Директора компании «Ваша безопасность» Сергея Иванова подозревают в оказании услуг, не отвечающих правилам безопасности.

«Почему такая несправедливость? Он же не стрелял в этих детей!»: суд продлил домашний арест фигуранту дела о стрельбе в казанской гимназии №175

Директора компании «Ваша безопасность» Сергея Иванова подозревают в оказании услуг, не отвечающих правилам безопасности.

Вот уже больше года под домашним арестом содержится директор компании «Ваша безопасность» Сергей Иванов - именно эта организация устанавливала сигнализацию в казанской гимназии №175, где в мае прошлого года произошла стрельба, унесшая жизни семерых школьников и двух учителей.

Изначально следствие просило заключить Иванова под стражу, но суд оставил его под домашним арестом. Мужчина обвиняется в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлёкших по неосторожности смерть двух и более лиц. Уголовное дело на Иванова возбудили лишь 29 июня - через полтора месяца после трагедии.

По версии следствия, директор не обеспечил исполнение муниципального контракта, заключенного с МБУ «Департамент телекоммуникационных технологий Казани», и не оказал услуги по обслуживанию системы контроля и управления доступом в гимназии.

Защита Иванова ходатайствовала об отмене домашнего ареста и приобщила документы, подтверждающие непричастность подсудимого к инкриминируемым преступлениям. Речь идет об экспертизе, проведенной Минюстом РФ, которая показала, что сила отрыва замка в двери, в которую вошел стрелок, составляла 175 кг - то есть система была исправна. Более того, также экспертизой установлено, что до попадания стрелка в здание замок не могли открыть два человека.

- Никаких извещений о поломке замка в наш адрес от заказчика не поступало - он это подтверждает. Фактически система работала, и это доказано экспертизой, - заявляет Иванов на суде.

«Почему такая несправедливость? Он же не стрелял в этих детей!»: Верховный суд продлил домашний арест одного из фигурантов по делу о стрельбе в Казанской гимназии №175

Только вот согласно протоколам испытаний следственного эксперимента сила отрыва замка составляла всего 40 кг.

Иванов добавляет, что компания получала от заказчика услуг 350 рублей в месяц за обслуживание двери и 500 рублей в месяц за обслуживание входной калитки.

Не только Иванов находится под следствием: на инженера «Союза пожарного мониторинга» Марата Зиганшина, отвечающего за оповещатели в школе, завели дело по той же статье, что и на Иванова, а на директора гимназии Амину Валееву - дело о преступной халатности. На обоих наложен запрет определенных действий, так что под домашним арестом находится лишь Иванов.

На заседание приехали престарелые родители подсудимого - они проделали долгий путь из Йошкар-Олы, но сначала их даже не хотели пускать в здание суда. Постановление запрещает им видеться с сыном - он может контактировать только с теми членами семьи, которые проживают в одной с ним квартире (это жена и двое детей). Позже родителей Иванова все же пригласили в зал и даже допросили. Они умоляли отпустить сына из-под домашнего ареста.

- У нас в связи с шоковым состоянием ухудшилось здоровье. Мы сейчас находимся на обследовании. Мы сына не видим уже год - это страшная трагедия для нашей семьи. Мы очень соболезнуем погибшим детям, но если мы умрем, он даже похоронить нас не сможет приехать. Почему так? Почему такая несправедливость суда? Он же не стрелял в этих детей! - говорит мать Иванова, еле сдерживая слезы.

- Обвиняется три человека: нашего сына посадили под арест, а остальные люди свободны. Он сидит в замкнутом помещении год уже. Мы его вытащили в 1999 году с того света. Сейчас у него снова заболела голова, дергается щека, ухудшается состояние здоровья от недостатка движения, недостатка воздуха, - добавляет отец.

На заседании присутствовали потерпевшие: Фердина  Галимзянова, Раиль и Аниса Гарифуллины. Они потеряли в тот день дочерей. Все трое были против отмены домашнего ареста для Иванова.

- Хоть я ещё молодая, всего 57 лет, я не могу работать из-за потери дочки, - не справляется с эмоциями Галимзянова.

- Мы тоже возражаем. Мы вообще своих детей больше не увидим, - добавляет Гарифуллина.

Родители погибших детей тоже недоумевают, почему под арестом находится лишь Иванов, а остальные гуляют на свободе. По их словам, директор знала о неисправности громкоговорителя в классе, где расстреляли восьмиклассников.

- У нас в феврале в школе было противопожарное учение - все дети из школы убежали, а в нашем классе продолжали урок. Классная руководительница даже позвонила старосте, чтобы они выбежали. Их потом директор ругала, говорила, что если бы был пожар, они бы сгорели. Только они не сгорели - их убили, - вспоминает Галимзянова.

- Замок не закрывался, я это точно знаю - лично видел, - подтверждает Раиль Гарифуллин.

«Почему такая несправедливость? Он же не стрелял в этих детей!»: Верховный суд продлил домашний арест одного из фигурантов по делу о стрельбе в Казанской гимназии №175

В день трагедии Валеева официально находилась в отпуске, но по стечению обстоятельств оказалась на рабочем месте. Она оперативно среагировала и сообщила по рации о нападении. Валеева объявила, что это не учебная тревога и все учителя должны запереть двери в кабинеты, это же сообщение она продублировала в рабочие чаты. Но в кабинете 8А громкоговоритель не работал.

В первые дни после трагедии все официальные ведомства квалифицировали действия Валеевой как профессиональные. Уже позже, в августе, на неё заведут уголовное дело. Директор также обвиняется в том, что в школе не было профессиональной охраны (до этого деньги на охрану собирали с родителей). На сайте школы Валеева до сих пор значится директором.

- Может, Иванов и не виноват, Бог знает. Но почему так тянут резину с этим делом? Мы так устали! - возмущается Фердина.

Дело и правда встало на ознакомлении с материалами: из 310 томов Валеева изучила лишь 15, Зиганшин - 44, а больше всех как раз изучил Иванов - 73 тома.

- Я хочу выразить вам глубочайшие соболезнования, я сам отец двоих детей и не представляю, что бы испытывал на вашем месте, - обратился к пострадавшим Иванов.

Но суд был непреклонен и продлил Иванову домашний арест до 11 августа.

ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 255 материалов в сюжете

Массовое убийство в школе Казани

Гимназия №175 подверглась нападению 19-летнего Ильназа Галявиева. Он пришел в школу с ружьем, зашел в класс и открыл беспорядочный огонь по детям. Погибли 7 учеников и 2 взрослых. Стрелок объяснил свой поступок тем, что ненавидит всех людей и считает себя богом.

11 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Максим
Вот поэтому охраной должны заниматься все таки власти города,подбирать кандидатов,ставить в школы и проверять всю технику по безопасности
2
0
Ответить

Ульяна
@Максим Предлагали же родителям оплачивать росгвардию в школах,большинство были так же против,мол толку от них нет и нужно что бы ОМОН стоял у входа
0
0
Ответить

Ирина
@Ульяна Ну во-первых это дети а не заключённые,во-вторых,хоть кто будет стоять неважно,стрелок может и по ним пули пустить,тут надо полностью школу закрывать пока они там обучаются,что бы наверняка никто больше не смог проникнуть туда
1
0
Ответить

Марат
Конечно очень жалко детей и родителей, но в произошедшем виноват стрелок, никак не директора охранной компании, тем более вся система была в сохранном виде
0
0
Ответить

Римма
Почему у нас всегда так происходит,что родители приезжают и молят о помиловании?А то что там погибли люди?Никого не волнует что ли?Изначально надо было делать так как заявлено в договоре,а не просто так деньги брать!
2
0
Ответить

Женя
Директор тоже хороша,почему ситуацию не исправила с громкоговорителем?Возможно сейчас эти дети остались в живых.
2
0
Ответить

Гулия
Да уж, как долго все это обсуждается, надеюсь скоро уже наконец выяснят кто виноват в том проишествий и накажут по всей строгости закона
1
0
Ответить

Милена
@Гулия Дело реально затянули,надо бы наладить систему провосудия,а то уже срок годности дела выйдет пока всем сроки дадут
2
0
Ответить

Роберт
Не вижу причастности этих людей к делу,просто видимо виновных им мало поэтому надо всех засудить.Стрелок тоже вон через год у них не виновный оказался а больной на голову.
1
0
Ответить

Леонид
Люди ну вы как бабки базарные,суд сам знает за что их судят,охранная система в школах должна быть на высшем уровне,а не просто деньги с родителей брать,да и школа сама должна сотрудничать с охранной,привыкли с родителей требовать деньги во всех учебных заведениях,а толк?
2
1
Ответить

Айрат
Наивные вы, не знаете как суд работает, даже если ангел небесный перед судьей окажется, судья не задумываясь и не разбираясь особо его осудит, иначе "будут вопросы" к судье' а это для душевного здоровья судьи крайне не полезно.
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite