«Избавиться от коррупции невозможно усилиями одной только власти, нужно участие и общественности»

Правоохранители и госслужащие считаются главными силами государства в борьбе с мздоимцами
Правоохранители и госслужащие считаются главными силами государства в борьбе с
мздоимцами, но все их усилия сводятся к нулю, если нет поддержки со стороны
гражданских институтов, уверены эксперты.

Если верить социологическим опросам среди населения Татарстана, уровень коррупционности в республике за последние 10 лет снизился в два раза. Но этого, конечно, еще недостаточно, чтобы говорить о полном искоренении проблемы «продажных». О том, что и как можно сделать для лучшего результата в борьбе с мздоимцами, обсуждали в Казани на Всероссийской научно-практической конференции «Власть, Общество, Бизнес — против коррупции».

Коррупции в Татарстане стало меньше

Несмотря на то, что в Татарстане прикладываются огромные усилия в борьбе с коррупционерами, проблема для республики остается крайне актуальной, подчеркнул заместитель председателя Госсовета республики Юрий Камалтынов.

— Наша республика — динамично развивающийся регион. За последние пять лет валовой региональный продукт вырос почти на 75% и на сегодня составляет 3,3 трлн рублей. Татарстан — стабильный донор. Примерно 72-73% всех собираемых налоговых и неналоговых доходов – это порядка 700-800 млрд рублей — мы отправляем в федеральный бюджет. Поэтому для нас важно, чтобы в республике успешно решались вопросы экономические и социальные с тем, чтобы было четкое понимание действий руководства Татарстана со стороны общественности, — сказал политик.

«Избавиться от проблемы коррупции  невозможно усилиями одной только власти, в этой большой работе должна принять участие и общественность»

Камалтынов рассказал, что для реализации вышеупомянутой цели ежегодно в республике принимается от 40 до 44 региональных программ, направленных на решение задач, сформированных населением в ходе избирательных кампаний или поступающих в режиме онлайн. Применяемые при этом в течение последних 12 лет государственные информационные системы (например, портал «Народный контроль»), благодаря которым взаимоотношения чиновников с общественностью сводятся к минимуму, позволяют максимально снизить риски коррупционных проявлений.

— Если в 2011 году порядка 21% респондентов наших социологических исследований отмечали, что попадали в ту или иную коррупционную ситуацию, то по итогам 2021 года этот показатель составил порядка  9,5%. Снижение практически в два раза, и все равно мы считаем, что это очень много и проблема противодействия коррупции остается острейшей, — отметил депутат.

Вся надежда на общественность

Большую ставку на снижение уровня коррумпированности Татарстана власти республики делают не на суровое наказание за уже совершенные преступления, а на их профилактику. Об этом говорил и Камалтынов, а следом за ним продолжила эту мысль председатель Общественной палаты республики Зиля Валеева.

— Очень важно упреждать, важны превентивные меры, важны предупреждения, — сказала она об этом.

А в этой части могут быть задействованы институты гражданского сообщества. Некоммерческие организации и общественные советы при органах исполнительной власти способны вести достойную профилактическую работу по борьбе с коррупцией на основе средств, полученных от грантовых субсидий.

В республике эта идея давно реализована. Для повышения компетенций и знаний проверяющих создана даже целая серия из учебных пособий по организации и осуществлению общественного контроля.

«Избавиться от коррупции невозможно усилиями одной только власти, нужно участие и общественности»

О роли общественности в борьбе с коррупцией высказался и генерал-майор МВД Владимир Михалевич. По его словам, гражданское сообщество может внести свою роль в большое дело.

— Привлекать общественность – это очень важно. Государство не справится со всем. У правоохранителей тоже очень много задач. Посмотришь на бедного участкового – чем он только не занимается. Еще и бумажные отчеты. А вот общественность может помочь, — отметил он.

На профилактику правонарушений может хорошо повлиять и то, как в обществе будут относиться к коррупции, выразили мнение некоторые из спикеров конференции. Среди прочих это убеждение озвучил и председатель правления МОО «Национальный комитет общественного контроля» Мансур Юсупов.

— Нужно создавать атмосферу нетерпимости вокруг коррупционеров и такую обстановку, когда брать взятки будет просто невыгодно, чтобы коренным образом поменялась психология людей, пришло понимание того, что бороться с коррупцией и другими преступлениями нужно всему обществу и на постоянной основе. «…» Решение такой масштабной задачи невозможно усилиями одной только власти, в этой большой работе должны принять активное участие руководители и сотрудники всех ветвей власти, бизнеса, общественных организаций и граждан, — пояснил он.

Схожая мысль прозвучала и в выступлении Михалевича.

— Бегать за каждым коррупционером мы не сможем. Важно создать в обществе нетерпимость к проявлениям коррупции, чтобы всем стало невыгодно брать взятки, — отметил он.

Госслужащие и сами на мушке

За время конференции выступающие не раз упоминали в своих речах и госслужащих, которые играют немалую роль в решении проблемы мздоимцев. В Татарстане во всех 43 муниципальных районах и двух городских округах с 2012 года работает институт помощников глав районов по вопросам противодействия коррупции.  

Но проверяют не только госслужащих, но и самих чиновников. В республике существует специальная комиссия экспертной группы по вопросам противодействия коррупции. Ее специалисты занимаются выездным изучением ситуации в районных органах власти. Об этом рассказал заместитель начальника Управления президента Татарстана по вопросам антикоррупционной политики Рустам Гаязов.

— В республике серьезное внимание уделяется вопросам повышения квалификации и кадрового состава среди государственных и муниципальных служащих. Ежегодно около 2 тысяч служащих госорганов и органов местного самоуправления повышают квалификацию на базе ведущих вузов республики, – добавил спикер.

«Избавиться от проблемы коррупции  невозможно усилиями одной только власти, в этой большой работе должна принять участие и общественность»

О важности добросовестной работы чиновников говорил и Юсупов. Представитель общественной организации убежден, что успешное развитие региона и страны в целом зависит именно от этого.

— Там, где лицо региона уделяет личное внимание и ведет личный контроль, идет прогрессивное развитие региона, там высокий авторитет к власти, к государству, растет патриотизм и многое другое.  В том регионе, где первое лицо озабочено только личными корыстными интересами и формальным бездушным отношением к проблемам людей, — процветает коррупция, круговая порука правоохранителей и органов судебной власти, рейдерский захват бизнеса, что вызывает общественный резонанс и снижает авторитет власти, — пояснил он.

В Татарстане, как считает Юсупов, наработаны самые эффективные практики противодействия коррупции, которые должны перенять и другие регионы России. 


Читайте также: Получил деньги, а не взятку: экс-руководитель татарстанского отделения ФСС Павел Лоханов оправдал себя сложным финансовым положением


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *