Российские вузы начали приемную кампанию. Выяснили, на каких направлениях высшие учебные заведения городов республики подготовили больше всего бюджетных мест.

Нефтяники, химики и инженеры-технологи: какие специалисты больше всего нужны в Закамье

Российские вузы начали приемную кампанию. Выяснили, на каких направлениях высшие учебные заведения городов республики подготовили больше всего бюджетных мест.

KazanFirst продолжает освещать тему бюджетного образования в вузах Татарстана в связи с началом приемной кампании. Как мы выяснили ранее, по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры в этом году в республике выделили 20 788 бюджетных мест, причем за последние три года их количество увеличилось на 20%.

Мы узнали, сколько бюджетных мест подготовили вузы крупнейших городов Татарстана - Набережных Челнов, Нижнекамска и Альметьевска.

Набережные Челны 

Набережночелнинский государственный педагогический университет (НГПУ) примет в этом году на бюджет 910 абитуриентов. Вуз предлагает 35 профилей подготовки бакалавриата, 10 направлений магистратуры и 8 программ среднего профессионального образования. Больше всего бюджетных мест для будущих бакалавров заготовлено на заочном отделении факультета педагогики и психологии. Так, по направлению обучения «Логопедия» в этом году ждут 50 студентов, по 40 обучающихся-заочников примут на направления «Начальное образование» и «Начальное образование и Дошкольное образование».

Нефтяники, химики и конструкторы: какие специалисты больше всего нужны городам Татарстана

Если же рассматривать очную форму обучения, то больше всего бюджетных мест на направлении «Иностранный язык и второй иностранный язык» (29 мест). Бесплатные слоты на остальных направлениях варьируются от 20 до 25, исключением является лишь «Изобразительное искусство и дополнительное образование в области дизайна и компьютерной графики» - там бесплатно получить профессию смогут 17 человек.

Для обучения по внебюджету на очном отделении придется отдавать от 124 тысяч рублей в год. При этом стоит отметить, что заочникам нужно будет платить в три раза меньше – от 31 907 рублей.

Также в автограде начинает набор студентов филиал КНИТУ-КАИ. Институт подготовил на этот учебный год 89 бюджетных мест: 22 по направлению «Информатика и вычислительная техника», 22 - «Информационные системы и технологии», 45 - «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств». На «платке» же, помимо трех вышеупомянутых специальностей, обучают еще и экономике, правда, только на заочном отделении. К слову, отдавать за обучение на «заочке» придется порядка 50 тысяч рублей, а на «очке» - от 135 тысяч рублей.

Нефтяники, химики и конструкторы: какие специалисты больше всего нужны городам Татарстана

Кроме того, в Челнах работает филиал КФУ, который с 2018 года предоставляет более 1 000 бюджетных мест. По каждому из направлений обучения число бесплатных мест варьируется от 6 до 36. Так, на очное отделение «Лингвистики» смогут поступить только шесть абитуриентов, на «Психологию» - восемь, а на «Дизайн» - десять. Наибольшее число бюджетных мест же на направлениях: «Электроэнергетика и электротехника» (40 мест), «Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов (36 мест). На других же специальностях бесплатно смогут обучаться от 20 до 25 человек.

Нижнекамск

В конце зимы в столице нефтехимиков разлетелась новость о создании научно-образовательного кампуса на базе местного вуза НХТИ. После этого учебное заведение начало первым приходить на ум при упоминании высшего образования в Нижнекамске.

Напомним, что руководитель исполкома района Рамиль Муллин сообщал, что объем инвестиций для трансформации вуза составит более 2,5 млрд рублей. А директор НХТИ Ильдар Ахметов в интервью KazanFirst говорил, что учреждение поэтапно преобразится в «крепкий» институт с четким заказом на ближайшие 10-15 лет, квалифицированными педагогами, востребованными и качественными выпускниками.

Нефтяники, химики и конструкторы: какие специалисты больше всего нужны городам Татарстана

В этом году поступить на «бюджет» туда смогут 480 человек. На очном отделении направление «Химическая технология» стало единственным с числом бесплатных мест в 23 единицы. По 20 мест в вузе на направлениях: «Информатика и вычислительная техника», «Информационные системы и технологии» и «Продукты питания из растительного сырья». По 15 бюджетников примут на направления: «Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии», «Электроэнергетика и электротехника» и «Теплоэнергетика и теплотехника».

Если же абитуриенту не хватило баллов ЕГЭ для «бюджетки», отметим, что на очном отделении «платки» придется раскошеливаться как минимум на 157 тысяч рублей в год, на заочном и очно-заочном отделениях обучение стоит в районе 50-60 тысяч рублей.

Остальные вузы Нижнекамска предлагают получить высшее образование лишь на платной основе.

Альметьевск

В нефтеграде же бюджетными местами оснащены уже два вуза: АГНИ и местный филиал КНИТУ-КАИ. В первом образовательном учреждении начнут учебный год с новыми специальностями в IT. Так, бакалавров станут обучать по направлениям: «Программная инженерия», «Бизнес-информатика» и «Техносферная безопасность». На каждое из них вуз в этом году примет 15 абитуриентов. Важно отметить полное отсутствие бюджетных мест, отдавать за обучение придется 154 890 рублей в год. Благо по предварительной договоренности с «Татнефтью» стоимость обучения будет компенсироваться. К слову, на других направлениях в АГНИ стоимость обучения берет старт от 120 тысяч рублей.

Нефтяники, химики и конструкторы: какие специалисты больше всего нужны городам Татарстана

Что касается «бюджетки», в этом году заготовлено 252 места. Порядка половины (120) из которых отвели на направление «Нефтегазовое дело». По 25 бюджетников ждут на направлениях «Экономика» и «Менеджмент». На технических специальностях же определено от 20 до 22 мест.

В филиале КНИТУ-КАИ бесплатно получить образование смогут только 70 абитуриентов. В частности, меньше всего бюджетных мест на направлении «Машиностроение» (шесть), «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств» (семь) и «Техносферная безопасность» (10). Больше всего в вузе бесплатно обучат по направлениям: «Информатика и вычислительная техника», «Прикладная информатика» - по 15 человек, а 17 человек смогут получить высшее педагогическое образование с профилями подготовки по математике и физике.

На «платке» же в вузе также обучают дизайну архитектурной среды, экономике, менеджменту, бизнес-информатике. Кстати, обучение на очном отделении будет стоить от 116 тысяч рублей, на очно-заочном - от 70 тысяч рублей, на заочном - от 57 тысяч рублей.

Отметим, что принимать документы российские вузы закончат 25 июля, уже 27 опубликуют конкурсные списки. 3 августа учебные заведения завершают принимать заявления о согласии на заселение в общежития, а 9 августа будут изданы приказы о зачислении.


Читайте также: «Нет дорог закрытых - выбирайте правильный маршрут»: эксперты обсудили насущные вопросы абитуриентов Татарстана


10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Алла
Бюджетных мест может и больше,не интересовалась статистикой,но поступать каждый год тяжелее из за егэ. Требования к экзамену постоянно усложняются,по рассказам знакомых знаю,чьи дети учатся. Еле еле получается необходимые баллы набрать
1
0
Ответить

Римма
20,17 человек на место в бюджетке мало,считаю. Так что родителям даже отличников расслабляться рано после получения красного аттестата
0
1
Ответить

Гульнара
А я вот помню,как всегда хотела поступить в юридический. Но в 90-х это было нереально для многих. Сейчас в принципе возможностей больше,было бы желание
1
1
Ответить

Светлана
@Гульнара Учиться никогда не поздно,я вот второе высшее получать собралась. Есть желание,возможности,и самое главное выбор учебных заведений большой)
1
0
Ответить

Рустем
Только бы учились,а то поступают за некоторых родители,платят годами,а они потом бросают,или учатся не пойми как,и специалисты из них никакие. Время,деньги,все зря потрачено
1
0
Ответить

Светлана Ивановна
@Рустем Ну вот чтоб такого не случалось,считаю,нужно с младшего школьного возраста детям объяснять, для чего нужна та или иная профессия. Учитывать интересы ребёнка,слушать его,смотреть на его способности. А то родители воплощают свои мечты в детях,а виноваты опять дети ,получается?!
1
1
Ответить

Алена
Ну для тех, кто действительно хочет учиться,все возможности есть,и всегда так было. Нечего ссылаться на время. Если есть цель,голова на плечах,мозги,многого можно добиться. Помогать детям получить образование это забота родителей,а вот силой тянуть все 5 лет это сразу провальный результат
0
1
Ответить

Демис
@Алена Какие возможности?Там элементарно педагоги заваливают достойных ребят,что бы взятку только получить.
1
0
Ответить

Георгий
Многие сейчас после 9го уходят. Наверное с одной стороны это проще- нет ЕГЭ,и за время учёбы в колледже можно определиться с профессией. Редко ведь кто выбирает работу раз и на всю жизнь
1
0
Ответить

Руфина
Это цифры рассчитаны на места или что?Откуда 910 студентов в Челнах в один институт?Как то бредово получается
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite