«Новые патогены появляются каждый день»: какие вирусы угрожают Татарстану

На сегодняшний день существует очень много болезней: от привычного гриппа
На сегодняшний день существует очень много болезней: от привычного гриппа,
который тоже может быть опасен, и коронавируса, который в последние два года у
всех на устах, до новой напасти – вируса оспы обезьян. Эпидемиолог рассказал,
каких инфекций стоит бояться уже этой осенью.

— Необходимо помнить, что коронавирус никуда не исчез, — заявил главный эпидемиолог, специалист по иммунопрофилактике Минздрава РТ Дмитрий Лопушов. 

По словам эксперта, вирус продолжает циркулировать. Мало того, он постоянно мутирует. Сейчас обороты набирает подвид «омикрона», который получил название «кентавр». Свое название он получил из-за своей схожести с мифическим животным. Одна его часть похожа на «омикрон», а другая — на «дельту».   

— Вирус отбирается в сторону большей приспосабливаемости, поэтому разные линии вируса могут приобретать, вне зависимости друг от друга, одни и те же мутации, которые помогают ему лучше размножатся, — сказал эксперт. 

«Новые патогены появляются каждый день»: какие вирусы угрожают Татарстану

По словам Дмитрия Лопушова, эта особенность «кентавра» делает его более заразным, чем его предшественники. Стоит вспомнить, что заразность «омикрона» и так была на высоком уровне в сравнении с предыдущими штаммами, а «кентавр» заразен еще на 10-20%. Заразнее он потому, что лучше «приклеивается», прикрепляется к клетке, причем в верхних дыхательных путях. Плюс ко всему он мимикрирует так, что иммунная система видит его хуже. Таким образом он избегает иммунитет.  Симптомы нового штамма, по утверждению Лопушова, классические: поднимается температура, затрудняется дыхание, появляется сухой кашель, возможна боль в мышцах.

— Да, он более заразный, но в то же время, он вызывает меньше осложнений со стороны легких здоровых людей. Группы риска по прежнему остаются в зоне риска. Поэтому подъем заболеваемости вполне возможен. Про интенсивность пока рано говорить. Но учитывая то, что у нас низкий уровень коллективного иммунитета, то вполне возможно, что заболеваемость будет высокой, — дал свой прогноз эпидемиолог. 

Коллективный иммунитет в республике снизился на 74%, то есть, если всего пару месяцев назад он составлял 80%, то на сегодняшний день коллективный иммунитет всего лишь 6%. Причем Татарстан имеет чуть ли не самый низкий коллективный иммунитет — седьмой с конца. Меньше защищены только жители Владимирской (6,7%), Тверской (6,6%) областей, Марий Эл (6,5%), Ленинградской области (6,4%), Кабардино-Балкарии (5,9%), Ивановской области (5,1%). Это не может не вызывать волнение у Минздрава РТ.  

«Новые патогены появляются каждый день»: какие вирусы угрожают Татарстану

Коллективный иммунитет обеспечивается очень просто — за счет вакцинации. Однако в республике люди вакцинироваться повторно не спешат. Повторную вакцинацию получили всего 337 тысяч человек из 1,2 миллиона подлежащих к ней. 

— Некоторые почему-то смотрят на сертификат о вакцинации с QR-кодом, где написано, что он действует год. Увы, коронавирус не смотрит на сертификат. Все научные данные говорят о том, что ревакцинация должна проводиться через каждые шесть месяцев. Такое ощущение, что люди хотят повторить прошлый год. 2021 год – то же самое, летний период, все расслабленные, кто-то в отпусках, кто-то возвращается, довольные радостные, отдохнувшие, но забывают, что нам предстоит подъем заболеваемости, — посетовал Лопушов. — Чем больше населения привется, тем больше будет иммунных лиц и тем меньше вероятность заражения. Вот простой пример, если бабушка живет в квартире вместе со всеми детьми и внуками, которые вакцинированные, то риск того, что она заболеет будет минимальным. А если она и сама вакцинируется, то  его совсем не будет. Коллективный иммунитет имеет огромное значение. 

Какие вирусы еще могут угрожать татарстанцем? 

К сожалению, COVID-19 с его разновидностями — далеко не единственный вирус, который угрожает здоровью человека. С сентября начинается сезонный подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ. Это та группа сезонных заболеваний которые передаются воздушно-капельным путем.  

— Опасность гриппа недооценивают. Между тем он является одним из самых серьезных и массовых заболеваний среди прочих вирусных инфекций. Сезонный грипп, по данным ВОЗ, ежегодно приводит к 250-500 тысячам смертей, — сказал Дмитрий Лопушов. 

«Новые патогены появляются каждый день»: какие вирусы угрожают Татарстану

Эпидемиолог напомнил, что приближается сезон вакцинации против гриппа – он стартует в августе. Благодаря увеличению охвата вакцинацией почти в полтора раза за последние пять лет в России удалось снизить заболеваемость более чем в три раза. 

— К сожалению, грипп нам не удалось искоренить, как и ряд других болезней, — отметила специалист.

В пример врач привел ОРЗ. Болезнь проявляется обычным кашлем, насморком и чиханием. Или вирусы полиомиелита и краснухи, которые уже стали забывать, потому что в детстве большинство делает от них прививку, случаи заболевания фиксируются крайне редко. Коллективный иммунитет к ним сформирован. 

— И новые патогены появляются каждый день. Страшная инфекция, о которой сейчас часто попадается информация, – марбургская геморрагическая лихорадка, два случая в Африке зарегистрировано. Она чем-то схожа с Эболой, которая в 2018 году покосила две страны Африки, — добавил эксперт.

А что с обезьяньей оспой? 

— ВОЗ объявила чрезвычайную ситуацию по оспе обезьян. Но по данным Роспотребнадзора РФ, угрозы распространения на территории России пока нет, — заверил Лопушов. 

Говорить, что это будет какая-то массовая эпидемия, не приходится, уверен спикер. Хотя он также не исключает возможность завоза вируса. Тем более, в России уже зарегистрирован один случай. 

— В Татарстане не исключены случаи обезьяньей оспы, потому что мы часть России, границы между регионами у нас открыты. Мы не избежим завозных случаев, это просто вопрос времени. К тому же у нас люди ездят за границу, — подчеркнул эпидемиолог. 

«Новые патогены появляются каждый день»: какие вирусы угрожают Татарстану

Специального лекарства от обезьяньей оспы не существует. Вернее есть одна, во Франции. Но пока она не показала своей эффективности. 

— Вакцины от вируса тоже нет, но с учетом того, что вирус обезьяньей оспы близкородственен с оспой натуральной, те, кто ранее был привит от натуральной оспы, с 85 % гарантией не заболевают оспой обезьян или заболевание у них протекает в легкой форме, — отметил Лопушов.

Для профилактики обезьяньей оспы эксперт посоветовал соблюдать меры личной гигиены, о которых говорят с самого начала пандемии, не контактировать с болеющими, носить маски и своевременно обращаться за медицинской помощью при подозрении на болезнь. К слову, к первым признакам обезьяньей оспы относят сыпь, жар, головные боли.


Читайте также: Коронавирус в Татарстане: стоит ли ждать возвращения ограничений и масочного режима?


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *