«В Кузбассе татары всегда задавали свой ритм»

Шахтёрский Сабантуй провели в Кемеровской области. Заинтересованность и внимательность местных властей к организации праздника плуга в Новокузнецке
Шахтёрский Сабантуй провели в Кемеровской области. Заинтересованность и
внимательность местных властей к организации праздника плуга в Новокузнецке,
деталям и символам, отсылке к 1100-летию принятия ислама в Волжской Булгарии
впечатляет.

В одном из южных городов Кемеровской области — Новокузнецке — состоялся масштабный Сабантуй, который в регионе был назван как «Международный шахтёрский Сабантуй». Всего в Кемеровской области было проведено уже два таких праздника.

Новокузнецк — это второй по размеру город в Кемеровской области после самого Кемерово, хотя по численности населения он не сильно отличается от столичного областного центра. И там проживает чуть больше 550 тысяч человек. По официальным данным, в области более 40 тысяч татар. Они являются вторым по численности этносом что в области, что конкретно в самом Новокузнецке. В целом татарская община здесь сконцентрирована вокруг мечети Чулпан и нескольких самодеятельных коллективов в одном из Домов культуры. Режиссёром шахтёрского Сабантуя выступил Валерий Володин.

Его задумке принадлежит цель поставить рекорд во время празднования. «Если зайти на сайт Книги рекордов России, много подобных рекордов и вокруг елки, и вокруг блинов — вокруг чего только не ставили! Мы решили, что национальный рекорд вокруг фонтана — это символично, так как наш Новокузнецкий фонтан возле драмтеатра — это особое место, сила притяжения жителей города, его гостей. Это символ лета, праздника. Поэтому он и выбран центральной точкой, где установлен рекорд», — рассказывал Володин новокузнецкому телевидению ТВН.

«В Кузбассе татары всегда задавали свой ритм»

Да, действительно, масштабный многонациональный хоровод состоялся. И был он в том числе посвящён 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией, что масштабно отмечалось и в самом Татарстана. В хороводе приняло участие больше 1 100 человек.

Вообще, местным горожанам праздник пришёлся по вкусу. Сами организаторы были очень внимательны к символам татарского народа. Поэтому главный узор, элемент в декорациях был тюльпан, близкий к татарской национальной культуре.

Чтобы организовать шахтёрский Сабантуй в Новокузнецке, из Татарстана вылетела целая команда музыкальных, танцевальных коллективов.

Но почему вдруг в Сибири, в таком далёком от Татарстана регионе, где численность татар, конечно, значимая, но в России есть масса регионов, где татар в разы больше, вдруг такое внимание, такая забота и такой интерес к проведению татарского национального праздника Сабантуй?

«В Кузбассе татары всегда задавали свой ритм»

Ответ на этот вопрос дали сами руководители регионов — губернатор Кемеровской области Евгений Цивилёв и президент Татарстана Рустам Минниханов во время пресс-конференции за несколько часов до проведения Сабантуя в Новокузнецке.  

Дело в том, что в Кемеровской области в сентябре-октябре пройдёт международный спортивный форум «Россия — спортивная держава». Мероприятие очень важное и амбициозное для региона.

— Кузбасс стал регионом с динамично развивающейся спортивной инфраструктурой, мы возводим объекты мирового уровня, достойные принимать такие международные проекты, как форум «Россия — спортивная держава». Важно, что все эти спорткомплексы смогут посещать жители региона, а мы будем воспитывать новых чемпионов, — приводят слова Сергея Цивилёва местные СМИ. — В финал были выдвинуты две территории для проведения форума — Татарстан и Кемеровская область. Мы вышли в финал. Я позвонил Рустаму Нургалиевичу и сказал ему: «Рустам Нургалиевич, ну вы же уже проводили этот форум». И он сказал: «Я согласен».

Да, действительно, в 2009 году Казань проводила уже форум «Россия — спортивная держава». Это был как раз год учреждения этого мероприятия в России, старт был заложен в Казани. Как сказал губернатор, Минниханов действительно решил дальше не бороться в конкурсе за проведение форума. Получается, что особое внимание кемеровских властей к проведению Сабантуя — это благодарность за джентльменскую уступку Татарстана в проведении в сибирском регионе спортивного форума.

«В Кузбассе татары всегда задавали свой ритм»

Вообще, отношения между Цивилёвым и Миннихановым очень давние. Ещё когда в 2018 году Цивилёв победил на выборах губернатора области, то в скором времен отправился со своей командой к президенту Минниханову перенимать управленческий опыт. И по сей день дружба двух регионов продолжается. 

Сабантуй проходил в центре Новокузнецка, рядом с садом Металлургов, у одной из главнейших достопримечательностей города — фонтана на Театральной площади.

Главы регионов обратились к участникам и посетителям Сабантуя с приветственным словом. Вместе они раскрыли некоторые детали того, как в Кемеровской области оказались татары, и особенно шахтёрские династии татар. Ведь в Татарстане никаких шахт отродясь не было. Но татары в ХХ веке всё равно переселялись в Кемеровскую область, осваивали для себя неизвестную профессию и пускали корни.

— Пока я был в Татарстане, мне рассказали реальную историю, как здесь появились татарские династии шахтёров. Оказалось, что тогда [в середине ХХ века] были сложные времена, и только лучшим в многодетных семьях Татарстана давалось разрешение за двумя подписями… выехать. И они поехали к нам в Кузбасс строить заводы, добывать уголь, — говорил Цивилёв и затем передал слово Минниханову, чтобы тот дополнил эту историю.

— Это же была материальная поддержка для этих семей. Эти семьи не только себя обеспечивали, но и обеспечивали тех родственников, которые остались на местах. Здесь ещё был такой факт, что это была огромная поддержка тех территорий, откуда жители республики поехали работать шахтёрами на шахты, — добавил президент Татарстана.

«В Кузбассе татары всегда задавали свой ритм»

Нельзя сказать, что татарская община в Новокузнецке совсем затерялась в пучине ассимиляции, урбанизации. Община существует. Но, так сказать, демографической или миграционной трудовой подпитки из Татарстана уже не получает. Нет уже тех татар, кто рвется переехать в область, чтобы поработать в угольных, металлургических или на химических предприятиях, как это было во время индустриализации в первой половине ХХ века и в послевоенное время, когда местные заводы так же интенсивно развивало советское руководство.

Чтобы вы понимали, основной костяк татарского общественного актива в Кемеровской области — это средний и старший возраст. Молодёжи в числе художественных и самодеятельных коллективов нет. Люди старшего возраста отдаются своему делу — танцам, пению татарских песен, участию в различных городских мероприятиях, посвящённых межнациональному миру. Самые активные татары — пенсионного возраста. А на местных предприятиях ввиду вредности на пенсию выходят, по меркам Татарстана, раньше.

У всех членов татарской общины личные истории схожие — приехал во времена СССР в Кемеровскую область на шахты за хорошей зарплатой; приехал в Казань татарин-шахтёр и забрал в жены с собой на Кузбасс.

«В Кузбассе татары всегда задавали свой ритм»

Сейчас, конечно, некоторые деятели татарской общины подумывают о возвращении в Татарстан, Казань, в родные деревни или районы. Кого держит быт, у кого дети, а у кого-то обязанность поддерживать татарскую жизнь в Новокузнецке. Если речь идет о татарах среднего возраста, то они связывают будущее своих детей школьного возраста с Татарстаном, с тем, что их детям удастся поступить в какие-нибудь казанские вузы и таким образом вернуться на малую родину.

— Однозначно теряем свой родной язык, — отвечает на вопрос о том, что происходит с татарами, с татарской общиной Новокузнецка, Варис Кульмухаметов, председатель религиозной общины мечети «Чулпан» в Новокузнецке и один из лидеров татарской общины в городе.

Он благодарен, что Татарстан и Всемирный конгресс татар поддерживают отношения с татарами Кемеровской области, что отношения взаимные, что делегации кемеровских татар едут в Казань, а Казань в ответ участвует в организации в области сабантуев.

— У нас здесь, в Кузбассе, татары на стройках, на шахтах всегда задавали свой ритм. Татары-шахтёры — очень работоспособный народ. Они всегда вели за собой коллектив. Но сейчас очень тяжело привлечь на работу на предприятия области, очень не хватает кадров. Хотя мой сын сейчас учится на подземного механика, он и работает у меня на предприятии мастером машиносварочного цеха. Я его двигаю вперёд, чтобы у нас продолжилась наша шахтёрская династия. Потому что мой дед был шахтёром, я работал шахтёром, и хочу, чтобы сын мой был тоже шахтёром, — рассказывал Кульмухаметов.

«В Кузбассе татары всегда задавали свой ритм»

Сабантуй для татар в регионах очень важен и необходим. Может быть, такая востребованность не совсем понятна для, скажем, казанских татар или для татарской интеллигенции, которая частенько упрекает Всемирный конгресс татар в чрезмерной сконценрированности на проведении подобных праздников. Однако для татар за пределами Татарстана, для татар, чьи дети и внуки утрачивают татарский язык, для татарских общин, которые уже больше не получат былые миграционные подпитки из Татарстана, для них местный Сабантуй — это место и повод для встречи с такими же местными татарами, возможность для самопрезентации, напоминания о самих себе, что татары продолжают жить и здравствовать в регионах России. И Сабантуй — это повод для мобилизации и национально-культурной активности местных татарских сообществ. 

Comment section

Добавить комментарий

Войти: