Подавать документы можно в пять вузов на десять специальностей в каждом. Основная волна зачисления будет только одна, а бюджетных мест выделили на 3 тысячи больше, чем годом ранее. 

Приемная кампания в вузах Казани: как изменились правила поступления

Подавать документы можно в пять вузов на десять специальностей в каждом. Основная волна зачисления будет только одна, а бюджетных мест выделили на 3 тысячи больше, чем годом ранее. 

Приемная кампания в вузах стартовала 20 июня и продлится на очную бюджетную форму обучения до 25 июля, а в колледжи - по 15 августа. Всего в Татарстане в этом году прием абитуриентов ведут 44 вуза и их филиалы. 

Заявление можно подать сразу несколькими способами: очно, по почте или онлайн - через сайты вузов или на портале Госуслуги через сервис «Поступление в вуз онлайн». Абитуриент может подать заявления о приеме одновременно в пять организаций высшего образования. При этом вузу дается право принимать документы от абитуриента на поступление до 10 направлений подготовки. 

- Абитуриенты с прошлого года имеют возможность одновременно подавать заявления сразу в пять вузов. Количество направлений каждое учебное заведение определяет самостоятельно, но число не должно превышать 10. Раньше абитуриент мог подать документы только на три специальности, - прокомментировала заместитель руководителя исполкома Гузель Сагитова. 

Приемная кампания в вузах Казани: что изменилось?

Первыми вузы примут отличников, олимпиадников, абитуриентов, имеющих льготы, и целевиков. Затем будут зачисляться абитуриенты на основные бюджетные места из конкурсного списка. Конкурсные списки будут обновлять не менее пяти раз в день, что позволит абитуриентам получить актуальную информацию о своей позиции в рейтинге. 

- У нас произошли существенные изменения  для обладателей значков ГТО. Раньше мы принимали только золотые значки, теперь же и серебряные, и бронзовые. При этом удостоверение можно заменить выпиской о награждении приказа Министерства спорта, - рассказала о нововведении спикер. 

При приеме на обучение по программам бакалавриата и специалитета вузы могут начислять баллы за индивидуальные достижения абитуриента. Суммарно дополнительно может быть начислено не более 10 баллов.

Для абитуриентов, поступающих по ЕГЭ, зачисление пройдет с 3 по 9 августа. «Второй волны» в этом году не ожидается. Напомним, что если раньше на первом этапе заполнялось 80% бюджетных мест, а на втором этапе оставшиеся 20%, то сейчас зачисляться абитуриенты будут в один этап.

Приемная кампания в вузах Казани: что изменилось?

Кстати, с этого года поступающие старше 18 лет смогут сами подписывать документы в приемных комиссиях вузов. Раньше это право было только у законных представителей абитуриентов. 

- Но подписание договора об оказании платных услуг все еще остается за родителями и опекунами, - добавила Гузель Сагитова. 

Напомним, что в этом году казанские школы окончили 18 тысяч молодых казанцев, из них 11 тысяч выпускников девятых классов и 6 тысяч - одиннадцатиклассников.

Число казанских студентов увеличилось 

По итогам 2021-2022 учебного года в Казани 164 787 студентов получают образование в 30 высших и 33 профессиональных образовательных организациях. Из них 60 тысяч - казанцы. Для сравнения: в 2020-м их количество не превышало 42 тысяч. 

Однако лидирующие позиции все так же занимают иностранные и иногородние студенты. Их больше, чем казанских, в 1,5 раза - 83 тысячи. 

Приемная кампания в вузах Казани: что изменилось?

- Исторически Казань - один из образовательных центров России. Каждый год наш город становится неким магнитом для десятков тысяч абитуриентов с разных регионов и стран. Этот факт говорит о востребованности наших вузов и их престижности, - подчеркнула Сагитова. 

Всего на первый курс в прошлом году было принято 46 364 человека, что на 15 тысяч больше, чем в 2020 году. Из них 901 студент с ОВЗ. 

- Мы уделяем отдельное внимание инклюзивному образованию. Перед нами возникла серьезная потребность в создании новых направлений обучения. Нам необходимы специалисты, владеющие методикой работы с детьми с ограниченными возможностями в образовательных учреждениях. Вузы города уже рассматривают возможность создания дополнительных направлений по этому профилю, - рассказала о проблеме замруководителя городского исполкома. 

Более 20 тысяч бюджетных мест

Вот уже на протяжении нескольких лет в республике растет количество бюджетных мест. Если верить региональному министерству образования и науки, за три года количество мест увеличилось на 20%. В 2022 году тенденцию роста удалось сохранить. Вузам республики по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры выделено 20 788 бюджетных мест. Годом ранее  было 17 тысяч мест. Самое большое количество получили инженерные и технические направления подготовки - 245 тысяч мест.

- Для Казани, как для промышленного города, очень ценно, что количество мест для бесплатного обучения на инженерно-технических направлениях увеличивается. В Казани делается многое, чтобы дети еще со школьной скамьи понимали значение инженерной деятельности в развитии экономики страны, – создаются профильные классы, кванториумы, новые технические направления в подростковых клубах. Мы работаем над подготовкой новой плеяды грамотных специалистов для наших предприятий. На сегодня это одна из важных задач для города, республики и страны, - сказал руководитель исполкома Рустем Гафаров.

Приемная кампания в вузах Казани: что изменилось?

В профессиональных образовательных организациях на 2022–2023 учебный год выделено 16 394 бюджетных места, что почти на 3% больше в сравнении с прошлым годом. Наибольшее количество бюджетных мест запланировано по следующим направлениям: машиностроение (1 860 мест), сервис и туризм (1 550 мест), техника и технологии строительства (1 365 мест), здравоохранение (1 322 места).

Традиционно по количеству бюджетных мест лидируют Казанский федеральный университет (5 616 мест), Казанский национальный исследовательский технологический университет (4 028 мест), Казанский национальный исследовательский технический университет (2 397 мест) и Казанский государственный энергетический университет (1 514 мест).

Приемная кампания в вузах Казани: что изменилось?

Еще около 217 бюджетных мест (ранее 200) получили негосударственные вузы, в том числе Казанский инновационный университет Тимирясова, Университет управления «ТИСБИ» и Университет Иннополис. Больше всего бюджетных мест выделено на инженерные специальности и педагогику, в том числе на машиностроение, сервис и туризм, технику, строительство и здравоохранение. 

Самыми востребованными специальностями в вузах стали экономика и управление

Большую популярность у абитуриентов казанских вузов завоевали экономика и управление. В прошлом году на эту специальность поступило почти 6 тысяч человек. Второе место заняли образование и педагогические науки - 4 тысячи. А вот юриспруденция, наоборот, перестает быть востребованной у современных абитуриентов. Сюда поступило всего 2,7 тысячи человек.  

Приемная кампания в вузах Казани: что изменилось?

- В КНИТУ-КХТИ в этом году появилась программа двойных дипломов. Студенты, обучающиеся по профилю технология и обработка полимеров, после успешного окончания второго курса могут подать заявку и продолжить обучение в Китае. После завершения обучения выпускники получают сразу два диплома - российский и китайский, - рассказала Гузель Сагитова. 

Она добавила, чтобы поднять привлекательность машиностроительных специальностей, в текущем году на базе Казанского автотранспортного техникума им. Обыденнова и Казанского радиомеханического колледжа будут созданы мастерские. Запланирован ремонт помещений и оснащение современным учебно-лабораторным и производственным оборудованием, что позволит усилить практику. Студенты смогут пройти в новых мастерских обучение по нескольким направлениям: «Обслуживание транспорта и логистика», «Промышленные и инженерные технологии», «Информационные и коммуникационные технологии» и «Социальная сфера».  


Читайте также: Юристы и экономисты больше не в моде: большой заказ в этом году на педагогов и машиностроителей


10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Артем
Вот правильно делают, что увеличивают кол-во бюджетных мест. Учиться надо всем, а по финансам не все могут потянуть, так пусть хоть за счет знаний на бюджет поступают
0
0
Ответить

Валерий
@Артем Главное, чтобы бюджетных мест было больше именно на нужные профессии, гуманитариев всяких у нас итак полно, а вот инженеров нет, вот им и нужны бюджетные места
0
1
Ответить

Михаил
Сейчас вообще удобные условия приёма абитуриентов, я помню когда подступал, обязательно надо было ехать документы подавать, а сейчас из любой точки мира можно))
0
0
Ответить

1
@Михаил Страшно, только что заявление твое потеряется, так что лучше лично все документы отдать, хотя бы оригиналы в который подаёшь
0
0
Ответить

Алексей
Надо-надо технарей больше, а то повадились все в менеджеры да юристы идти, скоро руками работать да головой думать вообще некому будет
0
0
Ответить

Ольга
@Алексей И все равно на эконом. поступило больше народу, чем на машиностроение, наверное думают там денег больше будут зарабатывать. А как по мне - толковый инженер всегда сможет хорошо заработать
0
1
Ответить

Читатель
Такой выбор огромный, с таким количеством вузом и специальностей поступить в университет можно сто процентов
2
0
Ответить

Юлия
@Читатель Другой вопрос в какой университет. Чтобы в хороший поступить, нужно высокие баллы иметь, чтобы на бюджет попасть, а за платно то в любой возьмут с руками и ногами, даже если без головы…
0
0
Ответить

Айсель
Эх студенческие годы, самые счастливые. О нас так конечно не заморачивались, как сейчас заботятся о студентах, так что ребятам нужно ценить такую заботу
1
0
Ответить

Ильдар
На магистратуру бюджетные места добавьте!! Там на одно место 10 человек конкуренция, а на платку большинство идти не хотят
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite