В Госдуме рассматривают поправки в закон «Об образовании», по которым студентам старших курсов педагогических колледжей могут разрешить работать в детских садах и школах. Общественность восприняла идею чиновников по-разному: одни рады видеть  на работе молодых и инициативных, другие опасаются экспериментов с детьми от неопытных специалистов.

«В садиках иной раз опытный воспитатель не может уследить за группой детишек, а тут студент с ними будет»

В Госдуме рассматривают поправки в закон «Об образовании», по которым студентам старших курсов педагогических колледжей могут разрешить работать в детских садах и школах. Общественность восприняла идею чиновников по-разному: одни рады видеть  на работе молодых и инициативных, другие опасаются экспериментов с детьми от неопытных специалистов.

Объектом жарких споров и дискуссий стала новость о том, что в скором будущем студентам старших и выпускных курсов педагогических колледжей могут разрешить работать в детских садиках и школах. С подобной инициативой выступили депутаты Госдумы и сенаторы. В эти дни рассматриваются соответствующие поправки в законе «Об образовании». Сейчас трудоустраиваться в образовательные организации могут только студенты выпускных курсов вузов.

По идее чиновников, право заниматься педагогической деятельностью учащиеся колледжей будут получать только при условии успешной сдачи промежуточной аттестации за два предшествующих года. «Практикоориентированный характер обучения в системе среднего профессионального педагогического образования позволяет обучающимся выпускных курсов [колледжей] успешно работать в образовательных организациях по профилю получаемого образования», – говорится в пояснительной записке законопроекта.

О позитивном эффекте нововведений высказался и заместитель председателя комитета Госдумы по науке и высшему образованию Александр Мажуга. Политик убежден, от новых возможностей выиграют и студенты, и образовательные учреждения.

- Трудоустройство обучающегося на последнем курсе колледжа решает многочисленные проблемы становления молодого специалиста, – отметил он.

«В садиках иной раз опытный воспитатель не может уследить за группой детишек, а тут студент с ними будет!»

По мнению Мажуги, работа во время учебы поможет будущим специалистам поближе познакомиться с их профессией, стать конкурентоспособными на рынке труда, получить первый стаж и в итоге - возможность закрепиться  в коллективе. Выгодно будет брать на работу учащихся и работодателям, подметил он.

Поддерживают изменения в законе «Об образовании» и директоры педагогических колледжей. Давно пора, твердят они, так как студентов выпускных курсов колледжей и без того часто привлекают в работу. Если это явление закрепят на законодательном уровне, то всем станет только лучше, убеждена и директор Арского педагогического колледжа Гульнара Гарипова.

- Сфера образования на сегодня действительно испытывает сильнейший кадровый голод. К нам обращается очень много руководителей образовательных учреждений за молодыми специалистами. Сначала мы отказывали им, потому что студентам-четверокурсникам нужно было проходить учебную практику, но когда проблема стала очевидной, мы перестали сопротивляться и практика трудоустройства на старших курсах стала для нас привычной, - рассказала она.

По словам собеседницы, решить проблему кадрового голода в школах и детских садах без привлечения молодежи просто невозможно. А на недовольство и недоверие к студентам со стороны родителей Гарипова задается вопросом: «А какое другое решение вопроса может быть?».

- Я понимаю родителей - им хочется, чтобы их дети получали хорошее образование. Но мы со своей стороны отвечаем за подготовку качественных кадров, которые обладают всеми необходимыми навыками. Студенты начинают практиковаться еще на 2-м курсе, а 4-й курс они и так полностью посвящают только практике. На работу в учреждения мы всегда направляем только лучших студентов, владеющих всеми необходимыми навыками и знаниями, - отметила спикер.

«В садиках иной раз опытный воспитатель не может уследить за группой детишек, а тут студент с ними будет!»

Гарипова добавляет, что если школа или детский сад и трудоустраивает выпускников колледжей, то они должны обеспечить молодого специалиста хорошей поддержкой и опытным наставником. Кроме того, руководителям образовательных учреждений, где будут работать молодые специалисты, нужно будет вести постоянную работу и с родительским сообществом, чтобы недоверие к педагогу от мам или пап не отбило у него желание работать. А колледж, в котором студент получает образование, мог бы помочь ему с методиками работы.

- Проблему нехватки кадров надо как-то решать. Если ее [нехватку] невозможно покрыть за счет имеющихся кадров, приходится идти на такие непопулярные меры. Для нас это тоже не есть хорошо. Мы тоже хотим, чтобы все студенты получили очное образование. Нам нужно будет создавать индивидуальные графики учебы. Это же определенные сложности. И студенты будут испытывать двойную нагрузку. Им в любом случае придется пройти всю программу. Посмотрим, что из этого выйдет. Если вопрос решат положительно на законодательном уровне, в любом случае ответственность будет лежать на двух образовательных учреждениях – на том, которое готовит специалистов, и на том, которое принимает на работу, - подчеркнула руководитель Арского колледжа.

Неоднозначной к инициативе депутатов оказалась лишь реакция родителей. В многочисленных обсуждениях возможной поправки в закон мамы и папы высказываются кто за, а кто против того, чтобы с детьми работали молодые педагоги. Среди тех, кто поддерживает идею чиновников, оказалась и председатель Молодежного парламента при Госсовете Татарстана, основатель Сообщества мам республики Нина Шимина.

- Я абсолютно нормально отношусь к тому, что с детьми могут работать студенты-старшекурсники, потому что, на мой взгляд, в детском саду и в начальной школе главная задача педагога – не отбить у ребенка желание учиться. Эта способность мало зависит от конечного образования человека, от того, окончил ли он вуз педагогического профиля. Главное, чтобы была любовь к детям и умение найти подход к каждому, - считает Шимина. 

«В садиках иной раз опытный воспитатель не может уследить за группой детишек, а тут студент с ними будет!»

В своих убеждениях собеседница ссылается на личные наблюдения в рамках работы руководителем профильных образовательных смен, в которых часто педагоги со стажем в десятки лет работают с детьми через крики и ругань. В таком неблагоприятном климате дети все равно ничему не научатся. Куда эффективнее проявляют себя молодые специалисты с горящими глазами, которым удается быстро найти контакт с коллективом.

KazanFirst удалось пообщаться и со студентами Казанского педагогического колледжа. Учащаяся Юлия Андрианова рассказала, что к работе в школах и детских садах привлекались студенты четвертых курсов еще в прошлом году, когда министерство образования и науки Татарстана совместно с Управлением образования Казани обратились в колледж с просьбой обеспечить педагогическими кадрами дошкольные учреждения и общеобразовательные школы города Казани в связи с нехваткой педагогических кадров.

- По-моему мнению, для студентов колледжей данный законопроект решает проблему с трудоустройством и получением опыта работы. Студенты Казанского педагогического колледжа уже в прошлом году без проблем совмещали работу в образовательных учреждениях с полным выполнением учебного плана. Совмещать работу с учебой помогало удобное расписание и грамотно составленная образовательная программа учебного заведения. Такой вариант помогает студентам получить дополнительную практику по специальности, определить направления профессионального роста, утвердиться на новом месте и, конечно же, решает проблему дальнейшего трудоустройства молодых педагогических кадров, - поделилась Андрианова.

«В садиках иной раз опытный воспитатель не может уследить за группой детишек, а тут студент с ними будет!»

По личному опыту студентка уверяет: учащихся Казанского педагогического колледжа в образовательных учреждениях Казани всегда встречают положительно как со стороны коллег, так и со стороны родителей.

- Молодых учителей очень ждут в школах, - отметила собеседница. -  Современный молодой учитель, конечно, тоже разный, у него есть свои преимущества перед возрастным. Среди них:

- наличие современного и качественного образования, включающего последние достижения педагогики и психологии. А значит - другой подход к детям и процессу обучения и педагогический профессионализм;

- формирование в эпоху информационных изменений, а значит, свободное, наравне с учениками, владение гаджетами, сетями, технологиями связи;

- близкая детям ментальность культурного слоя - больше общих интересов и инструментов общения;

- энтузиазм, энергия, свежие идеи, активность, высокая мотивация, творческий подход к процессу обучения детей;

- открытость нововведениям, желание двигаться вперед вместе с учениками.

Андрианова уверена, что для молодых специалистов возраст не будет помехой, если повышать квалификацию, изучать современные тенденции в области педагогических методик, не застревать в прошлом, работать над собой и развиваться в разных направлениях, в связи с чем студенты Казанского педагогического колледжа успешно совмещают не только работу с учебой, но и научную, общественную, спортивную и творческую деятельность.

«В садиках иной раз опытный воспитатель не может уследить за группой детишек, а тут студент с ними будет!»

Поддержала свою будущую коллегу и другая студентка казанского педколледжа – Инзиля Валиуллина. Она, как и наши эксперты выше, подчеркнула, что на 4-м курсе ребята и так посвящают все свое время практике, поэтому совмещать учебу и работу не будет для них большой проблемой.

- Если брать за «старшекурсников» студентов, обучающихся на 4-м курсе, то уровень знаний у них соответствующий. Основную теоретическую часть знаний студенты педколледжа получают за первые три курса. И стоит отметить, что содержание учебного материала и база практики очень сильные, - отметила она.

На вопрос о том, приходилось ли Инзиле сталкиваться с недоброжелательным отношением по отношению к себе со стороны родителей, девушка отметила, что никогда подобного не замечала. Наоборот, многие очень рады видеть молодых педагогов.

- По личному опыту скажу, что в таких ситуациях студенты более ответственно подходят к подготовке уроков, поэтому процесс обучения проходит без нареканий, - резюмировала Валиуллина.

17 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Миляуша
Не на возраст надо смотреть,а если голова на поечах у педагога,и ответственность за детей. Чужих детей,между прочим. В нашем садике 20- летняя уже воспитатель детям говорила,кто спать не будет,уколы всем сделают. Прям как из совка вышла вчера
0
0
Ответить

без подписи
@Миляуша Миляуша, Вы сами не лучше ее вот и открыли истинный лик! Культурный, воспитанный человек не будет так рассуждать! Те кто наворовал все советское государственное они выдумали что тогда кто то откуда то выходил! Вам и не следует даже в такие тему углубляться!
0
0
Ответить

Альмира
Или учёба у студентов будет страдать,или рабочая деятельность. Надо же готовить тематические поделки к завтрашним занятиям,всякие заготовки для вырезаний- рисований. А ещё по учебе готовиться... будущие педагоги в курсе вообще какую нагрузку на них хотят свалить?
0
0
Ответить

Данис
Может зарплату повысить воспитателям,и вопрос с нехваткой кадров будет решён сам собой
6
0
Ответить

Мадина
У пожилых воспитателей,иногда может ,,глаз и замылился,, но для этого существуют курсы повышения квалификации,а не студентов привлекать работать с детьми
1
0
Ответить

Тома
В нашей группе воспитательница уже пожилая,но дети её обожают,обнимают. Вряд ли она с ними занимается по суперметодикам,но детям то нужно другое- тепло,забота. Дети видят человека насквозь
1
0
Ответить

Катя
Пусть попробуют поработать,глядишь быстрее поймут,что это каторжный труд. Особенно с современными родителями,с детьми. Требования у некоторых родителей очень жёсткие. Уже всех детей под одну гребёнку не заметешь
2
0
Ответить

Алика
В курсе ли студенты,что оставляя им ребёнка,они несут полную ответственность за него? Перед законом тоже. Они должны быть уверены в своих силах
0
1
Ответить

Римма
@Алика Как они будут уверены,если не пробовали ещё?! Это и пугает. Мы им самое целое оставляем- своих детей
0
1
Ответить

Ульяна
Я вообще виду в этом огромный плюс для наших детей чтобы ими занимались люди нового поколения и новыми свежими взглядами, а не воспитанные в СССР. Против того воспитания я ничего не имею. Но время не стоит на месте.
3
1
Ответить

Ирэна
Интересно получается,значит наших детей будут воспитывать люди,у которых своих детей нет?? Это же полный абсурд. Идея очень плохая,господа чиновники
2
3
Ответить

Вадим
Поработав месяц,студенты получат зарплату,взвесить нагрузку и денежки за неё и сбегут,сверкая пятками. Зарплату повысьте воспитателям,отбоя не будет
5
1
Ответить

Гость
Считаю, что раз человек выбрал такую специальность и учится в колледже, то и практика должна быть, а это прямая работа с детьми. Иначе никак! Или что это получается, всем нужно своих сначала завести, опыта набраться, а потом только в воспитатели идти? Бред
1
0
Ответить

Наиля
Для парней надо рассмотреть возможность прохождения альтернативной военной службы в детсадах и школах , если у них есть незаконченное или законченное образование по педагогической специальности , сколько молодых парней школа потеряла , так как по окончании педвуза сразу призывают в Армию , а потом молодые учителя в школу не идут : с педагогическим дипломом и службой в Армии частенько в полицию раньше уходили , может быть , и сейчас уходят .
0
0
Ответить

Радик
Ну отработаю студенты свою учёбу которая была за счёт оплаты государством, но после отработки эти студенты убегут от такой заработной платы. Так государство не решит дефицит кадров пусть повышают заработную плату воспитателя, учителей вот тогда будет и будет "авторитет" и дефицит кадров закроют
1
0
Ответить

Студент
Я студентка 4 курса. Понимаю тревогу родителей, но все студенты педколледжей проходят должную подготовку. Также все студенты проходят практику в летних лагерях, где родители всегда хорошо отзываются о работе педагогов.
1
0
Ответить

Инзиля
@Студент Абсолютно согласна с вами. Во время летней практики дети находятся с этими же молодыми студентами 3 недели 24 часа в сутки. Что дети , что родители остаются не то, что довольны: они в восторге. Новому поколению детей нравится взаимодействовать с новым поколением преподавателей . Дружеская и доброжелательная атмосфера - это самое главное. Личность учителя - это один из самых важных факторов , влияющих на учебную мотивацию учащихся .
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite