Воспользоваться господдержкой у жителей республики получится уже в июле. Рассказываем, как это сделать. 

Семьи в Татарстане смогут использовать материнский капитал для оплаты социальной ипотеки

Воспользоваться господдержкой у жителей республики получится уже в июле. Рассказываем, как это сделать. 

- Основным направлением использования средств материнского капитала является улучшение жилищных условий, - заявил начальник управления социальных выплат отделения Пенсионного фонда России по Татарстану Ирек Хабибуллин. – Более 80% обращений приходится как раз на приобретение квартиры, фактическое улучшение жилищных условий.

Теперь в республике пользоваться маткапиталом для улучшения жилищных условий станут еще чаще - с июля его вновь можно будет задействовать в рамках социальной ипотеки. Подробнее о том, как подать заявление для этой цели, рассказал заместитель исполнительного директора Госжилфонда при президенте Татарстана Булат Гильманов.

«Неудобств при подаче заявлений не будет»

- Алгоритм действий будет следующий: ориентировочно 15-20 июля гражданин придет в удобный для него офис ГЖФ, напишет заявление, что хочет использовать материнский капитал. Далее мы запускаем механизм переоформления и подготовки документов, через определенное время вызываем его [заявителя] повторно в наш офис. Выдаем подготовленные документы, с этими документами он идет в представительство пенсионного фонда и подает их там, - объяснил Гильманов.

В Татарстане снова смогут использовать материнский капитал для социальной ипотеки

Ныне более четырех тысяч семей Татарстана, которые ранее не могли воспользоваться материнском капиталом по программе соципотеки, смогут это сделать. Несмотря на наплыв заявителей, представитель Госжилфонда отмечает, что очередей бояться не стоит, так как, например, в Казани открываются новые точки ГЖФ.

- Мы открыли дополнительный офис в микрорайоне «Салават Купере», потому что там идет активная застройка: порядка 13 тысяч квартир в последние годы мы построили, - уточнил спикер. – Еще дополнительный офис мы открываем в микрорайоне «РКБ». В той зоне будем вести застройку и заранее открываем наш офис для работы с гражданами.

Кроме того, в районах республики есть свои представители ГЖФ, а в Челнах, Нижнекамске и Альметьевске работают отдельные офисы. Гильманов утверждает, что неудобств при подаче заявлений не будет.

Напомним, что Пенсионный фонд России перестал перечислять материнский капитал в оплату квартиры, полученной по программе соципотеки, в октябре 2020 года из-за постановления правительства России о внесении изменений в правила направления средств материнского капитала на улучшение жилищных условий.

Татарстан организует работу через кооператив «Строим будущее»

Главным драйвером в решении этой проблемы стал президент Татарстана Рустам Минниханов, сообщает Гильманов.

- Именно с его обращения в адрес премьер-министра России Михаила Мишустина началось движение. Московские коллеги начали нас слышать, слушать. И вот появились изменения в постановлении, которые регулируют правила предоставления материнского капитала, - рассказал он. – К сожалению, получилось не совсем так, как мы хотели: текущая схема, которая утверждена постановлением, предполагает получение маткапитала через нашего партнера – кооператив «Строим будущее».

В Татарстане снова смогут использовать материнский капитал для оплаты социальной ипотеки

Спикер отметил, что сейчас готовятся документы для переоформления права собственности на квартиры, построенные жилищным фондом, на кооператив, чтобы потом начать выдавать документы гражданам для использования средств маткапитала для соципотеки.

В работе через кооператив «Строим будущее» есть ограничение: для использования средств материнского капитала ребенок должен достигнуть трехлетнего возраста.

- Это требование нам исключить не получилось. Как нам объяснили московские коллеги, это нужно для того, чтобы на территории всей России не было мошеннических схем обналичивания материнского капитала, когда создают однодневки-кооперативы, обналичивают и закрывают, - говорит Гильманов.

В Татарстане снова смогут использовать материнский капитал для социальной ипотеки

Представитель ГЖФ не забыл упомянуть, что те семьи, которые не хотят ждать три года после рождения ребенка, могут воспользоваться системой рефинансирования через банковские учреждения.

- Соципотечник может пойти в любой банк, одобрить кредит и этим кредитом погасить соципотеку, тогда материнский капитал будет приходить на погашение кредита в банк, - дополнил спикер.

В Татарстане за время действия программы социальной ипотеки более 19 тысяч семей воспользовались средствами материнского капитала, а также мерами поддержки республиканского бюджета на оплату первоначального и текущего взносов за выкупаемое жилье при рождении или усыновлении (удочерении) ребенка на сумму 11 млрд рублей.


Читайте также: «Центробанк понизит ставку, и рост цен остановится»: рынок ипотеки рухнул в три раза


6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ирина
Сейчас бэби бум, семьи становятся больше, и все чаще задумываются об улучшении жилищных условий, хорошо же, что есть возможность оплатить часть суммы ипотеки за счет мат капитала
1
0
Ответить

Светик
Мне кажется раньше эта процедура муторнее была, сейчас все проще и оперативнее делают
0
0
Ответить

Надежда
Вопрос с жильем у многих стоит остро, радует, что власти это понимают и стараются решить проблему
0
0
Ответить

Виталий
Это только приобретения жилья касается? Или можно приобрести земельный участок и вложить эти деньги?
0
0
Ответить

Машка
А мы успели воспользоваться маткапиталом ещё в 2018, вообще ощутимая польза. Сейчас уже третьего родили, тоже около 450к спишут за ипотеку. Выгодно получается
0
0
Ответить

Данил_Лиза
Проще наверное три года подождать, через строим будущее. Через банк все равно определённый процент теряется… ну и каждый год растёт же только сумма маткапитала
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite