«Нужно всегда смотреть, где источники роста»

Президент Татарстана Рустам Минниханов в рамках Международной промышленной выставки «Иннопром-2022» рассказал об успехах промышленных парков и ОЭЗ республики
Президент Татарстана Рустам Минниханов в рамках Международной промышленной
выставки «Иннопром-2022» рассказал об успехах промышленных парков и ОЭЗ
республики, а также призвал распространить меры поддержки и на подобные площадки
в малых городах.

В Татарстане к середине 2022 года создано 96 промышленных парков, в которых размещено порядка 1,5 тысячи резидентов и создано более 52 тысяч рабочих мест. Хвастать Татарстану в этом плане есть чем. Промышленно-производственные зоны республики по итогам работы в 2021 году признаны минэкономразвития России лидерами по эффективности. Такое же положение — лидеров, на уровне Москвы и Московской области — среди особых экономических зон технико-внедренческого типа. Две татарстанских ОЭЗ, «Алабуга» и «Иннополис», оказались в топ-3 по количеству созданных резидентами и управляющей компанией рабочих мест — 1 267 и 1 150 соответственно. Лучше показатели только у одной площадки — ОЭЗ «Технополис Москва», где создано 1 350 рабочих мест. Да и тут разница не сильно велика.

Кроме того, «Иннополис» оказался на третьей строчке по объему осуществленных инвестиций (16,2 млрд рублей). А «Алабуге» ушло «серебро» по уплаченным в бюджетные системы России налогам (11,3 млрд рублей).

— В Татарстане успешно функционируют две особые экономические зоны — «Иннополис» и «Алабуга». Они занимают лидирующие позиции по итогам оценки эффективности ОЭЗ, проводимой ежегодно Минэкономразвития России, и Национального рейтинга инвестиционной привлекательности особых экономических зон России. За время своего успешного функционирования преференциальные территории внесли значимый вклад в экономику республики: привлечено свыше 213 млрд рублей частных инвестиций, создано порядка 16 тысяч рабочих мест, сгенерировано 770,5 млрд рублей выручки, — прокомментировал министр экономики Татарстана Мидхат Шагиахметов.

«Нужно всегда смотреть, где источники роста»

Отчет о результатах деятельности особых экономических зон — важный фактор контроля эффективности подобных площадок, считает директор Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России Андрей Шпиленко. Наибольшую эффективность по привлечению резидентов и инвестиций, созданию рабочих мест, объему уплаченных налогов продолжают демонстрировать площадки, уже имеющие положительную динамику на рынке, обладающие развитой инфраструктурой и сильной командой. Среди них Татарстан, Москва, Московская, Липецкая, Ульяновская, Калужская области.

— Эти же особые экономические зоны занимают верхние строчки в рейтинге национального рейтинга инвестиционной привлекательности ОЭЗ. Таким образом, можно в целом говорить о высокой эффективности данных зон и выбранной ими стратегии развития, — отмечает Шпиленко.

Другой важный аспект успешности промышленных парков и ОЭЗ в своем выступлении на Международной промышленной выставке «Иннопром-2022» подчеркнул президент Татарстана Рустам Минниханов. Как отметил глава республики, еще на этапе создания индустриальной площадки важно детально изучить рынок и четко определить специализацию резидентов.

— Нужно всегда смотреть, где источники роста. Так просто без изучения спроса, без рынков ничего не получится. Нужно сразу представлять, какие будут резиденты, какой направленности, с кем будете работать. У нас хорошо идет направление по переработке нефтехимии, по линии машиностроения. Должна быть специализация, — отметил лидер Татарстана.

«Нужно всегда смотреть, где источники роста»

И привел весьма красноречивый пример — Камский индустриальный парк «Мастер». Площадка была создана в 2004 году на базе одного из заводов КАМАЗа при содействии генерального директора компании Сергея Когогина. Республика тогда вложила в площадку 150 млн рублей, а автогигант — территорию в 150 тысяч «квадратов».

— И все это началось. Сегодня это 1,5 млн квадратных метров, выручка 228 млрд рублей по прошлому году, а в этом году еще больше будет – это почти выручка КАМАЗа, — заявил президент республики.

Заложив основу в виде столь положительного опыта, в Татарстане продолжают реализовывать масштабные проекты, продолжил Минниханов. Именно в республике появился первый в России завод ПАН-прекурсоров и запущено производство автомобилей Aurus. С 2019 года функционирует и развивается центр подготовки рабочих специальностей «Алабуга Политех», где к 2025 году планируют обучать порядка 10 тысяч человек. Есть планы по строительству индустриального парка «Лаишево» и технопарка в сфере высоких технологий «Иннопарк».

«Нужно всегда смотреть, где источники роста»

Есть еще куда стремиться и что развивать. Например, необходимо обратить внимание на поддержку малых парков в небольших городах, заметил глава региона. Ведь именно в таких населенных пунктах остро стоит вопрос поддержки МСП, а жители сталкиваются со сложностями при поиске работы.

— В Татарстане принят ряд мер, которые дают возможность резидентам и аккредитованным республикой управляющим компаниям промпарков воспользоваться налоговыми преференциями, получить льготы по уплате транспортного налога и налога на имущество организаций. Кроме того, использовать меры господдержки в виде субсидирования части затрат по электроэнергии, финансирования строительства инженерной инфраструктуры, — рассказал Минниханов о тех мерах поддержки, что действуют в регионе.

Не остается промышленная политика вне взора и федеральных властей. Председатель правительства Михаил Мишустин на днях подписал постановление о смягчении условий докапитализации региональных фондов развития промышленности за счет федеральных средств. Это должно расширить доступ предприятий к недорогим кредитам, которые можно направить на пополнение оборотных средств, сохранить персонал и объемы производства.

«Нужно всегда смотреть, где источники роста»

— Принятое решение – часть комплекса мер по обеспечению устойчивости экономики в условиях внешних санкций. Оно поможет минимизировать воздействие негативных факторов на региональную промышленную политику, сохранить трудовые коллективы, продолжить выпуск промышленной продукции, — сообщают в правительстве России.

Документ откроет доступ к господдержке большему числу предприятий. Кроме того, будет расширен и перечень видов деятельности, по которым будет оказываться поддержка. В список войдут предприятия, занимающиеся производством фотопластинок и фотоплёнок, химических составов для фотографий, чернил, смазочных материалов и присадок к ним, антифризов и ряда других химических продуктов.


Читайте также: «Шо, опять?!»: КАМАЗу «накинули» санкций


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *