На выходных 13-летняя девочка стала третьим ребенком, утонувшим с начала купального сезона. У всех трагедий один и тот же сценарий - дети без надзора взрослых.

«Люди тонут мгновенно и молча»: в Татарстане число погибших на воде хоть и снизилось, но ещё остаются районы, где игнорируют правила организации безопасного отдыха

На выходных 13-летняя девочка стала третьим ребенком, утонувшим с начала купального сезона. У всех трагедий один и тот же сценарий - дети без надзора взрослых.

Пока в республике отмечали День молодежи большими концертами и огромными толпами, двое еще совсем молодых татарстанцев утонули за два дня выходных. 

В ночь на 25 июня в Сабинском районе республики в селе Мингер погиб 18-летний парень, купавшийся в местном пруду, где это было запрещено. В семь утра с глубины пяти метров в 30 метрах от берега его тело достали водолазы. Предположительная версия - из-за резкого перепада температур воды и воздуха у молодого человека начались судороги.

«Люди тонут мгновенно и молча»: За выходные в Татарстане утонул юноша и маленькая девочка

Три случая и одно сходство

В тот же день стало известно, что в затоне реки Волга у села Ключищи Верхнеуслонского района Татарстана при купании утонула 13-летняя девочка. Об этом сообщили в ГУ МЧС России по Татарстану. Школьница с тремя подругами прыгала в воду с моста.

«Люди тонут мгновенно и молча»: за выходные в Татарстане погибли юноша и маленькая девочка

Тело девочки с двухметровой глубины в десяти метрах от берега вытащили очевидцы. Во время купания за погибшей никто из взрослых не присматривал, а значит, некому было помочь ребенку.

После гибели девочки возбудили уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности». Расследование находится на контроле в надзорном ведомстве. 

Также местная прокуратура проверяет требования законодательства о профилактике безнадзорности детей. Будут решать вопрос о мерах реагирования. 

Главный госинспектор республики по маломерным судам Юрий Венедиктов прокомментировал трагедию с 13-летним ребенком.

- Девочка, к сожалению, была предоставлена сама себе и ныряла с пешеходного моста, который проложен через этот залив, - сообщил спикер.

Венедиктов напомнил, что это уже третий случай с начала года, когда на водных объектах погибает ребенок.

17 июня утонул 16-летний подросток. С друзьями он гулял на территории напротив пляжа SunDale. Территориально место относится к поселку Яр Чаллы. Напротив городского пляжа расположена полоса суши, переходящая в несколько островков, между которыми можно перейти вброд. 

«Люди тонут мгновенно и молча»: За выходные в Татарстане утонул юноша и маленькая девочка

Четверо подростков так и решили сделать. Однако для двух из них течение оказалось слишком сильным и мальчиков начало уносить. Один смог совладать с сопротивлением и выплыл ближе к берегу, где ему помогли друзья. Второй, к сожалению, ушел под воду. Его тело спасатели нашли вечером в 50 метрах от косы.

Третья трагедия произошла в Черемшанском районе. 9-летний ребенок ушел рыбачить на местной реке Кутеминка. Сообщение о его пропаже поступило в экстренные службы только поздно вечером. В поиске задействовали полицейских и пожарных. Сначала вещи мальчика на берегу нашли местные жители, а после достали тело погибшего из реки. 

- Все они произошли по одному и тому же сценарию - дети были предоставлены сами себе. Поэтому хотелось бы напомнить родителям - ни в коем случае не отпускайте детей на водоемы одних. Дети не должны быть предоставлены сами себе. Они должны находиться или в пришкольном лагере, или в детском оздоровительном лагере, или на попечении родных и близких, - обратился Венедиктов.

Жителям республики спикер порекомендовал купаться только в оборудованных для этого местах. Там, где за безопасностью следят спасатели или группы мобильных патрулей. 

Венедиктов напомнил, что люди тонут мгновенно и молча.

Статистика

По данным отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по РТ, на 29 июня количество погибших на воде с начала 2022 года составляет 17 человек, из них трое детей (Балтасинский, Черемшанский районы и Набережные Челны). Количество на 45% меньше, чем за аналогичный период в 2021 году (37 утонувших). 

Из 17 человек в купальный сезон погибли на водоемах 10 жителей республики. В прошлом году из 37 утонувших в купальный сезон погибли 23. Показатель снизился за год на 43%. 

Также стало известно, что в ночь с 28 на 29 июня в Казани с моста «Миллениум» упала девушка и погибла, утонув в Казанке. В ГУ МЧС России по РТ KazanFirst пояснили, что трагический случай пока не включили в общую статистику. 

Чуть подробнее остановимся на цифрах.

«Люди тонут мгновенно и молча»: за выходные в Татарстане погибли юноша и маленькая девочка

В период с 1 января по 26 июня в прошлом году утонуло 29 человек. Из этого числа двое детей из Зеленодольского и Елабужского районов. За аналогичный отрезок времени, но уже в 2022 году на водных объектах погибли 17 человек, из них трое детей.

Говоря о статистике погибших на воде детей, в 2020 году погибло 10 человек, в 2021-м - восемь, а по данным на 29 июня 2022-го - трое.

«Люди тонут мгновенно и молча»: за выходные в Татарстане погибли юноша и маленькая девочка

В кабинете министров Татарстана прошло заседание по теме безопасности на водоемах. Чиновники акцентировали внимание на том, что, несмотря на понижение температуры, ситуация остается напряженной.

Выделили две основные причины гибели людей: падение в воду в связи с ухудшением здоровья (например, человеку стало плохо на рыбалке) и купание в необорудованном месте. Из-за первой причины погибли семь жителей республики. По второй утонули жители Чистопольского, Лениногорского, Мамадышского, Сабинского районов, а также Казани и Челнов. Ещё одна причина трагических событий - отсутствие присмотра родителей.

«Люди тонут мгновенно и молча»: за выходные в Татарстане погибли юноша и маленькая девочка

Остальные факторы: падение в воду в состоянии опьянения - спасли семь человек; авария с маломерным судном - спасли двоих, один погиб; посадка на мель теплохода - 30 татарстанцев спаслись; двоих унесло на матрасе (спасли). Также 14 человек (из них один ребенок) провалились под лед, четверо из них - вместе с техникой. Их всех удалось спасти.

Почему плавают там, где запрещено?

Журналист KazanFirst Ангелина Самцова решила поговорить с молодыми челнинцами и узнать, рисковали ли они когда-либо плавать в запрещенных местах и почему подростков так туда тянет.

20-летняя Илюза никогда нигде не купалась, кроме городского пляжа. 

«Люди тонут мгновенно и молча»: за выходные в Татарстане погибли юноша и маленькая девочка

- Один раз только ноги заходила помочить на пляже в лесу, - ответила она. - Я вообще воды немного боюсь, только на мели купаюсь. У меня в колледже одногруппник полез в какое-то озеро пьяненьким и утонул. Молодой совсем, лет 16 ему было. После этого еще страшнее заплывать далеко.

Молодой человек немного за 20 рассказал о своих приключениях в подростковом возрасте. Он отметил, что на такие приключения отправлялись многие подростки его возраста. 

- У нас была компания, иногда втроем гуляли, иногда впятером. Мы купались в основном на речке Челнинка - там глубина максимум два метра, но берег не оборудованный. Из-за этого нужно было быть аккуратнее, - поделился собеседник. - Помню также, что с ребятами прыгали с тогда еще не оборудованного моста на Мелекеске. Мы прыгали потому, что тогда это казалось крутым, интересным и запретным занятием, ведь родители не разрешали там играть. 

Вспомнил парень еще одно место - береговую линию вдоль коттеджей в поселке Чаллы Яр. Помимо красивых закатов притягивало место подростков разными ярусами. Они называли их «уровнями» - с первого по третий. Домой после приключений группа возвращалась максимум с царапинами.

- Да, мы нарушали правила, но не теряли голову, - отметил молодой житель Челнов.

Повзрослев, спикер рассказал, что теперь он выбирает только оборудованные пляжи и ни в коем случае не будет купаться после 22:00.

- В то время я даже не задумывался о том, как это небезопасно, - добавил собеседник. - Мне кажется, тянет к запрещенным местам для купания подростковая любопытность. Тем более когда ты в компании, вы все делаете вместе. Если все купаются, а ты нет, выходит, что ты боишься и не такой смелый, как остальные.

Только не всегда дети понимают, что страх - защитная реакция организма на возможную опасность для жизни или здоровья.

- Повзрослев, я могу посоветовать детям и подросткам купаться в оборудованных для этого местах. На пляжах так же весело. А вас дома ждет семья, подумайте об этом, - обратился к экстремальщикам собеседник.

Пляжи республики

По данным министерства финансов Татарстана, с 2020 по 2022 год 28 районов увеличили расходы местных бюджетов на 24 миллиона рублей для создания и содержания 44 пляжей.

С прошлого года для учета пляжа в ГИМС (Государственная инспекция по маломерным судам) владелец обязан подать заявление-декларацию в инспекцию не менее чем за 30 дней. На данный момент задекларированы в ГИМС 50 пляжей, из них открыты всего 33 пляжа в 17 муниципальных образованиях. Общедоступными являются 24 муниципальных пляжа.

«Люди тонут мгновенно и молча»: за выходные в Татарстане погибли юноша и маленькая девочка

Есть муниципальные районы, где нет общедоступных пляжей (без спасательных постов): Аксубаевский, Актанышский, Атнинский, Балтасинский, Тюлячинский, Кайбицкий, Менделеевский, Дрожжановский, Пестречинский, Сармановский, Сабинский, Черемшанский. 

Последние звучат довольно-таки знакомо, не правда ли? Все верно - в этом году в Сабинском районе утонул 18-летний юноша (предположительно судороги), а в Черемшанском 9-летний ребенок (ушел на рыбалку). 

В Азнакаевском и Бавлинском районах есть открытый искусственный водоем, но на учет в ГИМС его не поставили. Для чего нужно ставить пляж на учет? Без заявления-декларации инспекция не может требовать от муниципалитета, посетителей и судоводителей соблюдения на территории пляжа правил, установленных приказом МЧС России № 732.

«Люди тонут мгновенно и молча»: за выходные в Татарстане погибли юноша и маленькая девочка

- При этом, по информации министерства финансов республики, увеличены расходы местных бюджетов на создание 13 новых пляжей в 10 муниципальных образованиях. К сожалению, нерадивость руководителей на местах, отсутствие инициативы по созданию официальных мест отдыха на водоемах приводят к трагическим последствиям, - заявил первый заместитель премьер-министра Татарстана Рустам Нигматуллин на заседании.

Заместитель председателя КЧС и ПБ республики отметил, что в ряде районов принципиально не хотят открывать пляжи, ссылаясь на отсутствие необходимости в этом.

- Я надеюсь услышать объективную оценку данной позиции. Наше заседание является актуальным и имеет цель устранить все имеющиеся недоработки, - добавил он.

В ходе доклада главный госинспектор республики по маломерным судам обратился к Нигматуллину с просьбой поручить Минфину республики установить методы по контролю за своевременным расходованием выделенных финансов на создание пляжей.  

«Люди тонут мгновенно и молча»: за выходные в Татарстане погибли юноша и маленькая девочка

- Прошу муниципальные образования усилить эту работу (по безопасности и патрулированию), особое внимание на детей. Привлечь сотрудников КДН, ПДН, - завершил свой доклад Венедиктов.

Итоги заседания комиссии по предупреждению ЧС

Заместитель премьер-министра Татарстана заявил, что не понимает, почему в детских оздоровительных и пришкольных лагерях не запланированы мероприятия, где учат правилам безопасности на воде и обучают плаванию. 

Он также добавил, что если главы муниципалитетов не исправят недостатки в сжатые сроки, то речь пойдет о халатном отношении к обязанностям.

«Люди тонут мгновенно и молча»: за выходные в Татарстане погибли юноша и маленькая девочка

Начальник Главного управления МЧС России по Татарстану Рафис Хабибуллин  акцентировал внимание на профилактике среди школьников с привлечением инструкторов по плаванию.

- Просьба ещё раз поработать с родителями школьников, - добавил спикер.

В конце заседания Нигматуллин подытожил, что за безопасность населения на водоемах отвечает муниципалитет. В его обязанности входит создание условий для массового отдыха жителей, обеспечение доступа горожан к водным объектам (пляжи общего пользования), обустройство данной территории и охрана безопасности. 


Читайте также: Сотрудники Роспотребнадзора: Несколько пляжей Татарстана непригодны для купания


8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Адель
Много случаев, когда тонут пьяные или немного вылившие люди, все таки в таком состоянии тяжело адекватно мыслить и людей накрывает паника
0
0
Ответить

Зарина
Вот поэтому нужно плавать только на специально оборудованных пляжах где есть спасатели!!! И уж тем более не ночью!!!
0
0
Ответить

Анонимно
@Зарина Вот-вот. А детей сколько утонуло так… поехали за город отдыхать, родители там выпивают и веселятся, а детишки в вода плескаются, никто за ними не следит…
0
0
Ответить

Я
У нас людей ничего не остановит, поэтому нужно штрафовать за купание в местах, где это запрещено!
0
0
Ответить

1
Какие купания вообще? Вода ведь ледяная ещё, конечно там судороги могут случиться или вообще остановка сердца
0
0
Ответить

Михаил
Каждый год одно и тоже, грустно, что люди не учатся на своих ошибках и продолжают испытывать судьбу, виной всему за частую алкоголь
0
0
Ответить

МаксБарс
Фууу, как можно в наших озёрах и речках купаться?! Вода грязная, мутная, неизвестно какие там микробы!! Буэ. После моря вообще скептически отношусь
1
0
Ответить

Игорь
Вот нет пляжей с постами спасателей и специальными отведеными местами для купания детей . В советские времена за детьми следили , бассейны с "лягушатниками" как говорили в народе были, плавать обучали .
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite