Пока южные аэропорты закрыты, владельцы апартаментов гребут деньги лопатой. 

«Казань на хорошем счету у туристов»: отели похвастались высоким притоком гостей

Пока южные аэропорты закрыты, владельцы апартаментов гребут деньги лопатой. 

Пока многие аэропорты на юге России закрыты, жители страны выбирают внутренние направления для проведения отпуска. И Казань уже давно занимает место в топе городов для туристов.

Чтобы узнать, насколько город востребован в этом году, KazanFirst поговорил с владельцами отелей и экспертами. Гостиницы разных ценовых категорий – есть как люксовые варианты, так и более бюджетные.

Загрузка в среднем 90%

- У нас с мая загрузка очень высокая, заполняемость более 90 процентов, - поделился управляющий отеля «Кунак» Алмаз, добавив, что в сезон приток становится еще больше.

Собеседник отметил, что, скорее всего, спрос начнет падать с сентября.

У отеля «Парадиз» дела тоже в порядке.

- Заполняемость 100 процентов начиная с мая - и в будни, и в выходные, и в праздники. Связываем это с закрытием аэропортов, а также с началом сезона отпусков и летних каникул, - предположили в пресс-службе. – По предварительным бронированиям свободных номеров практически не осталось до сентября.

Казань на хорошем счету у туристов: казанские отели похвастались высоким притоком гостей

В отеле считают, что с открытием южных направлений нагрузка снизится, но весьма незначительно.

- В любом случае мы всегда рады нашим гостям, - подчеркнули в «Парадизе».

Но, несмотря на благоприятные условия работы, есть те, кто переживает трудности. Например, новички в сфере.

- Учитывая, что у нас новенький отель, тяжело говорить о том, что номера заполняются всегда хорошо. Это при том, что в других отелях уже заранее номера все заняты, - посетовали в «Султане».

В четырехзвездочном отеле DoubleTree by Hilton Kazan сообщили, что ситуация не сильно поменялась с прошлого года – средняя загрузка в месяц от 80-90%.

- Мы, как и многие другие, заметили приток туристического сегмента больше, чем обычно. Понятно, что на сегодняшний день турист выбирает более доступные варианты, нежели дорогой дальний тур. В их числе многие города России, из которых Казань никогда не была обделена вниманием, - заявили в отеле.

Хотелось бы больше объектов вроде «Ривьеры»

Исполнительный директор Ассоциации отельеров Казани и Татарстана Александра Юшутина говорит, что в этом году летний сезон такой же успешный, как и в прошлом.

- Бронирования идут не так бодро, но, к счастью, падения мы не чувствуем, - прокомментировала она. – Казань достаточно комфортная для того, чтобы провести здесь отпуск. Мне кажется, люди сюда ездят часто. У нас хорошее число возвратных туристов. Поэтому, я считаю, влияет не столько закрытие аэропортов, сколько грамотная политика властей Татарстана в привлечении туристов.

Казань на хорошем счету у туристов: казанские отели похвастались высоким притоком гостей

Юшутина привела в пример различные событийные мероприятия, удобную инфраструктуру, сказав, что все это в комплексе влияет на туристическую сферу.

- Казань на хорошем счету у туристов, - акцентировала внимание спикер.

Заполняемость отелей, по ее словам, хорошая, особенно по праздникам. Майские выходные тоже принесли прибыль, однако не такую высокую, как в 2021 году, – сказались рабочие дни между 1 и 9 мая, тогда как в том году их не было.

Отмена ковидных ограничений тоже сыграла свою положительную роль.

Но есть и трудности. Например, кадровые – проблема нехватки персонала в отелях тянется уже с 2020 года.

- Это последствия кризиса, есть и другие причины. Мы решаем эту проблему всеми возможными способами, активно ведем работу с вузами, с центрами занятости, просто ищем сотрудников, - перечислила Юшутина.

Плюс ко всему у гостей города появился больший спрос на отдых у воды, особенно в изнуряющую жару. Как отметила исполнительный директор, хотелось бы, чтобы в Казани было побольше достойных пляжей.

- Понятно, что у нас есть «Ривьера» с большим и открытым пляжем, но хотелось бы, чтобы таких объектов было больше, - выразила желание эксперт. – Загородный отдых в этом плане тоже развивается, но хочется, чтобы туристам, особенно тем, кто приехал в Казань в первый раз, не пришлось далеко и долго ехать.

Казань на хорошем счету у туристов: казанские отели похвастались высоким притоком гостей

В целом это лето показывает хорошие результаты, но все равно оно не сравнится с летом прошлого года, когда был настоящий «бум» на бронирования номеров. Некоторые отельеры даже заявили, что этот период был лучше, чем в допандемийные времена. Юшутина подчеркнула, что стоит стремиться именно к такому уровню.


Читайте также: «Плавучий отель»: в Татарстане вырос спрос на речные круизы


19 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Леонид
Ну так в любой сфере было всегда- как спрос растёт,так и цены ввысь летят. Тем более в этом году мало кто куда летит
0
0
Ответить

имя
@Леонид Соглашусь,что нужно побольше хороших объектов у воды, хотя понятно, что жара у нас недолго.
1
0
Ответить

Лилия
Турция, Египет открыты,почему нельзя лететь? Путёвки,да,подорожали,но вылет то открыт. Кто то может себе позволить
0
1
Ответить

имя
@Лилия Учитывая цены,далеко не все могут себе позволить турцию или египет и тем более Мальдивы. Внутренний туризм развивается в этих условиях неплохо.
2
0
Ответить

Алена
На первое сентября букеты тоже стоят,как крыло самолёта. Где спрос там и цена высокая. Но моё мнение,надо все таки совесть иметь,на чем можно навариться,а на чем нет
0
0
Ответить

Мударис
На юг можно и на авто ехать,но там ещё дороже всё, чем в Казани. И 2 дня ехать тоже перспектива не заманчивая. Так что многие этим летом без моря,похоже
1
0
Ответить

Лара
У меня знакомая из Москвы приехала,вы говорит не понимаете,как хорошо живёте. Цены ниже,озера,реки,купайся,леса,просторы,да и поспокойнее,чем в столице России. Поэтому может многие и выбирают Казань
1
0
Ответить

Володя
За городом у нас есть отели нет в казани? Чтобы на лоне природы,под звуки леса,в городе летом отдыхать так себе удовольствие
0
0
Ответить

Аида
@Володя Ну кому то музеи театры нужны,достопримечательности,не все любят по лесу в трусах гулять
2
0
Ответить

Мираж
@Володя Снимите коттедж за городом они бывают и обслуживающим персоналом и живите отдыхайте себе на лоне природы, слушайте пение птиц.
2
0
Ответить

Альфия
@Володя Есть и за городом тоже, растут как грибы различные глэмпинги.
1
0
Ответить

Маша
На каникулы детей вон к бабушке в деревню,зачем детей тащить смотреть памятники архитектуры!? Им купаться надо,босиком бегать,огород поливать с бабушкой)) успееют ещё культурные объекты увидеть
0
1
Ответить

Женя
Пляжи если в Казани благоустроят как положено,отбоя не будет от туристов. Многие пляжи пока ещё оставляют желать лучшего, а лето без купания не представляется
1
0
Ответить

гость
@Женя в этом году была новость, что будут благоустраивать пляжи
0
0
Ответить

Дания
@Женя Эти пляжи и без благоустройства забиты людьми под завязку. Попробуйте в выходные в жару сходите на пляж. Там яблоку негде упасть.
0
0
Ответить

Егор
Можно ещё что-нибудь придумать, чтобы туристам было интереснее, помимо вековой истории. Побольше развлечений и всё будет совсем отлично я думаю)
1
0
Ответить

Гость
Кстати цены в аквапарк взлетели в несколько раз когда началась жара. Ну и плюс пик туризма в Казань.
0
0
Ответить

Екатерина
Многие мои знакомые с других городов приезжают в Казань, чтобы отдохнуть, посмотреть город, вкусно поесть. Все они отзываются только положительно.
1
0
Ответить

Ильнур
Казань это просто центр притяжения людей, сама атмосфера города располагает, это заслуга руководства ну и конечно же самих жителей!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite