Челнинцы пожаловались на состояние загородных детских лагерей. По их словам, дети живут вшестером в пятиместных комнатах, в столовой еле влезают за один стол, туалеты в плохом состоянии, а для развлечений стоит «убогое» футбольное поле.

«Места дают только в убогие лагеря - «Солнечный» и «Крылатый»

Челнинцы пожаловались на состояние загородных детских лагерей. По их словам, дети живут вшестером в пятиместных комнатах, в столовой еле влезают за один стол, туалеты в плохом состоянии, а для развлечений стоит «убогое» футбольное поле.

История данного материала началась с повседневного видеозвонка ребенка родителям из лагеря «Солнечный», который входит в состав оздоровительно-образовательного комплекса «Саулык» (куда входят ещё «Звездный» и «Крылатый»). «Саулык» же принадлежит ООО «КАМАЗжилбыт».

Разговаривая по видеосвязи, родители заметили на заднем фоне нагромождение кроватей в комнате и попросили мальчика сфотографировать все условия его отдыха в лагере. Обескураженные увиденным, они обратились в редакцию KazanFirst.

Больше народа - меньше кислорода 

Лагерь «Солнечный» расположен в лесном массиве на территории национального парка «Нижняя Кама». Для проживания построено девять двухэтажных спальных корпусов. В этом году детей заселилось так много, что в одной комнате проживают по шесть человек.

В тесноте, духоте и без спортгородка: Родители детей, отдыхающих в челнинском лагере «Солнечный» забили тревогу

- Они просто перенесли двухярусные кровати в пятиместные комнаты. Хотя по контракту в одной комнате должны проживать от двух до пяти человек. Шкаф у них общий и не хватает прикроватных тумбочек. У каждого должна быть, но где-то их четыре, где-то пять в комнате, напомню, где живут шесть человек, - рассказал один из родителей.

Не сложно представить, в какой духоте живут дети при таких условиях.

1/0

Количество детей также отразилось и на пищеблоках. В столовой кушают и одновременно стукаются локтями. Все столы соединили для лучшей вместимости, но это не особо помогло, и ребятам приходится протискиваться, чтобы не есть стоя.

- То есть на одной половинке должен сидеть один человек, а приходится сидеть вдвоем. Но мы же не первоклассники, есть ребята гораздо крупнее сверстников. Теснимся, - поделился школьник. - В столовой очень жарко, нет кондиционеров.

Размер порций на первый взгляд в пределах нормы, но никто не измерял граммы того же мяса. Отдыхающие дети наедаются, а вот спортсмены, которые приехали из четырех спортшкол, не особо.

Состояние туалетов в лагере дети описывают одним словом - трэш.

В тесноте, духоте и без спортгородка: Родители детей, отдыхающих в челнинском лагере «Солнечный» забили тревогу

«Все для спортсменов»

Но самое обидное для маленьких спортсменов – это спортгородок. Его просто нет. Раньше на территории лагеря функционировало «убитое» футбольное поле, но его убрали из-за состояния и установили полосу препятствий для скалолазов.

То, что называют спортгородком, представляет из себя перекладины с прошлого века. А стоит напомнить, в лагере отдыхают дети из четырех спортшкол.

- Древние три перекладины, одни брусья, рукоход и два баскетбольных кольца. Это все они называют спортгородком, - возмущается родитель спортсмена. – За столько лет собирают такие деньги… Сделайте нормальное футбольное поле, поставьте спортгородок. Почему у нас в Челнах нет лагеря для спортсменов? В «Звездном» депутат построил площадку баскетболистам. Почему спортсменам отдают самые худшие лагеря и корпуса? Чем они хуже?

В тесноте, духоте и без спортгородка: Родители детей, отдыхающих в челнинском лагере «Солнечный» забили тревогу

Говоря о «Звездном», в народе он считается самым элитным из комплекса «Саулык». Там и в комнатах живут и по два, и по четыре человека, и кушают дети не толкаясь, и душевая с туалетом не на этаж, а на комнату. Есть только одно «но» - туда невозможно попасть. 

Один из родителей рассказал, что его ребенок смог отдохнуть в данном лагере только в пандемию в 2020 году за более 10 лет попыток бронирования.

- А больше там не дают места. Дают только в убогие лагеря – «Солнечный» и «Крылатый». Почему спортсмены хуже, чем другие пионеры? – искренне не понимала мама одного из отдыхающих.

Нельзя сказать, что руководство не делает ничего. Они устраняют неполадки и довольно оперативно, что это даже заметил маленький спортсмен. Однако точечная закраска и новая штукатурка в местах, где она отвалилась, не помогут.

В тесноте, духоте и без спортгородка: Родители детей, отдыхающих в челнинском лагере «Солнечный» забили тревогу

- Лагерь старый, там постоянно что-то ломается, течет. Но устраняют быстро, - поделился мальчик.

Руководство делает все, чтобы состояние лагеря находилось «на плаву». Но даже привыкшие к строгому советскому содержанию учреждений родители, считают неадекватными условия для своих детей, особенно учитывая стоимость путевки.

- Неужели наши дети не достойны лучшего? – вопрошает собеседница.

Стоимость путевки на 21 день обходится родителям в 30 618 рублей, на 18 дней – в 26 244 и на неделю в 10 206. Все цены относятся к трем лагерям на базе комплекса.

Стоит отметить, в примечании указано, что в стоимость входит проживание в 4-х местных номерах.  

Спортсмены входят в льготную систему, и для них путевка составляет 12 300 за смену. А благодаря кэшбеку путевка стоит около шести тысяч.

KazanFirst обратился за комментарием к руководителю лагеря «Солнечный». Во время звонка он находился где-то на территории и не смог прокомментировать, поэтому по просьбе собеседников журналист направил терпеливый запрос. Ответ на него пока не поступил.


Читайте также: Челнинец в «Чистой Арктике»: Это дело не одного года и даже не десятилетия


28 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Катя
Да лагеря пока действительно в плаченом состоянии. По-моему с наших временем там ничего не изменилось. Только хуже и старее стало. Предлагаю после программ дворов, заняться ремонтом лагерей. Наши дети заслуживают отдыхать в комфортных условиях.
17
2
Ответить

Антон
Пару раз отправлял ребёнка с лагеря которые на школьных каникулах с классом предлагают. Условия тоже так себе. А такие крутые лагеря типо Байтик очень дорого получаются. И поэтому много детей проводят каникулы во дворе, бездарно и бездумно.
3
1
Ответить

Ольга
Слушайте, я такие туалеты в ужастиках только видела, а как лагерь допустили к летней работе с такими условиями? И почему количество детей не проверяется никем? Надеюсь контролирующие органы обратят внимание!
11
2
Ответить

Римма
условия отвратительные просто. Дети там точно не отдохнут и не оздоровятся. Родителям надо бить тревогу и взывать руководство лагеря к совести
10
3
Ответить

Анон
Какой-то унылый отдых получается. Да и сам по себе лагерь какой-то убогий, мне кажется его руководство навряд-ли само бы хотело в таком чудо месте свой отдых проводить
6
1
Ответить

Виталий
А за что такие деньги платятся? За унитаз бомжатский? Или за конуру с пятью кроватями? На что деньги то идут, раз лагерь до сих пор в порядок не привели
8
3
Ответить

Анна
Мне интересно, а дети руководства лагеря сами там отдыхают? Или для них есть получше условия????
6
3
Ответить

Руслан
Нетрудно прикинуть, сколько зарабатывает лагерь з одну смену с учетом перенаселенности комнат. И что, из этих денег не могут выделить некую сумму, чтобы привести в порядок хотя бы санузел?
4
3
Ответить

Румия
Интересно, а родители могут забрать ребенка со смены раньше, и потребовать возврат денег за путевку? Ну я бы не позволила своему ребенку находиться в таких скотских условиях
4
2
Ответить

Саша
Отдыхаем каждый год - и все нравится! Лагерь - это в первую очередь новые друзья, лучшие вожатые, яркая программа! А самая лучшая атмосфера детства именно в Солнечном!
14
4
Ответить

Алексей
Дочь отдыхала в Солнечном и Крылатом в этом году. Все понравилось и питание и мероприятия и дискотека, спортивные игры. Смотрели фильмы в кинозале, ходили на хорошее футбольное поле с резиновым покрытием. Фотографии сделаны неверно. Такой большой лагерь, с огромной территорией уникальное место в городе.
12
6
Ответить

Для Алексея.
@Алексей Все верно, ходили они на хорошее футбольное поле. Только это поле относится к "Звёздному" и из-за этого те, кто там жил, периодически оставались без поля
0
0
Ответить

Гузель
Дети большую часть проводят на мероприятиях, на спортплощадках, нечего сидеть в корпусе все время. Мой ребёнок отдыхает там ежегодно, туалет нормальный, душ тоже. Они туда время приехали проводить с интересом, чем они собственно и занимаются. В этом году там ещё и окна новые, безопасные для детей! В лагеря, уважаемые комментаторы, едут заводить новых друзей, участвовать в конкурсах и турнирах, а не чтобы в корпусе сидеть все время.
13
3
Ответить

Регина
Статья неочем! Получается о лагерчх нужно судить в первую очередь по туалетам и кроватям в палатах.
10
5
Ответить

Надежда
Очень хорошие лагеря! Педагогический состав лагерей - это очень ответственные, позитивные и любящие детей люди! Дай бог всем здоровья, успехов во всех начинаниях, творческого вдохновения и счастья! Для детей созданы хорошие условия! И очень много разнообразных мероприятий! Всегда все нравится, приезжаем каждый год, а домой возвращаемся со слезами на глазах, потому что ребёнок хочет обратно в лагерь и очень скучает по вожатым
16
4
Ответить

Евгений
У меня дочь каждый год просит путевку в Солнечный, ни разу не слышал от неё каких-то замечаний по условиям. Порции детям дают хорошие, большие. У дочки аллергия на цитрусы, ей выдают яблоки и груши вместо апельсинов. Очень внимательные вожатые, за что я им благодарен. Каждый год плачет, уезжая, потому что не хочет расставаться с новыми друзьями. Чистая клевета на лагерь
15
5
Ответить

Светик
@Евгений Никогда в лагерях не меняют продукты. У ребенка изжога от яблочного сока в пакетах.просила в Крылатском директора лагеря заменить хотя бы чаем, сказал, пусть сок мне отдает, я его люблю, а сама воду пьет. 19 дней был только яблочный сок, а по нашему раньше он Юппи назывался, вода с лимонной кислотой.
2
0
Ответить

Александр
Отличный комплекс для отдыха детей. Каждый год ребёнок просится приехать в лагерь. В первую очередь детки едут за эмоциями, потому что отличный педагогический состав, интересные мероприятия. Понятное дело, что в комплексе находится 3 лагеря и тяжело одновременно провести ремонт сразу везде, но руководство старается сделать условия комфортными для проживания
4
6
Ответить

Кирил
Да ,уж это не Артек.
3
2
Ответить

не школьник
В выходные были в Альметьевске там есть большой открытый бассейн. Это я написал для того что бы обратить внимание в городе Набережные Челны очень много строят жилья и ничего не делают для того что бы сделать хорошие и привлекательные места для отдых в т.ч. и детские лагеря. И это понятно на жилье можно заработать в т.ч. и мерские на этом неплохо зарабатывают, а что можно взять с общественных пространст-наверное ничего в карман не положишь, поэтому приходится довольствоваться тем что есть, остатками советского прошлого с плохим и устаревшим ремонтом.
3
0
Ответить

Мама
Согласна с автором статьи, давно пора проверку провести в этих убогих лагерях, особенно питание. Еда там безобразная. Сын-спортсмен несколько лет в "Солнечный" ездил, в этом году благо их туда уже не отправили, потому что на протяжении всей смены жалобы на голод и ужасную еду были. В 2021 году суп - тарелка воды с куском капусты. Питание там основной пункт экономии. Для детей - спортсменов это вообще недопустимо. Провести всю смену усиленно тренируясь и впроголодь, это вред здоровью.
7
0
Ответить

Олеся
Лагерь -это в первую очередь место,где дети могут найти новые знакомства и провести летние каникулы , разве они должны сидеть по корпусам ? Мероприятий очень много и день расписан по минутам , у детей почти нет свободного времени,кроме тихого часа , я считаю, что в городе Набережные Челны из загородных лагерей одним из лучших является оздоровительный комплекс Саулык ,а именно лагерь Солнечный. Педагогический состав ,воспитательная работа и спортивная работа каждую смену на высоте , дети друзей отдыхают и приезжают в полном восторге от жизни в лагере , своих детей тоже туда отправляла и ни раз , я благодарна начальнику лагеря Солнечный Холодиловой Веронике Николаевне и начальнику ОК Саулык Шакировой Наталье Геннадьевне за прекрасную организацию летнего отдыха для наших детей! Лагеря ,конечно не в лучшем состоянии ,но работа идёт и очень хорошо! Обязательно в следующем году куплю путевку своему ребёнку именно в ДОЛ Солнечный !
5
5
Ответить

Ксения
Сейчас бы я туда не заселилась, а в 14 лет даже не обращали на это внимания, безумно любила Солнечный,только 5 человек в комнате это действительно много
2
0
Ответить

Светик
@Ксения В этом году и по 7 человек в комнате есть. Ночью задыхаются в комнате от духоты.
1
0
Ответить

Оля
На работе предлагали туда путевку. Слава богу я не отдала туда ребёнка, так и знала что там все в плесени ( у нас на нее аллергия в удушье переходит если не следить) боже упаси , никогда туда не отправлю!!!!!!
1
0
Ответить

Марс
Мы отдыхали в 86 87 87 годах по/л золотая Нива. Жили в вагончиках. Туалет деревянный. Душь не всегда был. Умывались холодной водой. Сходился он в боровецком лесу. Всё здоровы и некто не болела. Относился он к тукаевскому району.
0
0
Ответить

Светик
Для меня самое страшное в лагерях как кормят детей. На завтрак в меню стоит ячневая каша, масло, сыр и сосиска. Если стоит сосиска, то сыр не дадут. Спрашивала у администрации лагеря, что это значит? Ответ: не знаю, может продуктов этих не было. Вместо рисовой каши гороховая, хлеб на второй день заезда с плесенью, апельсины с плесенью, протирают тряпкой и обратно возвращают. В меню салат, а дают кусок огурца. Молочного практически нет, дешевые соки, от которых стоит отрыжка во рту. Это Вам не те сока, которые в магазине. Дети постоянно голодные, а родители стоят в выходные в очереди на КПП передать сухого печенья детям, чтоб тебя хоть как-то заглушить голод.
1
0
Ответить

Александр Васильевич
В детстве отдыхал и в солнечном и крылатом. Крылатый больше понравился, но с тех пор ничего не изменилось. Территория и корпуса в ужасном состоянии. Где всё эти госнадзоры? Пожарники, санинспекция и др. ведомства. Ведь если посторонний человек видит такое безобразие, значит и они тоже это видели, но разрешение на эксплуатацию выдали. Коррупция рулит. Зимнюю вишню уже все забыли
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite