«Люди должны понять, что домашние животные — это не вещи»

Тема бездомных собак давно волнует республику. Власти стараются сделать все
Тема бездомных собак давно волнует республику. Власти стараются сделать все,
чтобы уменьшить количество безнадзорных животных. Однако жалобы продолжают
расти, а вместе с ними и масштабы самой проблемы.

В начале июля в казанскую ДРКБ поступил ребенок с откушенным кончиком носа. Мальчик хотел погладить бездомную собаку, но та приняла этот жест за угрозу и укусила ребенка. И такой случай для республики отнюдь не первый. В «Народный контроль» то и дело поступают жалобы о стаях бездомных собак и их нападениях. Сейчас в системе висит более 7 тысяч заявок.  

В это же время в столице Татарстана местные власти гордятся своим проектом «Казань — город без брошенных животных». Здесь собак отлавливают, стерилизуют, вакцинируют и выпускают обратно на улицу. За прошлый год волонтеры и приюты получили около 4,5 тысячи заявок на отлов животных. За то же время около 4 тысяч псов стерилизуют, чипируют и возвращают на улицы. Еще 1 тысячу собак самостоятельно обрабатывают волонтеры. Тогда почему бездомные собаки все еще остаются проблемой? 

Откуда берутся дикие собаки?

Прежде чем разобраться в проблеме, необходимо понять, откуда она берется. Ни одна собака не рождается дикой, подчеркивают зоозащитники. Агрессивной сама по себе она тоже не является. Такой ее делает человек и окружающая среда. 

— Собака запоминает всю боль и обиды, что причинил ей человек. Даже если вы к ней с добром, она помнит, что человек — это зло, — рассказывает руководитель благотворительного фонда помощи животным «Кот и Пес» Альберт Галиев. — Кроме того, живым системам свойственно образовывать сообщества. Стаи птиц, стада копытных, прайды у львов, семьи у человека. Это не связано с агрессией. Агрессию вызывает чувство голода. 

«Люди должны понять, что домашние животные — это не вещи»

Чаще всего бездомными собаками оказываются те, кто еще вчера был домашним любимцем. В будущем такие собаки дают потомство, которое не знает, что такое любовь и ласка. Они как волки в лесу. Им приходится защищать себя, бороться за территорию. Отсюда и появляется агрессия. Чаще всего именно собаки и становятся героями кошмарных репортажей по типу «стая собак оторвала пенсионерке ногу».

— Естественно, те животные, которые остаются на улицах, сбиваются в стаи. А в них периодически происходят драки: из-за того, что не всегда стаи готовы принять новобранцев, из-за того, что есть щенки, есть беременные, плюс к этому период свадеб. Всё перечисленное приводит к тому, что граждане начинают возмущаться количеством бездомных собак на улице, их лаем и проявленной агрессией, — добавляет зоозащитница, зампредседателя организации «Зоозабота» Майя Кренгель.

Почему всех животных с улицы нельзя забрать в приюты? 

По официальным данным, в Республике Татарстан работает 19 приютов, из них меньше половины могут вместить более 100 собак и кошек. Все остальное – передержки, где животных лишь содержат некоторое время. 

— Обилие собак на улицах – прямое следствие нехватки приютов. А содержать большой приют очень тяжело. Выделяемых властями денег хватает максимум на 10% животных, все остальное – благотворительность, — поделился Альберт Галиев.

В приюте «Вега» проживает более 200 кошек и собак. Он находится в пгт Аксубаево и является единственным приютом в районе. Поэтому всех животных везут сюда.

— Почти каждый день у нас новый житель. Иногда люди специально нам их подкидывают. Оставляют прямо у ворот. Приходится их брать себе. Мы уже и так переполнены. Всех же в приют не заберешь — мы не резиновые, — сетует хозяйка приюта Марина Симакова.

Казанские приюты тоже совсем не пустые. В «Люськином доме» живут более 60 кошечек. Многие из них инвалиды, так что к ним нужен особый подход, поэтому приют не может позволить себе взять на попечение еще больше хвостиков. 

«Люди должны понять, что домашние животные — это не вещи»

Подобная картина и в приюте «Котя», где так же живет 60 котиков. Больше приют себе позволить не может. 

— Как только кого-то удается пристроить, то берем еще котов. Но так взять кого-то мы не можем, — вздыхает хозяйка приюта Елена Морозова

По словам собеседницы, свои коррективы внесла спецоперация и ее последствия. Раньше в месяц дом могли обрести 10 котов и больше, сейчас же желающие взять себе усатого друга в приюте — редкие гости.

— В месяц, дай бог, одного удается пристроить. Люди боятся. Все подорожало, а кота же надо кормить, заботиться. А если заболеет? — рассуждает Морозова.

Как решается проблема?

Напомним, что с января 2020 года в силу вступил федеральный закон, согласно которому для безнадзорных животных в обязательном порядке действует программа «отлов — стерилизация — вакцинация — возврат в прежнее место обитания», причем с неснимаемой меткой. После стерилизации собака не интересна другим псам. У нее нет потомства, а значит, ей не нужно никого защищать. 

На сегодняшний день в Казани отловом, вакцинацией и содержанием бродячих собак занимается всего одна организация. Сначала это была служба СОБЖ, потом она реорганизовалась в «ВетДом», а теперь это «Зооцентр». Выбор пал на эту организацию, поскольку они являются самым крупным приютом в Татарстане. По данным мэрии, только за шесть месяцев этого года отловили 2,3 тысячи безнадзорных собак. Помимо этого, на горячую линию по отлову животных обратились более 3,6 тысячи раз. 

«Люди должны понять, что домашние животные — это не вещи»

На обращение о бездомной собаке выезжает мобильная группа. Собаку отлавливают и увозят в приют. Здесь она находится на десятидневном карантине. После чего животное стерилизуют, прививают, биркуют, а затем отпускают на волю. По условиям муниципальных контрактов, на каждую отловленную собаку заводится своя карточка учета, составляются акты отлова и выбытия. Кроме того, ведется видеосъемка процесса отлова и выпуска животного.

Сообщить о бездомных животных можно по телефону +7 (843) 222-04-44. Также принимаются обращения через «Народный контроль» и «Открытую Казань».

Мэрия Казани тоже активно взялась за решение этой проблемы, поставив перед собой цель сделать Казань городом без брошенных животных. С начала года провели множество мероприятий, направленных на регулирование их численности: открытие бесплатных прививочных пунктов, перепись бездомных животных, выставки. Однако переломить ситуацию пока не удается.

Почему проблема все еще не решена?

Директор ООО «Зооцентр» Рустем Нуруллин объясняет это недоработкой федерального закона «Об ответственном обращении с животными». Закон возлагает много ответственности на муниципалитеты, на организации, но абсолютно не затрагивает граждан. От домашних животных продолжают безнаказанно избавляться. Также эксперт отметил, что большую проблему создают собаки на самовыгуле. Такие животные называются условно безнадзорными. У этих собак есть хозяева, однако на улице они предоставлены сами себе.

— В частных секторах встречается около 70% собак на самовыгуле. Они могут спариваться с бездомными животными, что приводит к росту количества последних. Или если домашнее животное принесло потомство, чаще всего от него избавляются, оставляя щенков на улице, — отметил Нуруллин.

«Люди должны понять, что домашние животные — это не вещи»

Зоозащитники же видят проблему в самих людях. Они уверены, что приютами можно застроить хоть всю республику и стерилизовать всех попадающихся под руку собак, но если люди продолжат относиться к животным как к вещам, проблема никогда полностью не решится.

— К сожалению, в Казани и в России это не работает. Собак берет каждый, кто может себе позволить, но в итоге не заботится ни о воспитании, ни о здоровье. А если через какое-то время собака начинает доставлять сложности, то ее просто выкидывают. Люди должны понять, что домашние животные — это не вещи. Если бы человек относился к собаке или кошке как к отдельно взятому существу со своими желаниями и эмоциями и готов бы был нести ответственность, тогда бездомных животных было бы меньше. Пока большая часть населения относится к животным как к элементам некой картинки счастливой жизни, — комментирует Майя Кренгель. 

Со словами зоозащитницы согласна и Елена Морозова: 

— Человек берет собаку или кошку, но он их не стерилизует. Его никто и заставить не может. Потом животные приносят потомство,  а человек его или в приют подбрасывает или за забор. Если оно выживает, то тоже дает потомство. И так по кругу. Нет у нас в стране ответственного обращения с животными. Вот если бы все владельцы научились стерилизовать своих питомцев, то и бездомных у нас  было бы гораздо меньше. 

Перед тем как завести любое животное, зоозащитники рекомендуют подумать, сможете ли вы его содержать и уделять ему достаточное количество времени. Если вы постоянно на работе или в разъездах, то тогда лучше никого не заводить. Животные как дети, говорят эксперты, поэтому им нужно столько же любви и внимания. 

«Люди должны понять, что домашние животные — это не вещи»

Кроме того, чтобы понять, подходит вам тот или иной песик или котик, можно прийти в приют и провести время с животными. 

— Животные ждут человека. Ждут и хотят общения с ним. И если нет достаточного количества общения, то животное может замыкаться и пребывать в стрессе. На фоне стресса могут появляться разные болезни, — подчеркнула Кренгель.

Если вы еще не стерилизовали своего домашнего любимца, то это можно сделать в любой ветклинике. Также в республике проводится бесплатная стерилизация. В прошлом году  акция проходила в августе-сентябре. В этом году дата проведения пока неизвестна. 


Читайте также: «Ноев ковчег» и другие приплывут к подпольной распродаже останков зверей


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *