Южное крыло здания КХУ уже отреставрировано, в нем проходят занятия. Другие части все еще находятся в плачевном состоянии. Капремонт там планируется завершить в течение одного-двух лет. 

«В сводах были трещины размером с руку»: как реконструируют училище имени Фешина

Южное крыло здания КХУ уже отреставрировано, в нем проходят занятия. Другие части все еще находятся в плачевном состоянии. Капремонт там планируется завершить в течение одного-двух лет. 

У Казанского художественного училища имени Фешина собрались студенты и журналисты. Первые, чтобы обучаться искусству, а вторые - послушать экскурсию от министра культуры Татарстана Ирады Аюповой

Казанская художественная школа была открыта 9 сентября 1895 года по ходатайству Казанского губернского земства и Казанской городской думы с разрешения Президента Императорской Академии художеств великого князя Владимира Александровича. Она стала первой в системе средних специальных художественных учебных заведений, подведомственных Академии художеств. 

- Если так посмотреть, то это была вторая художественная школа в России за пределами Москвы и Санкт-Петербурга. Первая школа была открыта в Одессе, - обращает внимание министр. 

«В сводах были трещины размером с руку»: как реконструируют училище имени Фешина

Первоначально Казанская художественная школа располагалась на Большой Лядской улице, в красном кирпичном здании, принадлежавшем частной III женской гимназии Софии Вагнер (ныне гимназия № 3 на улице Горького, 16 / улице Гоголя, 7). Свое сегодняшнее здание КХШ получила в 1904 году. За проектировку здания взялся архитектор Карл Мюфке. 

- Карл Мюфке - это тот человек, который преобразил архитектуру Казани того времени. Благодаря ему мы получили привлекательнейшее по своей архитектуре здание с четкой внутренней планировкой. Здесь очень много коридоров и уникальный свет, просторные залы. Все продумано. Мюфке создал для художественных мастерских наклонные окна, направленные на север, чтобы получить рассеянное освещение. Здание худшколы стало эталоном, - рассказала Ирада Аюпова. - Хочу добавить, эта тема очень трендовая сегодня - тема импортозамещения. Здание было построено полностью из отечественных материалов. 

«В сводах были трещины размером с руку»: КХУ имени Фешина презентовали обновленное  здание

Напомним, что в обители искусства ни разу не проводили капитальный ремонт, ограничиваясь косметическими работами. В результате здание пришло в аварийное состояние. КХУ им. Н.И. Фешина даже хотели съезжать. 

- В сводах были трещины размером с руку. Трещины в сводах крайне редко встречаются. Только в сейсмоопасных регионах. То есть это говорит о том, что крыло было полностью в аварийном состоянии. Еще немного, и мы могли его полностью потерять. Лестница была полностью разрушена. Потолок был весь обрушен, здесь гуляли голуби, училище этот зал никак не эксплуатировало. Здесь было сантиметров 50 голубиного помета. Очень много подлинных частей было утрачено, - вспоминает глава Минкульта РТ.

«В сводах были трещины размером с руку»: КХУ имени Фешина презентовали обновленное  здание

Пропали стеклянный шатер, наклонные стены с витражами, шары с перил, скульптуры львов, некоторая часть картин. Не исчез только «Поверженный титан» - выпускная работа первого преподавателя скульптуры в худшколе. Ее он привез в Казань из петербургской Академии художеств. 

- Это одна-единственная скульптура, которая пережила все эти перипетии с 1900-х годов. Она оставалась здесь, когда тут был и госпиталь, и КАИ. Единственное, что менялось, - месторасположение, - добавляет директор КХУ им. Н.И. Фешина Ольга Гильмутдинова

«В сводах были трещины размером с руку»: КХУ имени Фешина презентовали обновленное  здание

К реконструкции творения Карла Мюфке приступили в 2019 году. Начали с самого убитого крыла - южного. Зданию попытались придать прежний вид, правда, в ХХ веке строгих правил противопожарной безопасности не было, а вот в наше время они есть. Дело в том, что дверей в коридорах не должно быть, но правила безопасности говорят обратное. Пришлось искать компромисс. И его нашли в виде стеклянных дверей. 

- Мы нашли компромиссное решение, что мы все-таки эти двери ставим. Самое главное для нас - безопасность. Тем более безопасность во время образовательного процесса, - пояснила Аюпова. 

«В сводах были трещины размером с руку»: КХУ имени Фешина презентовали обновленное  здание

В южном крыле также провели демонтаж и ремонт кровли, оконных проемов, обустроили гигиенические помещения, отремонтировали инженерные сети технического обеспечения, отремонтировали фасад, лестницы и потолки. Усилили фундамент и стены, отремонтировали трещины кровли, витражи, заменили окна и двери. Кроме того, отреставрировали лепной декор, чугунные решетки, ограждения, поручни и плитки, провели работы по воссозданию паркетных полов, бетонных и деревянных плинтусов и т.д. 

- Для нас было важно получить класс с северным светом. Здесь не бывает ни солнечных зайчиков, ни резких контрастных теней. Свет тут мягкий и обволакивающий, - рассказала о классе живописи директор училища.    

«В сводах были трещины размером с руку»: КХУ имени Фешина презентовали обновленное  здание

Однако большая часть училища все еще нуждается в ремонте. В оставшейся части очень много сложных декоративных элементов, в том числе очень объемной лепнины. Подобные элементы, в отличие от, к примеру, дверей, нельзя увезти в мастерскую, так что работы придется проводить на месте. Кроме того, лепнину в свое время покрасили обычной масляной краской, а это очень сильно усложняет ее восстановление. 

- Есть предположение, что когда-то здесь был купол, который давал свет сквозь этажи, - световой фонарь. Свет из купола освещал третий этаж, в полу которого было отверстие. Через него свет попадал на второй этаж. После окончания основной реставрации мы будем это воссоздавать, - поделилась планами Ольга Гильмутдинова. 

«В сводах были трещины размером с руку»: КХУ имени Фешина презентовали обновленное  здание

Несмотря на не совсем пригодное состояние и реконструкцию, училище продолжает функционировать. По словам Ирады Аюповой, конкурс тут весьма высокий. В среднем 17 человек на место. После окончания КХУ им. Н.И. Фешина молодые люди продолжают свое обучение в заграничных вузах, в частности в Барселоне. Однако иностранных преподавателей тут нет. Все свои из Татарстана. 

- Зачем нам кого-то приглашать, когда у нас есть свои профессионалы? Все они когда-то учились в стенах Казанского художественного училища, а сейчас сами преподают, - отвечает на вопрос журналиста директор КХУ. 

«В сводах были трещины размером с руку»: КХУ имени Фешина презентовали обновленное  здание

Кстати, с этого года на базе  художественного училища откроется школа креативных индустрий. Это будет новое пространство для подростков от 12 до 17 лет, направленное на развитие их творческих способностей и активацию личностных ресурсов. 

- Школа будет бесплатной, испытаний никаких не будет. Кто первый подал заявление, тот и попадет. Это, конечно, не совсем правильно. Хотелось бы поговорить с человеком, но пока мы этого сделать не можем. Скоро объявим о наборе, - сказала Гильмутдинова. 

Всего в школе предусмотрено 80 мест - по 20 человек в каждую студию, которых будет четыре: Дополненная и виртуальная реальности, Дизайн, Анимация, мультипликация и 3D-графика и Фото и видеопроизводство, монтаж.

В следующем году планируется добавить студии Fashion-дизайна (дизайна одежды) и Декоративно-прикладного искусства художественной обработки кожи. Кстати, эти студии откроются впервые в России. 


Читайте также: «В Кузбассе татары всегда задавали свой ритм»


11 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Алина
Никогда не понимала зачем ждать, когда уже здание будет полуобрушившимся, пока не повалится. Неужели нельзя чуть заранее это продумать
0
0
Ответить

гость
@Алина бюджет не резиновый, на все сразу не хватает, вот и приходится тянуть
0
0
Ответить

Эля
Это даже небезопасно, находится в таком здании и 5 минут, а люди там учились, не представляю. Я бы наверное не отпустила своего ребенка
0
0
Ответить

Закир
80 мест на школу это конечно очень мало, мне одному так кажется? 20 человек на студию. В основном молодежь скорее всего заинтересуется фото и видео монтажем. Хотябы в эту студию надо побольше мест
1
0
Ответить

Юра
@Закир Надеюсь все-таки будут набирать больше народу, сейчас увидят, сколько желающих учиться в этой школе и наберут больше группы
0
0
Ответить

Алена
Ну хоть одну скульптуру смогли сохранить ещё с тех давних времён. Самая большая достопримечательность в этом училище наверное считается))
0
0
Ответить

Анна
@Алена Я в шоке, такую скульптуру слепить и это я так понимаю вместо выпускной квалификационной работы было Да я лучше ещё один диплом напишу, чем такую махину лепить собственноручно!
0
0
Ответить

Ринат
Приятно, что не только ремонтируют архитектурный шедевр Мюфке, но и развивают училище. Хорошо, что молодежь по прежнему интересуется искусством в такое время. Сейчас все стремятся в айтишники, как в 90-е в юристы и бухгалтеры. Но есть еще ребята, которым интересно заниматься творчеством
1
0
Ответить

Хайдар
80 мест это конечно немного на всю Казань. Но с другой стороны у преподавателя будет больше времени уделить внимание каждому ученику. Все таки это творческая профессия, и у каждого ученика своё видение предмета. Всех под одну гребенку причесывать нельзя
0
0
Ответить

имя
Хороший подарок городу!
0
0
Ответить

гость
прекрасное здание, нужно восстановить, конечно!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite