«Ни одного дня не проходило, чтобы человечество не сталкивалось с различного рода инфекциями»

В Казани открылась выставка «Жизнь с вирусами». Главным ее экспонатом стал COVID-19. С ним человечество живет уже два года
В Казани открылась выставка «Жизнь с вирусами». Главным ее экспонатом стал
COVID-19. С ним человечество живет уже два года, и за это время вирус успел
собрать вокруг себя множество мифов. Экспозиция призвана рассказать правду о
том, что такое коронавирус.

«Вирусы с нами были всегда» — с таких слов началось открытие выставки «Жизнь с вирусами». Действительно, патогены и вызванная ими пандемия пришли к нам очень давно. Первое упоминание об охватившей весь цивилизованный мир и унесшей до ста миллионов жизней пандемии датируется XI-XII веками. Она получила название «Юстинианова чума». В середине XIV века мир охватила новая пандемия чумы, известная как «черная смерть». Началась она так же, как и COVID-19, в Китае и попала в Европу. Погибли до 34 миллионов человек.

Кроме того, с начала XIX века по настоящее время зафиксировано семь пандемий холеры. Для России самой смертоносной из них стала третья, которая произошла в 1850-х годах и погубила миллион человек.

В XX веке мир охватила пандемия испанского гриппа. Заразились 550 миллионов человек, или 20 процентов тогдашнего населения Земли. Погибли, по разным данным, от 50 до 100 миллионов. 

От чумы до ковида: в Казани проходит выставка о вирусах

Наше же столетие «подарило» нам новую коронавирусную инфекцию, или же COVID-19. Именно он вдохновил создателей выставки как можно больше узнать о природе эпидемий, иммунитете и вакцинах, а потом рассказать об этом простым людям.  

— Основная задача выставки — собирать научно-обоснованные представления о взаимодействии человека и патогена. Собственно, чтобы рассказать об этом, мы собрали, на мой взгляд, самую большую группу экспертов. Я считаю, что у человека должно быть свое собственное мнение. Мы предоставляем ему информацию о вирусах, а он сам выстраивает мнение, — рассказал об экспозиции куратор партнерских проектов Политехнического музея Сергей Рыков.

Открывает выставку, как ни странно, стенд под названием «Дерево знаменитых мертвецов». Это большой экран во всю стену, где один за другим меняются портреты известных личностей, которые умерли от той или иной инфекции. Среди них можно увидеть австрийского художника Эгона Шиле, жизнь которого унесла «испанка», польского композитора Фридерика Шопена, умершего от чахотки, и даже царя Египта Рамзеса IV. 

— Ни одного дня не проходило, чтобы человечество не сталкивалось с различного рода инфекциями. Мы когда подбирали героев для нашей галереи, нашли сведения об останках возрастом 40 тысяч лет, у которых были следы инфекционного заболевания. У меня друзья спросили: почему вирус все еще можно обнаружить в теле? Стоит уточнить, что это была мумия. Следы вируса сохраняются, а современные способы позволяют сделать выводы, от чего умер человек, — пояснил куратор. 

От чумы до ковида: в Казани проходит выставка о вирусах

На стендах представлены все типы патогенов и их история: от кишечной палочки до Эболы. Однако самый главный экспонат — это анимированное изображение вируса. Кажется, будто он живой. Вирус двигается и дышит. Безусловно, это только кажется. Он состоит из оболочек, где происходит перемещение между элементами, поэтому вирус шевелится.

— Кстати, портрет вируса появился только с обретением электроскопа, поскольку он очень маленький, — добавил Рыков. 

Значительная часть выставки посвящена пандемии COVID-19. Стремительно распространившаяся весной 2020 года коронавирусная инфекция разделила жизнь на до и после. Самоизоляцию и ограничение передвижения сопровождали тревожные новости о росте числа заболевших и трудноизлечимых симптомах вируса. Это заставило людей внимательнее относиться к своему здоровью и вопросам гигиены. Жизнь перетекла в онлайн-пространство: онлайн-занятия, онлайн-покупки, онлайн-встречи и даже онлайн-вечеринки. Кстати, один из стендов «Жизни с вирусами» посвящен именно тому этапу нашей жизни, когда Zoom заменил реальность.

От чумы до ковида: в Казани проходит выставка о вирусах

Кроме того, по словам организаторов выставки, экспозиция развенчивает три ключевых мифа, связанных с пандемией и процессом вакцинации. Эти мифы заключаются в том, что вакцины против коронавирусной инфекции опасны для здоровья, они не прошли обязательного цикла испытаний, необходимых для массового применения, и, наконец, отечественные вакцины, в том числе «Спутник V», якобы уступают по эффективности западным аналогам. 

— Выставка позволяет донести в простой форме о значимости вакцинопрофилактики и о тех мерах защиты, которые существуют на сегодняшний день. Посетитель выставки может понять, что мир вирусов многогранен. Мы научились бороться с вирусами с помощью вакцинопрофилактики. И те вакцины, которые есть на сегодняшний день, помогли нам стереть с лица земли такие страшные заболевания, как натуральная оспа. Поэтому выставка нам дает в полном объеме познакомиться со значимостью вакцинации. Посетитель может четко понять, как получается вакцина, тем самым избежать домыслов, которые у нас очень часто переходят из уст в уста. Будто бы для вакцины используют какие-то непонятные компоненты, которые вызывают у человека мутацию. Похожая ситуация была на заре появления натуральной оспы. Были такие гравюры, которые говорили о том, что человек, сделав прививку, постепенно превращается в корову, — рассказал главный эпидемиолог Минздрава Татарстана Дмитрий Лопушов.

От чумы до ковида: в Казани проходит выставка о вирусах

Он добавил, что сейчас татарстанцы не спешат вакцинироваться. Из всех подлежащих к повторной вакцинации прививку сделали лишь чуть больше 300 тысяч человек. А остальные 1,2 миллиона, по мнению Лопушова, ждут повторения 2021 года, когда число заболевших резко подскочило. 

— Ковид никуда не ушел. Сейчас у нас циркулирует подвид «омикрона», который получил название «кентавр». Он такой же, как его предшественник, но куда более заразный, но в то же время в меньшей степени вызывает осложнения у здоровых людей. То есть в группах риска возможность летального исхода все еще остается. Подъем заболеваемости будет, но пока про интенсивность трудно что-то сказать. Но с учетом того, что у нас низкий уровень иммунитета — всего лишь 6%, то вполне возможен значительный рост заболеваемости, — дал свой прогноз эпидемиолог. 

Для тех, у кого еще остались какие-либо сомнения о коронавирусной инфекции, работают второй и третий залы экспозиции. Они рассказывают о том, как устроены и чем отличаются друг от друга патогены — от вирусов до прионов, как действуют вакцины, сколько времени и каким образом они разрабатываются, а также что такое коллективный иммунитет, почему он важен и как связан с вакцинацией населения. Стоит сказать, что в подготовке и проверке контента выставки участвовали ведущие российские специалисты в сфере вирусологии, эпидемиологии и социологии. 

От чумы до ковида: в Казани проходит выставка о вирусах

— Мы предоставляем только достоверную информацию, выверенную ведущими экспертами и ведущими исследовательскими институтами нашей страны.  Могу заверить, что каждая строчка, написанная тут, — 100%-ная правда, — заверил советник по науке холдинга «Нацимбио» Госкорпорации Ростех Андрей Ломакин

В Казань выставка приехала из Москвы, где, по словам организаторов, прошла с большим успехом. За четыре месяца работы ее посетили более 30 тысяч человек. 

— Экспозиция оказалась очень актуальной, поэтому было решено показать ее и в других регионах в мультимедийном формате. В каждом городе выставка уникальна. Уникальность определяется конкретным местом. В Москве мы делали выставку в павильоне, который имеет своеобразную форму. Мы основывались на его архитектурной особенности. В Казани мы же имеем другую площадку. Мы адаптировали выставку. Здесь немного другой маршрут и размещение информационных блоков, — сказал Рыков.

Выставка «Жизнь с вирусами» разместилась в павильоне «Россия — моя история» на «Казанской ярмарке». Она продлится до 28 августа 2022 года. Вход свободный.


Читайте также: Обезьянья оспа в Татарстане — вопрос времени


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *