Челнинские резиденты промпарков попросили у Максима Топилина промышленную ипотеку

Председатель комитета по экономической политике посетил предприятия автограда и «Алабуги». Парламентарий призвал задуматься о будущем импортного оборудования.
Председатель комитета по экономической политике посетил предприятия автограда и
«Алабуги». Парламентарий призвал задуматься о будущем импортного оборудования.

В Набережных Челнах ряд предприятий посетили представители комитета Госдумы по экономической политике во главе с председателем Максимом Топилиным. Сопровождали их мэр автограда Наиль Магдеев, депутат Госдумы от Татарстана Альфия Когогина, республиканские министр промышленности и торговли республики Олег Коробченко и министр экономики Мидхат Шагиахметов, а также заместитель руководителя исполкома автограда Наталия Кропотова.

«С заботой о будущем»: В Челны и Елабугу приехал комитет Госдумы по экономической политике во главе с Максимом Топилиным

Промышленный парк «Развитие»: итоги первых двух и создание третьей очереди

Первым местом посещения для делегации стал промышленный парк «Развитие». На его территории работают 18 предприятий: 10 резидентов в рамках первой очереди и 8 — во второй. Общая площадь участка — более 25,5 гектара, а количество рабочих мест — ровно тысяча. Суммарный объем инвестиций — 1,6 миллиарда рублей. В инфраструктуру промпарка вложили 414 миллионов рублей муниципалитет, республика, министерство экономического развития России и фонд развития моногородов.

Представители комитета посмотрели на производство крепежной продукции, метизов (болты, гайки, шайбы) для разных отраслей промышленности на Поволжском метизном заводе «Айрон».

«С заботой о будущем»: В Челны и Елабугу приехал комитет Госдумы по экономической политике во главе с Максимом Топилиным

На предприятии «Луч», где изготавливают промышленные водогрейные котлы, показали один из контейнерных теплогенераторов для работы при низких температурах до -50. Третьей точкой, которую посетили гости, стал Камский завод резиновых технических изделий. 

— Мы первые запустили производство цельнолитых шин на вилочные погрузчики для складской техники, строительной. Это импортозамещение. Мы первые в России, кто производит эти шины, — заявила руководитель предприятия Эльвира Вальтер.

«С заботой о будущем»: В Челны и Елабугу приехал комитет Госдумы по экономической политике во главе с Максимом Топилиным

Следующим стало предприятие «Трак Плэнет», где собирают спецтехнику на базе шасси КАМАЗа и оснащают дополнительными опциями. Компания специализируется на поставках спецтехники КАМАЗ, УРАЛ, ГАЗ.

Для остальных предприятий, расположенных на территории промышленного парка, организовали выставку. Так, свои товары продемонстрировали ПК «Вега-М» (производство металлорежущего инструмента и технологической оснастки), «Пенопласт НЧ», который выпускает листы и гранулы пенопласта, фабрика мягкой мебели Divason и другие резиденты. 

«С заботой о будущем»: В Челны и Елабугу приехал комитет Госдумы по экономической политике во главе с Максимом Топилиным

Идет работа над созданием третьей очереди промпарка, которая будет занимать 24 гектара и разместит на своей территории до 30 компаний, тем самым создав около 500 рабочих мест. По словам управляющего промпарка  Константина Пучкина, она будет находиться на проспекте КАМАЗ, ближе к городу. Объем инвестиций — более одного миллиарда рублей. Землю освободят от арендной платы, резидентам её предоставят бесплатно, так же, как и проводку всей инженерной инфраструктуры.

— На самом деле такие муниципальные промышленные парки без помощи государства никак не могут быть реализованы. Я перечислил меры поддержки — там все средства бюджетные. Но потом резиденты возвращают залогами, рабочими местами. Семьи спокойно живут, кушают, покупают машины, — отметил управляющий промпарка.

— Мы просим еще 24 гектара, город деньги выделил, сейчас готовит документацию, проект. Решение по земле есть. Все те инструменты, которые были использованы несколько лет назад, мы пытаемся повторить. Более 30 резидентов стоят в очереди, чтобы попасть на такую промышленную площадку и так же выпускать продукцию, — заявил Магдеев. 

«С заботой о будущем»: В Челны и Елабугу приехал комитет Госдумы по экономической политике во главе с Максимом Топилиным

Исполком автограда попросил у комитета поддержку в части расширения программ для бизнеса.

— Наши резиденты очень просят промипотеку, — добавил Пучкин.

КИП «Мастер»: минусы импортного оборудования

На КИП «Мастер» делегация посетила предприятие ООО «Идун Клатч РУС» — это первый производитель сцеплений для грузовых автомобилей в стране. Оборудование для сборки ведущего и ведомого дисков сцеплений практически полностью автоматизировали при помощи роботов. Основными потребителями являются КАМАЗ, ведутся также поставки на ГАЗ и НМЗ. Ежемесячный объем производства — около трех тысяч комплектов. Работают на предприятии шесть человек.

Производство следующей продукции, а именно стеклопакетов, продемонстрировали на заводе «СТиС». На предприятии изготавливают закаленное стекло для самых различных заказчиков: начиная от бытовой техники и заканчивая строительным блоком. Работают в совокупности в компании 90 человек.

«С заботой о будущем»: В Челны и Елабугу приехал комитет Госдумы по экономической политике во главе с Максимом Топилиным

КИП «Мастер» создано в 2004 году объединенными усилиями Кабмина республики и КАМАЗа. По итогам 2021 года числится 295 резидентов, а количество рабочих мест превысило отметку в 12 тысяч человек.

Топилин отметил, что для представителей комитета важно увидеть новые инструменты и результаты в не простой для экономики период.

«С заботой о будущем»: В Челны и Елабугу приехал комитет Госдумы по экономической политике во главе с Максимом Топилиным

– Очень важно, чтобы мои коллеги, депутаты и министры увидели лучшие практики. А в Татарстане мы знаем, что практики очень позитивные и дают свои результаты, — отметил спикер.

Председатель также посоветовал владельцам малого бизнеса, чей спрос из-за санкций сильно вырос, подумать заранее об оборудовании, которое чаще всего импортное. Ввиду того, что из-за усиленной работы оно изнашивается и ломается быстрее, а с поиском комплектующих для зарубежной техники могут возникнуть большие проблемы.

Председатель комитета подметил, что у многих владельцев малого бизнеса сильно вырос спрос.

— Дефекты очень быстрые, и нужно не только радоваться, а смотреть, в чем могут быть проблемы на следующем уровне, когда потребуется менять оборудование. Оно износится, поэтому нужно думать о будущем, — подчеркнул он.

ОЭЗ «Алабуга»: импортозамещение и подготовка новых кадров

Затем делегация отправилась на импортозамещающие предприятия на ОЭЗ «Алабуга». Комитет также оценил образовательный центр по подготовке квалифицированных рабочих кадров «Алабуга Политех». Студенты там изучают такие направления, как промышленная робототехника, автоматизированная система управления технологическим процессом, электромонтаж, лабораторный химический анализ, BIM-проектирование и другие.

— Буквально поразил в ОЭЗ «Алабуга» вопрос подготовки кадров. Образовательный центр «Алабуга Политех» — уникальное учебное заведение. Те стены, аудитории, в которых нам сегодня довелось побывать, – совершенно не то, к чему мы привыкли. Это современные, высокотехнологичные кампусы, оборудованные по последнему слову техники. И это, безусловно, радует. Это совершенно уникальная история, которая вполне достойна лечь в основу программ по подготовке специалистов среднего образования, — прокомментировал председатель Топилин.

Челнинские резиденты промпарков попросили у Максима Топилина промышленную ипотеку

Главным преимуществом, по мнению представителей комитета, стала возможность бесплатного обучения с предоставляемым жильем и высокой стипендией под руководством инженеров с заводов-резидентов ОЭЗ.

Комитет проинспектировал Елабужский аккумуляторный завод — одно из системообразующих предприятий экономики страны. Гостям продемонстрировали ПАН-прекурсор (основное сырье для изготовления углеродного волокна) на одном из предприятий ОЭЗ «Алабуга». Углеродные материалы необходимы для создания элементов механизации, хвостового оперения и крыла отечественного пассажирского авиалайнера «МС-21-300».

«Алабуга» за пять лет выделила более 200 миллиардов рублей на новые частные проекты, тем самым поддерживая новые предприятия, которые направлены на импортозамещение.

Завершился визит делегации совещанием совместно с оперативным штабом Татарстана по обеспечению социально-экономической стабильности, где обсудили результаты работы «Алабуги» и механизмы привлечения инвесторов в текущих реалиях.


Читайте также: «Время пока работает на нас»: санкции помогли промпарку «Тюлячи» расширить производство


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *