Челнинские стобалльницы о подготовке к ЕГЭ: Надо искать закономерности, связи, чтобы было легче запомнить материал

KazanFirst собрал ценные советы от выпускниц
KazanFirst собрал ценные советы от выпускниц, набравших по двум предметам 200
баллов.

В Набережных Челнах 200 баллов по двум предметам набрали три умницы-выпускницы из разных школ. Двое из них согласились поделиться своим опытом по подготовке и рассказали, как сдать на 100 баллов русский язык, химию и биологию. Помимо «фишек» при изучении предметов, мы обсудили с девушками влияние педсостава школы на результаты, как не перегореть за два года усиленного изучения и решения задач, а также почему они обе переедут из автограда.

«Надо все учить вовремя и не оставлять на потом»

Выпускница челнинского лицея №78 им. А.С. Пушкина Гульнара Гараева набрала 100 баллов сразу по двум предметам — химии и биологии. Девушка рассказала, что до девятого класса она училась в физико-математическом классе в гимназии №26.

— Я увлекалась математикой, участвовала в олимпиадах. Мне сразу понравились биология и химия, и тогда я начала пробовать себя в олимпиадах по биологии. Появились мысли о том, чтобы стать врачом, — поделилась Гараева.

Для углубленного изучения необходимых для медицинской профессии предметов девушка перешла в лицей. 

Стобалльники о подготовке к ЕГЭ: Если ученик способен к самодисциплине и в школе хорошо преподносят материал, то нет необходимости в постоянных занятиях с репетитором

— Я получила хорошие знания в гимназии №26 и последние два года активно готовилась к экзаменам в новой школе с учителями по химии и биологии, — отметила она. – Я  считаю, что уже перед ОГЭ следует понять, какое направление ближе, чтобы в дальнейшем сконцентрироваться на определенных предметах. К Единому государственному экзамену мы готовимся с первого класса, так как, не имея базовых знаний, очень сложно наверстать все за последние два года подготовки. 

Гараева поделилась, что с начала 10-го класса мечтала о самых высоких баллах на экзамене. 

— Но все больше понимала, что это не так просто, — добавила собеседница. – Ведь если по химии ты более-менее понимаешь, что ожидать, то задания по биологии до последнего остаются загадкой. 

Будущим выпускникам Гульнара посоветовала все учить вовремя и не оставлять на потом. Стобалльники о подготовке к ЕГЭ: Если ученик способен к самодисциплине и в школе хорошо преподносят материал, то нет необходимости в постоянных занятиях с репетитором

— Обычно почти весь 10-й класс посвящен органической химии, поэтому её нужно максимально отработать за учебный год. А потом можно периодически повторять с помощью заданий, — продолжила делиться опытом подготовки Гараева. — Надо искать закономерности, связи, чтобы было легче запомнить материал. Когда есть интерес и стремление к познанию, учиться проще.

Следующий совет от дважды стобалльницы – всегда прибегать к разным, но проверенным источникам. 

— Не пренебрегать школьными учебниками. Также стоит попробовать перечневые олимпиады, которые дают преимущество при поступлении, — подчеркнула она. 

По словам собеседницы, подготовка в стенах лицея проходила так: на уроках школьники изучали новый материал и закрепляли заданиями из ЕГЭ. Также часто проводили пробники (пробный ЕГЭ от школы. — Ред.), чтобы морально подготовиться к процедуре сдачи экзамена и проверить знания.

Стобалльники о подготовке к ЕГЭ: Если ученик способен к самодисциплине и в школе хорошо преподносят материал, то нет необходимости в постоянных занятиях с репетитором

— Я занималась дополнительно в онлайн-школе по биологии и с репетитором по химии. Но это вовсе не обязательно, — отметила выпускница. – Например, репетитор, заметив мои успехи, все больше времени оставлял на самостоятельную подготовку. Если человек способен к самодисциплине и в школе хорошо преподносят материал, то нет необходимости в постоянных занятиях с репетитором. 

Также Гульнара готовилась к экзаменам с помощью сайта «Решу ЕГЭ» и выполняла варианты от других составителей, которые находила в открытом доступе.

— Нужно следить за физическим и психологическим здоровьем, — подчеркнула важность данного совета при подготовке собеседница. – Я спала минимум семь часов, занималась спортом, гуляла с друзьями и не забывала про отдых. 

Если уже не хочется читать учебники и решать тесты, тем более начинает кружиться голова, Гараева советует отвлечься на время от учебы, чтобы прийти в себя и вернуться с новыми силами к подготовке.

— Конечно, я была очень рада своим результатам, хотя хотелось бы еще и по русскому языку получить 100 баллов, — призналась выпускница. — Родители и учителя тоже рады, они восхищаются и гордятся моими достижениями.

Гульнара планирует учиться в Москве, она подаст документы в несколько вузов столицы. 

— В нашем городе нет медицинских вузов, — ответила собеседница на вопрос, почему не собирается оставаться на родине.

«Учительница говорит, что моя подготовка началась еще в первом классе»

Альбина Сайфуллина из гимназии №26 сдала в общей сумме на 200 баллов русский язык и химию. 

Стобалльники о подготовке к ЕГЭ: Если ученик способен к самодисциплине и в школе хорошо преподносят материал, то нет необходимости в постоянных занятиях с репетитором

— Когда я увидела 100 баллов по химии, для меня это стало неожиданностью, несмотря на то, что я ожидала такой результат. Это получилось так: я просто зашла в интернет, и у меня был открыт сайт Госуслуг, который обновился, затем вышло число 100. Даже сначала не поняла, что это, — вспоминает, как узнала о своих результатах выпускница. – Я была очень рада, сразу же сказала маме — она как раз была дома. Она, конечно, очень обрадовалась за меня. 

После того как Альбина поделилась результатами с семьей и друзьями, она позвонила своей учительнице по химии Вере Николаевне и поделилась радостной новостью. 

— С начала года она всегда говорила мне: «Мы с тобой готовимся на 100 баллов». Она тоже обрадовалась, похвалила, — рассказала собеседница. – Я хочу сказать, что если бы в 8-м классе моя учительница не заинтересовала меня этим предметом, я бы, может, и не начала его изучать.

С результатами по русскому все пошло немного по другому сценарию.

— Они начали приходить утром. И когда я встала в 7:30, у меня уже все соцсети были забиты сообщениями в духе: «Какие у тебя баллы?». А я только проснулась,  — с улыбкой в голосе делится Сайфуллина. – В результате захожу на сайт, обновляю страницу и вижу 100 баллов. Опять. На пару секунд я подумала, что такого не может быть. Но в то же время накануне я написала своей подруге, что если у меня не будет 100 баллов по русскому языку, мне будет очень обидно. То есть по этому предмету я действительно много готовилась, поэтому когда увидела результат, ощутила, что так и должно быть. Я убедилась, что действительно знаю русский язык на 100% на уровне 11-классника и разбираюсь в этом предмете.

Выпускница так же поделилась со всеми радостной новостью и не забыла про учительницу русского языка, которая, по словам девушки, очень сильно поддерживала её в 11-м классе.

— Те знания, которые я получила в школе, – очень сильные, потому что я знаю ребят, которые начинали готовиться почти с нуля, — поделилась собеседница.

Стобалльники о подготовке к ЕГЭ: Если ученик способен к самодисциплине и в школе хорошо преподносят материал, то нет необходимости в постоянных занятиях с репетитором

После Альбина оповестила завуча, которая так же поддерживала её весь год. 

— Я не могла ей не написать, потому что она тоже мне говорила: «У тебя точно должно быть 100 баллов по химии»,  — вспомнила теплые слова завуча Сайфуллина.  

Ощущалось, что поддержка педсостава школы сыграла для выпускницы не последнюю роль в достижении желаемого результата. 

К экзамену по химии собеседница начала готовиться во второй половине 10-й класса. 

— К русскому языку я начала готовиться в 11-м классе, но учительница говорит, что моя подготовка началась еще в первом, — поделилась Альбина. 

Дело в том, что девушка прилежно училась на отлично с самого начала обучения в школе. Накопленные знания стали хорошей базой, и во время подготовки к экзамену по русскому языку у Сайфуллиной не было проблем ни с пунктуацией, ни с орфографией. 

 — У меня уже была огромная работа, проделанная мною, и дальше было легче изучать новую информацию, — отметила она.

Химию Альбина выбрала еще в девятом классе. 

— Потому что уже тогда я поняла, что это мой предмет, он мне очень нравится. Я получаю удовольствие, когда решаю задачи по химии или изучаю реакции и их специфику, — рассказала выпускница.

Стобалльница по двум предметам посоветовала школьникам, у которых впереди ЕГЭ и уже нужно выбирать предметы для сдачи экзамена, не опираться при выборе на пожелания окружения или родителей. 

Стобалльники о подготовке к ЕГЭ: Если ученик способен к самодисциплине и в школе хорошо преподносят материал, то нет необходимости в постоянных занятиях с репетитором

— Родители могут сказать: «Вот, сдавай физику, у тебя потом будет хорошая профессия». Но я считаю, что не надо сдавать предметы, которые вам не нравятся. Если вы их выберете, поверьте, результат будет плохой, так как делать что-то через силу и заставлять себя очень трудно, — отметила собеседница. – Я думаю, что надо сдавать именно тот предмет, который вам нравится, который вы любите и готовы изучать: копаться в теории, решать задачи. И даже если у вас небольшие знания по этому предмету, при желании изучать и старании результат оправдает ваш труд.

По словам выпускницы, её родители поддержали выбор дочери в пользу химии, только переживали, что будет сложно поступить на бюджет с данным предметом.

— А с химией это действительно трудно, — добавила Альбина.

Выпускница обратилась к тем школьникам, которых уже в восьмом классе страшит ЕГЭ и которые решают начинать готовиться раньше всех. 

Стобалльники о подготовке к ЕГЭ: Если ученик способен к самодисциплине и в школе хорошо преподносят материал, то нет необходимости в постоянных занятиях с репетитором

— Пока радуйтесь детству. Я бы не советовала настолько рано нагружать себя всей этой информацией, — отметила она. – А вот в вопросе «Начинать подготовку с 10-го или 11-го класса?» нужно опираться на уровень своих знаний. Если уровень знаний слабый или его вообще нет, но предмет нужен для желаемой профессии и нравится вам, то лучше начать подготовку в 10-м классе. Таким образом, вы можете подготовиться небольшими шагами: медленно проходить темы и закреплять их практикой. Ответ на этот вопрос для каждого индивидуален. Я знаю, что кто-то начинает готовиться с 10-го класса. Таких людей я считаю очень сильными, потому что за два года подготовки легко перегореть.

Вероятность перегореть Сайфуллина также выделила как важный фактор в выборе промежутка времени на подготовку к ЕГЭ.

Подготовка к ЕГЭ в школе и дома

Собеседница рассказала о подготовке к экзаменам в её школе.

— По русскому мы постоянно решали ЕГЭ, писали сочинения. Мы очень много решили заданий в тестовой части. Это просто огромная кипа бумаг из заданий, которую нам постоянно печатали. Я не знаю, сколько бумаги моя учительница потратила! Сколько чернил для печати. Это постоянная заправка принтера, — вспоминает она. – Один вариант мы решаем в школе, второй дома. Я очень рада, что у меня была именно Людмила Леонидовна, которая действительно хотела, чтобы мы все написали ЕГЭ по русскому языку на хорошие результаты. Знаете, так и получилось. В моем классе, мне кажется, средний балл около 86 — это очень высокий показатель.

Стобалльники о подготовке к ЕГЭ: Если ученик способен к самодисциплине и в школе хорошо преподносят материал, то нет необходимости в постоянных занятиях с репетитором

Сайфуллина отметила, что была единственной, кто в её физико-математическом классе сдавал химию. 

— Меня радовало то, что у нас были курсы по химии, где мы в полной тишине решали задания. Было очень удобно, что учительница разрешала решать свои задачи, которые я приносила. Она знала, что я такой человек, который сам знает, что мне сейчас нужно, а что нет. Еще я очень благодарна ей за то, что она меня отпрашивала с уроков по другим предметам. Именно в 11-м классе я не могу на них тратить время, у меня просто нет этого ресурса. Времени на подготовку дается и так мало, — рассказала собеседница.

При подготовке по химии Альбина решала пробники, а учительница проверяла, выставляла баллы и указывала на ошибки.

— Но самое главное, я повторюсь, она меня заинтересовала химией, за что я ей очень благодарна, — призналась выпускница. — И это самое главное, ведь мне настолько нравится этот предмет, что я готова его изучать постоянно. Именно поэтому, я считаю, у меня по химии такой высокий балл. 

Перейдем к советам по подготовке. Первым предметом станет химия. Альбина подчеркнула, что важно всегда после изучения теории делать много практики.

— Нет смысла много читать, а потом ничего не делать. Информация не запоминается, — объяснила она. – Также важно использовать проверенные знания. Убедитесь, что информация, полученная вами от тех или иных источников, верная.

Также, по словам собеседницы, нельзя делать большие перерывы. 

— Нужно решать задания постоянно. Перерыв может длиться три дня, но не две недели. За это время уже начинается регресс, — отметила выпускница. 

Следующий совет – хорошо понимать, что от тебя требуют на экзамене. 

Стобалльники о подготовке к ЕГЭ: Если ученик способен к самодисциплине и в школе хорошо преподносят материал, то нет необходимости в постоянных занятиях с репетитором

— Не нужно выпендриваться знаниями и спорить с авторами. Они делают работу на ученика 11-го класса. Если вы будете размышлять глобально, то необходимо будет менять задания, подстраиваясь под вас. Вы мыслите так, а большинство иначе. Но ради отдельной группы школьников никто индивидуальные задания составлять и включать их в экзамен не будет. Все задания должны быть одинаковыми для честных результатов, — прокомментировала она.

Нужно знать кодификатор, то есть темы, которые могут попасться на ЕГЭ. 

— Не нужно учить то, что никогда в заданиях не будет. Нет смысла на это тратить драгоценное время, — отметила Сайфуллина.

При подготовке к экзамену по русскому языку Альбина, исходя из личного опыта, посоветовала отправлять сочинения на проверку в разные источники. Связано это с тем, что каждый эксперт оценивает по-разному и может не всегда заметить какие-то небольшие ошибки.

— Необходимо смотреть, как сочинения оценили, какие были ошибки, анализировать. Так мы переходим к следующему совету – нужно уметь делать работу над ошибками, —  озвучила еще одно правило стобалльница. – Приведу пример: когда я брала курс по подготовке к сочинению в мае, мой первый результат был 15 из 25 баллов. Конечно, я жутко расстроилась, но понимала, что нет смысла плакать по этому поводу, ведь этим баллы не изменить. Вместо этого нужно рассмотреть все, что тебе подчеркнули, что не понравилось эксперту. Я записала все это на листочек и оформила для того, чтобы у меня это осталось и в голове, и на бумаге. Следующий мой результат составил 19 баллов. И этот скачок в четыре балла произошел только из-за качественной работы над ошибками. Я признала, что не права. Запомните, проверяющий действительно знает, как лучше, ведь не зря он эксперт ЕГЭ.

Последний совет по подготовке от собеседницы – не обманывайте себя. 

Стобалльники о подготовке к ЕГЭ: Если ученик способен к самодисциплине и в школе хорошо преподносят материал, то нет необходимости в постоянных занятиях с репетитором

— Я знаю многих ребят, которые говорят, что писали пробники на 95 баллов и выше, а в итоге получили на ЕГЭ 80. Если вы пишете пробники (а они обычно сложнее, чем сам ГИА) на 95, а на экзамене получаете 80, то это значит, что вы себя просто обманывали. Возможно, вы где-то подсмотрели ответы, спросили у соседа по парте. Не делайте так. Все мои пробники были намного ниже моего результата на ЕГЭ, причем по всем трем предметам. Обманывать себя мнимыми баллами целый год бессмысленно, — подытожила выпускница.

Сайфуллина также готовилась в онлайн-формате: смотрела бесплатные вебинары и образовательные прямые трансляции на «Ютубе», отправляла на проверку сочинения и обучалась в онлайн-школе.

— Я не считаю, что репетиторы необходимы. Можно даже сказать, что я против репетиторов, потому что вы платите огромные деньги за короткие занятия. У меня был репетитор по математике, но он был проверенным и действительно хорошим специалистом. Я считаю, что если и ходить к репетиторам, то только к тем, в которых вы уверены и знаете, что они вам точно помогут. Сейчас на рынке столько мнимых людей, которые делают вид, что разбираются в ЕГЭ, а на самом деле не знают даже кодификатор, — поделилась мнением Альбина.

Как не перегореть?

Очень важно при подготовке не перегореть, считает собеседница. Задача отнюдь не из легких. Сайфуллина поделилась, что испытывала тревогу и вину, когда прерывала подготовку к ЕГЭ, потому что ей казалось, что она выкладывается не на 100%.

Стобалльники о подготовке к ЕГЭ: Если ученик способен к самодисциплине и в школе хорошо преподносят материал, то нет необходимости в постоянных занятиях с репетитором

— У меня были два случая, когда мне было очень тяжело, — призналась девушка. – Но я понимала, что сейчас просто нет времени на слезы. После экзаменов — пожалуйста, можно рыдать хоть целыми днями. Мне очень помогала моя установка, что слезами и нытьем ситуацию лучше никогда не сделать.  

 Бороться с чувством тревоги ей помогали родные и близкие. Родители останавливали и советовали отдохнуть, друзья поддерживали и переживали, а одноклассницы звали погулять или в кино. 

Стобалльники о подготовке к ЕГЭ: Если ученик способен к самодисциплине и в школе хорошо преподносят материал, то нет необходимости в постоянных занятиях с репетитором

— Ходите гулять хотя бы 30 минут в день. За это время вы отдохнете, а голова будет думать и работать даже лучше, — дала совет будущим выпускникам собеседница.

Поступать Альбина планирует в Санкт-Петербургский горный университет. Она подала документы и в другие вузы, но хочет только туда.

— Моего направления здесь просто нет, — озвучила она одну из причин, из-за которой переезжает из автограда. — Мое направление – нефтехим. Здесь не будет лабораторий, которые мне нужны. Здесь мне не дадут тех знаний,  которые я могу получить в Санкт-Петербурге.

Также большую роль играет рейтинг университета. Сайфуллина рассказала, что горный университет – первый технический вуз в России и занимает седьмое место в рейтинге лучших технических вузов мира.

— Я уеду в Санкт-Петербург, а кто-то приедет из другого города в Челны. Мне кажется, что распределение в любом случае идет относительно равномерно, — заявила выпускница. – Челны – это не тот город, в котором я хочу работать и жить. 

Собеседница призналась, что ей по душе большие города. Но не мало и тех, кто любит более спокойную атмосферу за окном.

Напоследок выпускница пожелала всем будущим 11-классникам успехов в сдаче ЕГЭ.


Читайте также: «В Челнах даже работу будет тяжелее найти, чем в Казани»


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *