Изучили, как крупнейшие татарстанские вузы поделили бюджетные места, и узнали, где и по какому направлению шансов получить бесплатное образование у нынешних абитуриентов больше всего. 

Юристы и экономисты больше не в моде: большой заказ в этом году на педагогов и машиностроителей

Изучили, как крупнейшие татарстанские вузы поделили бюджетные места, и узнали, где и по какому направлению шансов получить бесплатное образование у нынешних абитуриентов больше всего. 

21 июня в школах Татарстана завершается основная волна сдачи ЕГЭ и эстафетная палочка образовательного марафона передается в руки республиканских вузов. Уже с 20 июня в большинстве университетов начнется не менее горячая пора приемной кампании, неразрывно связанная с борьбой абитуриентов за бюджетные места. Рассказываем, где и по каким направлениям шансов получить бесплатное образование больше всего.

Количество бюджетных мест в вузах Татарстана бьет рекорды

Последние три года количество бюджетных мест для высших учебных заведений Татарстана, по данным регионального министерства образования и науки, выросло на 20 процентов. В 2022 году тенденцию роста удалось сохранить. Вузам республики по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры выделено 20 788 бюджетных мест (годом ранее было 20 136). В том числе 217 бюджетных мест негосударственным вузам (Казанский инновационный университет им. В.Г. Тимирясова, Университет управления «ТИСБИ», Университет Иннополис).

Юристы и экономисты больше не в моде: Большой заказ в этом году на педагогов и машиностроителей

Примечательно, что рост бюджетных мест для Татарстана настолько стремителен, что уже второй год подряд этот показатель превышает количество выпускников 11-х классов татарстанских школ, потенциальных абитуриентов (в этом году их было 15 648 человек). Но это еще не значит, что каждый татарстанский поступающий после школы претендует на бесплатное обучение. Не стоит забывать, что часть бюджетных мест предусмотрена для льготников, целевиков и под другие категории. Конкурс на некоторые направления по-прежнему остается очень высоким, предупреждают в Минобрнауки РТ.

Три вуза Татарстана забрали больше половины общего «бюджета»

Распределение «бюджетки» между крупнейшими вузами республики в последние годы остается традиционным. Так и в этот раз львиную долю мест забрали три вуза: Казанский (Приволжский) федеральный университет, Казанский национальный исследовательский технологический университет и Казанский национальный исследовательский технический университет им. А.Н. Туполева - КАИ. На них приходится около 70 процентов от общего числа бюджетных мест.

Говоря о деталях, первенство в тройке лидеров принадлежит КФУ, который получил в этом году 7 073 бюджетных места (34%), «серебро» у КНИТУ-КХТИ с 4 028 местами (19%), а на третьем месте КАИ, у которого есть 2 332 бюджетных мест (11%).   

Юристы и экономисты больше не в моде: Большой заказ в этом году на педагогов и машиностроителей

Самый большой заказ - на педагогов и машиностроителей

И если данные порталов по поиску работы говорят о том, что в Татарстане сейчас нужнее всего логисты, инженеры и конструкторы, то в федеральном министерстве образования, видимо, считают немного иначе. Ведь наибольшее количество бюджетных мест в этом году среди всех направлений, представленных в татарстанских вузах, получили специальности из совершенно других сфер. Например, для группы направлений «Образование и педагогические науки» выделено 12% бюджетных мест, «Информатика и вычислительная техника» - 8%, «Электро- и теплоэнергетика» - 7%, «Химические технологии» - 7%, «Машиностроение» - 4,5%.

Юристы и экономисты больше не в моде: Большой заказ в этом году на педагогов и машиностроителей

Впрочем, если рассматривать вузы в частности, то можно предположить, что особый спрос в республике наблюдается и по некоторым другим специальностям. Например, по данным пресс-службы КФУ, по количеству бюджетных мест лидируют следующие направления бакалавриата, очный формат:

- Педагогическое образование (с двумя профилями подготовки) – 261;

- Биология – 139;

- Лечебное дело – 112;

- Педагогическое образование – 97;

- Геология – 90;

- Программная инженерия – 90.

В Казанском энергетическом университете больше всего бюджетных мест предусмотрено для направлений:

- Электроэнергетика и электротехника – 440;

- Теплоэнергетика и теплотехника – 285;

- Информатика и вычислительная техника – 113.

Всего в вузе насчитывается 1 309 бюджетных мест.

В КАИ, судя по количеству бюджетных мест, в приоритете в этом году:

- Программирование и администрирование компьютерных систем – 105;

- Интеллектуальная радиоэлектроника и фотоника, встроенные системы, интернет вещей – 92 (столько же мест по направлению «Информационные сети, мобильная и оптическая связь, квантовые коммуникации»);

- Электрооборудование предприятий, летательных аппаратов и автомобилей – 58.

В КНИТУ-КХТИ больше всего бюджетных мест предусмотрено для поступающих по специальностям:

- Химическая технология (факультет нефти и нефтехимии) – 122;

- Химическая технология (факультет технологии полифункциональных материалов) – 85;

- Химическая технология (факультет технологии и переработки пластмасс и композитов)- 61.

В казанской академии ветеринарной медицины бесплатно обучаться будут специалисты по направлениям:

- Ветеринария – 232;

- Зоотехния – 55.

В общей сложности вуз готов обучить специалистов по 353 бюджетным местам.

В Казанском медицинском университете по количеству бюджетных мест лидирующие позиции занимают направления: 

- Лечебное дело - 190;

- Педиатрия - 120;

- Медико-профилактическое - 50;

- Стоматология - 35;

- Фармация - 30. 

Юристы и экономисты больше не в моде: Большой заказ в этом году на педагогов и машиностроителей

Всего для будущих медиков предусмотрено 455 бюджетных мест. 

Дети военных в приоритете

Как отмечалось выше, часть бюджетных мест в татарстанских вузах предусмотрена для детей военнослужащих. Согласно указу президента страны Владимира Путина от 9 мая текущего года, специальная квота в объеме 10 процентов от бюджетных мест для приема на обучение по программам высшего образования (бакалавриат и специалитет) детей военнослужащих и сотрудников федеральных государственных органов, в которых предусмотрена военная служба, сотрудников органов внутренних дел РФ, принимающих или принимавших участие в специальной военной операции на территориях ДНР, ЛНР и Украины, в том числе погибших при исполнении службы.

При этом дети военнослужащих, погибших, получивших увечье или заболевание, будут приняты без вступительных испытаний (за исключением дополнительных вступительных испытаний творческой или профессиональной направленности). Все остальные будут поступать в рамках квоты на основании вступительных испытаний, проводимых вузами, самостоятельно. 

8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Лиля
Про колледжи ещё бы тоже написали, интересно потому что как там с бюджетными местами. Всё-таки много ведь уходят после 9 класса
0
0
Ответить

Артур
@Лиля Я не думаю, что если в вузах востребован факультет педагогики, то в колледжах он не пользуется спросом)) по сути все тоже самое, только поступить легче, как по мне. Поэтому и уходят после 9
2
0
Ответить

Алла
Ну правильно, педагогов не хватает, зарплаты то маленькие. Никто особо не горит желанием идти работать в этом направлении
1
0
Ответить

Гульнара
Про бюджетные места каждый год говорят,что их стало больше,чем в прошлом году. Однако на деле не попадёшь,это я по своему опыту знаю. Посмотрим,может что то изменится в дальнейшем
0
0
Ответить

Алексей
Чем но говоря, я думал дети военных всегда в приоритете при поступлении, где-то слышал об этом. В любом случае правильно, что есть такое правило, потому что у таких детей обычно и так сложности в жизни, а тут хоть вот такая поддержка и то важна
2
1
Ответить

Илеана
Больше бюджетных мест нужно на факультет биологии! В будущем будут экологами, может что-нибудь полезного придумают
0
0
Ответить

Алик
Странно, что на факультет информатики не так много мест бюджетных. Или это с расчетом на то, что по этому профилю в основном все в иннополис поедут?))
1
0
Ответить

Лариса
Ну что идут в учителя,что то я не верю. Много у кого знакомых на учителя пошли учиться? С детьми сейчас очень сложно работать,причём ещё до школы.
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite