Кризис развития в сельской местности и стагнация потребления: как агропромышленный комплекс решает проблемы продовольственной безопасности

В Казани проходит выставка «АгроВолга». Участие в ней принимают более 400 компаний из 40 регионов России. Они представили инновационные решения для модернизации сельского хозяйства страны.
В Казани проходит выставка «АгроВолга». Участие в ней принимают более 400
компаний из 40 регионов России. Они представили инновационные решения для
модернизации сельского хозяйства страны.

Масштабная сельскохозяйственная выставка разместилась не только на территории выставочного центра «Казань Экспо», но и на демонстрационных полях общей площадью 48 гектаров рядом с павильонами. В выставке, которая продлится три дня, – с 6 по 8 июля, примут участие 415 компаний из 41 региона России. Они продемонстрируют свои достижения в селекции, разнообразие в области удобрений и средств защиты растений. Производители сельскохозяйственной техники и запчастей представят более 100 единиц техники.

— Желаю всем гостям и участникам выставки воспользоваться возможностями площадки и плодотворно поработать, наладить деловые контакты, найти потенциальных поставщиков и покупателей, заключить взаимовыгодные соглашения, получить новые знания и применить их в дальнейшей работе, — обратился министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Зяббаров к участникам и гостям выставки.

По предварительным подсчетам, всего на «АгроВолге» предполагалось участие 15 тысяч специалистов и руководителей агропромышленной отрасли со всей России. В рамках экспозиции компании представили свои новые разработки в области сельскохозяйственной техники, растениеводства, животноводства, цифровизации, хранения, переработки и упаковки сельскохозяйственной продукции.

Посетители провели время на выставке действительно плодотворно — у каждого в руках оказались десятки визиток, а телефонные книжки пополнились новыми полезными контактами.

Инновационная техника, конкурс коров и проблемы предпринимательства на селе: все об «АгроВолге-2022»

Конкурс красоты рогатых моделей

В рамках выставки второй раз состоится конкурс племенных животных рогатого скота молочного направления.

Как заметил Зяббаров, в прошлом году конкурс собрал множество положительных отзывов – тогда в нем приняли участие 93 головы рогатого скота, 38 из которых были выведены в Татарстане. В этом году в конкурсе участвует 40 племенных хозяйств. В течение двух дней самые красивые коровы республики будут соревноваться по признаку экстерьера – то есть породным и племенным качествам животного. Победители представят республику на 24-й российской агропромышленной выставке «Золотая осень». 

Инновационная техника, конкурс коров и проблемы предпринимательства на селе: все об «АгроВолге-2022»

На конкурсе созданы все условия для комфортного содержания коров. Для них построили специальный павильон, где обеспечены процессы кормления, чистки и стрижки животных. В конце соревнований хозяйства смогут продемонстрировать свои селекционные племенные достижения, поделиться и обменяться опытом с соседями.

Также запланирован конкурс профессионального мастерства «Лучший ветеринар-ортопед Республики Татарстан». Механизаторы смогут показать свое мастерство владения трактором и принять участие в региональном соревновании «Трактор-шоу».

На опытных полях посетители выставки могли увидеть достижения селекции, разнообразие в области удобрений и средств защиты более 30 компаний.

Поле, растения и роботы

Одной из изюминок выставки стал дрон для обработки полей «БиПро-52», демонстрационный полет которого можно было застать на опытных полях. Робот взмывал в воздух и опрыскивал участок поля средством защиты растений. Как пояснил технический директор компании «БиПро-52» Андрей Калинин, процесс работы полностью автоматизирован. В специальной программе задается поле, которое нужно обработать, затем вносится норма расхода рабочего раствора, высота полета и ширина охвата. Далее дрон выполняет поставленную задачу полностью в автоматическом режиме. Емкости аккумулятора хватает на 15 минут полета, после чего он сразу меняется. Бак с рабочим раствором емкостью 20 литров так же необходимо регулярно менять. За одну смену дрон обрабатывает 80-120 гектаров земли. Стоит такое удовольствие 2,6 млн, но в комплект входит программное обеспечение, генератор, аккумулятор, ванна охлаждения, и, собственно, сам дрон.

Инновационная техника, конкурс коров и проблемы предпринимательства на селе: все об «АгроВолге-2022»

— Работаем мы по ночам, потому что ночью высокая влажность и средство защиты растений лучше усваивается, — рассказал Калинин. — У одно звена два пилота — обычно от двух до трех дронов, то есть максимальная выработка за одну смену — 300 гектаров на одну смену.

Преимущество работы такого дрона в том, что, в отличие от наземной техники, он не повреждает растения и может работать при неблагоприятных погодных условиях. 

— В дождь колесную технику в поле загнать нельзя, потому что она там может застрять. Дрон может работать буквально сразу после дождя по согласованию с агрономом. Скорость нашей реакции насчитывается часами. Если агроном сказал, что нужно обрабатывать, через два-три часа звено уже может быть на поле и проводить обработку, — сказал Калинин.

«БиПро-52» — китайская разработка, и сейчас дроны покупают сельхозпредприятия для частного использования, либо же покупают предприниматели, которые сдают дроны в аренду. Помимо высокой производительности дрон экономично расходует средство защиты растений, поскольку капля меньше, и с помощью вихревых потоков от винтов одна капля омывает растения существенно лучше, чем опрыскиватель, который льет средство вертикально.

Необходимо создавать условия, чтобы удержать молодежь в селах

В рамках «АгроВолги» планируется провести целый ряд крупных круглых столов. Один из них был посвящен развитию малых форм хозяйствования и кооперации в Татарстане. О проблемах развития фермерских хозяйств и кооперативов рассказал председатель ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ Камияр Байтемиров.

По его словам, Татарстан – особенный регион, потому что развитие малого и среднего бизнеса на селе гораздо более развитое, чем в других субъектах России. Одно дело высказывать недостатки, другое дело – предложить решения для того, чтобы выйти на новые рубежи развития сельского предпринимательства. 

— Мы на съезде АККОР Республики Татарстан предложили создать условия по увеличению количества фермерских хозяйств от 35 до 40 тысяч в течение 10 лет, создав при этом условия законодательного характера, постановления, которые позволят на сегодняшний день фермерам – начинающим или участвующим в программе «Агро-стартап» — выйти на новые рубежи как по количеству, так и по качеству. Я имею в виду прежде всего земельные и имущественные отношения, — рассказал он.

Инновационная техника, конкурс коров и проблемы предпринимательства на селе: все об «АгроВолге-2022»

Байтемиров считает, что производство зерна увеличится до 2 млн тонн в год, если количество фермерских хозяйств в республике достигнет 40 тысяч. Он напомнил, что в 2020 году в Татарстане произвели 1,3 млн тонн зерна, что близко к цели.

— Я думаю, если мы эти программы выполним, то неиспользованных земель не будет, — сказал он.

Беспокойство вызывает миграция сельского населения. Необходимо принять меры, чтобы развитие сельских территорий было связано с людьми. Он обратил внимание, что в сельских школах, рассчитанных на 100 и более человек, обучается максимум 20-30 детей.

— Для чего мы строим дороги, школы, газопроводы? Все должно быть комплексно. Поэтому мы предлагаем наряду с развитием сельской территории разработать отдельную программу, каким образом «закрепить людей», чтобы наши дети, которые заканчивают учебные заведения в районных центрах или городах республики, возвращались. Для этого, конечно, необходимо создать условия, — убежден Байтемиров.

Инновационная техника, конкурс коров и проблемы предпринимательства на селе: все об «АгроВолге-2022»

Потребление молока в Татарстане не растет

На выставке также состоялось расширенное заседание правления союза производителей молока Татарстана, на котором обсудили достижения и проблемы отрасли.

Марат Зяббаров привел промежуточную статистику по производству молока. Он напомнил, что за прошедшие два года в республике провели серьезную работу по обновлению молочного стада. Несмотря на большую выбраковку за первые полгода 2022-го, производство молока в Татарстане выросло на 3% в сравнении с прошлым годом.

Инновационная техника, конкурс коров и проблемы предпринимательства на селе: все об «АгроВолге-2022»

Генеральный директор национального союза производителей молока Артем Белов рассказал о том, с какими новыми вызовами сталкивается молочная отрасль и какие возможности открываются перед отраслью.

Молочная отрасль последние годы развивалась чрезвычайно динамично. Наблюдался устойчивый темп прироста производства товарного молока — порядка 3-3,5% ежегодно. Достаточно серьезные объемы роста переработки по всем основным направлениям. Переработка молока в принципе стала одной из самых инвестиционно емких отраслей за последние несколько лет. С 2014 года в отрасль было вложено более 360 млрд рублей. По этому параметру производство молока обогнало отрасль производства напитков, мяса и переработки.

— Более того, в последние два года достаточно неплохо развиваются объемы экспорта. По итогам 2021 года объем экспорта достиг почти 450 млн долларов. Для молочной отрасли это существенная сумма, — заметил Белов.

Он добавил, что сильный рубль серьезно ограничивает возможности по экспорту, даже несмотря на очень хорошие мировые корректировки. Если бы курс доллара к рублю не снижался так сильно, это открыло бы возможности для экспорта. Кроме того, государством поставлена цель по обеспечению продовольственной безопасности, сейчас она выполнена на 84% при цели в 90%.

Основной тенденцией на рынке производства молока Белов назвал стагнацию потребления. Рост производства и рост спроса на товарное молоко объясняется прежде всего тем, что сокращались объемы импорта и постепенно наращивали экспорт. Факторов, влияющих на потребление, Белов назвал два: снижение реальных доходов населения и серьезный рост на готовую молочную продукцию. Как пояснил спикер, молоко – очень чувствительная категория к ценам и рост цен на продукцию всегда ведет к снижению спроса.

Инновационная техника, конкурс коров и проблемы предпринимательства на селе: все об «АгроВолге-2022»

По словам Белова, нынешняя ситуация на рынке непростая.

— Практически по всем ключевым молочным категориям продуктов мы видим стагнацию потребления. Был определенный всплеск потребления молочных продуктов длительного хранения, в первую очередь ультрапастеризованного молока, сыров, сливочного масла, в марте-апреле, что было связано с неким ажиотажным спросом из-за негативных ожиданий изменений на рынке после начала СВО. Но сейчас ситуация стабилизировалась, мы вернулись к плюс-минус нормальной структуре спроса и в результате видим снижение потребления по всем основным категориям продуктов. Это йогурты, кефиры, сметана, сырные продукты и, что удивительно, творог, который очень активно рос в последние годы. И мы видим стагнацию по сыру, хотя он тоже был категорией, которая последние годы показывала просто фантастические темпы роста, — перечислил спикер.

Дальнейшая ситуация будет зависеть от доходов населения и эффективности программы внутренней продовольственной помощи. 

Молочная отрасль столкнулась с вызовами

Обрисовал Белов и текущую ситуацию на сырьевом рынке. Он напомнил, что в последние годы производство товарного молока растет достаточно устойчиво. Исключением стал прошлый год, но связано это было с засухой в молочных регионах, проблемой заготовки кормов и возросшей себестоимостью сырого молока.

— В этом году мы видим серьезное восстановление. По итогам первых пяти месяцев рост прироста товарного молока составляет 2,9%, — сказал он, упомянув, что показатели за первые четыре месяца были в целом выше, чем в мае, что означает замедление динамики роста.

Спикер подчеркнул, что молочная отрасль системно поддерживается государством. По итогам 2021 года объем субсидий только из федерального бюджета составил около 47 млрд рублей с учетом субсидий на корма. В этом году субсидии также будут выделяться, плюс к этому разрабатываются меры поддержки, которые позволили бы в течение 4-5 месяцев достичь целей, поставленных программой продовольственной безопасности. 

Инновационная техника, конкурс коров и проблемы предпринимательства на селе: все об «АгроВолге-2022»

После 24 февраля отрасль столкнулась с вызовами, которые необходимо принять как можно скорее. Первая проблема связана с нарушением цепочки поставок оборудования и запчастей для сельхозтехники. 

— Это ситуационные истории. Нет ничего невозможного, на эти вызовы можно ответить, найти альтернативы внутри либо в третьих странах, но сейчас этот вопрос, наверное, занимает всех, — заметил Белов.

Важным вызовом также стал курс рубля, потому что он, с одной стороны, серьезно влияет на возможность вовлечения импорта в страну, с другой — влияет на экспортные возможности.

Завершая свое выступление, Белов сказал, что 2022 год стал годом вызовов и серьезных изменений, но с ними вполне по силам справиться. 

«Все, что соберем, будет наше»

По урожаю в 2022 году Марат Зяббаров выразил надежду, что он будет лучше, чем в засушливом 2021 году.

— Ждем хорошего урожая. Все, что соберем, будет наше, — сказал Зяббаров.

Он обратил внимание на то, что в выставке приняли участие поставщики из дружественных стран — Турции, Ирана и Китая.

Инновационная техника, конкурс коров и проблемы предпринимательства на селе: все об «АгроВолге-2022»

— Приятно видеть татарстанские компании. Хочется, чтобы мероприятие посетили все специалисты: от агрономии до вопросов животноводства. В прошлом году было тяжеловато пригласить хозяйства, в этом году они уже с удовольствием приехали, — поделился глава Минсельхозпрода РТ.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *