Возраст владения огнестрелом повышен до 21 года. Помимо знаний правил безопасного обращения с оружием владельцы и желающие получить лицензию должны проверять свое здоровье. Обследоваться придется каждые пять лет. 

«Отсеяться можно на каждом этапе»: что изменилось в законе «Об оружии»

Возраст владения огнестрелом повышен до 21 года. Помимо знаний правил безопасного обращения с оружием владельцы и желающие получить лицензию должны проверять свое здоровье. Обследоваться придется каждые пять лет. 

Федеральный закон «Об оружии» подвергся изменениям, вот только его совсем не упростили. C 29 июня не только в Татарстане, но и по всей России ужесточились правила получения лицензии на огнестрел. Поправки были внесены еще в прошлом году. Как объясняют органы власти, решение принято в связи с участившейся стрельбой в учебных заведениях. Триггером к изменениям послужил массовый расстрел в казанской гимназии №175

Пожалуй, самое главное, что изменилось, - возраст для получения лицензии. До недавнего времени разрешения могли получить лица, достигшие 18-летнего возраста. Теперь для того, чтобы стать владельцем пятизарядного гладкоствольного оружия, должен исполниться 21 год. Тут стоит сказать, что в новой редакции закона гладкоствольным оружием считается только такое, где ствол имеет гладкую и ровную внутреннюю поверхность на всем протяжении. Иметь так называемую двухзарядку без магазина можно все так же с 18 лет.  

- Расширилось количество ограничений при выдаче лицензии на приобретение гражданского оружия, а именно лицензия не выдается гражданам РФ, имеющим неснятую или непогашенную судимость за умышленное преступление, имеющим снятую или погашенную судимость за тяжкое или особо тяжкое преступление, а также за умышленное преступление средней тяжести, совершенное с применением оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных или имитирующих их устройств, специально изготовленных технических средств, наркотических средств, психотропных средств, также имеющим снятую или погашенную судимость за преступления, связанные с незаконным оборотом оружия, - рассказал начальник отдела контроля за оборотом оружия Центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Татарстану, майор полиции Рамиль Камалиев

«Отсеяться можно на каждом этапе»: что изменилось в законе «Об оружии»

Кроме того, получить лицензию и приобрести оружие не смогут те, кто был привлечен к административной ответственности за потребление наркотических и психотропных веществ, управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения. 

- Граждане, которые приобрели оружие до вступления в силу федерального закона и не достигли возраста 21 года, имеют право продлевать лицензию, но не приобретать новое оружие. Старое изыматься не будет, - пояснил начальник отдела контроля за оборотом оружия Центра ЛРР. 

Владельцы обязаны предоставлять доступ к местам хранения оружия правоохранительным органам  

Поправки обязывают владельцев предоставлять оружие для осмотра, а также обеспечить доступ к местам его хранения должностным лицам органов, уполномоченных осуществлять контроль за оборотом оружия. За нарушение правил хранения капсюлей, пороха и патронов будут штрафовать на 500-2 000 рублей, а порох, капсюли и патроны могут конфисковать. 

Об утрате или хищении оружия, подлежащего учету, гражданин должен сообщить в соответствующий орган не позднее суток. 

- У нас сюда добавилось списанное оружие. Собственник такого оружия обязан уведомить федеральные органы исполнительной власти по обороту оружия о его приобретении или продаже, - добавляет Камалиев. 

За невыполнение законного требования или воспрепятствование деятельности сотрудника Росгвардии, осуществляющего государственный надзор в сфере оборота оружия, могут наложить штраф от 5 000 до 10 000 рублей с конфискацией оружия и патронов либо с лишением права на оружие на срок от года до двух лет. 

«Отсеяться можно на каждом этапе»: что изменилось в законе «Об оружии»

Условие хранения оружия остается неизменным. Держать его необходимо в металлическом ящике или сейфе. 

- Рекомендуем всем жителям установить охранную сигнализацию, чтобы квартира была под охраной, - дал совет начальник отдела контроля за оборотом оружия Центра ЛРР. 

«Если мы что-то обнаружим, то, конечно, лицензию не выдадим»

Вместе с правилами ужесточились и обязанности. Теперь владельцы оружия самообороны обязаны не только проходить не реже одного раза в пять лет проверку знаний правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием, но и представлять в федеральный орган, выдавший разрешение, документы, подтверждающие прохождение им указанной проверки. От обязательной проверки знаний освобождаются те, кто проходил службу в силовых структурах и был уволен из них в запас или отставку с правом на пенсию. Им нужно будет представить в Росгвардию документ, подтверждающий стаж службы и дающий право на получение пенсии за выслугу лет, - например, пенсионное удостоверение. 

- По федеральному закону мы проверяем гражданина раз в пять лет. На сегодняшний день в Татарстане осуществляется ежегодная проверка после вот этих всех событий. В этом году мы проверяем всех владельцев. На сегодняшний уже проверено более 70%,  - сказал Рамиль Камалиев. - Более того, мы  постоянно ведем контроль за учреждениями, которые осуществляют обучение владением оружием. Они у нас проходят проверку раз в полгода. Также у нас непосредственно при проведении экзаменов присутствует сотрудник Росгвардии.

Справку о прохождении по новому закону необходимо предоставлять в федеральный орган, выдавший разрешение, документы, подтверждающие прохождение им указанной проверки.

Помимо знаний владельцы и желающие получить лицензию должны проверять свое здоровье. Обследоваться придется каждые пять лет. Но тем, кто только приобретает оружие, проверять здоровье придется раз в год. 

Оружие могут изъять, если у владельца выявят расстройство поведения или психики, а также болезни глаз. По словам представителя Росгвардии, если гражданин не успевает пройти медосмотр в срок, то оружие придется сдать на хранение. 

- Без медосмотра граждане на обучение не будут допускаться. Если гражданин имеет какие-то ограничения по медосмотру, то он уже не сможет попасть на обучение. Следующий этап после подачи заявления - это проверка, которая осуществляется нами, на административные нарушения, судимость. Если мы что-то обнаружим, то, конечно, лицензию не выдадим. Отсеяться можно на каждом этапе, - рассказал Камалиев. 

«Отсеяться можно на каждом этапе»: что изменилось в законе «Об оружии»

Кстати, справку об отсутствии противопоказаний для владения оружием теперь будут выдавать только государственные и муниципальные поликлиники. Результаты заносятся в специальный электронный реестр, доступ к которому есть у Росгвардии.

- С 1 марта внесены изменения в Федеральный закон «Об оружии» о прохождении медицинского осмотра гражданами. Если медицинские организации выявляют гражданина с нарушениями здоровья и ставят его на учет, то они сообщают нам. Все это поступает в электронную базу. Мы это отслеживаем ежесуточно. То есть гражданин не обязан нам больше предоставлять справку о медосмотре. Мы их получаем в электронном виде, - прокомментировал спикер. 

На сегодняшний день 44 тысячи татарстанцев владеют оружием. На руках у них 75 тысяч единиц огнестрельного оружия. Только за этот год через портал Госуслуг было подано 16 тысяч заявлений по всем видам услуг касательно оружия - продление, получение лицензии и так далее. При этом нарушений было выявлено 844. Изъято 240 единиц оружия. 


Читайте также: Семьи в Татарстане смогут использовать материнский капитал для оплаты социальной ипотеки


8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Вадим
Думаю не помогут никак эти ужесточения, почему-то власти смотрят не в корень проблемы, а пытаются бороться с последствиями, но это не будет работать…
0
0
Ответить

Наталья
@Вадим Согласна с вами, даже если полностью запретить хранение оружия, все равно такая трагедия может случится, я уже не говорю о законном хранении. Нужно психологам работать с детьми начиная с садика! И родителям побольше внимания уделять детям своим
1
0
Ответить

Читатель
@Наталья Сейчас и ведут комплексную работу, понятно, что работу с психологом никто не отменял, это как раз сейчас начинают практиковать в школах
1
0
Ответить

1
Не понимаю зачем вообще им это оружие нужно? Неужели каждый прям кто его держит ходит на охоту каждую неделю? Бред!
2
1
Ответить

Света
Проверка на оружие должна быть супер тщательной, особенно на адекватность, чтобы не допустить трагедии. Личность человека нужно досконально изучить, прежде чем разрешить ему брать в руки оружие
0
0
Ответить

Дарья А
А я вообще считаю, что если ты не добываешь себе пищу охотой, то и оружие тебе не надо. Вот в тундре я понимаю, да, а у нас зачем?
2
1
Ответить

!
@Дарья А Мне кажется уже и в тундре этим занимаются только ради удовольствия, но не для того, чтобы прокормить себя
1
0
Ответить

Карина
Вот на днях только у мужика нашли целый оружейный магазин в доме, это не нормально!! Не зависимо от того есть у него лицензия или нет
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite