«Мы рискуем потерять около 40 процентов выручки»: бескондукторный эксперимент в Челнах проваливается

Согласно прогнозам МУП «Электротранспорт»
Согласно прогнозам МУП «Электротранспорт», новое оборудование при таком раскладе
не сможет окупиться в течение пяти-семи лет. Все это связано с нежеланием
челнинцев оставаться без специалиста в вагоне. И единственный способ борьбы с
безбилетниками – увеличение штрафа.

В Набережных Челнах в экспериментальном формате запустили бескондукторную систему оплаты проезда. Теперь пассажиры расплачиваются самостоятельно. В новый режим перешли только два маршрута — №6 и №8. Работать без кондуктора водителям придется в определенное время – с 11:00 до 15:00 и с 19:00 до 22:00. Однако и частичные изменения вызвали неоднозначную реакцию у пассажиров.

Цель эксперемента с бескондукторной системой — сбор аналитических данных, изучение пассажиропотока и способы, к которым чаще прибегают жители при оплате проезда. Конечно же, важно также выяснить, насколько сильная нагрузка ложится на плечи водителя при условии обслуживания им пассажиров. И насколько охотно на эксперимент идут сами челнинцы.

Журналистский эксперимент — в вагоне по новым правилам

Журналист KazanFirst Никита Кочнев решил провести свой тест-драйв, чтобы оценить эффективность бескондукторных трамваев. 

Поймать необходимый вагон оказалось крайне сложно. Несмотря на подгаданное время, не раз пришлось прокатиться в транспорте с кондуктором. Однако счастливый состав все же подошел. Итак, сначала открывается первая дверь, ближайшая к кабине водителя. Тогда люди выходят и попутно рассчитываются за поездку. Когда все желающие сошли, открываются две другие двери – для новых пассажиров. На все это уходит не так уж и много времени – поток людей действительно небольшой. В вагоне все привычно и спокойно, как будто ничего и не поменялось. Вопреки ожиданиям, никаких негодований из-за пустующего места кондуктора. Когда пришло время сойти с трамвая, нужно подойти к водителю и протянуть горсть монеток или воспользоваться «пластиком». После расчета выходим в первую дверь. Ощущения не новы – как будто просто проехался в автобусе. Ведь именно такая система уже давно закрепилась в общественном транспорте на дорогах.

«Согласно расчетам, мы рискуем потерять около 40% выручки»: чем может обернуться безкондукторный эксперимент в Челнах

Во время поездки нельзя было не пообщаться с пассажирами и водителем, чтобы узнать об их впечатлениях от бескондукторной оплаты.

— Я уже не в первый раз катаюсь на трамвае без кондуктора. Считаю, как раз водителю и неудобно работать. Теперь он должен отсчитать сдачу, отследить безбилетников. Сталкивалась с тем, что работника то и дело отвлекали, — делится опытом одна из пассажирок.

«Рад, что и до Челнов прогресс докатился», «Во многих городах уже давно практикуют подобную систему, хорошо, что и у нас начали так делать», — так отозвалась другая половина жителей.

Кто-то выступает за новые правила проезда, кто-то – против. Некоторые горожане, напротив, даже не слышали о новой системе: «Я и не знала о том, что что-то собираются менять. Встречаю трамвай без кондуктора впервые. Непривычно, конечно, но в автобусах так люди и платят», — высказалась челнинка.

Изменения условно разделили горожан на два лагеря – тех, кто за, и тех, кто против. Однако есть еще одна группа, чье мнение обязательно должно быть учтено, – сами водители. Мы поговорили с ними и узнали, как становятся вагоновожатыми нового образца, почему кто-то идет на эксперименты и что они об этом думают.

– Я согласилась на смены без кондуктора, потому что хотела попробовать себя в чем-то новеньком, — делится сотрудница электротранспорта. – Начальство ведь интересуется у нас, согласны ли мы принять на себя новые нагрузки. Никто никого не принуждает. И более того – идет навстречу. Сейчас у меня график полегче. Теперь смена не девятичасовая, а семи. Да и работать приходится не в часы пик.

С последним связаны главные опасения водителя. К главным страхам женщина отнесла как раз большое количество народа. Однако с потоком пока справляется. Еще одно переживание – способ оплаты. Для работников у руля выгоднее обелечивать всех по банковским картам, но люди с наличными никуда не делись.

– И с этим справиться можно. Нам выдали валидатор, лоток для наличных и мелочь для размена, — добавляет собеседница. 

Пробок нет, уверяет женщина, ведь кататься приходится не в «горящие» часы. И с отвлечением внимания проблем нет – большинство подходят рассчитываться на остановке при выходе, во время движения транспорта все сидят.

– В таком режиме сейчас по всем Челнам работает всего шесть вагонов, — отмечает вагоновожатая. – Их можно встретить по первой дороге, на Московском проспекте и проспекте Вахитова. Маршруты не изменились — №6 и №8.

О более глобальных изменениях и переходе в новый режим работы на постоянную основу пока не сообщали.

«Согласно расчетам, мы рискуем потерять около 40% выручки»: чем может обернуться безкондукторный эксперимент в Челнах

А что думает начальство?

Журналистский эксперимент, как в целом и отзывы челнинцев и водителя, показали, что ситуация не такая уж и критичная. Подробнее об этом мы поговорили с  генеральным директором ООО «Пассажирские перевозки» Николаем Тятюшкиным.

– Переход на новые условия существования неизбежен. Я думаю, что если усилится со стороны властных структур понимание по штрафным санкциям, это будет прекрасно работать. В других регионах и городах система давно существует и люди оплачивают проезд без кондуктора. Почему в Челнах это не должно сработать? Я думаю, это дело времени – привыкнут, — высказался Тятюшкин.

Журналисту также удалось побеседовать с представителем МУП «Электротранспорт» и узнать о промежуточных итогах эксперимента.

– На сегодняшний день пассажир не готов к переходу на новый формат. Как только пропадает кондуктор, прекращается и оплата. Люди пытаются дождаться открытия задней двери и выйти зайцем, — рассказывает сотрудник МУПа. – Эксперимент был нужен, чтобы просчитать риски: насколько упадет выручка. Если бы все пассажиры продолжили платить так же, как и при специальном сотруднике, разговор был бы другой. Вместо этого некоторые отказываются оплачивать проезд принципиально. Ждут, пока к ним подойдет кондуктор.

В МУП «Электротранспорт» также отметили, что при условии получения 100% выручки они бы смогли организовать оборудование, которое бы устроило пассажиров: монетоприемники, терминалы, QR-коды и т.д. Однако в противном случае вложенные в технику средства не окупятся в ближайшие пять-семь лет.

– Мы рискуем потерять около 40% выручки в связи с внедрением бескондукторной оплаты. Это не позволяет уйти на новый формат работы, — заявляют на предприятии.

«Согласно расчетам, мы рискуем потерять около 40% выручки»: чем может обернуться безкондукторный эксперимент в Челнах

И Тятюшкин, и представитель МУП «Электротранспорт» придерживаются единого мнения в вопросе системы административного наказания. Последние считают, что неналаженный механизм отлова правонарушителей и мизерные штрафы ставят палки в колеса реализации проекта.

– Сейчас мы даже не уверены, что удастся закрепить нововведения за шестым и восьмым маршрутами. Думаем, постепенно это сойдет на нет. Однако произойдет все не в одночасье — планируем продержать эксперимент до августа и уже после делать выводы, — рассказал собеседник. 

Бескондукторные троллейбусы в Казани – образец или плохой пример

Подобная форма работы транспорта существует уже давно и вполне успешно. Так, в Казани еще в 2021 году экспериментально внедрили бескондукторную оплату проезда в троллейбусе – по компостеру и наличке. Как сегодня существует формат, исключивший человека в салоне, KazanFirst рассказал редактор Телеграм-канала «Казан Урбанчы» Дмитрий Сагдеев.

– Сейчас в столице республики существует два варианта – с сотрудником в вагоне и без него. Важно то, что новая система все же прижилась. Но в самом начале предприятие пришло к выводу, что не все обращали на устройства оплаты внимание, соответственно, не все платили. Водители в свою очередь всех контролировать не успевали. Но и бригаду контролеров на каждый транспорт тоже не поставишь, поскольку тогда это уже будет аналогом кондуктора, — делится Дмитрий. – Однако со временем люди приучились и начали автоматически пользоваться валидаторами.

Спикер отмечает, что подобное ввели только на маршруте №6 со слабым пассажиропотоком. Выход был возможен так же только через переднюю дверь. Это, по мнению Сагдеева, вызывает большой дискомфорт из-за простоя на остановках. Более того, пожилым людям и маломобильным гражданам оказывается довольно проблематично добраться до кабины водителя для оплаты и после выйти через узкую дверь. Особенно учитывая разноуровневые площадки в транспорте.

«Согласно расчетам, мы рискуем потерять около 40% выручки»: чем может обернуться безкондукторный эксперимент в Челнах

– С другой стороны, кондуктор – это уже анахронизм. Держать целого человека, задача которого исключительно пробивать валидатором карточки, кажется расточительством. Те же супермаркеты уже давно установили автоматические кассы самообслуживания. Кассира держать становится слишком накладно, — считает эксперт. — Здесь то же самое. Думаю, в транспорте нужно переходить на валидаторы у дверей. Тот, кто оплачивает наличными, подойдет к водителю, остальные – на самообслуживании. В таком случае очень важен контроль. Потому необходимы контролеры, которые встретят пассажиров на остановке или будут перемещаться по единицам дверного состава. Следовательно, и большие штрафы нужны, чтобы, однажды нарвавшись на контролера, не возникло желания повторить снова, — подытожил Сагдеев.

В рамках такого масштабного диалога удалось сделать достаточно большой общественный срез. Тем самым услышать людей из сопрягающихся с реализуемым проектом сфер. Можно сделать ошибочный вывод, что штрафы всему голова. Однако куда важнее добросовестность и ответственность пассажира. 


Читайте также: В Челнах избавляются от кондукторов. Тестируем новую систему, опрос пассажиров


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *