Представители IТ-индустрии обсудили в Казани концепцию криптополигона, порассуждали над форматом обмена криптовалюты и вариантами государственного регулирования операций. 

«Криптополигон - это хаб между сообществом и государством»

Представители IТ-индустрии обсудили в Казани концепцию криптополигона, порассуждали над форматом обмена криптовалюты и вариантами государственного регулирования операций. 

В начале этого года министр цифрового развития, государственного управления, информационных технологий и связи республики Татарстан Айрат Хайруллин выступил с инициативой стать республике экспериментальной зоной свободного обращения с криптовалютой. И вот появились первые очертания будущей площадки. Как сообщил на встрече представителей IТ-индустрии в Казани сооснователь компании White Frame, он же модератор встречи Рафаэль Мухтаров, первый в России криптополигон появится на площадке нового IТ-парка имени Башира Рамеева, который сдадут к 30 августа. 

- Чем была мотивирована данная идея? У нас в Казани проходит много мероприятий по криптовалюте – презентации проектов, обучающие мероприятия. Они проходят и здесь, в «Точке кипения», и в Иннополисе, и все это достаточно разрозненно. Идея криптополигона – это все централизовать. Как факт, для криптополигона в новом IТ-парке имени Башира Рамеева уже выделена площадка, - рассказал Мухтаров.

Он пояснил, что криптополигон будет выполнять сразу несколько задач. Во-первых, станет образовательной площадкой для тех, кто только погружается в тему криптовалюты и хочет в ней разбираться. Во-вторых, это будет место притяжения экспертов в сфере технологий блокчейн. Также на базе криптополигона планируется создать первый в России легитимный криптообменник. На нем будет действовать центр лицензирования, который будет регистрировать операторов обмена. 

«Криптополигон – это хаб между соообществом и государством»: криптовалютчики выходят из тени

Мухтаров подчеркнул, что криптополигон в Татарстане станет первой точкой на карте, где криптосообщество сможет сотрудничать с государством. 

- Мы лоббируем присутствие регионального сегмента. Мы знаем по опыту и практике, что все у нас на федеральном уровне централизуется и получается не эффективно, потому что у каждого региона есть свои нюансы, - сказал Мухтаров, акцентируя внимание на региональную направленность криптополигона.

Прежде чем погружаться в механику работы криптовалюты и проводить торги и арбитраж, новичку нужно пройти ликбез по обращению с криптой, поэтому на базе полигона будут организованы образовательные мероприятия. Криптополигон в IТ-парке станет уникальной точкой притяжения экспертов разной тематики – от трейдеров и предпринимателей, ведущих свою деятельность в криптовалюте, до специалистов блокчейн-технологий.

Цель встречи – выслушать мнения криптосообщества, чтобы донести правильные идеи. Как признался Мухтаров, начинать планируют с малого, поэтому глобальные идеи пока что на стадии разработки. 

На базе криптополигона специалисты планируют создать некую цифровую песочницу, в которой можно было бы организовать легальную работу с криптовалютой. Подобно тому как в Татарстане тестировался режим самозанятых, похожий эксперимент планируют запустить и с цифровыми активами. 

Криптоэнтузиаст и сооснователь компании Banana Crypto Динар Фасхутдинов представил концепцию легального криптообменника. Он объяснил, что сейчас криптообменник выглядит как некое место, где менеджер или физлицо обменивает наличные деньги на биткоин или стейблкоин. Выглядит это приблизительно как палатки с обменом валюты в девяностых. Естественно, такой процесс влечет за собой целый комплекс проблем. Начать хотя бы с того, что риск нарваться на мошенника очень высок. 

Также есть риск нарваться на «грязную», то есть украденную криптовалюту. 

«Криптополигон – это хаб между соообществом и государством»: криптовалютчики выходят из тени

- Блокчейн на самом деле прозрачен и анонимен, благодаря этому можно отследить цепочку транзакций от начала до конца. Поэтому если кто-то украл криптовалюту на одной из бирж, то на нее ставится красный флаг, что она была украдена. В тот момент, когда она снова придет на биржу, у обменника будут проблемы. Причем этот флаг появляется только после совершения сделки, - предупредил Фасхутдинов. 

Проблемой также является большая волатильность курсов. К тому же обменники не могут чувствовать себя в безопасности в юридическом плане, так как у криптовалюты нет четкого правового регулирования. 

Для того, чтобы криптовалютчики не попадали в такие ситуации, на криптополигоне и планируют создать официальный криптообменник, где все операции проводились бы легально. Фасхутдинов представил несколько способов, как можно это реализовать.

Прежде всего это официальная онлайн-платформа по обмену криптовалюты. Она представляет собой сервис, на котором нужно зарегистрироваться и пройти верификацию личности через Госуслуги. Это нужно для того, чтобы платформа знала, что за аккаунтом стоит конкретный человек. Следующий шаг после подтверждения личности – внесение фиата (рублей, долларов или евро) на платформу для того, чтобы создать расчетный счет. Только после этого пользователь сможет обменивать валюту, выпускаемую Центробанками, на криптовалюту. 

Продажа криптовалюты будет происходить похожим образом. Пользователь так же должен пройти регистрацию и верификацию личности. Затем нужно пополнить криптобаланс системы. Платформа автоматически проведет проверку на ее «чистоту» с помощью AML-сервиса. 

«Криптополигон – это хаб между соообществом и государством»: криптовалютчики выходят из тени

Вторым способом взаимодействовать с криптовалютой легально мог бы стать криптоэквайринг. Это определенный сервис, который выступает посредником между покупателем и магазином. 

- Сейчас в России оплатить товар в магазине криптовалютой нельзя. И тут на помощь приходит платежная система, через которую клиент будет пополнять баланс этой платежной системы, а в магазин этот сервис будет отдавать рубли. Магазин, получив рубли на свой юридический счет, отдает товар покупателю, - рассказал Фасхутдинов.

Он напомнил, что подобное взаимодействие сейчас практикуется с долларом и другой валютой, которая не является платежным средством в России. В магазинах нашей страны нельзя расплатиться за товары долларами, но можно оплатить их картой, привязанной к долларовому счету. Банк проведет транзакцию по рублевому курсу и переведет оплату на счет получателя в рублях.

Отдельно участники встречи остановились на теме образовательной онлайн-платформы. Как уже было сказано, с криптовалютой придумано с десяток мошеннических схем. Кроме того, криптовалюты часто используются в финансовых пирамидах. 

- Очень много потерь происходит по необразованности либо по неосведомленности, очень многие инвесторы проводят сделки на эмоциях, сливают деньги в крипте или на фьючерсах. У новичков присутствует страх, что они тоже потеряют деньги на криптобирже. Поэтому возникает негатив. Плюс отсутствуют доступные образовательные программы по работе с цифровыми активами, - сказал Фасхутдинов.

Для того, чтобы люди перестали попадаться в скамовые (мошеннические. – Ред.) проекты, на базе криптополигона собираются создать лицензированную школу с уклоном на криптосферу. Обучение планируют по специально разработанной образовательной программе, которая включала бы в себя разные уровни подготовки, чтобы учиться могли как новички, так и опытные игроки рынка любого пола и возраста. Также в рамках полигона проводить образовательные мероприятия, хакатоны с вовлечением IТ-специалистов.

«Криптополигон – это хаб между соообществом и государством»: криптовалютчики выходят из тени

Какой эффект ждут от этого внедрения? Во-первых, увеличится финансовая грамотность и общие знания в сфере криптовалют среди населения. Люди меньше начнут терять на инвестициях в скамовые проекты. 

- Отличить пирамиду он нормального проекта на самом деле несложно - достаточно пройти по простому чек-листу и понять, пирамида это или нет. Увеличится количество стартапов с интересными для общества идеями. Будет четкое разделение доступа к работе с криптоактивами на основе уровня знаний, - рассуждает Фасхутдинов.

В конечном счете криптобиржа станет похожа на фондовый рынок, на который, как правило, заходят квалифицированные инвесторы с определенной подготовкой и капиталом. По мнению криптоэнтузиастов, доступ к торговле криптоактивами должны получать люди, которые прошли обучение, понимают, что делают, и предупреждены о рисках.  

- Криптополигон – это хаб между сообществом и государством, где мы можем прийти к единому компромиссу, - резюмировал Мухтаров.

13 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Борис
Здорово, если у них получится создать легальный обменник. Сейчас таких в принципе нет, поэтому много мошенников объявилось
0
0
Ответить

Равиль
@Борис Это точно. У меня родной дядя в декабре отдал 300 тысяч мошенникам. Обещали ему прибыль от биткоина. В итоге остался ни с чем, ещё кредит взял.
0
0
Ответить

Жаклин
Ловить момент надо, пусть делают как можно быстрее, пока биток на дне)) можно будет закупиться хорошенько, не заморачиваяь обменов на валюту, а потом уже покупка крипты. Было бы круто сразу чтобы конвертировалось
0
0
Ответить

Илон Маск
Молодцы всё-таки в Татарстане, берутся только за перспективные вещи. Давно понятно, что за криптовалютой будущее и нужно бы создать механизм регуляции на уровне государства. Кто знает, может именно с нас и начнется легализация крипты в России.
0
0
Ответить

Димон
Нужно повышать финансовую грамотность людей не только в сфере криптовалют, но и в целом. Хорошо бы придумать приложение обучающее что ли. Слишком народ доверчивый, отдают свои деньги проходимцам
0
0
Ответить

Анон
@Димон Может народ в пирамиды перестанет верить, если в нормальные легальные инструменты укладывать научатся.
0
0
Ответить

Дэн
@Анон А легальные будут доход хороший приносить вы считаете?Это ведь тоже в какой то степени пирамиды или как МММ,просто в новом формате!
0
0
Ответить

Лариса
Будет супер, если крипторынок станет похожим на фондовый, ничего не понимаю в крипте, фондовый вроде освоила
0
0
Ответить

Юнус
Зачем вообще в целом крипту делать в России?Это ведь тоже не будет никак регулироваться,всегда будут обманьщики
0
0
Ответить

Женек
@Юнус Для тебя же пишут, читать надо внимательнее, говорят легализовать хотят криптообменники, чтобы обманщики исчезли.
1
0
Ответить

Марат Таирович
Ребятки, скорее разбираем биток со дна)) Думаю после создания обменника стрельнем вверх, даже на новости)
0
0
Ответить

Аноним
@Марат Таирович Ну не маск же легализует, а всего лишь минцифры рт. Вряд ли выстрелит. И вообще имхо недолго крипте осталось, соскамится и все
0
0
Ответить

Марат Таирович
@Аноним А чем минцифры хуже маска)) может даже круче окажемся, потенциал есть) маск на хайпе просто зарабатывает)
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite