Эксперты предсказывают сложности с импортом комплектующих и экспортом собственных товаров автогиганта. На самом предприятии прогнозы дают осторожно и ожидают сокращения рынка грузовиков на 30-40% к концу года.

«Шо, опять?!»: КАМАЗу «накинули» санкций

Эксперты предсказывают сложности с импортом комплектующих и экспортом собственных товаров автогиганта. На самом предприятии прогнозы дают осторожно и ожидают сокращения рынка грузовиков на 30-40% к концу года.

В начале мая власти Великобритании расширили список санкций против России. В новый перечень попало более 1,6 тысячи физических и юридических лиц. В частности, ограничения коснулись КАМАЗа, следует из данных, опубликованных на сайте министерства иностранных дел Британии. Новые санкции ограничили возможности автогиганта в части взаимодействия с британскими специалистами в сфере бухгалтерии, консалтинга в области менеджмента и пиар-услуг.

Уже тогда казалось, что у челнинского автогиганта могут возникнуть сложности с экспортом своей продукции. С другой стороны, цифры подсказывают, что для КАМАЗа все же более значимым был внутренний рынок.

- В 2021 году экспорт продукции КАМАЗа осуществлялся в более чем 50 стран. Суммарный объем экспорта вырос в 2021-м на 33,6%. Выручка от экспортных продаж составила почти 23 млрд рублей. Однако это всего около 9% от всей выручки компании. Остальное - внутренний рынок, - отмечает начальник управления информационно-аналитического контента «БКС Мир инвестиций» Василий Карпунин.

Прошло немногим больше двух месяцев. И 28 июня санкции против физических и юридических лиц, среди которых и КАМАЗ, ввел уже Минфин США. Американским лицам запрещены любые сделки с попавшими в санкционный список. «Американскими» при этом считаются не только зарегистрированные в США компании. Но и банки, использующие в качестве валюты платежа доллар.

«Шо, опять?!»: КАМАЗу «накинули» санкций

Ограничения коснулись самого автогиганта, генерального директора Сергея Когогина, дочернюю лизинговую компанию, а также НЕФАЗ (50,1% доли КАМАЗа) и Тутаевский моторный завод (64,43%). С последними двумя предприятиями при этом до 22 декабря можно проводить сделки, но только по сельскохозяйственному оборудованию.

На самом предприятии очередные санкции восприняли, можно сказать, с юмором. Хотя официально от комментария автогигант отказался, на странице «ВКонтакте» появилась надпись: «Минфин США ввел санкции против КАМАЗа» с прикрепленным видео - волк из советского мультфильма «Жил-был пес», произносящий свое коронное «Шо, опять?!».

Санкции могут отрицательно сказаться на экономическом положении компании и привести к сокращению доходов, считает ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. КАМАЗ лишился возможности привлекать финансирование из некоторых источников. Под запретом также поставка из-за рубежа комплектующих и оборудования. Кроме того, затрудняется и история с импортом уже своей продукции заграничным покупателям.

- Экспорт в другие страны продукции отечественных компаний сохранится, но опять-таки из-за опасений вторичных санкций часть иностранных покупателей может перейти на расчеты в национальных валютах, а также будут использовать новые маршруты для поставки российской продукции. Внесение отечественных компаний в санкционный список вряд ли серьезно отразится на их капитализации, так как более важным является производственная деятельность, а она продолжится, - рассуждает Баранов.

«Шо, опять?!»: КАМАЗу «накинули» санкций

Другими словами, с тем, чтобы наладить стабильную систему экспорта, придется повозиться. При этом управлять процессом «в ручном режиме» приходится уже сейчас, рассказывал в рамках Петербургского международного экономического форума гендиректор КАМАЗа Сергей Когогин. Бизнес-план уже пришлось скорректировать, снизив планку с 6 тысяч машин до 4-5 тысяч. И хотя основное направление сбыта - рынки Азии, где КАМАЗу удается сохранить клиентскую базу, сложности возникают. Например, с проведением платежей.

- Каждый кейс – отдельная сложная задача, которую надо решать с клиентом на той или иной территории и с банками, - отмечает глава автогиганта.

Другой вопрос - насколько в условиях укрепления рубля выгоден тот самый экспорт. Как отмечал сам Когогин, данное направление точно не станет доходной частью, а в лучшем случае - позволит выйти в ноль. Однако останавливать продажи нельзя. Во-первых, необходимо исполнять контрактные обязательства. Во-вторых - конкуренты не дремлют. И освободившийся рынок с радостью займут.

- Рубль укрепляется, но ничего не произошло с внутренними ценами. На металл снижение биржевых цен пошло только в июне. То есть на 40% выросла стоимость. Потом рубль стал 60, а металл так и остался. Не только металл, все остальное то же самое: 40% вверх, 10-15% вниз, - замечает Когогин.

«Шо, опять?!»: КАМАЗу «накинули» санкций

Прогнозы гендиректор КАМАЗа дает осторожно, замечая, что в нынешней ситуации сложно рассчитать самое главное - «отрезок времени проблемы». Однако отмечает, что в основном сегменте компании в России - грузовики полной массой от 14 до 40 тонн - до конца года ожидается сокращение рынка на 30-40%. Главным образом, за счет ухода западных компаний. Но необходимости снижать производственный план на 2022 год пока нет. А это 45 тысяч автомобилей.

В общем и целом производственная деятельность компании вряд ли серьезно пострадает, комментирует эксперт УК «Финам Менеджмент». Сейчас есть достаточный запас иностранных деталей и узлов. Однако сани, как и новые подходы и партнеров, следует искать заранее.

- Компании нужно уже сейчас начинать искать новых поставщиков, чтобы минимизировать риски. Что касается сотрудничества с китайскими партнерами, то оно сохранится, но могут быть пересмотрены его формы и способы. Так как есть риск вторичных санкций для китайских компаний. Чтобы избежать этого, могут быть созданы новые схемы сотрудничества между ними и российскими компаниями, поставки могут оплачиваться в национальных валютах, использованы поставки через третьи страны. Но сотрудничество российских и китайских компаний продолжится, так как оно является взаимовыгодным, - делится мнением Баранов.

Партнеров, в общем-то, не всегда обязательно искать за границей. В тот же день, когда был опубликован санкционный список Минфина США, стало известно о выходе из совместного предприятия с КАМАЗом немецкой промышленной группы Knorr-Bremse AG. До этого доля этого инвестора в СП «Кнорр-Бремзе Кама» составляла 50%. Предприятие с 2007 года занимается в Челнах производством тормозных систем для грузового транспорта, по итогам 2021-го его выручка составила 3,6 млрд рублей. При этом на КАМАЗе подчеркнули, что СП продолжает работать в штатном режиме, так как политика автогиганта по совместным предприятиям всегда предполагала высокий уровень локализации производства.

«Шо, опять?!»: КАМАЗу «накинули» санкций

- После ухода с российского рынка недобросовестных партнеров КАМАЗа их ниши теперь занимают отечественные компании. Причем речь идет о поставках комплектующих не только для традиционных моделей завода, но и для перспективных серий, магистральных транспортных и тяжелых автомобилей, - на том же ПМЭФ упоминал процесс импортозамещения на КАМАЗе президент России Владимир Путин.

Не останутся без финансирования также перспективные и инвестиционные проекты. Соответствующее соглашение о стратегическом сотрудничестве на том же Петербургском форуме было подписано между КАМАЗом и ВТБ.

- После ухода с российского рынка основных иностранных производителей грузовых автомобилей КАМАЗ получает дополнительные возможности по развитию производства. Банк готов обеспечить КАМАЗ финансовыми ресурсами и услугами, в том числе в области закупки комплектующих для перспективных моделей, - отметил председатель правления ВТБ Андрей Костин.

Согласно документу банк будет участвовать в кредитовании гражданских производственных программ предприятий холдинга, финансировании его текущих, инвестиционных и перспективных проектов. В том числе речь идет о проектах, предусматривающих локализацию производства грузовиков нового модельного ряда на базе К5 и дальнейшего производства электробусов.


Читайте также: КАМАЗ попал под санкции: что ждет челнинский автогигант


7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Виталий
Иномарки ушли КАМАЗу придется "отдуваться" за грузоперевозки по всей стране
0
0
Ответить

Руслан
Локализуют производство, будет больше рабочих мест. Занятость населения подтянут, смежные производства загрузят заказами
0
2
Ответить

Андрей
Помимо категории Е еще и спрос на спецтехнику возрастёт, на базе шасси КАМАЗа делают практически все
0
2
Ответить

Alex
Главное что у людей работа будет, а то кредиты и ипотеки платить вовремя надо
0
0
Ответить

без имени
КАМАЗ все таки серьезная компания, крупная, я думаю он сможет перестроится и нормально работать даже с учетом санкций, сейчас главное чтобы на самом заводе оперативно все производственные цепочки отладили
0
2
Ответить

Света
Ой, да передавить бы их этими же камазами, честное слово
0
1
Ответить

Арина
Да и пусть подавятся своими санкциями-сранкциями))) Мы и без них хорошо проживем и у КАМАЗа все хорошо тоже будет
0
2
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite