Рассказываем, стоит ли родителям настаивать на выборе специальности, что можно сделать перед поступлением в вуз и насколько страшен недобор баллов на ЕГЭ.  

«Нет дорог закрытых - выбирайте правильный маршрут»: эксперты обсудили насущные вопросы абитуриентов Татарстана

Рассказываем, стоит ли родителям настаивать на выборе специальности, что можно сделать перед поступлением в вуз и насколько страшен недобор баллов на ЕГЭ.  

Должны ли родители вмешиваться в выбор ребенка при определении специальности для поступления в учебные заведения после школы, можно ли дать выпускнику годовую паузу перед началом обучения в вузе, как бороться со стрессом перед экзаменами и что делать, если абитуриенту не удалось поступить – обсудила с экспертами заместитель премьер-министра Татарстана Лейла Фазлеева в прямом эфире проекта «Родительское собрание». Обо всем по порядку – в материале KazanFirst.

Советы без навязывания

- Дети начали меньше прислушиваться к родителям, а руководствоваться собственными интересами: престижностью профессии, уровнем дохода, - говорит Асия Тимирясова, ректор Казанского инновационного университета имени В.Г. Тимирясова, ссылаясь на опрос, проведенный в начале 2022 года всероссийским центром исследований общественного мнения. – Но как мама я, конечно, понимаю, что это не значит, что родитель не должен принимать решение выборе выпускника. Никто, как родитель, не знает интересы, склонности, предпочтения своего ребенка.

«Нет дорог закрытых – выбирайте правильный маршрут»: Лейла Фазлеева с экспертами обсудила насущные вопросы абитуриентов Татарстана

Ректор вуза считает, что родители должны помогать, настраивать и советовать, но не навязывать и не настаивать на своей точке зрения. Если же у ребенка возникают сомнения в выборе, эксперт предлагает ходить на дни открытых дверей в учебные заведения, пройти профориентационное тестирование и профессиональные пробы, чтобы понять свои интересы.  

Заместитель директора Центра «Росток» Инна Идрисова поддержала такую позицию и добавила, что «родители должны активно участвовать в принятии решения, но при этом не настаивать на своем».

- То есть помощь родителей в этом вопросе должна носить поддерживающий характер: очень аккуратно, чутко они должны объяснить свою позицию, но после того, как уже выслушают мнение ребенка, - дополнила она. – И, конечно же, решение и ответственность за результаты – это на ребенке.

«Если ты видишь, что ребенку это пойдет на пользу, то почему нет»

Фазлеева прослушала мнения коллег и упомянула, что в ряде зарубежных стран даже дают паузу выпускникам школ перед поступлением в вузы, чтобы отдохнуть, более осознанно выбрать профессию, попробовать что-то новое. Она поинтересовалась у экспертов, насколько такая практика характерна для России и Татарстана.

- Если ты видишь, что ребенку это пойдет на пользу, то почему нет, - говорит руководитель общественной организации «Многодетные семьи Татарстана» Артем Кузнецов о возможности дать ребенку год свободного времени перед поступлением в вуз. - Пусть за этот год он себя поищет, пусть попробует даже просто поработать где-нибудь. Это - нормально.

«Нет дорог закрытых – выбирайте правильный маршрут»: Лейла Фазлеева с экспертами обсудила насущные вопросы абитуриентов Татарстана

Начальник отдела профессиональной подготовки кадров Минтрудсоцзащиты Татарстана Софья Тонконог в ответ на это отметила, что если ребенок все-таки решил взять паузу, нужно чтобы это время не прошло зря.

- Есть возможность абсолютно бесплатно получить востребованную и интересную профессию, которая всегда потом поможет в дальнейшем, которая будет, что называется - профессией в руках, - рассказала она. - Есть портал «Труд всем» - это единая цифровая платформа, которая называется «Работа в России». На этой платформе любой ребенок, который закончил школу, может бесплатно подать заявление и выбрать для себя интересную профессию.

Как снять стресс при подготовке к экзаменам? 

Обсудили на встрече и тему стресса перед экзаменами. По словам Тимирясовой, опасение провалить испытание, не уложиться в заранее отведенное время и страх неизвестности – «рисуют в сознании выпускников темные картины».

- И ведь стресс, который испытывает выпускник, это ведь не просто стресс – это стресс, растянутый во времени, потому что волнение начинается задолго до дня Х. И, кстати, как отмечают многие выпускники, тревожность вселяли именно взрослые: родители или учителя, - отмечает ректор КИУ. 

Спикер советует создавать комфортную психологическую обстановку для ребенка, а в дни эмоционального подъема предлагать сделать разгрузочный день или час: сходить в кино, парк или театр.

- Предложить то, чем он любит заниматься, и сделать это вместе. Должно быть обязательно переключение деятельности, - сказала Тимирясова.

«Нет дорог закрытых – выбирайте правильный маршрут»: Лейла Фазлеева с экспертами обсудила насущные вопросы абитуриентов Татарстана

Кузнецов, в свою очередь, при тех случаях, когда обычные методы не приносят результата, советует работу с психологом, медикаментозные успокоительные и медитацию.

Эксперты не видят повода сильно переживать и в случае недобора баллов для поступления в вуз. Так, Тимирясова предлагает в подобной ситуации выбрать профессию в колледже.

- В колледже учатся два-три года. За это время вы станете специалистом. Сможете зарабатывать деньги и при желании продолжить обучение в вузе. Поэтому нет дорог закрытых – выбирайте правильный маршрут, - говорит эксперт.

Кузнецов же при недоборе баллов выпускником предлагает родителям стать для него громоотводом и помогать справиться с ситуацией. По его словам, это не конец света, а всего лишь новые возможности.


Читайте также: Тысячи гостей, десятки стран и новая Студенческая лига: Казань примет международный строительный чемпионат


6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Татьяна
На самом деле высшее образование сейчас это не необходимость, очень много востребованных профессий даются в средних учебных заведениях. Это раньше все гнались за коркой, сейчас все таки смотрят на умения.
0
0
Ответить

Ирина
Я вот тоже не вижу ничего страшного, в том чтобы не поступать сразу после школы. Кто бы мне в свое время дал такую возможность, жизнь бы совсем по другому повернулась. После 11 лет учебы, годик можно и себя поискать, понять, что ты хочешь на самом деле.
0
0
Ответить

Надя
Самое страшное, это когда родители выбирают за ребенка жизненный путь и профессию. Потом человек мучается на нелюбимой работе, лишь бы маму не огорчать. Слава Богу, сейчас общество от этого уходит.
0
0
Ответить

Юлия
@Надя Так по этому и уходит. Родители выпускников сейчас кто? Как раз те жертвы советской модели образования, за которых все решили. Поколение никому не нужных инженеров зато после ВУЗов. Поэтому и не хотят для своих детей такого
0
0
Ответить

Кристина
Я считаю, что очень важно дать ребенку свободу выбора. Даже если он поступил в вуз, а через год понял что не его это, нужно поддержать решение, не давить ни в коем случае, чтобы потом в 35 он не винил родителей в неудавшейся жизни. Не спорю, советами помогать надо, где-то даже настойчиво, но не переламывать
0
0
Ответить

Иван
Да кому сейчас вообще нужна эта вышка? Можно вполне отлично отучиться в технаре на востребованную профессию, а потом заочно получать свою вышку, если она так необходима.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite