе в возбуждении уголовного дела, - рассуждает Вафин.

«Ситуация безнаказанности и формализма»

А некоторые сотрудники правоохранительной системы, по его словам, и вовсе «терялись», увидев материалы дела.

- Контактируя в рамках выше указанных материалов с сотрудниками, осуществляющими сбор материалов, неоднократно приходилось слушать от них готовность уволиться из-за невозможности реализовать собранный материал, непонятной борьбы со следствием, не желающим принимать законное процессуальное решение, и бездействия со стороны надзорного органа. Что как минимум вызывает недоумение и делает сложившуюся ситуацию абсурдной! - добавляет собеседник. 

Подобная ситуация, замечает представитель независимых кредиторов, может свидетельствовать о том, что заинтересованных лиц в сложившейся организованной системе «покрывают высокопоставленные покровители», занимающие не рядовые должности в силовых структурах. По его словам, соответствующее уголовное дело, в котором может быть и состав коррупционной направленности, уже возбуждено.

- Ситуация безнаказанности и формализма, вопиющей волокиты вынудит объединиться многих лиц с целью принятия мер, направленных на защиту имущества, нарушенных прав, здоровья, жизни, и искать защиты на федеральном уровне, указывая на бездействия местных силовых структур, - считает Вафин.

Собеседник KazanFirst подчеркнул, что необходимо глубже разобраться в законности и обоснованности принятых процессуальных решений. 


Читайте также: Рынок ритуальных услуг Челнов: как устроен «бизнес на трупах» и куда он движется



44 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Тимер
Амир Вафин забыл упомянуть, а что был самым активным членом этой банды :) а сейчас остался за бортом и пытается "пересажить" своих подельничков
7
0
Ответить

Ксения
@Тимер Вы так хорошо знаете эту историю? Что так уверено говорите об этом?) зачем ему это надо?
1
1
Ответить

Аноним
@Ксения Эти истории уже знают все.Мошенники)
1
0
Ответить

Галина
@Тимер Скорее больше похоже на то что он работает в налоговой,раз знает сколько миллионов не поступило в казну))
0
1
Ответить

Лёха
Что то какая то мутная история. Читал читал так и не понял что к чему вообще.
1
1
Ответить

Анон
@Лёха Ну любая история будет мутной, если там замешаны органы власти. А тут и думать даж не надо, все и так понятно. Где замешаны большие деньги будет беспредел всегда
1
0
Ответить

Соня
Как это вообще возможно? Не принять заявление и не завести дело на порву имущества? Значит там в деле и люди в погонах?
2
1
Ответить

Пути
@Соня А потому что Вафин и не писал никуда, как всегда, все придумал. Ему нравится всеобщее внимание
0
0
Ответить

Соня
@Пути Зачем тогда пускать пыль в глаза всем в статьях..что он с этого получит? Внимание только?
0
0
Ответить

Аноним
@Соня Там вор у вора украденое украсть хочет.
0
0
Ответить

Марат
@Соня Наверное потому что Сабаев и его друг перекидали половину Альметьевска?)
0
0
Ответить

Миля
Странно что налоговая не интересовалась этими организациями. Как вообще налоговую можно обойти без палева? Это реально возможно?
1
1
Ответить

Димон
В последнее время куча организаций начала крутить миллионами,с чем это связано?Получается преступников все больше и мы никогда не очистим нашу страну от мошенников?
1
0
Ответить

Аноним
А Вафину видимо денег не заплатили? Судя по информации судов, он сам и был юристом этих компаний. Получается, сам Вафин участвовал в схемах, которые описывает. Поди, сам и придумал. Ай, молодца
1
0
Ответить

Мустафин
На Вафине самом ставить пробы негде ,ещё рассуждает что то . Сабаев и его юрист Шаймуратов статью писали ))) их почерк . Скоро их друг с зоны выходит Венков который много знает , надо у него спросить
1
0
Ответить

Каюмова Р.
@Мустафин Винков уже вышел и у него всё хорошо. Он не друг Сабаеву, ведь он хотел его посадить. Винков лучший друг коллегии юристов из Альметьевска.
0
0
Ответить

Шаймуратов А
@Каюмова Р. Как раз таки Винков не имеет отношения к Коллегии, а был другом этому Вафину. За что и поплатился
0
0
Ответить

Аноним
@Каюмова Р. Пусть Винков расскажет как Сабаев его подставил.Думаю всем будет интересно как этот пучеглазый мошенник все сделал и как подставил своих родственников лишь бы закрыли его дело,как же Костичка тюрьмы боится,он красивый же,а там папы нет...ну ничего,думаю за поступки свои он еще там окажется.
0
0
Ответить

Алекс
@Мустафин А это не тот Вафин, который, по рассказам, деньги вымогает у предпринимателей? По инициалам совпадает
0
0
Ответить

Аноним
@Алекс Он самый,у него родственник в прокуратуре был и сейчас помогает.На пару с Сабаевым кошмарили бизнесменов Альметьевска.Сабаев ни дня не работал,только деньги с нефтегазстроя воровал.Являются осведомителями ФСБ,поэтому им все сходит с рук,обманывают людей,затягивают в свое болото чтобы потом ободрать.На местном уровне отец Сабаева все решает,чтобы сыночка не трогали и он дальше мог жить обманом,ведь по другому они не умеют.Я надеюсь что очень скоро их наконец то привлекут.
0
0
Ответить

Аноним
Сабаев и его юрист и есть настоящие мошенники,Сабаев продал фирму с займом,который вывел себе,потом у новых владельцев арестовали и забрали в счет займа средства.Сабаев и его юрист,то есть ты тянули всеми силами и обманом время чтобы этот избежать уголовного преследования.Вы и есть еастоящие мошенники.И Вы за все ответите.
0
0
Ответить

Истребитель птиц
@Аноним Валера, успокойся ))
1
1
Ответить

Аноним
@Истребитель птиц А причем тут Валера,мошенник ты Лупатый?На местном уровне Амир твой решил все с прокуратурой да?Ты Пучеглазый мошенник,как и твой отец,Константин.За все ответите,мошенники,живущие горем людским.Вы продали фирму с займом и украли деньги.Ответишь лупатый.
0
0
Ответить

ОБНОН
@Аноним За Вами молодой человек следят. Распространение и хранение наркотиков карается по закону! Сурово! Очень сурово!
0
2
Ответить

Аноним.
@ОБНОН Да да Константин.Сабаев ты мошенник,ты за все будешь отвечать.За свой грязный язык в том числе.Главный Альметьевский Балабол.
1
0
Ответить

Аноним
15 лет назад когда создали главнегазстрой или как он там называется, мустафин , губайдуллин , каюмова, вафин создали компанию коллегия юристов на ул Чехова. Схема была такая подрядчику не платили потом появлялся вафин говорил что готов помочь ну и приводили к каюмовой заключили договор на 10 процентов , потом имитировали работу и бах губайдуллин финансист платил деньги , потом я платил каюмовой . На ровном месте поднимали 10 процентов и ещё пени с главка))) вот они работали 10 лет . Я сам участник этой схемы был . Потом только этот Вафлин против меня в судах выступал. Так и в этой истории , вначале Вафлин с резчиком и дамиром в десна бился а теперь против !!!! Наверное через 2 недели у него суд поэтому он интервью даёт!! Это сто процентов !!!! Вафлин надо было в МВД идти ))) там шапки бесплатно дают
14
0
Ответить

Аноним
@Аноним Забыл добавить , потом Вафлин против меня уголовную статью пытался повесить ст 159 !! Заявление от порядочного гражданина ))) так же поступили и с пучеглазым один в один !!! Сейчас я так понял пучеглазый и вафлин в одной команде ))))
0
0
Ответить

Аноним
@Аноним Сейчас пучеглазый пытается отжать у промэнерго деньги,говоря что они мошенники,при этом сам продал фирму с займом,скрыл это,а потом врал и бегал.Мошенник называет другого мошенником.Ну а Амир сам все схемы эти и придумал получается а сейчас просто решил заработать с Сабаевым.
1
0
Ответить

Аноним
@Аноним Коллегии юристов я заплатил около 1 млн ))))) потом они мне помогли каким то чудом вытащить ещё 500 тр пени ))) но пени они себе забирали ))) за 10 лет сколько баба через каюмову прошло это , они только на мне ( осел я ) 1,5 млн подняли за 1 месяц )))
10
0
Ответить

Аноним
@Аноним Чувак, а расскажи как так честный бизнес можно делать на стройке, а…? Официальный генподряд >10%, откат руководству за предоставленный объём - 10%, юристам и финансистам - 10%, это уже минус >30% от объёма! Ты на свои похоже строил, меценат)))
2
1
Ответить

Аноним
@Аноним По факту это готовая методичка для правоохранительных органов . Схема КоллеКии « юристов» под предводительством главного каллеки мустафина давно известная в г.Альметьевск . Много кому они «помогли»
10
0
Ответить

Печаль скворца
@Аноним Хорош уж, птичка выдумывать, ржу не могу))) Ты ещё напой, что это не ты, сев в кресло руководителя этой фирмы её же и ухреначил, к чертям собачьим, своими схемами побед на убыточных тендерах и последующим обналам, оставив сотни людей без работы. И ещё сотни без работы в Центр ДиС. Твоей песни больше не будет. Остается только чирикать, с учетом травмы клюва.
3
1
Ответить

Аноним
@Печаль скворца Сабаев и Скворцов,вот два главных мошенника и главных деятеля.Если бы Винков закрыл Сабаева он бы спас много предпринимателей Альметьевска от кидков и преступлений,а так это ОРГАНИЗОВАННАЯ ПРЕСТУПНАЯ ГРУППА,которая под покровительством силовиков,друзей папашки Сабаева,отнимает и подставляет бизнесменов города Альметьевск.
5
0
Ответить

Аноним
Когда винкова закрыли Амирушка спрятался , мустафин в Казань свалил И ЕСЛИ винков рассказал про амирушку то им светила группа и поехали она 8 лет а так промолчал уехал на 4 . И накрыли всю эту коллегию вместе с каюмовой !! Жаль !! Ну ждём продолжения , попкорн купил
1
0
Ответить

Саша
Ооо Сабаев и компания,какие люди.Вы еще живы,мошенники?Все пытаетесь украсть украденное?Как живется то в долгах и кредитах?Как там твой Папа после позорного увольнения с Татнефти,все возместил?Это же надо Татнефть обманывать,находясь на должности начальника промбезопасности,создавать проблемы,а потом их героически решать своей же фирмой,создавать проблемы,чтобы потом получить обьем на свою фирму.Сабаевы,вечные мошенники.
1
0
Ответить

Анон
Знаю лично юристов Вафина, Шаймуратова, Мустафина и прочих. Вафин вьедливый юрист, ведёт до конца, Шаймуратов профессионал, ответственный, честный, про Мустафина промолчу, от его "помощи" до сих отголоски в компании. Ну, а Сабаев мне видится жертвой обстоятельств и событий. Всем здоровья и благ.
0
2
Ответить

Саша.
@Анон Жертва?Которая продала ыирму с зацмом другим людям,ту самую через которую его отец и он выводили срелства за решения проблем для татнефти,которые они сами и создали.Этот товарищ Кидал подрядчиков вместе со Скворцовым.Любыми путями,враньем и прочим он пвтается уйти от уголовной ответственности.Человек ни дня не работал,умеет только угрожать своей жене...Сабаев,перелогинься)Иди глаза помой.
1
0
Ответить

Аноним
@Анон Жертва?также он писал когда его Винков хотел посадить.Жертва,перекидавгая пол города и обманувшая всех ради своей красивой жизни в казино в Сочи.Сабаевы,СЕМЬЯ МОШЕННИКОВ ГОРОДА АЛЬМЕТЬЕВСК.Папашу выкинули за распил в Татнефти и создание проблем.Сынуля,посаженный папой к Тахе,кинул всех,включая нефтегазстрой.
1
0
Ответить

Саша
@Анон А ты Амир иди покайся,к твоему дяде с прокуратуры тоже скоро придут.
1
0
Ответить

Альметьевец
Коллегия юристов это оборотни порочащие само понятие юрист !
11
0
Ответить

Марат
@Альметьевец Они там все мошенники,под стать Сабаеву и Скворцову,надо заново дела на рассмотрение.По Нефтегазстрою,Сабаеву,Скворцову.
2
0
Ответить

Марат
@Марат По нефтегазстрою,Скворцов и Сабаев как раз и пытаются все увести у промэнерго,это часть того что они украли. Винков повелся на Амира и родственников Сабаева и взял взятку,чтобы закрыть дело,притом что Сабаев и Скворцов мошенники,благодаря этому закрыли Винкова.Эти товарищи пытаются забрать украденное,наше мнение-нужно вернуть либо НЕФТЕГАЗСТРОЮ,либо раздать подрядчикам.Сколько жизней эти плохие люди испортили.Особенно Пучеглазый Сабаев,самый главный Балабол.Вместе с отцом проблемы для Татнефти устраивал,а потом решал через свою фирму.Сабаевы главные фигуранты и мошенники вместе со Скворцовым.
0
0
Ответить

Адвокат
Пока в Альметьевске не будет сменяемости, хотя бы один раз в три года, прокурора и председателя суда, этот беспредел будет вечным. ФСБ конкретно знает коррупционеров и в суде и в прокуратуре, но видать пока им нецелесообразно принимать какие-то меры. Но рано или поздно эти меры будут приняты.
2
0
Ответить

Кисель
И всё? Продолжения не будет?
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite