Автоматизированная система налогообложения облегчит жизнь бизнесу Татарстана

Республика наряду еще с тремя регионами выбрана экспериментальной зоной для испытания нового налогового режима. Предпринимателям
Республика наряду еще с тремя регионами выбрана экспериментальной зоной для
испытания нового налогового режима. Предпринимателям, которые перейдут на него,
не нужно сдавать отчетность и содержать в штате бухгалтера — все расчеты по ней
происходят автоматически.

Федеральная налоговая служба продолжает оцифровывать свое взаимодействие с бизнесом и брать подготовку отчетности и исчисление налогов на себя. В 2019 году Татарстан участвовал в пилотном проекте по новому налоговому режиму самозанятых. Это уникальный экспериментальный режим с минимальными налоговыми ставками, полностью организованный в мобильном приложении «Мой налог».

Время показало, что этот режим востребован — более 200 тысяч татарстанцев работают самозанятыми. Такие цифры на брифинге в Кабмине озвучил руководитель Управления федеральной налоговой службы по Республике Татарстан Марат Сафиуллин. Их число в два раза превышает количество индивидуальных предпринимателей в республике. Ежедневно в качестве самозанятых в Татарстане регистрируется около тысячи жителей республики. Сумма дохода, которую они получили за время существования налогового режима, одна из самых высоких среди регионов России — 53 млрд рублей. 

Следующий шаг по минимизации административной нагрузки — новая автоматизированная упрощенная система налогообложения. Этот режим будет оптимальным для тех самозанятых граждан, которые решили развивать и расширять свой бизнес. 

Сафиуллин напомнил, что в феврале 2022 года президент страны Владимир Путин подписал закон, в соответствии с которым эксперимент проводится с 1 июля в четырех субъектах страны: Москва, Московская область, Татарстан и Калужская область.

Кто может перейти на новую систему налогообложения? 

На АУСН могут перейти юридические лица и индивидуальные предприниматели. Это первый налоговый режим в мире, который позволяет считать налоги с кассовых аппаратов и банковских счетов за налогоплательщика. Режим рассчитан на компании и индивидуальных предпринимателей, чей штат составляет не более пяти человек, а доходы не превышают 60 млн рублей. Остаточная стоимость основных средств при этом не должна превышать 150 млн рублей. 

«Автоматизированная система налогообложения создана для того, чтобы облегчить бизнес»

Эксперимент проводится в два этапа. Первый — с 1 июля по 31 декабря — для уже зарегистрированных ИП и организаций. Следующий этап — с 1 января 2023 года по 31 декабря 2027 года — для новичков, которые зарегистрировались уже после 1 июля 2022 года. Им нужно подать уведомление не позднее 30 дней с момента регистрации. 

«Автоматизированная система налогообложения создана для того, чтобы облегчить бизнес»

Никакой бумажной волокиты

Особенность налоговой системы, по словам Сафиуллина, — в полном отсутствии отчетности. Налогоплательщику не нужно подавать декларации, расчет 6-НДФЛ и справки о доходах и суммах налога физического лица, расчет по страховым взносам и другие документы. Налоговый орган исчисляет сумму налога самостоятельно на основе информации, полученной от контрольно-кассовой техники и личного кабинета налогоплательщика по АУСН. Также всем, кто переходит на данную систему налогообложения, не нужно платить страховые взносы. При этом все социальные гарантии для сотрудников сохраняются, а начисление пенсий, оплата больничных и отпусков происходит из федерального бюджета. 

— Это позволит предпринимателям обелить зарплату своих работников, — добавил Сафиуллин.

Еще один момент, который стоит отметить, — новый проект позволит сократить расходы на бухгалтеров, поскольку учет доходов и расходов происходит автоматически. Все взаимодействие между налогоплательщиком и налоговым органом будет проходить онлайн через личный кабинет на сайте ФНС или через сервисы уполномоченных банков. 

«Автоматизированная система налогообложения создана для того, чтобы облегчить бизнес»

Налоговые ставки по этому режиму две: для объекта налогообложения «Доходы» — 8%, для объекта налогообложения «Доходы минус расходы» — 20%, при минимальном налоге в 3%. Расчетный период — один календарный месяц. Если на расчетный период ИП или юрлицо не получило доход, налог начислен не будет. 

В какие сроки и как уплачивать налог

Доходы и расходы рассчитываются в личном кабинете налогоплательщика. Поскольку переход на этот режим добровольный, желающим нужно самостоятельно подать заявку в личном кабинете на сайте в ФНС.

Уплата налога ежемесячная. До 1-го числа ФНС рассчитает сумму налога на основании данных, полученных из личного кабинета и кассовых аппаратов, до 7-го числа налогоплательщик проверяет, подтверждает или корректирует данные. До 15-го числа ФНС сообщит о сумме налога, которую необходимо будет уплатить до 25-го числа. 

Сафиуллин сообщил, что об участии в налоговом эксперименте заявили восемь крупнейших кредитных организаций. Перечень банков, уполномоченных в расчете суммы налога, опубликуют на сайте ФНС 1 июля 2022 года. Выплату заработной платы сотрудникам, расчет НДФЛ и уплату налогов банки берут на себя. Таким образом, у предпринимателя освобождается время для того, чтобы заняться решением других задач, связанных с бизнесом. 

«Автоматизированная система налогообложения создана для того, чтобы облегчить бизнес»

Полную информацию по АУСН можно найти на сайте. Также можно получить консультацию по телефону единого контакт-центра: 8-800-222-2-222.

— Эта новая система налогообложения создана для того, чтобы облегчить бизнес. Чтобы у него не было проблем с налоговой, чтобы он исключил расходы на бухгалтеров, а весь учет расходов и доходов и расчет налога вело уполномоченное кредитное учреждение или банк, — сказал руководитель татарстанского Управления ФНС. 

АУСН — следующая ступень после самозанятого

Налоговый режим предназначен для того бизнеса, доходность которого находится в диапазоне от 2,4 млн до 60 млн рублей в год. Можно назвать АУСН переходной ступенью между самозанятым и малым бизнесом. 

ФНС ожидает, что на АУСН перейдут до 18 тысяч предпринимателей. Налоговики также надеются, что сумма выпадающих доходов не будет расти, так как расчеты происходят автоматически. В какой-то мере АУСН даже способствует «обелению» зарплат сотрудников.

В сравнении с обычной «упрощенкой» налоговые ставки по АУСН выше, но это окупается тем, что предпринимателю не нужно содержать бухгалтеров и уплачивать страховые взносы в государственные внебюджетные фонды. 

— Вы не теряете время на учет своих действий по уплате налогов и расширяете время для своего бизнеса. Мы считаем, что небольшое повышение налоговой нагрузки не ведет за собой увеличение расходов налогоплательщика, — сказал Сафиуллин. 

Участие Татарстана в экспериментальном режиме, по мнению Сафиуллина, во многом обусловлено успешным опытом с самозанятыми. После окончания срока действия эксперимента налоговый режим ввели на территории всей страны. 

А что думают эксперты?

Руководитель центра разработки бизнес-планов «Позитив Консалтинг» Ирек Галямов считает, что малый бизнес встретит новый налоговый режим с настороженностью. Государство пытается вывести малый и средний бизнес из тени, сделать зарплаты сотрудников официальными. Но малый бизнес должен понимать, что он получит взамен.

— Налоговая присылает письма в целях уточнения деклараций, поэтому полностью от бухгалтера отказаться не получится. Если сам предприниматель обладает такой широкой экспертностью, то он сможет рассчитать оборачиваемость капитала, рентабельность и окупаемость на уровне управленческого учета, а управленческий учет строится на бухгалтерском, поэтому бухгалтер ему все равно будет нужен, — поделился своей точкой зрения Галямов.

Эксперт подчеркнул, что бухгалтерия — это широкий пласт, на основе которого принимаются решения о структуре бизнеса. По его мнению, у компании обязательно должна быть финансовая модель развития, предприниматель должен представлять выручку, затраты, которые у него есть, и налоговое окружение соответственно. Поэтому без финансового аналитика не удастся.

Автоматизированная система налогообложения облегчит жизнь бизнесу Татарстана

Доцент кафедры экономической безопасности и налогообложения ИУЭиФ КФУ Марина Орлова напомнила, что ФНС взяла направление на автоматизацию налогового администрирования 8-9 лет назад. Уже много внедрено и имеет эффект (онлайн-кассы, маркировка товаров, автоматизированная система контроля НДС), и этот эксперимент – еще одно направление в развитии системы прослеживания налоговой базы, то есть пресечение незаконных схем минимизации налогов и теневых, не подпадающих под налогообложение, оборотов. 

— Для крупного бизнеса предлагается система налогового мониторинга путем обмена информацией с налоговыми органами. Такое же предлагается и малому бизнесу. По сути, механизм исчисления налога по АУСН — элемент налогового мониторинга, но с некоторыми отличиями. В ситуации эксперимента налоговый орган сам будет получать информацию и ее обрабатывать для исчисления налогового обязательства, — пояснила она.

Орлова признала, что малый бизнес подвергается минимальному налоговому контролю, особенно выездному, и все проблемы пытаются решать в процессе камеральных налоговых проверок. Современные системы обмена информации позволяют выявить без привлечения налогоплательщика достаточно информации для оценки ошибок при исчислении налогов, а налогоплательщик имеет право доказывать свою позицию.

— Жизнеспособность этого проекта зависит от желания предпринимателей и от того, как налоговые органы будут взаимодействовать с ними. Думаю, что есть перспективы на жизнеспособность, — резюмировала эксперт.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *