Рассказываем, чем порадует жителей новое общественное пространство. 

«Не просто бетонный скейт-парк»: в Альметьевске открыли Индустриальный сквер рядом с городской котельной

Рассказываем, чем порадует жителей новое общественное пространство. 

- Если кто помнит, здесь вот на этой территории, загороженной бетонной стеной, внутри были ржавые трубы и больше ничего, - вспоминает заместитель генерального директора ПАО «Татнефть» по социальному развитию Рустам Мухамадеев о том, что было на месте нового Индустриального сквера в Альметьевске.

«Не просто бетонный скейт-парк»: в Альметьевске открыли Индустриальный сквер рядом с городской котельной

Накануне новое общественное пространство торжественно открыли, приурочив событие ко Дню Молодежи. На площади в 8000 тысяч кв. м рядом с действующей котельной на Белоглазова, 62 появились: ботанический сад, арт-объекты, мурал «Теории происхождения нефти», медиа-объект «Солнечный факел» и лазерная инсталляция «Нокта», а вишенкой на торте стал бетонный скейт-парк, на котором, к слову, в день открытия провели и первые соревнования по трем дисциплинам: BMX, SKATE и KIKSCOOT.

Особенность парка заключается в том, что он хорошо подходит для обучения, считает президент Федерации скейтбординга и роллер спорта Татарстана Павел Антонов. Он упомянул, что этому поспособствовал опыт подрядчиков.

- Они знают и умеют строить подходящие спортивные сооружения для экстремальных видов спорта. Во многом благодаря этому этот скейт-парк подходит для обучения базовым трюкам, а также для больших и крупных соревнований регионального и федерального масштабов, - добавил он.

«Не просто бетонный скейт-парк»: в Альметьевске открыли Индустриальный сквер рядом с городской котельной

Бетонный скейт-парк возвело конструкторское бюро FK-ramps, на счету которого большинство знаковых экстрим-парков России. Кроме спота для райдеров, в Индустриальном сквере появился и ботанический сад, ведь основа философии нового пространства – возвращение природы в город. Как отмечает пресс-служба «Татнефти» - растения для этого проекта частично собрали во время этно-ботанической экспедиции в 2020 году на холмах в окрестностях Альметьевска.

Куратор проекта, руководитель программы «Сказки о золотых яблоках» Полина Ёж считает, что новое общественное место – это «тотальное художественное высказывание, которое помещает зрителя внутрь образа, обеспечивая место необходимой городу и обществу функцией».

 - Именно поэтому сквер - не просто бетонный скейт-парк, сделанный по запросу местного сообщества, -  это размышление о роли промышленных территорий в наших городах, о связи места с его прошлым, о могущественной энергии изменений, которая отличает наше время и, конечно, о природе, которая разрывает асфальт безусловной жизненной силой диких трав, собранных в холмах юго-востока Татарстана, - дополнила куратор.

«Не просто бетонный скейт-парк»: в Альметьевске открыли Индустриальный сквер рядом с городской котельной

Мэр Альметьевска Тимур Нагуманов назвал новую площадку уникальным сооружением, потому что, по его мнению, рядом с таким промобъектом далеко не каждый решится что-то построить.

- Обычно это заброшенная территория. Но это сердце города, и оно преображается, становится невероятно востребованным, - сказал он во время открытия.

Градоначальник не забыл упомянуть, что подобные локации в Альметьевске будут появляться и в будущем.

- В этом году мы и на Ризы Фахретдина в рамках общественных пространств тоже планируем дополнить элементами стрит плазы. Но здесь – это особая история для таких уже продвинутых, крутых ребят, которые могут показать свое мастерство, - рассказал Нагуманов.

Мухамадеев, в свою очередь, также высказался о совместных с администрацией города планах о развитии и ряда других общественных пространств. В частности, Молодежного центра, Парка Горького и ДК «Иске Элмет».


Читайте также: Дороже, чем в начале года, дешевле, чем в мае: экономике России угрожает дефляционная спираль?


7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Степа
Ух ты, прикольно, надо сгонять туда, на роликах покататься!
0
0
Ответить

Карина
Меня вообще очень радует, что стали развивать инфраструктуру для альтернативных видов спорта. А то все футбол, да хоккей, как будто других не существует
0
0
Ответить

Кирилл
Скейтборд просто ван лав, площадка там реально годная, хотелось бы, чтобы там какие-нибуль турниры проводились, с кайфом бы участвовал
0
0
Ответить

Дима
О, ништяк, будет где на роликах покататься, а то лавировать между пешеходами такое себе удовольствие, дорожек-то очень мало.
0
0
Ответить

Камиль
ну вот и правильно, вместо заброшки сделали хорошее, и довольно интересное место притяжения для молодежи! Выглядит очень интересно
0
0
Ответить

Оля
Мне кажется, что с этими трубами можно интересные фотосессии проводить, да и вообще хорошо получилось, теперь можно на скейте кататься в нескучной обстановке
0
0
Ответить

Анон
вот надо все такие заброшенные кусочки земли приспособить для каких то увлечений, хорошо же, и молодежи есть где время провести, и земля не простаивает без дела
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite