«Чем экологичнее город, тем более интенсивно он развивается»

В Казани обсудили вопросы экоурбанизма – нового веяния в градостроительстве
В Казани обсудили вопросы экоурбанизма – нового веяния в градостроительстве,
которое одновременно учитывает задачи развития города и сохранения окружающей
среды.

На сегодняшний день общество, бизнес и власть все больше внимания уделяют вопросам экологии и в России начинает постепенно меняться градостроительная практика. У людей активнее формируется запрос на экологичную городскую среду, хотя еще с десяток лет назад на такие вопросы мало кто обращал внимание. Как показывает исследование ВЦИОМ, за время пандемии интерес к вопросам экологии вырос на четверть.

Как строить и развивать города так, чтобы в них было комфортно жить, и при этом меньше влиять на природу, обсудили накануне эксперты в ходе дискуссии «Зеленый город: Какой должна быть Казань в эпоху экоурбанизма». Событие состоялось в рамках программы «Городские модераторы» и совместного проекта интернет-журнала Enter и компании СИБУР — «Чисто в большом городе».

«Чем экологичнее город, тем более интенсивно он развивается»

В ходе дискуссии архитектор, советник губернаторов Астраханской и Ульяновской областей, член экспертного совета по формированию комфортной городской среды Минстроя России Евгения Муринец рассказала, что экоурбанизм – это подраздел в комплексном развитии городов.

– Это новая для России история, потому что у нас есть советское наследие градостроительного развития и планирования, – отметила Муринец.

По ее словам, с середины 50-х годов у нас «плодились» типовые дома, этот процесс во многом продолжается и по сей день. Говоря об экоурбанизме, она рассказала, что в этой сфере есть несколько основных моментов. Прежде всего это озеленение.

– Должно быть определенное достаточно большое количество озелененных пространств – то, что у нас в последние годы в общем строительном тренде немного терялось, потому что шла погоня за квадратными метрами, нужно больше выжать из территорий, – отметила она. – Из-за этого у нас во многих проектах начала нулевых и 2010-х годов есть эта проблема.

Второй момент – это загрязненность водоемов. Правительство России этим озадачено, есть национальный проект «Экология», целевые федеральные программы, в частности, «Оздоровление Волги». Есть также масштабная программа работы с предприятиями по сокращению выбросов, которые находятся в городах, – это тоже серьезная задача, учитывая, что многие предприятия по ряду причин исторически располагаются вблизи рек.

– Большое количество зеленых насаждений – это наши легкие. В Казани все с этим очень хорошо, – сказала Муринец. – Еще один момент – экологически чистые материалы, которые у нас в сфере строительства только внедряются, пока на уровне нормативов.

«Чем экологичнее город, тем более интенсивно он развивается»

Эксперт поделилась, что в России у конечных покупателей жилья, простых людей, «зеленый запрос» пока не является системным.

– На международной площадке по-другому. У людей чаще это социальная позиция. Если у дома или у жилого комплекса есть «зеленый сертификат», то они охотнее будут жить там. Это диктует девелоперам условия – запрос покупателя. У нас пока не так – все об этом только слышали, знают, хотя не все даже знают. Опять же, это не касается Казани, но у нас в большинстве регионов наблюдается отток в сторону Москвы. А в Москве что? Лишь бы найти жилье, чтобы был небольшой первоначальный взнос и возможность выплачивать ипотеку. Это основная задача, какая там экология, – рассуждает архитектор.

В таких условиях взваливать экологические задачи только на застройщиков неразумно.

– Есть государство как регулятор. Бизнес, власть и общество – это должен быть абсолютно равноправный и полноценный треугольник, чтобы не были ущемлены ничьи права, – сказала спикер. – Запрос есть, есть отдельные программы, есть национальный проект «Экология», в конце концов.

Здесь речь идет о комплексном развитии города, которое затрагивает все отрасли – от строительства и реставрации до здравоохранения и безопасности. 

Заместитель главного архитектора Казани, руководитель отдела развития градоэкологического каркаса Казани в Институте развития города Дарья Толовенкова согласилась с коллегой в том, что государство должно регулировать эту сферу.

«Чем экологичнее город, тем более интенсивно он развивается»

– Мы сегодня в Казани заняты именно этим – как простимулировать девелоперов идти навстречу этим социальным, зеленым запросам. У нас есть девелоперы, которые уже лет пять как на муниципальных землях за свой счет, еще до начала строительства жилых комплексов, начинают строить парки. И по сей день они продолжают их эксплуатировать. Квартиры у них, естественно, расходятся влет, ценник на квадратный метр увеличивается как минимум на 20%, – обратила внимание спикер. – Тех девелоперов, которые так не делают, становится все меньше, потому что они видят эти тренды.

Толовенкова рассказала, что у людей, которые купили жилье, не обращая внимания на вопрос экологии, через несколько лет начинает копиться недовольство.

– Когда нет благоустройства и удобства вокруг «человейников», начинает копиться социальное негодование, – заметила Толовенкова.

Проблемы копятся, и теперь именно жители таких комплексов активнее всего участвуют в голосованиях, связанных с планами по благоустройству.

– Сейчас мы ищем способ заблаговременно простимулировать девелоперов, выстроить диалог с властью, потому что если сейчас все не решить, то это будет отложенная головная боль, на перспективу. Но в целом Казань по благоустройству справляется, как нам кажется, – поделилась спикер. – И за последние годы выработались методики, которые мы апробировали на казанских парках и масштабировали их на всю республику.

«Чем экологичнее город, тем более интенсивно он развивается»

Вопрос экологии становится выгоден и с экономической точки зрения. Все крупные города, экономические центры привлекают людей и, соответственно, новую рабочую силу развитием экологически привлекательных пространств.

– Чем экологичнее город, тем более интенсивно он развивается, – заявила она.

Зампредседателя комитета внешнего благоустройства Казани Эдуард Вафин в свою очередь рассказал, что в городе с 2010-х годов ведутся работы по двум фронтам: развитие общественных пространств и благоустройство дворовых территорий. В самом начале такие пространства благоустраивались на голом энтузиазме и зачастую при нулевом бюджете. Проекты рисовали студенты и сами же их воплощали при поддержке властей города, управляющих компаний и дорожников.

– Вот так начиналось благоустройство Казани. Да, это сейчас кажется несовременным и непрофессиональным, но именно это дало импульс развитию общественных пространств, которое мы наблюдаем сейчас, – сказал чиновник.

«Чем экологичнее город, тем более интенсивно он развивается»

За 10 лет количество зеленых зон возросло со 119 до 150, а площадь благоустроенных общественных пространств — со 170 до 450 га. И эта работа продолжается, подчеркнул Вафин.

Куратор набережных реки Казанки в Дирекции парков и скверов Казани Асия Гиззатуллина затронула другую важную тему экоурбанизма – раздельный сбор отходов. Сейчас в зонах отдыха столицы Татарстана это организовано только в двух парках – Горкинско-Ометьевском лесу и парке Урицкого. Третий объект, на котором эта инициатива только реализуется, — набережная Казанки.

– Как это происходит: мы разделяем отходы на два потока – перерабатываемые и смешанные. У нас есть работа по досортировке вторсырья, дальше это вывозится на определенное предприятие, где происходит переработка, – поделилась Гиззатуллина.

В России остро стоит вопрос увеличения количества перерабатывающих предприятий. Кроме того, нет универсальных предприятий, которые могут переработать все виды мусора.

«Чем экологичнее город, тем более интенсивно он развивается»

Менеджер по внешним коммуникациям компании СИБУР в Казани Рустам Кильсинбаев подчеркнул, что пластиковые отходы уже сейчас активно вовлекаются в повторный оборот.

– Яркий пример – Казанский марафон, где мы организовали раздельный сбор отходов. Все собранные пластиковые бутылки были направлены на переработку. Переработанный в хлопья пластик будет использован для производства гранул Vivilen rPET на предприятии СИБУРа в Башкирии — «ПОЛИЭФ». Из этого материала можно будет сделать новые бутылки для воды. На первых матчах футбольных клубов «Рубин» и «Нефтехимик» в сезоне мы организовали такой же раздельный сбор, – сообщил он.

СИБУР постоянно работает над повышением экологичности производства и продукции, реализует собственные и поддерживает внешние инициативы, связанные с экологией. В частности, это касается предприятия холдинга «Казаньоргсинтез», которое находится в черте города.

– Предприятие, развиваясь, приносит пользу не только своим конкретным продуктом, рабочими местами, но и развитием инфраструктуры. Одна из ключевых тем – это чистая вода. «Казаньоргсинтез» взял на себя социальные обязательства по снабжению чистой водой жилого комплекса «Салават Купере», – отметил спикер.

«Чем экологичнее город, тем более интенсивно он развивается»

Весной этого года «Казаньоргсинтез» запустил новый блок водоподготовки с собственным резервуаром воды. Комплекс будет обеспечивать чистой питьевой водой само предприятие, казанский ЖК «Салават Купере», где сейчас проживает более 20 тыс. человек, а в перспективе будет вдвое больше.

Другой масштабный проект — экореабилитация комплекса Лебяжьих озер, который был реализован при поддержке КОСа в 2018 году. Благодаря этому площадь водной глади увеличилась в девять раз и экологическая обстановка во всем районе улучшилась.

– Всегда есть экономический базис, на котором развивается и растет город. Крупный бизнес, в данном случае нефтегазохимический, дает импульс такому развитию, — убежден Кильсинбаев.

Касательно все того же раздельного сбора отходов Дарья Толовенкова предложила присутствующим на дискуссии представителям компаний-застройщиков обдумать опыт Японии. Там на первых этажах жилых домов есть специальные помещения, где люди могут оставлять отсортированный мусор. По ее мнению, было бы разумно это закладывать при проектировании жилых комплексов, потому что у людей явно есть соответствующий запрос.

«Чем экологичнее город, тем более интенсивно он развивается»

Ведь вопрос экологии и сохранения окружающей среды – это «про диалог, коммуникацию и настойчивость», особенно в плане донесения своих идей до представителей власти.

– И основной принцип – начни с себя. Начни сам сортировать мусор, убирать мусор, не парковать машину на газоне. Начни с себя, своего окружения, и тогда все станет лучше, – резюмировала Дарья Толовенкова.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *