Коронавирус в Татарстане: стоит ли ждать возвращения ограничений и масочного режима?

В Минздраве и Роспотребнадзоре республики обеспокоены низкими темпами ревакцинации. Спасти от повторения сценария прошлого года
В Минздраве и Роспотребнадзоре республики обеспокоены низкими темпами
ревакцинации. Спасти от повторения сценария прошлого года, когда главным
документом каждого был куар-код о вакцинации, а оберегом — антисептик с маской,
могут только высокая ответственность самих граждан, уверены специалисты.

К ответственности и рассудительности призывают представители татарстанского Минздрава и Роспотребнадзора жителей республики на фоне складывающейся эпидемиологической ситуации. Поводов для паники пока нет, но еще немного равнодушия и все может сильно измениться. Ведь процент коллективного иммунитета в регионе стремительно близится к нулю. Не на руку может сыграть и приближающаяся осень, традиционно связанная с подъемом заболеваемости гриппом и ОРВИ.

Ревакцинируются в четыре раза меньше положенного

В республиканском Минздраве бьют тревогу: коллективный иммунитет населения против ковида неуклонно падает. С плановых 80 процентов, которые регистрировались в феврале этого года, на сегодня показатели снизились до 6,9.

Все из-за низких темпов ревакцинации, уверен главный эпидемиолог Татарстана Дмитрий Лопушов. Далеко не все привитые однажды возвращаются за повторной прививкой, которую должны сделать через шесть месяцев после первого укола. Если быть конкретнее, то в некотором смысле свой гражданский долг исполняет лишь каждый четвертый татарстанец.

— К сожалению, повторную вакцинацию получили всего 337 тысяч человек. С учетом того, что ревакцинация проводится каждые шесть месяцев, на сегодня это число должно быть гораздо больше – около 1 млн 200 тысяч человек, — отметил специалист.

Коронавирус в Татарстане: «Если ситуация будет ухудшатся, придется вынужденно вводить масочный режим и запрещать массовые мероприятия»

И это при том, что в республике действует 180 пунктов вакцинации, 120 из которых расположены в ЦРБ и поликлиниках, еще 60 – это мобильные прививочные кабинеты. В наличии и все необходимые препараты.

— За последние сутки вакцину получил 831 человек. Средняя нагрузка составляет менее 10 человек на один пункт вакцинации, — привел неутешительные данные Лопушов.

К слову, в министерстве здравоохранения Татарстана ответили на вопрос жителей о том, почему в медицинских учреждениях республики перестали прививать от коронавируса «Спутником лайт». По словам Лопушова, это связано с тем, что с недавних пор «Спутник лайт» стали заменять первым компонентом «Спутника V», который равнозначен по своему эффекту.

— Первый компонент «Спутника V» и «Спутник лайт» имеют абсолютно идентичный состав. Граждане, которые прошли ревакцинацию первым компонентом «Спутника V», в течение пяти-шести часов получают сертификат о ревакцинации и куар-код с продлением, — объяснил спикер.

Несмотря на то, что за печальной тенденцией снижения коллективного иммунитета в Минздраве наблюдают уже три месяца, предпринимать какие-либо стимулирующие к ревакцинации меры в ведомстве не планируют.

— Побуждать население к чему-то?… Каждый человек должен выбрать сам. Прежде всего должно быть самосознание. Понятно, что если ситуация будет ухудшаться, придется вынужденно вводить масочный режим, запрещать массовые мероприятия. Историю с куар-кодами никто тоже не исключал. Но необходимо понимать, что это делается во благо человека. Если вакцинация будет нулевая, будет высокий уровень заболеваемости, поймите, даже омикрон, который течет в легкой форме, делает человека нетрудоспособным. Одно дело, если в коллективе отсутствует 5 человек, другое – 95. Как будет работать тот же самый завод по производству хлеба, если на нем будет один человек? Мы придем в магазин, а хлеба нет. Из такой вот малости возникают и другие социальные проблемы. В плане материального стимулирования каждое предприятие решает это на своем уровне, здесь все на откуп руководителя, — высказался Лопушов.

Коронавирус в Татарстане: «Если ситуация будет ухудшатся, придется вынужденно вводить масочный режим и запрещать массовые мероприятия»

Масочного режима и других ограничений пока нет

Несмотря ни на что, пока эпидемиологическая ситуация в республике остается стабильной, заверили в Роспотребнадзоре Татарстана. К радости многих, вводить какие-то жесткие ограничения из-за роста количества заболевших коронавирусом пока не планируют.

— За последние сутки зарегистрировано 47 случаев коронавируса. За последнюю неделю отмечается небольшой прирост заболеваемости — на один-два случая каждый день. На сегодня ситуация оценивается как стабильная и для введения определенных ограничений оснований нет, — пояснила заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Татарстану Любовь Авдонина.

Вместе с тем спикер подчеркнула, что к осени в республике планируют увеличивать показатели тестируемости населения на ковид с 200 до 300 единиц на 100 тысяч населения. Связано это будет с ожидаемым ростом заболеваемости татарстанцев ОРВИ и гриппом.

Кроме того, на территории республики до сих пор сохраняются некоторые профилактические меры, среди которых санитарно-карантинный контроль в аэропортах, утренние фильтры на предприятиях, проведение дезинфекционных мероприятий в помещениях, контроль за деятельностью летних оздоровительных лагерей.

— За прошлый месяц нами всего было проверено 145 объектов. В 45 по этим мерам были нарушения. Составлено 20 протоколов на сумму около 40 тысяч рублей, — рассказала об этом Авдонина.

По-прежнему действуют требования о предоставлении сведений через портал Госуслуг о пройденном тесте на коронавирус или сделанной вакцине для граждан, возвращающихся из-за рубежа. Нарушителей этого требования привлекают к административной ответственности. Причем их количество не снижается.

Прокомментировала Авдонина и возможное возвращение масочного режима в республике. По ее словам, средства индивидуальной защиты действительно могут вернуть в ход, но это зависит от совокупности множества факторов. Среди них и количество заболевших в день, и степень тяжести болезни, и уровень коллективного иммунитета.

Коронавирус в Татарстане: «Если ситуация будет ухудшатся, придется вынужденно вводить масочный режим и запрещать массовые мероприятия»

Болеют взрослые и дети

Тем временем в медицинских учреждениях республики сохраняется боевая готовность к развертыванию дополнительных коек в случае резкого подъема заболеваемости. На сегодня в Татарстане действующими остаются 18 госпиталей, распределенные по пяти медицинским округам. Все они обеспечены запасами медицинских препаратов от 30 до 200 дней.

— Количество коек составляет 460. Из них свободными остаются 8%, — отметил Дмитрий Лопушов.

На лечении непосредственно в больницах находятся 345 взрослых и 227 детей (48 на стационарном). Заболевших новым штаммом коронавируса «кентавр» среди них нет, его в республике не выявлено.

К слову, прокомментировали спикеры и разгулявшуюся на днях по всей республике информацию о том, что в медицинских учреждениях ношение масок вновь стало обязательным. Лопушов честно признался, что даже не понял, почему эта информация вызвала столько ажиотажа среди татарстанцев, так как медицинская маска и так всегда считалась частью униформы медицинского персонала.

— Несмотря на то, что масочный режим приостановлен, рекомендательный характер остается. Для пациентов и сопровождающих, кто посещает медорганизации, маски остаются рекомендованными. В 80% случаев в больницы приходят лица с каким-то заболеваниями. Нужно помнить не только про ковид, но и про другие риски, — добавила и Авдонина.  

Когда все-таки татарстанцам стоит ждать пика заболеваемости ковидом, никто из спикеров не уточнил.

Коронавирус в Татарстане: стоит ли ждать возвращения ограничений и масочного режима?

— По поводу прогнозов, какого-то месяца [когда ожидается рост], если бы я могла сказать, я была бы какой-нибудь там ясновидящей. Конечно, мы не можем дать прогноз, что с 15 сентября пойдет какой-то подъем и прочее. Мы всегда говорим о том, что осень – это сезонный подъем заболеваниями ОРВИ, среди которых и грипп, и ковид, и другие вирусы все равно будут. А вот по интенсивности и продолжительности [волны], конечно же, здесь все зависит прежде всего от коллективного иммунитета против ковида и гриппа, — подытожила Авдонина.  

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *