Региональные операторы, обслуживающие западную и восточную зоны Татарстана, отчитались о своих успехах и недоработках. В очередной раз затронули тему начисления платы по факту.

«Разделяет человек или нет, он получает в платежке одинаковую сумму»: в Татарстане предложили сделать скидку тем, кто сортирует отходы

Региональные операторы, обслуживающие западную и восточную зоны Татарстана, отчитались о своих успехах и недоработках. В очередной раз затронули тему начисления платы по факту.

Реформа в области обращения с ТКО действует четвертый год. Целью реформы было увеличение количества отходов, направленных на обработку и утилизацию, снижение количества мусорных захоронений, охват потребителей цивилизованным представлением услуги. Для реализации необходимо создание системы обращения с твердыми коммунальными отходами, ключевыми объектами ее должны стать объекты обработки, современные объекты размещения полигона, объекты утилизации.

- Темп реализации реформы не устраивает ни общество, ни власть, а с учетом современных реалий реализация становится еще сложнее, - сказал первый заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Татарстана Алексей Фролов. - Для снижения нагрузки на потребителя необходимо участие государственного финансирования, создание объектов предполагается путем предоставления субсидий, расширения участия российского экологического оператора в инвестиционных проектах.

Фролов напомнил, что территория республики поделена на две равные по образованию ТКО зоны - восточную и западную. В каждой зоне работают региональные операторы - «УК ПЖКХ»  в западной зоне, и «Гринта» в восточной. В 2019 году с каждым из региональных операторов заключены договоры сроком на 10 лет.

«Разделяет он или не разделяет, он получает в платежке одинаковую сумму»; в Госсовете предложили сделать скидку тем, кто сортирует отходы

Восточная зона

Представителям каждого регионального оператора дали рассказать о проделанной работе. Генеральный директор ООО «Гринта» Светлана Ярлыченко сообщила, что в 2021 году регоператор вывез 723 тысячи тонн ТКО. Оператор обслуживает 23 муниципальных района, включая Набережные Челны. Мусор вывозится на два сортировочных комплекса в Набережных Челнах и транспортируется на 17 полигонов. В 2021 году «Гринта» обзавелась 7 277 евроконтейнерами емкостью 1,1 кубометра. В 2022 закуплено еще 3 003. 

Инфраструктура нуждается в развитии, считает Ярлыченко. Поэтому в 2022 году к строительству запланированы новые объекты: мусороперегрузочная станция в Мамадышском, Агрызском, Актанышском, Нурлатском районах. 

На сегодняшний день регоператором освоено 71% денежных средств из заявленных. При этом Ярлыченко подчеркнула, что источник финансирования регоператора - собственные средства. Что касается других мусороперегрузочных станций - в июле заканчиваются проектные работы, срок их окончания - июль 2022 года. Плановый срок окончания строительных работ - ноябрь-декабрь 2022 года. 

Согласно анализу 17 полигонов, на которые вывозятся ТКО сейчас, то остаточной емкости в них хватит до 2025 года.

- По сути, перед республикой стоял вопрос: либо мы роем новые ямы, строим новые полигоны и туда складируем отходы, либо строим новую инфраструктуру, которая позволит нам выполнять планы, предусмотренные нацпроектом «Экология», и снижать количество отходов, которые размещаются на полигоне. Решили пойти по второму пути, - сообщила глава регоператора. 

«Разделяет он или не разделяет, он получает в платежке одинаковую сумму»; в Госсовете предложили сделать скидку тем, кто сортирует отходы

Планируется строительство двух межмуниципальных комплексов обращения с отходами. Каждый из них будет включать в себя два мусоросортировочных завода, на которых будут отбираться вторичные компоненты, площадки по компостированию органической фракции ТКО (она занимает 40% от общей массы). 

«Гринта» занимается просветительской деятельностью. Регоператор выпускает пособия для дошкольников, организовывает конкурсы и открытые уроки с детьми и родителями. Более 5 тысяч школьников прошли обучение на экоуроках «Гринты». Также регоператор проводит деловые игры на тему «Экология и бизнес» в вузах и колледжах. 

Компания получает обратную связь через городской телефон, мессенджеры, электронную почту и систему «Народный контроль». В основном люди обращаются с вопросами о том, как сделать перерасчет за услугу по обращению с ТКО (78% обращений), спрашивают о размере задолженности, графике вывоза ТКО, а также просят предоставить законодательные акты, по которым работает регоператор. Поступают вопросы, как вывезти строительный мусор, оставшийся после ремонта. 

Основные причины и предпосылки обращений в «Народный контроль» - это, во-первых, невывоз отходов, которые не относятся к ТКО, - растительных и строительных (граждане интересуются, куда утилизировать, к примеру, автомобильные шины); во-вторых, жители жалуются на отсутствие подъездных путей, некоторые вопросы связаны с отсутствием контейнерных площадок.  

С юридическими лицами регоператор проводит круглые столы в каждом муниципальном районе. Кроме того, создана рабочая группа по обращению с ТКО при Торгово-промышленной палате Республики Татарстан.

Западная зона

Генеральный директор ООО «УК ПЖКХ» Сергей Богатов сообщил, что в западной зоне располагается 19 объектов размещения, два из них находятся в Казани. Общая масса образуемых отходов в западной зоне по итогам 2022 года - 885 тысяч тонн. Немаловажный показатель - в 2021 году удалось добиться 96% сбора оплаты за услуги с населения. 

«Разделяет он или не разделяет, он получает в платежке одинаковую сумму»; в Госсовете предложили сделать скидку тем, кто сортирует отходы

Очень много критики вызывают тарифы. Но если сравнить с другими регионами, тарифы в Татарстане одни из самых низких в Поволжье. Регоператор проводит кампанию по замене старых контейнеров. В Казани заменены контейнеры у 100% многоквартирных домов, еще около 90% заменено в жилых массивах.

Помимо этого в городе реализовали пилотный проект по раздельному сбору мусора. На контейнерных площадках установили 893 сетчатых контейнера. Вторичные ресурсы возвращаются в производственный цикл, что уменьшает не только объем отходов на полигонах, но и общее вредное взаимодействие на окружающую среду при производстве пластика, алюминиевой тары и другой упаковки. В результате с 2018 года на сортировочных комплексах «УК ПЖКХ» извлечено около 11 522 тонн вторичных ресурсов. Причем наибольшую долю в общем объеме отсортированных вторичных ресурсов заняла стеклянная и ПЭТ-тара.

В процессе строительства находится полигон «Восточный» площадью 9 гектаров. Богатов пообещал, что на момент ввода полигона в 2022 году это будет самый современный полигон в России. Также в инвестиционной программе регоператора строительство межмуниципального полигона в Алексеевском районе, проектирование которого уже началось. Со строительством в Арском районе возникла проблема с изменением назначения земельного участка. Как только изменение будет завершено, регоператор приступит к проектированию. 

«Разделяет человек или нет, он получает в платежке одинаковую сумму»: в Татарстане предложили сделать скидку тем, кто сортирует отходы

Говоря о проблемах, Богатов обратил внимание на «серых возчиков», то есть людей, которые оставляют на контейнерных площадках мусор, не относящийся к ТКО. Он предупредил, что людей, которые размещают отходы там, где не следует, ждет штраф до 200 тысяч рублей. 

Скидки на оплату вывоза ТКО могут мотивировать горожан сортировать отходы

Подводя итоги встречи, глава администрации Вахитовского и Приволжского районов Казани Марат Закиров напомнил, что в Казани находится 5 780 многоквартирных домов, на территории которых располагается 2 037 контейнерных площадок. Начиная с 2019 года в Казани ведется дуальный сбор - отходы делятся на сухие и мокрые. На сегодняшний день 75% площадок муниципалитета приспособлены для раздельного накопления. Одновременно с этим проводится модернизация площадок. За последние пять лет реконструировано 329 контейнерных площадок. В 2022 году планируется реконструкция еще 103 площадок на территории МКД. 

В Казани 97 поселков. На территории этих поселков располагается 414 площадок для сбора ТКО. Из них порядка 20% в нормативном виде. Проводится работа по постановке этих участков на кадастровый учет.

В 2021-2022 годах провели ремонт 26 контейнерных площадок в индивидуальной жилой застройке. В 2022 году запланировано еще 15.

«Разделяет он или не разделяет, он получает в платежке одинаковую сумму»; в Госсовете предложили сделать скидку тем, кто сортирует отходы

- Когда горожане видят новые благоустроенные площадки, то по-другому относятся к утилизации отходов, - подчеркнул Закиров.

Некоторые из площадок не смогут пройти кадастровый учет, это значит, что по закону там не получится утилизировать мусор. Одним из вариантов может стать мешочный сбор. Сегодня он организован в девяти поселках Авиастроительного, Ново-Савиновского районов, жилых массивах Брикетный, Дружба, Торфяной, Султанай. 

- Однако в Приволжском районе есть негативный опыт. Жители улицы Чернопрудная не первый год в суде пытаются доказать свое право на мешочный сбор. И там как раз тот случай, когда единственное место для осуществления площадки находится под высоковольтными линиями. Дело дошло до покупки евроконтейнеров, но я думаю, что рано или поздно мы придем к пониманию, - выразил надежду Закиров.

По мнению Закирова, появление реальной мотивации граждан сортировать мусор помогло бы вернуться к учету фактически собранных вывезенных отходов взамен использующейся схемы учета по нормативам.

- Разделяет или не разделяет, он получает в платежке одинаковую сумму. Эту мотивацию нужно вводить, — заявил Закиров на заседании комитета Госсовета по жилищной политике и инфраструктурному развитию.

«Разделяет человек или нет, он получает в платежке одинаковую сумму»: в Татарстане предложили сделать скидку тем, кто сортирует отходы

Он добавил, что действующая система полностью обесценивает усилия предприятий, в том числе управляющих компаний. Он привел в пример бюджетные организации, в которых начисление платы по нормативу привело к кратному росту бюджетных расходов на вывоз мусора.

- До 2019 года бюджетные организации Татарстана платили за вывоз мусора по факту в среднем 15-17 млн. План бюджетных расходов, с учетом вновь вводимой реформы, был 19 млн, а факт составил 64 млн. В 2022 году эта сумма уже 74 млн, - рассказал Закиров, пояснив, что четырехкратное увеличение за вывоз мусора привело к взаимодействию по данному вопросу.

По его мнению, применение учета ТКО по факту позволило бы и жителям многоквартирных домов, реально разделяющим отходы, предложить скидку на оплату вывоза отходов в виде вычета суммы за отдельно собранное вторичное сырье. Такой метод успешно действует в Подмосковье, где налажена территориальная схема по обращению с отходами.

ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 84 материала в сюжете

Как проходит мусорная реформа в Татарстане

Регоператоры «воюют» с бизнесом и жилищниками за отходы жителей.

14 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Шаукат
Интересный спектакль. Взрослые люди с серьезными лицами. Мы долго пытались разобраться, чем одни картинки на контейнерах различаются от других. Худо-бедно стали разделять. У тут приехал родной Камаз с мусорным бункером и кааак загрузит все вместе в один объем. Было очень весело. Всем удачи. Продолжайте обсуждать. У вас очень нужная и полезная работа.
6
0
Ответить

Рамиль
Да сделайте вы уже другую реформу,ну не получается у нас приручить всех отходы сортировать или выкидывать мусор только в свой контейнер
0
0
Ответить

Аноним
@Рамиль Почему не получится? Денежная мотивация одна из самых сильных, если будут давать скидосы, почему бы не сортировать.
1
0
Ответить

Лютик
@Аноним Одно дело сортировать, другое - правильно организовать переработку. Чего уж ждать, если регоператоры сами пока к этому не готовы.
0
0
Ответить

Мария
Впервые слышу что бы гринта проводила какие либо конкурсы и пособия для детей. А вообще надо полигоны новые и сотрудников кто сможет отходы сортировать и сжигать сразу
0
0
Ответить

Дамир
У регоператоров ещё очень много работы. Та же гринта не может решить проблемы с растительными отходами. Просыетительская деятельность как-то слабо идет. Почему бы не выпускать вирусные ролики о сортировке? В тикток, вк такое очень хорошо заходит и усваивается. Нужно более гибкими быть.
0
0
Ответить

Геннадий
Если честно, у нас переработка не развита от слова совсем. Сначала надо выработать систему переработки огромного количества мусора, потом уже людей учить сортировке.
0
0
Ответить

Буляк
@Геннадий Вот вот,а то сначала на людей нагоняют а по итогу общей системы то нет,один два контейнера стоит на город и всё.
0
0
Ответить

Елена
Вчера только видела в жк залесный новые мусорные баки с маркировкой под разные вид мусора. Но это в новых жк так, хорошо бы и уже обжитых районах поставить такие или промаркировать.
0
0
Ответить

Алина
Что за мешочный сбор? Это когда мусор мешками сдают? Впервые слышу о таком. И что в нем такого, чтобы бороться за этот способ?
0
0
Ответить

Андрей
Завод пусть с конвейером сортировки строят, рабочих нанимают...платят деньги. А то за счет граждан сортировать и еще на этом зарабатывать
0
0
Ответить

Камиль
@Андрей Проще сортировать перед выбрасыванием в мусорку. Никто ни за какие деньги не пойдет работать сортировщиком, если нужно будет сортировать из общей кучи разного мусора, смешанного с остатками протухшей пищи например
0
0
Ответить

Андрей
@Камиль а дома должны стоять 5-ть ведер, 5-ть пакетов и куча места под сортировку мусора? :-)
0
0
Ответить

Елена
Регоператор вообще неплохо пристроился. Плату за вывоз ТКО выставляет всем, договор подписывать не обязан, как и определить место складирования ТКО там, где оно не определено. То есть площадки и контейнеров нет, но платить обязан. Это, что касается физических лиц. В отношении юридических, таких как СНТ - умудряются брать деньги за вывоз ТКО (по установленной стоимости за куб) и отдельно за сортировку. . Никто и никогда не видел, чтобы перед погрузкой в машину этот мусор сортировали, как и никто не видел, чтобы после пересыпки контейнеров в мусоровоз просыпанный мусор собирали люди реогператора, хотя в законе это прописано. Возникает вопрос: почему бы просто не ввести единый налог на мусор, который шел бы в бюджет и государство бы на эти деньги решала вопрос ТКО? По сути (раз платить обязан, если даже ТКО не вывозят и мусоровоз в твой населенный пункт не приезжает вовсе) это и есть налог, только налог взимает не государство, а регоператор
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite