Боялись вандалов, а зря: умные домофоны прижились в Челнах

В автограде реализуется программа по замене устаревшей техники входа в подъезды домов. Всего должны установить 7 тысяч IP-домофонов. Бюджет проекта - 200 миллионов рублей.
В автограде реализуется программа по замене устаревшей техники входа в подъезды
домов. Всего должны установить 7 тысяч IP-домофонов. Бюджет проекта — 200
миллионов рублей.

Директор Набережночелнинского филиала компании «Таттелеком» Ильдар Нургалеев анонсировал вторую волну установки IP-домофонов в автограде. Ранее KazanFirst писал о том, что в феврале оператор связи заключил стратегическое соглашение с исполкомом, в рамках которого установят семь тысяч новых IP-домофонов на 200 миллионов рублей. Программа по установке умных домофонов проходит в рамках национального проекта «Цифровая экономика». 

В половине подъездов автограда планируют установить умные домофоны

От обычных домофонов новая техника отличается тем, что хозяин квартиры может увидеть гостей, пообщаться с ними через телефон и открыть дверь в подъезд банально «не вставая с дивана», то есть нажав на кнопку в приложении. Камера осуществляет онлайн-обзор двора. А в приложении есть доступ к камерам, установленным на территории. Архив видео от панели домофона хранится на сервере два дня. Журнал звонков, то есть видео всех тех, кто звонил в квартиру, хранится семь суток.

Как прижились IP-домофоны в Челнах?

Умный домофон напрямую связан с программой «Безопасный город». На панели есть кнопка для вызова экстренной службы и вывод в ситуационный центр УВД.

В результате за четыре месяца установили 730 IP-домофонов. Договор заключен 1 февраля этого года, вторая волна началась с 1 июля и продлится до конца 2022 года. По словам Нургалеева,  планируют установить четыре тысячи панелей.

— Это примерно чуть больше, чем половина того объема, который мы запланировали в принципе в Челнах, — отметил спикер, добавив, что при установке четырех тысяч панелей, примерно в половине подъездов города будут работать умные домофоны. — Текущая ситуация: 730 установленных панелей — это 118 домов, это база 26 264 абонентов (количество квартир). Порядка 80-90 тысяч жителей получают услугу IP-домофония.

IP-домофоны также можно встретить в многоэтажках в Казани, Елабуге, Бугульме, Альметьевске и Зеленодольске. В Нижнекамске установка умной техники пока в планах.

Самые частые вопросы от челнинцев

Нургалеев озвучил самый частый вопрос от жителей: как посмотреть на карте, где установлен умный домофон, а где нет?

Как прижились IP-домофоны в Челнах?

— Мы реализовали в июне на нашем сайте в разделе «Домофон» отдельную карту, где указаны звездочками дома, в которых умные домофоны уже установлены и работают. Серым кружочком отмечены дома, которые мы запланировали на следующий месяц. После 20 числа каждого месяца мы будем обновлять данные, карта будет обновляться в конце месяца на следующий, — объяснил он.

Как проходит установка?

Установка умных домофонов происходит за четыре этапа. Процедура бесплатная, а стоимость обслуживания домофонов не меняется и соответствует городским тарифам.

Сначала за четыре дня до монтажа развешивают объявления в подъезде о начале монтажа панелей. На листках указывают время и дату начала работ. Нургалеев обратился к жильцам с просьбой не срывать данные объявления, так как в противном случае соседи не узнают о начале монтажа и не смогут принять специалиста.

— Раздача ключей поквартирно начинается за два дня до монтажа, — сообщил спикер. Комплект ключей с логинами для доступа в мобильное приложение раздают сотрудники «Таттелеком».

На втором этапе происходит монтаж панели в подъезде. Работа занимает в 99% случаев один день. Директор челнинского «Таттелеком» отметил, что на данном этапе дверь оставляют открытой. Вечером в день монтажа завершают раздачу ключей. 

Как прижились IP-домофоны в Челнах?

— То есть курьеры три дня работают с этим домом, — уточнил Нургалеев. — Завершается поквартирный обход.

Третий этап — размещение объявления курьерами о завершении раздачи ключей, где также указывают адреса офисов, в которых можно их получить. После этого комплекты жильцам по квартирам сотрудники носить не будут, кроме отдельных категорий горожан.

В последний этап установки происходит приемка инженерами, в рамках которой они проверяют функционал умных домофонов. Если ключи раздали 80% жильцам дома, то дверь в подъезд закрывают. 

— Мы это стараемся делать в срок не более чем три дня после завершения монтажа. В последнее время уже на второй день завершаем, потому что уже более 95% ключей раздали и у жителей нет вопросов, — подытожил спикер.

Вандалы и умные домофоны

В Челнах за шесть месяцев зафиксировали восемь актов вандализма по отношению к IP-домофонам. По каждому факту личности вандалов установили, написаны заявления в полицию, сформирован пакет документов для взыскания ущерба в суд.

— Не сказать, что много. Честно говоря, мы боялись, что будет больше, — прокомментировал Нургалеев. — На сегодня самая большая сумма взыскания порядка 12 тысяч рублей. 

Причем, в том случае все решили без суда, так как вандалами оказались дети. Они сильно разбили домофон и родителям пришлось полностью выплатить ущерб. 


Читайте также: Кинопоказы под открытым небом, диджейские сеты и молодежный фест: как челнинцы проведут лето


Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *