
Новые «Мастеровые»: беби-театр, обновленная труппа и премьеры
Готовность нового здания превысила 80 процентов. И пока строители усиленно работают, чтобы успеть ко Дню Республики, руководство театра думает над форматами, зовет актеров со всей страны и приглашает на первые спектакли челнинцев.
- Мы на 10 сентября уже назначили премьеру, - сообщил директор театра «Мастеровые» Армандо Диамантэ в разговоре с мэром Челнов Наилем Магдеевым на месте стройки нового здания русского драматического театра.
- Ну всё, договор дороже денег, - отметил градоначальник.
- Мы будем готовы, - заверил Диамантэ.
- Строители дают слово, что будут готовы, поэтому готовьте премьеру, мы придем, - пообещал в ответ Магдеев.

Строительство нового здания театра «Мастеровые» началось в ноябре 2020 года. Четырехэтажный объект в стиле хай-тек с площадью чуть больше 13 тысяч квадратных метров строители планируют сдать 20 августа.
Премьеры и актеры
10 сентября в новом здании состоится первая премьера - спектакль «Обыкновенное чудо». Диамантэ добавил, что дату пришлось немного перенести.
- Сезон будет очень насыщенным, - поделился директор театра. - Мы запланировали шесть премьер. Никогда так не делали, но появится новый зал - новые возможности. Раскрою секрет - премьера второго спектакля назначена на 11 ноября. Это будет «Убийство в восточном экспрессе» по Агате Кристи.
Уже пригласили около 10 новых актеров со всей России. Один из самых дальних новых сотрудников театра приедет из Алтайского края.
- Строительство в самом разгаре. Как нам заявляли, что закончат строительство в конце августа, так пока и подтверждают, - отметил Диамантэ. - Мы сами в ежедневном режиме наблюдаем за этой картиной, нам интересно.
Старое здание находится на улице Академика Рубаненко. Магдеев сообщил, что его точно оставят для учреждений культуры и на данный момент рассматривают три варианта, как бывший театр смогут использовать.
- Окончательное решение пока не принято, - ответил мэр автограда.
Директор «Мастеровых» отметил, что если премьера запланирована на начало сентября, то репетировать актеры должны в новом здании уже в августе.
- В августе будет уникальная ситуация - мы будем еще показывать спектакли в нашем старом здании и параллельно репетировать здесь, - прокомментировал перемены в жизни русского драмтеатра он.
«Театральный центр»
Ранее KazanFirst писал о результатах строительства, изюминках в интерьере и экстерьере театра, добавив фото, как будет выглядеть будущее здание.
В новом здании русского драмтеатра действовать будут два зала - большой на 500 человек и малый на 100. Причем работать они смогут одновременно, не мешая друг другу.

Кроме административных помещений в театре запланированы студия звукозаписи, буфет, выставочный зал, архив, видеотека, фотомастерская. На строительство нового здания «Мастеровых» из федерального бюджета выделено 1,8 миллиарда рублей.
- Тут была перегородка, совершенно другие комнаты, они попросили беби-театр, - объяснял функционал синей комнаты начальник стройки Айрат Зиганшин.
От перегородки избавились, и теперь в это помещение смогут приходить мамы с маленькими детьми до трех лет.
- Дети будут вовлекаться в театральные постановки, на их уровне, разумеется. И приобщаться к эстетике, к искусству театра, - добавила одна из представителей «Мастеровых».
«Беби-театр» - отдельное и новое направление для русского драмтеатра, которое заработает впервые в стенах нового здания. Диамантэ планирует, что к Новому году уже смогут подготовить спектакль для самых маленьких зрителей.
Идея от мэра
Во время обхода Магдеев обратил внимание на вид гримерных комнат.
- Гримерная с видом на море, только зеленое, - отметил удачное расположение для театра - рядом с парком «Прибрежный». Напомним, что объект расположен на проспекте Чулман около Дворца торжеств и полилингвальной школы №59 «Адымнар».
Помимо красивого пейзажа из окна, гримерки у артистов оснащены душевыми и туалетами.

Осматривая новый театр, мэр автограда поделился идеей - организовать спектакль на открытом воздухе.
- Можно в парке «Прибрежный» сделать сцену по вашим требованиям. Минимум декораций. Тем более можно в качестве декораций использовать все, что есть в лесу. Лес будет естественной декорацией для спектакля. Можно и для детей, и для взрослых сделать спектакль, - озвучивал свои мысли по реализации задуманного градоначальник.
Представителям театра задумка показалась интересной.
- С учетом функционала, который мы здесь видим, я думаю, что здесь будет театральный центр. Больше, чем театр, - заявил градоначальник. - Две сцены, два параллельных спектакля будут идти, беби-театр.
А пока строители достигли готовности в 80% и вплотную готовятся к августу.
Читайте также: Наиль Магдеев проверил качество ремонта в челнинском Доме дружбы народов «Родник»